• Добро пожаловать на Черная дыра.

PULL UP, PULL UP!!

Автор Vitaly Kulikov, 01.06.2010 18:25:12

« назад - далее »

Vitaly Kulikov

http://bi.gazeta.pl/im/2/7961/m7961942.pdf

Тут в инет выложили расшифровку записи черных ящиков польского президентского самолёта. Не берусь оценивать - сам не пилот. Не о том хочу спросить.
 А вот о чем. В самолётах, вроде, есть два оранжевых ящика. И на них пишется по кругу на какую-то доисторическую проволоку несколько последних минут разговоров (то же не понятно каких - где микрофоны?). Когда самолёт разбиваются, эти ящики судорожно ищут и дешифруют. И всё время с этим какой-то гимор. То ящиков не найдут, то  они поломанные, то запись хреновая, то ещё какой-нить шит. А последние переговоры весьма важная штука при расследовании причин катастроф. А почему бы не писать на маленькие флешки, разбросанные по всему самолёту (концы крыльев, хвоста, на носу)  - несколько десятков флешек с какими-нить надувными шариками, чтобы плавало, если что. Ну и с минимальным радиомаяком. Чтобы не случилось с самолётом, даже если его разорвёт на мильён кусков, такое решение гарантирует, что какая-нить флешка останется. И объём, скажем, 8 гигов позволит писать не последние 10 минут, а, скажем, весь полёт. Причем писать несколько дорожек со всех микрофонов в самолёте.
 Ну, собсна вопрос: почему до сих пор в авиации такая дикая доисторическая технология? И не только в нищей и убитой России, но и во всех типа цивилизованных странах... Может я просто чего-то не знаю?

Dude

На западных уже давно пишут на флешку, только там тоже всего 2-3 рекордера, дорогих и тяжелых, т.к. их надо еще и защитить от огня, перегрузок, давления.

mihalchuk

Плёнку по-старинке можно собрать из кусочков и попытаться что-нибудь понять. Как в этом случае быть с флешкой - не представляю.

Павел73

ЦитироватьПлёнку по-старинке можно собрать из кусочков и попытаться что-нибудь понять. Как в этом случае быть с флешкой - не представляю.
Флэшка - предмет,  imho более устойчивый к повреждениям. У меня вот только что случайно оказалась выстиранной вместе со штанами в машине-автомате флэшка на 4 ГБ  :) . Ну и что? Просушил, включил - всё Оk!
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Старый

На параметрический самопискц пишется весь полёт а не последний час. На Ту-154 установлен МСРП-64 две штуки. Пишет 64 параметра.
 Речевой самописец пишет на стальную проволоку, тоже весь полёт, даже несколько полётов. Тоже два накопителя. Пишет переговоры по СПУ и радиосвязи. Микрофоны в составе гарнитур (наушники+микрофон), надеты у каждого лётчика. Кроме того пишутся все разговоры в кабине, микрофон не знаю где, на тех самолётах что мне достались такого не было.
 Писать все разговоры стали после того как поняли что самые "стрёмные" разговоры лётчики ведут не по СПУ а так, голосом, перекрикивая шум моторов. Да только ничего хорошего не получается, т.к. в гарнитуре то шумы компенсируются а в кабинном микрофоне - нет. Вот и тут все служебные разговоры по СПУ и радио записаны чётко, а внутрикабинные - не понять.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Vitaly Kulikov

ЦитироватьНа западных уже давно пишут на флешку, только там тоже всего 2-3 рекордера, дорогих и тяжелых, т.к. их надо еще и защитить от огня, перегрузок, давления.

Ну, вот надо принцип изменить. Нафиг защиту от огня. Что такое защита от давления и перегрузок не совсем понятно. Попробуйте убейте флешку перегрузками и давлением.

OlegN

а- молотком?

Старый

ЦитироватьПопробуйте убейте флешку перегрузками и давлением.
Я не пробовал, но если её с размаху шмякнуть об асфальт то неужели ей ничего не будет?
 И вот ещё: а зачем перед выдёргиванием флэшки из компа надо нажимать кнопку "безопасное извлечение устройства"?

Дмитрий Виницкий

Вот на этот вопрос, боюсь, даже Билли ответить не сможет :)
+35797748398

Vitaly Kulikov

ЦитироватьПлёнку по-старинке можно собрать из кусочков и попытаться что-нибудь понять. Как в этом случае быть с флешкой - не представляю.

Можно собирать "плёнку" по частям, а можно собирать флешки по территории. Если флешек 20 -30 штук - хоть одна да выживет. На сам деле выживет половина как минимум.

