• Добро пожаловать на Черная дыра.

перспективы ИИ и робототехники в космосе.

Автор LRV_75, 08.04.2010 12:44:05

« назад - далее »

Alex_Semenov

ЦитироватьНе, почему "не буду", продолжайте, если хотите конечно.
Вы так концентрированно и компактно выражаете всю ту мозговую блевотину, которой сегодня переполнены головы этих самых "рашенс", что даже интересно.
Увидеть, так сказать, всех этих тараканов в одном месте, кучей :mrgreen:
Зомби, я знал, я  верил что вы оцените!
"И чего это я в тебя такой влюбленный?!" (с)
То есть я могу и дальше графоманить от души?
Пока вы, мой Пегас, не упорхнули?
:)
ЦитироватьКак много слов.
"Не убедительно" (С) известно откуда.
:D
Кто бы сомневался?
Если бы вы вместо этого упали на колени и со слезами младенца на глазах стали просить у меня прощения за ошибки, я бы решил что "Матрица" глючит нынче ни-по-деЦки! Типа, к дождю, видать...

RemArk

ЦитироватьПрекрасный пример. Ну почему недостаточно будет мягкого ИИ?
Да, допустим там опасно. Зонд с интеллектом омара (или рыбы) будет подвергаться там непредусмотренной программистами опасности. Не важно какой. Его "быстро съедят".

А ЛЕД кто долбить то будет? ИИ? На месте прикинет и разберется?

Туда надо посылать "караваны ракет", за бабки. Большие.  Их тоже ИИ будет зарабатывать?

Нет, роботы, ИИ это все прекрасно! Пусть "Автоматы могут все!"(c)  Но они тоже заложники современного положения вещей.

ЦитироватьНу космические саморепликаторы  это "запретная тема". Хотя американцы этой темой занимались в конце 70-х и даже тогда принципиальных проблем не нашли. Но я это рассматриваю как дальнюю перспективу.
Давайте оставим это как и сильный ИИ в неопределенном будущем.
Ок?

Ок.
Только ответьте - создание саморепликатор на современной технологической базе будет дешевле без пилотируемой составляющей или дороже?

Alex_Semenov

Да... еще...
Зомби...
А  вы батенька, оказывается, по сути, ретроград!
Боитесь прогресса, оказывается!
Нет?
Боитесь, боитесь! Все боятся!  Но виду не подают.
А вот тут вы чуть дрогнули:

ЦитироватьНу это наверное Alex_Semenov еще свою технику не совсем отладил.
А когда окончательно разберется и все заработает, мы и замечать не будем, когда нас по кнопке переключать будут.
С дважды - два - пять, на дважды - два - восемь.

Какой ужОс!!!
А сейчас к этой страшной кнопке доступа нет ни у кого?
Уверены?
Вы, правильно заметили, мы же и знать не можем, что нас переключили.
Арифметика? Теория чисел? А кому эту муть надо переключать? Разве что мне в споре с моим же платонизмом!... А вот другие паттерны...
Вчера был человек атеист, щелк!, уже лбом пол в церкви готов пробить.
У вас не было?
Ну, а у других замечали?
И, заметьте, спросишь - человек искренне не помнит!
Потому что ЭТА кнопка у  всех нас на лоб  выведена!
Самой эволюцией.
Для построения социальных структур.
Дотянешься? Жми – не хочу!
Как говорил Фюрер? Люди поверят в любую чушь, если ее достаточно часто им  повторять.  Нет, по одному нажатию пока технологии нет. Да, тогда  вроде как бы быстрей будет... Но учитывая общее число кнопок (каждую нажимать отдельно?!), то вряд ли новая технология добавит что-то качественно новое и вытеснит проверенный уже и надежный зомбоящик.
Оруэлл в антиутопии "1984", дурак, газеты задним числом подправлял!
Зачем?! И так никто ничего не вспоминает!
Вы не того боитесь, Зомби! Нами уже давно манипулируют!
Детский сад, честное слово!
Мне бы ваши страхи!
Как там у Стругацких? ...

