• Добро пожаловать на Черная дыра.

Пересвет празднует 680-летие Куликовской битвы

Автор АниКей, 20.09.2010 19:20:31

« назад - далее »

korund

ЦитироватьКорунд, а расскажите как на самом деле то было?
Что именно?
Самый опасный вид деятельности - иметь дело с дураками.

Petrovich

ЦитироватьКуликовская битва была давно, участники и свидетели давно все умерли , но для нас русских она имеет воспитательное значение и пусть такой и останется.
Павлик Морозов тоже имел воспитательное значение и про него рассказывали октябрятам. Штурм Смольного, залп Авроры, разгром немецких войск 23 фев 1918 года, да много чего еще имело большое воспитательное значение. А потом перестало иметь - за отсутствием события вообще.
Наверно все-таки Зимнего  :D
Странно, что ревнители ,,воспитательного значения,, не заметили :P
может мы те кого коснулся тот (еще) энтузиазм...

hlynin

ЦитироватьНаверно все-таки Зимнего
Мда. Наверно, анекдот сбил с мысли....
Да, заодно вдруг вспомнил. Конечно, Дмитрий Донской не мог быть зятем Витовта. Зятем Витовта был сын Донского, Василий кажется. Запутаешься в этих титулах... И тоже никто не заметил.
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

korund

ЦитироватьКуликовская битва была давно, участники и свидетели давно все умерли , но для нас русских она имеет воспитательное значение и пусть такой и останется.
Павлик Морозов тоже имел воспитательное значение и про него рассказывали октябрятам. Штурм Смольного, залп Авроры, разгром немецких войск 23 фев 1918 года, да много чего еще имело большое воспитательное значение. А потом перестало иметь - за отсутствием события вообще.
Ну тогда нужно заметить было и это... (залп Авроры)
Такие мелочи больному простительны

Дмитрий Виницкий

Корундушка, а что, вас в школе учили, что залпа Авроры не было? Вы кино с Авророй видели? :wink:
+35797748398

hlynin

А тут Вы неправы. Залп "Авроры" - это штамп и применялся очень часто. Даже товары "Залп Авроры" выпускали. А потом оказалось, что был выстрел. А потом оказалось, что и его не было.

Lev

Потомучто эти легенды для нормального человека абсолютно не важны и не интересны. Ну, или интересны именно как легенды или курьезы.
Я вот тоже заметил про Смольный но мне было абсолютно неинтересно и неважно что-то тут указывать.
А вот Хлынину это как ни странно важно. Для него Павлик Морозов и Аврора - составляющие части некоего ужасного дракона с которым он бьется со всех сил.
Делай что должен и будь что будет

korund

ЦитироватьА тут Вы неправы. Залп "Авроры" - это штамп и применялся очень часто. Даже товары "Залп Авроры" выпускали. А потом оказалось, что был выстрел. А потом оказалось, что и его не было.
Ну а Аврора хоть была, или её тоже скоро не будет???

korund

ЦитироватьКорундушка, а что, вас в школе учили, что залпа Авроры не было? Вы кино с Авророй видели? :wink:
А какая была фамилия у режиссёра?

hlynin

ЦитироватьНу а Аврора хоть была, или её тоже скоро не будет???
Поскольку вы не поставили кавычек, я понял так, что вы спрашиваете про богиню утренней зари? Не беспокойтесь - она была и будет существовать еще долго - пока Солнце не превратится в красного гиганта

hlynin

ЦитироватьА вот Хлынину это как ни странно важно. Для него Павлик Морозов и Аврора - составляющие части некоего ужасного дракона с которым он бьется со всех сил.
Это Вы зря. Я его одной левой... Но, он, зараза, снова оживает.

Дмитрий Виницкий

Корунд, при чем тут фамилия?Я, кстати вашей, не знаю.
Подозреваю, что нечто нерусское.
+35797748398

Старый

ЦитироватьЧто именно?
Всё то в чём вы не согласны с Хлыниным.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

