• Добро пожаловать на Черная дыра.

Укрощение огня-3 или Возвращение Башкирцева

Автор Дмитрий Инфан, 22.05.2010 09:52:03

« назад - далее »

Bilbao

ЦитироватьПоэтому, пусть будут Королев и Глушко, реальные люди. "Оттуда" они имеют право посмеиваться и внутренне гордиться тем, что стали героями такого фильма. Рядом с ними может (должен?) быть Гагарин.
У Королева и Глушко были совсем иные взаимоотношения, чем у Башкирцева и Огнева. Поэтому мы и имеем то, что имеем, а не то, что хотели. Башкирцев - это идеальный Королёв, без присущих тому серьезных недостатков и ошибок, которые имели место, потому что он был человеком, а не литературным героем.

Valerij

ЦитироватьПоэтому, пусть будут Королев и Глушко, реальные люди. "Оттуда" они имеют право посмеиваться и внутренне гордиться тем, что стали героями такого фильма. Рядом с ними может (должен?) быть Гагарин.
У Королева и Глушко были совсем иные взаимоотношения, чем у Башкирцева и Огнева. Поэтому мы и имеем то, что имеем, а не то, что хотели. Башкирцев - это идеальный Королёв, без присущих тому серьезных недостатков и ошибок, которые имели место, потому что он был человеком, а не литературным героем.
Это мне известно.

Но сценарий или фильм имеет право на художественный вымысел. Можно сразу, скажем, в титрах сказать, что фильм отнюдь не документальный, хотя это и так должно быть понятно каждому. Можно переделать начало сценария, рассказав о их конкуренции и помирть их там, где делить уже нечего.

Мне абсолютно не нравится мысль делать сиквел "Укрощения огня" - очень легко проколоться. Нельзя что бы сиквел, как часто это бывает, получился хуже первого фильма. А сделать на уровне сиквел этого фильма - очень не сложно и технически, и творчески. Это здесь, на форуме автор вдохновился "Укрощением Огня-2". В окружающем мире это подорвет посыл фильма.

З.Ы.
И потом, сейчас главным героям пора вернуть их настоящие имена. Их имена уже стали частью и истории и легенды.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Дмитрий Виницкий

Валерий в своём пепертуаре! А давайте переснимем "Ленин в октябре"! Вернём Троцкого и Каменева :) Валерий, "Укрощениe огня" - меньше всего биографический фильм. Поэтому странно вымышленым персонажам присваивать имена реальных людей.
+35797748398

Штуцер

Какие реальные имена, о чем Вы?
Башкирцев и в "Укрощении огня" и в "Укрощение огня-3 или Возвращение Башкирцева", как и Огнев - это не Королев и Глушко, это собирательные образы.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Bilbao

Я считаю. что художественная (не документально-историческая, типа ЖЗЛ), проза про реальных людей должна дистанцироваться от персоналий как минимум именами, иначе могут расценить как клевету, даже не смотря на всякие дисклаймеры.
Пусть не Башкирцев, но и не Королёв, по-моему это должно быть всем понятно.
И почему-то в УО-3 Президента России называют по фамилии, а остальных действующих лиц - по должностям.
Есть еще мелкие неувязки, например упоминается ЦУП в Королёве, лучше бы "подмосковный ЦУП". Четырежды летавшие космонавты почему-то майоры, хотя теперь и первый раз уже полковниками летят. Больше не буду, это все мелочи, в целом хорошо вышло.

Valerij

ЦитироватьПусть не Башкирцев, но и не Королёв, по-моему это должно быть всем понятно.
Это возможно. Но ни в коем случае не Башкирцев и Огнев.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Дмитрий Виницкий

Ага, Татaрцев и Холодов. Валерий, вы снова думаете, что этот сценарий будет снят?
+35797748398

ЦитироватьАга, Татaрцев и Холодов. Валерий, вы снова думаете, что этот сценарий будет снят?

Нет, это Вы думаете, что фильм по этому сценарию будет снят и по этому набросились на него, как на личного врага. А вот почему люди, которые не желают вреда нашей космонавтике сразу становятся Вашими, как бы помягче, ... недругами - так это уже вопрос к Вам?
Извиняюсь, не удержался.
КАКТОТАК
----------------------------
Моделью ракеты можно достичь модели Марса

Дмитрий Виницкий

Александр, вы пъяны?
Каким боком этот сценарий или моё мнение могут помочь космонавтике? Если мне не нравится текст, значит, автор становится моим врагом??? Прямо жить теперь спокойно не смогу, буду подозревать Бондарчука в нехороших намерениях относительно меня.
Вообще, я смотрю, паралич мозгов косит ряды с неодолимой силой!
Да, Александр, мне не нравится этот сценарий. Имею я право сообщать об этом, не повредив отечественную космонавтику?
Мне, вот, нравится "Укрощение огня", настоящее, а не этот ворох поделок на тему.
Отечественной, и не только, космонавтике, вредят навязываемые поиски врагов, во всём, что не отвечает линии партии.
После такой реплики в реале, я бы просто не стал бы к вам водить ребёнка.
Обтекайте.
+35797748398

Штуцер

А я... А я после такого отношения к Александру... не буду пить чешское пиво! :cry:
Или почти не буду.
Или буду, но с меньшим удовольствием.
Останутся наши следы!