- Я  вам  сочувствую  в  ваших  метаниях,  -  ответил  Нунан.  -  Но, откровенно говоря, лично мне ожившие покойники действуют на нервы  гораздо сильнее, чем данные статистики. Тем более, что данных статистики я никогда не видел, а покойников и видел и обонял предостаточно...
Валентин легкомысленно махнул рукой.
- А, покойники ваши... -  сказал  он.  -  Слушайте,  Ричард,  вам  не
стыдно? Вы же все-таки человек с образованием...

(АБС, Пикник на обочине)

Зомби Просто Зомби, вам ли боятся зомбированных живых покойников?
Я так в вас разочаруюсь и потеряю вдохновение вам писать...
-Розалия! Еще пива господам философам!
Пиво (из той же бочки):

А ведь они тоже боятся, думал он, снова усаживаясь в "пежо".  Боятся, высоколобые... Да так и должно быть. Они должны бояться даже  больше,  чем все мы, простые  обыватели,  вместе  взятые.  Ведь  мы  просто  ничего  не понимаем, а они по крайней мере  понимают,  до  какой  степени  ничего  не понимают. Смотрят в эту бездонную пропасть и знают, что неизбежно им  туда спускаться, - сердце заходится, но спускаться надо, а как спускаться,  что там на дне и, главное, можно ли будет потом выбраться?..

Хотите честно? Я тоже боюсь. До усиру. Знали бы как я боюсь!
Знаете слезливую притчу о мальчике который умел летать?
Но я себя давлю. Как суку... Как падлу... Как последнюю трусливую мразь...
Я верю в прогресс. До скрежета в зубах.
Понимаете?
Как фюрер в свои бредни. Как  дурак-Бромберг! Очкастая тварь тоже ж боялась! А как смело пел в меморандуме то!
Я подозреваю, что вы даже  не помните этой фамилии.
Бромберг... Не помните откуда это?
Стругацкие на этом форуме не больно то и  котируются...
Слишком гуманитарные, слезливые мозгляки... гуманисты...
Хотя современная молодежь эту слезливость ухитряется как-то слить и жрать сладенькую облуду обхитрив дедушек-педагогов... Как им это уедается?
Я  стругатщину, мокристость, тоже в себе почти задавил...
Хотя все равно же лезет...
Так вот, Бромберг это из их "Воны гасят ветер". Тех самых.
Как там "Инженер проекта" сосолумничал? А другой умник на лбу долго здесь носил:

"Волны гасят ветер"
Инженер проекта.
Не знаю, что они там гасят, может рыбу, но космонавтика нужна.

Гы-гы-гы! :(
Да, смешно!
Это ж надо было такое ляпнуть?!
Сейчас другая, ваша мудрость, кстати, носится на бляхе... Заметили?
Здесь рожденная.
Так вот, Бромберг – это кабинетный теоретик,  типа меня, оторванный от жизни из романа "Волны гасят ветер", который вертикальный прогресс там по сюжету открыл. "Вертикальный прогресс" это те самые заумные неосязаемые теоретические "волны", которые ваш пилотируемый космос гасят. Да, да! И не в красочно-сладенькой утопии мира Полдня, а в нашей неприглядно-вонючей реальности.
Кто сказал бы мне об этом лет тридцать назад - не поверил бы... Но процесс налицо же!
И "Инженер проекта", и все вы  - идете лесом со своим дебильным юмором!
Гасят они вас...
Поэтому у вас столько и гонора...