hlynin

Lev ранее говорил, что всё, что я тут излагаю, любому школьнику известно и в деталях не интересно никому. Ах, если бы так! Я вот спрашивал: кому было вообще известно об битве на Ворскле - битве,  более грандиозной и более решающей для Руси? И никто не признался, что он знал про это со школьной скамьи. И правильно - ничего не писали в советских учебниках, ибо ничего нужного для воспитания советского патриота там не было. А кому нужна голая правда? И в антисоветских учебниках об этом не писали - срам-то какой - побили дикари европейское войско, во главе с героем грядущей Грюнвальдской битвы, при жизни названного Великим.
То, что подробности некоторым не интересны - верю. Именно поэтому мы празднуем 680 летие эпохального события, хотя прошло всего 630 лет.
А теперь вернёмся к Москве. Я по-поводу захоронений в Пересвете, с чего, собственно и тема завязалась. Я уже писал, что это не могут быть герои Куликовской битвы 1380 или осады 1382. Зомби писал, что его еще в школе удивлял факт, что разбитые татарские войска сожгли Москву уже через 2 года. Меня тоже. Поэтому я напишу про 1382 год. Думаю, москвичам будет интересно.
Сразу после Куликовской битвы (которую татары поражением никогда не считали) Тохтамыш нагнал потрёпанные войска Мамая и разбил его наголову. И тут же нанял килеров, которые догнали Мамая аж в Крыму, где и прирезали (это не мешало быть Тохтамышу в дружеских чувствах с сыном Мамая, который убежал аж на Балтику).
Перебив всех  сепаратистов, хан вспомнил о Руси. Москва не платила дань уже 6 лет. Хан двинул войска (не очень большие, но достаточные) для взыскания задолженности с процентами. У Донского с пограничной Рязанью был "договор раннего предупреждения", а на татароопасных направлениях сторожили свои люди. С рязанским князем он вообще был родственник - кажется, он дочку за него замуж отдал, не помню. Тем не менее система о татарском нападении не сработала - князь рязанский послал татарам своих сыновей, которые провели татар кратчайшим путём через рязанские земли. Донской был застигнут врасплох - татары были уже у Коломны. Войск в Москве почти не было, естественно. Князь ускакал из этой мышеловки, чтобы собрать войска, а его главный полководец (князь Серпуховский, кажется) ускакал в другую сторону с той же целью. Это нормально - у Кремля стены надежные и пушки есть и запасы, Кремль только что отстроен заново. Однако затем ударилась в бега жена Донского, много баяр и главный поп (серб, присланный византийцами) - не очень-то верили они герою Куликовской битвы. Это уже было предательство - так поступать не полагалось. Без руководства народ тут же взбунтовался, началась паника и погромы. Положение спас молодой литовский князь Остий, совершенно случайно застрявший в Москве. С очень небольшим отрядом он взял на себя всю власть и оборону и предпринял необходимые действия.
Он объявил осадное положение, конфисковал имущество бежавших и их запасы раздал народу. После чего сжег Москву.
(продолжение позже - я на работе)

Дмитрий В.

ЦитироватьПосле чего сжег Москву.

Блин, точно говорят: "Чтобы спасти Россию, надо спалить Москву!" :lol:
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

LRV_75

ЦитироватьПосле чего сжег Москву.

Блин, точно говорят: "Чтобы спасти Россию, надо спалить Москву!" :lol:
В связи с этим вопрос:
Были ли подобные планы у руководства СССР в конце 41-го?
Возможно обсуждалось, но что то пропустил
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Зомби. Просто Зомби

Метро минировали.
Притом с некоторых станций даже некое электрооборудование успели снять и утопить в Москве-реке, а потом пришлось доставать обратно.
В гостиннице Москва при реконструкции нашли тоже "ящики со взрывчаткой", оставшиеся, видимо, от такой же подготовки и забытые потом, при разминировании.
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

Да, еще, мой дядька по отцу со своим танком в Парке Горького стоял, окапывался, готовился "встретить".

Киев до того был плотно заминирован перед сдачей.

Что-то так, "выводы напрашиваются", при всей случайности и отрывочности данной информации.
Не копать!

hlynin

Продолжаю.
Когда я смотрю или читаю что-то псевдоисторическое, меня всегда забавлял литературный штамп о том, как нападавшие ворвались в город, грабя, насилуя и всё сжигая. Так сказать, "предали огню и мечу", "сожгли город до тла" - это непременный рефрен об татарских набегах (да и о русских и инонациональных тоже).
На самом деле - сжигание города - непременный элемент обороны. Почему-то никого не удивляет, что отступающая и обороняющаяся армия взрывает мосты и сжигает избы. Почему-то никто не задумывается, что грабить горящие дома затруднительно и насиловать в горящих домах опасно.
Города всегда сжигали сами обороняющиеся! Начальника обороны, вовремя не сжегшего город, сбрасывали со стены! Дело не в том, чтоб татары не могли ночевать в тёплых хатах (они не немцы и в этом не нуждались). Дело в том, что из бревен и досок нападающие сооружали лестницы и осадные орудия - больше им негде их было взять. Сжигались даже окрестные села. Народ укрывался в замке, цитадели, в Кремле. Отбив осаду, выходил и строил заново.
Итак, 23 августа татары прискакали к Кремлю и спросили, как здоровье князя. Им честно ответили, что князь пошел собирать войска. Татары ускакали. Так закончился  первый день осады. После чего осаждённые решили, что беда миновала и на радостях перепились (я, конечно не верю в такое очернительство, но так сообщает летописец, холуй своих хозяев, презиравший простой народ)
А утром 24-го татары пошли на штурм. Похмельные мужики  их отразили. 25-го они с лёгкостью отразили и второй штурм. Кремль с налету нельзя было взять даже при стократном перевесе сил.
26-го утром к Спасским воротам (тогда они назывались как-то по другому) подъехала татарская делегация: мурзы и суздальские князья. Мурзы - это татарская "золотая молодежь", аристократы, не шибко годные в военном деле, а суздальские князья - родные братья великой княгини, жены Донского. Сообщили, что Тохтамыш снимает осаду, вступает в переговоры и просит делегацию впустить. Ну и ворота открыли, всё руководство вышло. Однако "делегация" оказалась татарским спецназом, который вмиг убил всех и заклинил ворота.
Остий погиб сразу. Было убито 24 тыс москвичей. Ни в какой Пересвет их хоронить, конечно, не повезли. Летописец сообщает, сколько и чего татары награбили. И в списке можно прочесть про золото и алмазы, церковные оклады и проч.
Пока всё.

Старый

ЦитироватьВ связи с этим вопрос:
Были ли подобные планы у руководства СССР в конце 41-го?
Возможно обсуждалось, но что то пропустил
Собирались оборонять. Т.е. вести в городе уличные бои. При этом город сгорел бы сам собой, как потом Сталинград.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер