• Добро пожаловать на Черная дыра.

Пересвет празднует 680-летие Куликовской битвы

Автор АниКей, 20.09.2010 19:20:31

« назад - далее »

Хомяк

ЦитироватьКуликовская битва была давно, участники и свидетели давно все умерли , но для нас русских она имеет воспитательное значение и пусть такой и останется.
Павлик Морозов тоже имел воспитательное значение и про него рассказывали октябрятам. Штурм Смольного, залп Авроры, разгром немецких войск 23 фев 1918 года, да много чего еще имело большое воспитательное значение. А потом перестало иметь - за отсутствием события вообще.

Вы что-то не так понимаете, есть братское захоронение, очень древнее и никому не интересно кто же там захоронен, мне это как-то подозрительно.
Белка, Белка, я Хомяк!

hlynin

ЦитироватьВы что-то не так понимаете, есть братское захоронение, очень древнее и никому не интересно кто же там захоронен, мне это как-то подозрительно.
Вокруг Ростова полно курганов, которые никто никогда не копал. Только поселки называются Курган, Пятикурганный, Курганная. Их запрещено раскапывать без археологов, а у археологов очередь дойдет в 25 века. Большинство, впрочем, уже сравняли с землей и детишкм (сам видел) играли в футбол черепами. И никому не интересно. Но что тут (и там) подозрительного? Это ж погибшие не на Курской и не на Куликовской битвах.
Я знаю одного чиновника, который велел найти братскую могилу, торжественно перенести её в другое, хорошее место, поставить памятник, провести хорошую дорогу. Совершенно случайно новая дорога прошла мимо его дачи.
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

Lev

ЦитироватьВы что-то не так понимаете, есть братское захоронение, очень древнее и никому не интересно кто же там захоронен, мне это как-то подозрительно.
Вокруг Ростова полно курганов, которые никто никогда не копал. Только поселки называются Курган, Пятикурганный, Курганная. Их запрещено раскапывать без археологов, а у археологов очередь дойдет в 25 века. Большинство, впрочем, уже сравняли с землей и детишкм (сам видел) играли в футбол черепами. И никому не интересно. Но что тут (и там) подозрительного? Это ж погибшие не на Курской и не на Куликовской битвах.
Я знаю одного чиновника, который велел найти братскую могилу, торжественно перенести её в другое, хорошее место, поставить памятник, провести хорошую дорогу. Совершенно случайно новая дорога прошла мимо его дачи.
hlynin- Во ужосс... неужели нераскопанные курганы скрывают доказательства бесчеловечных подлых преступлений славян против прогрессивных политкорректных кочевников... :shock:
Делай что должен и будь что будет

hlynin

Цитироватьhlynin- Во ужосс... неужели нераскопанные курганы скрывают доказательства бесчеловечных подлых преступлений славян против прогрессивных политкорректных кочевников...
Откуда же я могу знать, что скрывают нераскопанные курганы?
Я только людей (некоторых) насквозь вижу.

Lev

Цитироватьhlynin- Во ужосс... неужели нераскопанные курганы скрывают доказательства бесчеловечных подлых преступлений славян против прогрессивных политкорректных кочевников...
Откуда же я могу знать, что скрывают нераскопанные курганы?
Я только людей (некоторых) насквозь вижу.
Ага. Уже на попятную идете... :D
ЦитироватьЯ только людей (некоторых) насквозь вижу
Вы льстите своему интеллекту... :(

hlynin

ЦитироватьВы льстите своему интеллекту...
За неимением у оппонента лучшего...

Lev

ЦитироватьВы льстите своему интеллекту...
За неимением у оппонента лучшего...
В отличие от Вашего интеллекта - мой интеллект ничего не проповедует.

hlynin

Конечно. Он даже для этого не годится.

Lev

ЦитироватьКонечно. Он даже для этого не годится.
За неимением аргументов переходим на уровень "сам дурак" :D
ИМХО симптоматично... :D

hlynin

Вы правы: не должен я столь низко опускаться - до спора с Вами.

Lev

ЦитироватьВы правы: не должен я столь низко опускаться - до спора с Вами.
Вот и я о том же - за отсутствием аргументов начинаем защищать свою святую веру любыми способами... :)

hlynin

Еще раз. Моя интерпретация о битве Куликовской. Желающие прищучить демагога укажите, где ошибки.