Слушайте Зомби, а может вы просто ТРУС?
Не дурак, а трус?
Может?
Ведь глупость это ведь своего рода трусость...
Может вы такой трус, что даже себе признаться боится?
Знаете, как те трусы, что в подвалах НКВД  не дрогнув стреляли обосцанную интеллигенцию типа мена да Бромберга?
Вы человека на прицеле держали когда-нибудь?
А я держал.
Обосцацца не обосцался. Но рожек, когда патрон из патронника достал и назад вогнал,  пристегнуть таки забыл... Приятного, должен сказать, в процедуре мало...
Так может вам да и всем остальным таким как вы, космонавтика нужна любой ценой чтобы от настоящего прогресса смыться? Ибо вы его боитесь до усиру...  Чуете нутром (не дураки же) и боитесь...И дурачками прикидываетесь...
"Не знаем что там гасит..."
Нет?
Горизонтальный прогресс...

http://www.igstab.ru/materials/Pereslegin/Per_EndOfTime.htm

-  это конечно не вертикальный...
Это прям глянцевая обложка из новой русской фантастики...
Это блестяще, захватывающе, привычно, надежно, застойно... Миллионы лет по-прямой... Напролом через всю Галактику... и дальше... И в космос это вроде как формально "вверх", "поехали!" Как на памятнике космонавтике на ВДНХ.
Но по сути, по безопасно-ясной, привычной прямой!
Без лишних умствований...
Героизм, неизвестность (якобы)... Все дела!
Ведь сдохнуть за ясную простую идею куда проще, чем выжить неизвестно зачем...
Вертикально двигаться (действительно вертикально) - оно всегда страшней, медленней и тяжелей, чем по-горизонтали...
Поэтому космос любой ценой?
Поэтому вот это вас и злит:

ЦитироватьИ теперь все что надо для саботажа – не финансировать глубоко-перспективные исследования и все.
Ага.
Но в точности тоже относится не только к робототехнике (не к ИР, который невозможен, а к роботам с вполне реалистическим ИИ), но как раз и к космонавтике и к термоядерной, например, энергетике.
И вполне возможно еще к чему-нибудь, что не до такой степени на виду.

Здесь я спорить не буду. Все верно. Прогресс останавливается везде. Буквально ИССЯКАЕТ НА ГЛАЗАХ... Что бы горлопаны тупые не орали. Они потому и орут, в бубен стучат и приплясывают пуще прежнего, что все заканчивается, иссякает.
Это самая страшная вещь, происходящая с нашим миром.
Не дети Африки мрущие с голоду... Нет. А вот как раз это. Обожравшиеся Интернетом сопляки которые не знают чего хотеть... Поколение достигшее цели... И слезливые суки перед экраном зомбоящика жрущие сосиски и сочувствующие детям Африки. Они теперь "соль земли" со своими сериалами. Человек!
Это почти что коллапс...
И никто уже не успевает со своей идеей фикс. Ни вы ни я.
Понимаете?
И, я готов запаниковать. Я  сразу говорю - я намерен успеть таки проскочить к сингулярности, к своей идее фикс любой ценой...
Не через 50 так через 500 лет...
ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ
И если надо будет - ценой вашего  пилотируемого космоса. Да, да, вы правы в конце концов. Я могу не выдержать и сорваться. Тогда я буду "пить вашу кровь"! Придется "замарать руки"? Буду марать. НО не из садистских наклонностей. Не для услады. А потому что ТАК НАДО.
Если бы тогда надо было стрелять – я выстрелил бы...
А потом спал спокойно.
Я это знаю четко.
Ибо ничьей злой воли в этом нет. Ни тогда ни теперь. Понимаете? Просто нет компромисса. По условию задачи его не может быть.
Злость? Злая воля?
Чего может стоить чья-то злость?  Заскорузлая генетическая программа, да и только. И ваша попытка улучить меня в садистских наклонностях – смеша. Сами вы кто? Был бы я просто садистом... У меня (думаю и у вас) диагноз куда хуже.
И будем мы друг друга убивать не из злости, а с хладнокровной решимостью и даже с глубоким уважением друг к другу. Во всяком случае я...
Так что если вы действительно дурак, то это к лучшему.
Меньше сожалений...