Дмитрий Виницкий

Не пейте. Оно всё равно у вас, в основном, липовое.
+35797748398

Штуцер

Останутся наши следы!

LRV_75

Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Дмитрий Инфан

ЦитироватьНу, всё, берегитесь! Теперь я прочитаю целиком. За технические подробности выговаривать не буду. Кино и беллетристика - не учебники, можно и не вдаваться.
Но, вопросы сразу:
а) почему вы решили писать сиквел, а не самостоятельную вещь;
б) всё про репортаж и спотыкание. Отчего у вас телевидение прерывает какие-то передачи вместо прямого репортажа? Падение, кстати, не так серьёзно опасно, но ладно, что у вас за стиль телевизионной речи? Вы телевизор смотрите? Я - нет, но мне кажется, что дикторский текст был бы иным.

Попробую ответить так:
а) По поводу "сиквела" - нынче, по-моему, вообще эпоха сплошных сиквелов - не только в кино. Одних продолжений Стругацких опубликовано аж три тома некоторые весьма недурны, могли бы составить честь и самим АиБ (например, "Змеиное молоко" Успенского). Что касается меня, то сиквелами я начал грешить ещё в раннем детстве - лет так в девять пробовал написать продолжение "Незнайки", и даже написал с десяток глав. Рискну высказать сугубо личное мнение, сиквел (в широком смысле) - это примета нынешнего времени. Современная Россия, в каком-то смысла, это "сиквел" СССР - многие не без оснований сравнивают её с Советским Союзом эпохи первых пятилеток. Может быть, человечество во что-то упёрлось в своём развитии, в некий барьер, "потолок", и чтобы пробить этот "потолок" мы раз за разом вынуждены обращаться к прошлому - в поискх ответа на животрепещущие вопросы или просто утоляя, так сказать, "духовный голод". Потому, что на одном постмодернизме далеко не уедешь. Классика тоже нужна. Так что сиквелы востребованы, а конкретным поводом для меня стало, как я уже писал на другой ветке обсуждение сценария Морозова. Должен признаться, что от "Укрощения огня-2" я тоже был не в восторге, но я подумал - критиковать легко, а вот сесть и написать на предложенную тему не слабо ли? Взял - и написал.
б) Что касается падения космонавта на Луне. Понимаете, кино - жанр особый. Тут нужен драматизм, чтобы зритель болел и переживал за героя. Может быть, с точки зрения высокой литературы это выглядит грубовато и отдаёт дешёвой мелодрамой, но в драматургии (насколько я вообще её понимаю) без подобных элементов, нагнетания страстей не обойтись никак. Иначе зрелище выходит чересчур пресным. Что же касается стиля телевизионных репортажей, дикторского текста, то признаюсь, я им не вполне владею. Я всё-таки пишу для газеты, а у ТВ своя специфика. Впрочем, предлагаемый здесь текст - это, разумеется, не окончательный вариант. Я его потом доработаю с учётом всех критических земечаний.

Старый

Джентльмены, извиняюсь за невежество, а что такое "сиквел"?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Штуцер

Сиквел - составное слово. Си - означает ДА, ну а КВЁЛ в переводе не нуждается. Общее значение ДА, КВЁЛ (антоним СИКЛЕВ - да, клёв!), то есть плохой и хороший. :wink:
Останутся наши следы!

Дмитрий Инфан

Насколько помню, в Википедии (а я пользовался и её данными) по этому поводу сказано примерно так Башкирцев - это, условно, "Королёв + Исаев", а Огнев - это "Глушко + Мишин". Образы, как правильно заметили многие участники форума, собирательные и там многие личности присутствуют. Но вообще, по-моему, отношения Башкирцев - Огнев это не только взаимоотношения друга с соратником, но и это ещё и отношения начальника и подчинённого. Башкирцев требует от Огнева отчёта: а что ты сделал с космонавтикой в моё отсутствие? (Этот мотив я позаимствовал из ветки"Роль Глушко в космонавтике", которую регулярно прочитываю). Вам судить, насколько мне удалось его отразить, но я, во всяком случае, постарался.

Дмитрий Виницкий

Противоположность приквела :)
Например, "Золотой телёнок", это сиквел "12 стульев"
Дмитрий, спасибо за ответ, сейчас отпишусь подробно.
+35797748398

Дмитрий Инфан

ЦитироватьНадеюсь, что я мыслил в правильном направлении. Что же касается упрёка Д. Виницкого, то это моя беда - ни на Прозе.ru, ни где-либо ещё я не зарегистрирован. Постараюсь когда-нибудь этот недостаток исправить.
А я говорю : "Минуточку!"
http://www.proza.ru/avtor/devolgin
Как так?

Штуцер! Огронейшее вам спасибо! Это именно тем самые опусы, как я уже писал, что один мой знакомый поместил в интернет. В 2007 г. у меня ещё не было Интернета, и страничка эта (для меня) просто канула в Лету. Теперь, благодаря вам, она у меня появилась - воистину, "рукописи не горят"!

Штуцер

Не за что, все это легко копается поисковиком.
Останутся наши следы!