Крошка сын к отцу пришел и спросила кроха:
- Папа, а правда говорят, что Куликовская битва была самой самой судьбоносной в многострадальной истории России?
- Конечно, правда, сынок. (Где ты стервец, таких слов понабрался?)
- Мы, что, перестали платить татарам дань?
- Да нет, еще 300 лет платили...
- Или татары больше на Русь не вторгались?
- Вторгались, Москву сожгли уже через два года.
- Но мы же разбили главное татарское войско?
- Да нет, Мамай был не самый главный хан...
- А что, русские в первый раз объединились?
- Да нет, менее половины. А иные за татар воевали. И раньше объединялись, и позже...
- Может быть, это первая победа над татарами?
- Да нет, за два года до этого целое войско того же Мамая перебили.
- А в чем же его судьбоносность?
- Много будешь знать - скоро состаришься!

А теперь о действительно судьбоносной битве.
Признайтесь честно, - не заглядывая в поисковик, что Вам известно про битву на реке Ворскла? Часто ли её поминают? Знаете ли такого человека - Витовт (Витольд)?

Летом 1399 года (19 лет после Донской битвы) Великий литовский князь Витовт с войском шел на восток. Планы у него были весьма не хилые: Великая Литва от  Волги до Германии. Этим летом он собирался выгнать татар за Волгу и установить границу от Астрахани до Приуралья. Это не блеф - письма, распоряжения сохранились. Самое интересное - это было вполне реально. Это был опытный полководец, воевавший уже 30 лет (и еще 30 он будет воевать). Он доходил до Кавказа и до Москвы, до Новгорода и до Альп. Он предпоследним сжёг упоминавшийся в теме Херсонес. За ним стояла и католическая и православная церковь (он трижды окрестился, но последний раз - перед походом - в католичество). Его зять был сам Дмитрий Донской, а все последующие московские князья и цари, включая Ивана Грозного - его прямые потомки.
Уже на Днепре его встретило войско Золотой Орды во главе с ханом Кутлугом.
Но у Витовта было действительно объединенное войско: его литовское войско + все русские войска - 50 князей присягнули на верность Витовту. Иными словами, они поменяли провославную святую Русь на католическую Великую Литву. Герои Куликовской битвы - здесь! А хан Тохтамыш, давеча обманом сжегший Москву и перебивший всех москвичей? Он тоже здесь! А вот и сын Мамая, того самого, которого разгромил Дмитрий Донский и вторично разгромленный и убитый Тохтамышем. Он тоже в войске Витовта. А тевтонские рыцари, которые в фильме Эзейнштейна бросали в огонь русских детей? И они пришли воевать сообща с русскими. А еще у Витовта оружие следующего поколения - огнестрельные самострелы и пушки, про которые татары даже не слышали.
Не мудрено, что Кутлуг, помятуя заветы своего предка - не воевать, если не уверен в победе, начал сворачивать шатры. И вот он - судьбоносный момент Руси! Очень может быть, что к 20-му веку Россия была бы как Литва, а Литва, как Россия. И ксендзы читали бы молитвы у литовской ракеты на космодроме Байконур!
Но история полна неожиданностей. Из степи прискакал хан Ядыга (Едыгей) - тот самый, который сжег Херсонес последним, а до того был у Тамерлана главным военачальником. Он воодушевил упавших духом татар и спас Русь от литовского завоевания. Татары вырезали всё войско Витовта, невзирая на артиллерию, которую захватили. Витовт был ранен, едва не утонул и проклял весь этот восток навсегда. Тохтамыш сбежал, Мамай тоже, а все русские войска там и полегли.
Ну, чем не судьбоносная для Руси битва?

Зомби. Просто Зомби

Цитировать- Мы, что, перестали платить татарам дань?
Меня это, помнится, еще в школе сильно напрягло :mrgreen:
Не копать!

Lev

Цитировать- Мы, что, перестали платить татарам дань?
Меня это, помнится, еще в школе сильно напрягло :mrgreen:
А в этом нет никакого секрета.
У мироощущения Хлынина кстати есть одна интересная особенность. Он преподносит вещи которые не являются секретом ни для кого кто интересуется историей так как будто это некое великое откровение. Как будто все люди вокруг него тупые незнайки. И потом начинает протягивать псевдологические ниточки из глубин веков в современность. Типа русские на самом деле не те как про себя думают и им надо каяться и каяться чтобы стать нормальными людьми.
По Хлынину каяться русским надо за все - за цивилизованных оболганных совковой пропагандой монголов, за поляков, за Родину каяться, за Сталина тем более и вообще каяться за все что прикажут.
ИМХО параноидальный мазохизм в перемежку с дешевым политиканством.