Вы все же ссылочку выше о конце света научно обоснованном почитайте ДО КОНЦА.
Писано языком заумным. Читается тяжело... Но это стоит того! Через три абзаца к чрезмерной зауми привыкните... Перестанете замечать ее и суть проступит сама, если вы не дурак с клиповым мышлением...
Там про волны и ответ исчерпывающий. Неприятный, но правильный. Даже по-своему красивый в своей безысходности..."Выхода нет"
Карма это наша. Никто не виноват.
Я понимаю, что это как раз и злит больше всего.
А что поделаешь?
Волны ветер таки гасят...
ЦитироватьНо не надо, не надо прятать свою деструктивность за скромным стремлением всего лишь восполнить недостатки собственного питания чужой кровью.

Зомби, мне кажется вам просто нужен козел отпущения.
В этологии это называют "объект переноса".
Дуракам, слабакам и трусам всегда нужен такой козел...
Нужен?
"Портрет для плевков"?
Так я весь к вашим услугам!
"Нет, ну почему я в тебя такой влюбленный!" (с)

zyxman

ЦитироватьКакое оборонное значение может иметь электронный умник?
Извините, но эту тему я не поддержу - пусть "кто надо" сами соображают, а я не буду им помогать - не тот сейчас случай.
Хотя конечно без данного аргумента вы выглядите правым, ну и ладно - дурак все равно не поймет, и я стараюсь для "умных и честных" а не для "здоровых и сильных" (сами знаете, откуда).
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

LRV_75

Цитировать"Нет, ну почему я в тебя такой влюбленный!" (с)
Alex, Вы, во первых успокойтесь, тут же разгадка на поверхности. ИМХО конечно
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Alex_Semenov

ЦитироватьПрекрасный пример. Ну почему недостаточно будет мягкого ИИ?
Да, допустим там опасно. Зонд с интеллектом омара (или рыбы) будет подвергаться там непредусмотренной программистами опасности. Не важно какой. Его "быстро съедят".

А ЛЕД кто долбить то будет? ИИ? На месте прикинет и разберется?
Туда надо посылать "караваны ракет", за бабки. Большие.  Их тоже ИИ будет зарабатывать?
Нет, роботы, ИИ это все прекрасно! Пусть "Автоматы могут все!"(c)  Но они тоже заложники современного положения вещей.

А люди будут кирками 100 км долбать?
Пробиться под лед Европы – задача еще та!
Согласен.
У Камерона в полу-документалке "Чужие из бездны"  все это показано красиво:
http://www.documentary.perm.ru/films/F294_Aliens_of_the_Deep.html

Обратите внимание, "в кине" у Первого Сказочника Планеты всю автоматическую экспедицию привозит всего лишь "Прометей"
Согласен. Сложности огромные. Но весь вопрос вот в чем.
Что сложней? Организовать автоматическую миссию для проникновение под лед или пилотируемую?  Вообще говоря на Европе страшный уровень радиации. Не Ио но все же... Для людей там нужны прям бетонные бомбоубежища.
Людей конечно же будет сложней.
Я понимаю ваш подтекст. Если не будет "пилотки" с ее тяжелыми носителями, то надо забыть и об подледных автоматах к Европе. На 20-и тонниками такую экспедицию не запустишь, мол...
Если так, то придется о ней забыть.
Насколько я помню, "Прометей" со своим 100 киловатным радаром должен был туда попасть к году 2025-му? Теперь дай бог к 2050-му мы просветим таки луны Юпитера... Автоматы соберутся послать (если соберутся) не раньше чем к концу века.
Тут будет работать принцип обратной экспоненты.
Значит не судьба!

ЦитироватьНу космические саморепликаторы  это "запретная тема". Хотя американцы этой темой занимались в конце 70-х и даже тогда принципиальных проблем не нашли. Но я это рассматриваю как дальнюю перспективу.
Давайте оставим это как и сильный ИИ в неопределенном будущем.
Ок?
Ок.
Только ответьте - создание саморепликатор на современной технологической базе будет дешевле без пилотируемой составляющей или дороже?