Vitaly Kulikov

ЦитироватьНа параметрический самопискц пишется весь полёт а не последний час. На Ту-154 установлен МСРП-64 две штуки. Пишет 64 параметра.
 Речевой самописец пишет на стальную проволоку, тоже весь полёт, даже несколько полётов. Тоже два накопителя. Пишет переговоры по СПУ и радиосвязи. Микрофоны в составе гарнитур (наушники+микрофон), надеты у каждого лётчика. Кроме того пишутся все разговоры в кабине, микрофон не знаю где, на тех самолётах что мне достались такого не было.
 Писать все разговоры стали после того как поняли что самые "стрёмные" разговоры лётчики ведут не по СПУ а так, голосом, перекрикивая шум моторов. Да только ничего хорошего не получается, т.к. в гарнитуре то шумы компенсируются а в кабинном микрофоне - нет. Вот и тут все служебные разговоры по СПУ и радио записаны чётко, а внутрикабинные - не понять.

Ого! Как всё оказывается серьёзно сделано... Ну, тогда по микрофонам вопросов вообще нет. Осталось только сделать систему записи распределённой. Не самая дурацкая идея  - вообще скидывать по беспроводке (спутниковый канал) данные куда-нить на землю...

OlegN

ЦитироватьВот на этот вопрос, боюсь, даже Билли ответить не сможет :)
да тут- довольно просто - флэшка медленно пишется- и когда индикатор копирования- закончился- не факт, что процесс не завершён.....нужно просто подождать несколько секунд...и выдёргивать  :-))))

Vitaly Kulikov

Цитироватьа- молотком?

Молотком ещё попасть надо. А флешек много и они раскиданы сильно по площади... Маленького дюралевого корпуса хватит.

Vitaly Kulikov

ЦитироватьПопробуйте убейте флешку перегрузками и давлением.
Я не пробовал, но если её с размаху шмякнуть об асфальт то неужели ей ничего не будет?
 И вот ещё: а зачем перед выдёргиванием флэшки из компа надо нажимать кнопку "безопасное извлечение устройства"?

С размаху об асфальт - пофигу с запасом. Выдёргивание без корректного отключения - давно не проблема для нормальных операционок и файловых систем.

OlegN

винчестеры- 10g по спецификации держат.... это на асфальт в пару метров-  но один раз было...уронил.....не выжил :-((((

Vitaly Kulikov

Цитироватьвинчестеры- 10g по спецификации держат.... это на асфальт в пару метров-  но один раз было...уронил.....не выжил :-((((

Это шо за асфальт такой мягкий? 2 метра разгоняется с одни же и потом тормозится миллиметр (вмятина в асфальте от винта) ... Это не 10, это все 2000 же... Ну, порядок во всяком случае другой совсем...

Старый

Впрочем у нас на заводе все параметры оборудования (примерно 200 параметров) пишутся на компьютер (на жёсткий диск). Сохраняются параметры за крайние 2 месяца. Кроме того пишутся все аварийные сигналы и все команды выдаваемые с компьютеров, правда только за крайнюю неделю. Так что в случае чего не отмажешься. :(  Авиационные самописцы нервно курят в сторонке.

Vitaly Kulikov

ЦитироватьАвиационные самописцы нервно курят в сторонке.
Вот, вот. Т.е. технологически это вполне возможно. Но почему-то не внедрено.
 У меня единственное предположение примерно такое:
если флешек будет много, то кто-нить несанкционированный может найти флешку и получить доступ к инфе. А это в некоторых, пусть редких, случаях крайне нежелательно. Именно поэтому ящиков - 2-3 и они здоровые и если оперативная группа их не нашла, значит никто не найдёт потом.
 Но это полная херня, потому, что запись можно тупо шифровать... В общем странности какие-то.

OlegN

OlegN

Цитироватьвинчестеры- 10g по спецификации держат.... это на асфальт в пару метров-  но один раз было...уронил.....не выжил :-((((

Это шо за асфальт такой мягкий? 2 метра разгоняется с одни же и потом тормозится миллиметр (вмятина в асфальте от винта) ... Это не 10, это все 2000 же... Ну, порядок во всяком случае другой совсем...

за что купил-за то и продал- нет под рукой журнала- там на Western Digital описание- так там вообще- про бетон говорилось....во-включенном состоянии- одна высота- в выключенном (припаркованном)-раз в 5 больше(мне от этих цифирь-поплохело- нифига себе!!!(это в 90-х былО))