Зомби. Просто Зомби

Покаяние - основа христианства.

Существенно, правда, перед кем каяться.
Не копать!

hlynin

Дорогой мой, я с трудом понимаю смысл слова "каяться". Собственное раскаяние - это еще туда-сюда, слегка врубаюсь. Но чувствовать вину за кого-то - это выше моего понимания. Что-то это религиозно-мистическое, сиречь мазохизм.
Не подвержен.

korund

ЦитироватьА теперь о действительно судьбоносной битве.
Признайтесь честно, - не заглядывая в поисковик, что Вам известно про битву на реке Ворскла? Часто ли её поминают? Знаете ли такого человека - Витовт (Витольд)?

Летом 1399 года (19 лет после Донской битвы) Великий литовский князь Витовт с войском шел на восток. Планы у него были весьма не хилые: Великая Литва от  Волги до Германии. Этим летом он собирался выгнать татар за Волгу и установить границу от Астрахани до Приуралья. Это не блеф - письма, распоряжения сохранились. Самое интересное - это было вполне реально. Это был опытный полководец, воевавший уже 30 лет (и еще 30 он будет воевать). Он доходил до Кавказа и до Москвы, до Новгорода и до Альп. Он предпоследним сжёг упоминавшийся в теме Херсонес. За ним стояла и католическая и православная церковь (он трижды окрестился, но последний раз - перед походом - в католичество). Его зять был сам Дмитрий Донской, а все последующие московские князья и цари, включая Ивана Грозного - его прямые потомки.
Уже на Днепре его встретило войско Золотой Орды во главе с ханом Кутлугом.
Но у Витовта было действительно объединенное войско: его литовское войско + все русские войска - 50 князей присягнули на верность Витовту. Иными словами, они поменяли провославную святую Русь на католическую Великую Литву. Герои Куликовской битвы - здесь! А хан Тохтамыш, давеча обманом сжегший Москву и перебивший всех москвичей? Он тоже здесь! А вот и сын Мамая, того самого, которого разгромил Дмитрий Донский и вторично разгромленный и убитый Тохтамышем. Он тоже в войске Витовта. А тевтонские рыцари, которые в фильме Эзейнштейна бросали в огонь русских детей? И они пришли воевать сообща с русскими. А еще у Витовта оружие следующего поколения - огнестрельные самострелы и пушки, про которые татары даже не слышали.
Не мудрено, что Кутлуг, помятуя заветы своего предка - не воевать, если не уверен в победе, начал сворачивать шатры. И вот он - судьбоносный момент Руси! Очень может быть, что к 20-му веку Россия была бы как Литва, а Литва, как Россия. И ксендзы читали бы молитвы у литовской ракеты на космодроме Байконур!
Но история полна неожиданностей. Из степи прискакал хан Ядыга (Едыгей) - тот самый, который сжег Херсонес последним, а до того был у Тамерлана главным военачальником. Он воодушевил упавших духом татар и спас Русь от литовского завоевания. Татары вырезали всё войско Витовта, невзирая на артиллерию, которую захватили. Витовт был ранен, едва не утонул и проклял весь этот восток навсегда. Тохтамыш сбежал, Мамай тоже, а все русские войска там и полегли.
Ну, чем не судьбоносная для Руси битва?
Хлинин, говорю вам завязывайте!
Вы эту ахинею сами придумываете или пишите по конспекту?

Ну сколько можно прославлять татар, прямо таки непобедимые и неубиваемые татары....  Ну что за убогие излияния...
Вы по умнее ничего придумать не можете?
Самый опасный вид деятельности - иметь дело с дураками.

Lev

ЦитироватьДорогой мой, я с трудом понимаю смысл слова "каяться". Собственное раскаяние - это еще туда-сюда, слегка врубаюсь. Но чувствовать вину за кого-то - это выше моего понимания. Что-то это религиозно-мистическое, сиречь мазохизм.
Не подвержен.
Ну вот видите - на самом деле все просто. Не за что и не перед кем нам каяться.
Так что ИМХО нет проблемы.

korund

ЦитироватьЕще раз. Моя интерпретация о битве Куликовской. Желающие прищучить демагога укажите, где ошибки.
Везде Хлынин - везде!
Такие сочинения дети в пятом классе пишут (не самые интеллектуально одарённые и не знающие историю)

korund

ЦитироватьДорогой мой, я с трудом понимаю смысл слова "каяться".
Откуда же вам понять если совесть начисто отсутствует.....
Всё что вам остаётся - это тупить бессмысленно и беспощадно