Хороший вопрос. И я готов признать. Если бы программа Буша таки пошла, то к середине века у нас была бы пилотируемая база на Луне и масса эксперементально-технологических наработок которые легко легли бы в основу лунного комплекса-саморепликатора. Первого сморепликатора в Солнечной системе (если тут нет пришельцев). Учитывая, что есть тяжелые носители и транспортный цикл для Луны отработаны – сам бог велел там такой заложить уже к концу века.
Люди на Луне задержатся или нет – вопрос.
Возможно Земля решит что хватит, и пора возвращаться.
Сам бог велел оставить после себя  какую-нибудь версию Advanced Automation for Space Missions. А вто он бы  там закрепилась и процвела бы.
 http://www.islandone.org/MMSG/aasm/

Класс!
Вы меня уговорили!
Осталось уговорить Обаму и его буль-терьеров!
Ксати, результаты уже есть?
Конец дня...

Alex_Semenov

Вы до сих пор не поняли?
Я спокоен как Джомолунгма. Я же борзописец и графоман. Мне интересен сам процесс...Я поймал образ  по случаю и накручиваю его и так и этак....
Надоест -брошу.
Вы что думаете писатели всяких там романов вживаются в  своих героев на 100%? Да, есть маленько. Но не более чем вы вживаетесь в героев кино когда смотрите. Не бойтесь я, "лично Я"  – на безопасном расстоянии от всех этих страстей. Хотя коненчо, это  я, но это гипертрафированная модель моего "Я". Эксперементальная... Как кадавр Выбегайлы. Если ее таки разорвет – меня только обляпает...

LRV_75

Вы до сих пор не поняли?
Я спокоен как Джомолунгма. Я же борзописец и графоман. Мне интересен сам процесс...Я поймал образ  по случаю и накручиваю его и так и этак....
Надоест -брошу.
Вы что думаете писатели всяких там романов вживаются в  своих героев на 100%? Да, есть маленько. Но не более чем вы вживаетесь в героев кино когда смотрите. Не бойтесь я, "лично Я"  – на безопасном расстоянии от всех этих страстей. Хотя коненчо, это  я, но это гипертрафированная модель моего "Я". Эксперементальная... Как кадавр Выбегайлы. Если ее таки разорвет – меня только обляпает...
Уважаемый Alex не пытайтесь обмануть сами себя. Ваша реплика
ЦитироватьКсати, результаты уже есть?
Конец дня...
Говорит сама за себя. Кстати, положительно говорит
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Alex_Semenov

ЦитироватьКакое оборонное значение может иметь электронный умник?
Извините, но эту тему я не поддержу - пусть "кто надо" сами соображают, а я не буду им помогать - не тот сейчас случай.
Хотя конечно без данного аргумента вы выглядите правым, ну и ладно - дурак все равно не поймет, и я стараюсь для "умных и честных" а не для "здоровых и сильных" (сами знаете, откуда).

Да бросьте в играть в секрет полишенеля!
У того же Лема Голем-XIV был супер-стратегом, который быстро сообразил что война это плохо. Но это все в духе "сказки Роботов"
Очень уважаю Лема, но именн  по этому во многих случаях с ним не согласен.
Если вы создадите настоящий ИИ то непременно у него будет эмоциональный контур мотивации (я не верю в разум без сознания и эмоций). А значит вы можете его, как правильно заметил Зомби, простым нажатием кнопки сделать ярым патриотом и прочее и прочее и прочее.
Другой кнопкой (утрируя конечно), вернее ручкой вы сможете ему накрутить любовь к познанию, а третей - жажду к конструированию.
Если эта штука будет ПРОСТО работать в 1000 раз быстрее чем нормальный человек, то у вас в руках сплаченный коллектив в 1000  ижненеров-ученых, возможно гениев. День и ночь этот фанатик как проклятый (хлебом, буквально, не корми! нам солнца не надо нам партия света, нам хлеба не надо – работу давай!) работает над проблемой, которую вы ему подсунете. Скажем, новое микрооружие, вирусы, те же роботы или программы к ним... Даже если воспитание (обучение) такой машины – огромная морока, то по завершению процесса ее легко клонировать (как диск переписать) и  вы можете получить 2000, 3000, 100 000 гениев-ученых. И каждому по проблеме...
Вы решили раз и на всегда проблему интеллектуальных кадров!
У вас не новое оружие. У вас тот, кто создаст вам сколько вам надо нового оружия! Это мета-оружие. Пушки, танки, самлеты, всякие атомные бомбы - все это мелочь. Главное - мозги. Разум - это универсальное оружие.
Но.
Я внесу в эту идиллию немного дегтя..
Интерес военных к подобной машине возникнет только тогда, когда для нее почти все уже будет готово. То есть на последней или предпоследней стадии исследований. Но до этой стадии есть еще, скажем 100 стадий. И их как-то надо пройти без такого спонсора. Через куда более скромные проекты и результаты.
Военные люди без фантазии. Как и деляги.
На мякине их не проведешь.  Им нужен быстрый результат. Марвин Минский не зря вздыхает в приведенном выше интервью – мол, теперь не те времена! (имеется ввиду середина 60-х. Есть отличный роман, не помню как называется, о том как работала его лаборатория в те года. Золотой век! Атомная бомба вызвала для науки золотой дождь, который сыпался аж до начала 70-х)

us2-star

"Налей вина мне, мальчик..
это невыносимо.." (с)
А можно я попробую отвлечь уважаемых участников дискуссии от высоких материй "ИИ" к грешным нашим делам"робототехники"?
"Постоянным членом экипажа МКС станет человекоподобный робот" ;)
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml
Что за чудо будет жить в "Дестини"?
"В России надо жить долго.." (с)
"Вы рисуйте, вы рисуйте, вам зачтётся.." (с)

Alex_Semenov

ЦитироватьУважаемый Alex не пытайтесь обмануть сами себя. Ваша реплика ... Говорит сама за себя. Кстати, положительно говорит
Гм... И тем не менее знаете, в средние века лицедеев, бродячих актеров (а не бродаячих и не было) не хоронили на одном кладбище с обычными людьми. Считалось, что у них нет души.
Вы знаете, в этом что-то есть...
Частое воплощение, перевоплощение, частая игра надрывных эмоций – это, знаете, просто так не проходит...

Цитировать"Постоянным членом экипажа МКС станет человекоподобный робот" ;)
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml
Что за чудо будет жить в "Дестини"?

Станет? :(
Я думал стал!...
А зачем человекообразный? У него и ноги будут? А зачем?

Инженер проекта

ЦитироватьВы, правильно заметили, мы же и знать не можем, что нас переключили.

Да ничего подобного. Просто не все человеческие индивидуумы приспособлены к такой деятельности. По статистике всего порядка 7%, более того, к организованной коллективной эффективной деятельности  приспособлены порядка 33 %, правило Палето знаете?

Вот так то.

Но созданный человеком робот не сможет и того в простой деятельности. Более, творчество ему вообще не дано. Хотя бы потому, что и сам  человек не может познать процесс творчества в его примитивных мозгах.

Цитировать«О сколько нам открытий чудных
Готовит просвещенья дух,
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И опыт, Бог, изобретатель»

А.С. Пушкин.

А робот сможет написать что либо подобное?

«"Волны гасят ветер"
Инженер проекта.
Не знаю, что они там гасят, может рыбу, но космонавтика нужна.»

ЦитироватьГы-гы-гы!  
Да, смешно!
Это ж надо было такое ляпнуть?!
Сейчас другая, ваша мудрость, кстати, носится на бляхе... Заметили?

Ну и? Оценили игру слов и мысли? Причём заметьте, вашей мысли, в результате моего обдуманного текста. Улыбнулись?

А робот сможет?

То-то.

Он даже не сможет определить грань понимания, когда собеседник начал прикидываться дурачком (как говорится в Инете  - тупить, но это ещё примерно можно отследить, как правило тупят то все предсказуемо, можно описать почти все алгоритмы) а вот  иронизировать в данном конкретном случае, уже проблема . Попробуйте начать описывать возможные варианты, сами удивитесь в колоссальном их количестве и их последовательностей, циклов и методов их оценки, их анализа, а это всего лишь шутка, но построенная таким образом, чтобы задуматься над фразой.  

Вот когда он хотя бы такую относительно простую шутку оценит,  вот тогда и поговорим об искусственном интеллекте, а пока, это всё чепухня, тупые алгоритмы и программы, не способные даже к изменению своего кода во время выполнения задачи. Я уж молчу про нечёткую логику...

P.S. Alex_Semenov что то разбушевался :) это случайно не ник суперкомпьютера ИИ Блю Крэй?  :)

«Машинное мышление, мышиная возня, машина без сомнения умней, хитрей чем я» (С)

Если помните, фильм был такой в 70-х :)

Чёрно-белый. Во всяком случае, цветных телевизоров тогда ещё не было.

Там испытуемый на тест Дюринга не смог определить, кто из опрашиваемых машина,  у него крыша поехала и он признал, что именно он – машина...
«И каждый мнит себя стратегом,
Смотря на бой со стороны»

Инженер проекта

ЦитироватьВы до сих пор не поняли?
Надоест -брошу.
...  я, "лично Я"  – на безопасном расстоянии от всех этих страстей. Хотя коненчо, это  я, но это гипертрафированная модель моего "Я". Эксперементальная... Как кадавр Выбегайлы. Если ее таки разорвет – меня только обляпает...
Замечательно. Так вы машина? Предлагаю Вам здесь пройти тест Дьюринга  :)

Инженер проекта

ЦитироватьУ того же Лема Голем-XIV был супер-стратегом, который быстро сообразил что война это плохо. Но это все в духе "сказки Роботов"

Очень уважаю Лема, но именн по этому во многих случаях с ним не согласен.

Если вы создадите настоящий ИИ то непременно у него будет эмоциональный контур мотивации

(я не верю в разум без сознания и эмоций). А значит вы можете его, как правильно заметил Зомби, простым нажатием кнопки сделать ярым патриотом и прочее и прочее и прочее.

Другой кнопкой (утрируя конечно), вернее ручкой вы сможете ему накрутить любовь к познанию, а третей - жажду к конструированию.

Если эта штука будет ПРОСТО работать в 1000 раз быстрее чем нормальный человек, то у вас в руках сплаченный коллектив в 1000 ижненеров-ученых, возможно гениев.

нам хлеба не надо – работу давай!)

вирусы, те же роботы или программы к ним...

воспитание (обучение) такой машины – огромная морока

гениев-ученых.

Вы решили раз и на всегда проблему интеллектуальных кадров!

Разум - это универсальное оружие.
.
Я внесу в эту идиллию немного дегтя..

Военные люди без фантазии.

Атомная бомба вызвала для науки золотой дождь, который сыпался аж до начала 70-х).
Блин, набор штампов и дежурных фраз. Какие то выжимки из Интернета по стохастическому алгоритму  :)

Вы Машина?  :D

zyxman

ЦитироватьИнтерес военных к подобной машине возникнет только тогда, когда для нее почти все уже будет готово. То есть на последней или предпоследней стадии исследований. Но до этой стадии есть еще, скажем 100 стадий. И их как-то надо пройти без такого спонсора. Через куда более скромные проекты и результаты.
А эту сотню стадий замечательно пройдем на чистой коммерции - вот на тех самых цифровых моделях человека.
И знаете что самое смешное - что все наши "защиты прав животных", экологичность, помешанность на безопасности и прочие "странности" нынешней эпохи, играют на руку ситуации.
То есть вот людей как-то надо лечить, правильно?
А болезни все никак не кончаются, следовательно постоянно нужно создавать новые лекарства и новые методы лечения.
А в связи с безопасностью необходимо их (новые методы и новые лекарства), очень основательно проверять, а это очень дорого, и на обезьянках уже не дают, вот и делают модели, чтобы максимум возможного проверить на моделях.
Ну а кроме того что цифровые модели позволяют не мучить людей и подопытных животных, они также еще хороши тем, что позволяют заглянуть на неподвластные обычным методам исследований глубины - компьютерную модель можно остановить в любой момент, рассмотреть все "под микроскопом" и затем продолжить дальше (а если хватит денег - даже можно откатить ситуацию на сколько-то шагов назад) - с человеком такого вообще в принципе невозможно сделать.
Выигрыш от моделирования человека чрезвычайно велик, и окупает модели уже здесь и сейчас.

Вторая отрасль, в которой нужны не модели человека, а просто мегагерцы и мегабайты - модели различных объектов и явлений, и тут тоже заметный прогресс получили буквально в последнее десятилетие - вы в курсе что буквально пару лет назад впервые численно решили достаточно интересный случай уравнений Навье-Стокса?
- А раньше просто не хватало мегагерцев..

Вот все это моделирование, да плюс мягкий ИИ, сейчас будут ненасытно поглощать все мегагерцы, что будут успевать делать - ИМХО как раз там запас "эластичности рынка" еще на пару порядков точно есть, и главное что там есть деньги.
А когда будет надежно видно возможности, то конечно вояки будут в числе первых.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

Инженер проекта

Цитировать"Вертикальный прогресс" это те самые заумные неосязаемые теоретические "волны", которые ваш пилотируемый космос гасят. Да, да! И не в красочно-сладенькой утопии мира Полдня, а в нашей неприглядно-вонючей реальности.
Кто сказал бы мне об этом лет тридцать назад - не поверил бы... Но процесс налицо же!
И "Инженер проекта", и все вы - идете лесом со своим дебильным юмором!
Гасят они вас...
Ух ты, а я сразу не заметил, ну надо же как грубо. Вертикально-непроглядная реальность...

Не нас они гасят.

Наверное рыбу  :D

Alex_Semenov

Цитировать"Вертикальный прогресс" это те самые заумные неосязаемые теоретические "волны", которые ваш пилотируемый космос гасят. Да, да! И не в красочно-сладенькой утопии мира Полдня, а в нашей неприглядно-вонючей реальности.
И "Инженер проекта", и все вы - идете лесом со своим дебильным юмором!
Гасят они вас...
Ух ты, а я сразу не заметил, ну надо же как грубо. Вертикально-непроглядная реальность...
Не нас они гасят.
Наверное рыбу  :D

Вы правы. Ту я кажется "играя на грани" ее таки заступил. Увлекся.
Извините.
Как мне кажется, я больше здесь задел не вас, а человека, который вашу фразу долго у себя держал в подписи (специально не хочу говорить у кого она была, он знает). Я думаю он обидеться может куда сильней.
Я не хочу обижать или злить людей. Мне это не интересно.
Мне интересно, могу ли я донести до другого человека мысль, которая ему в принцип неприемлема? Что называется, пробиться... Одного здравого смысла здесь мало. Тут нужна "великая сила искусства" :)
Если у человека есть мозг, есть задатки, должно же получиться!
Шанс исчезающе-мал...
И это никогда не получается сразу, с ходу но... волны гасят, таки, ветер... :)
Коль уж об этом зашла речь, "Инженер" вы сам читали это произведение Стругацких?
Мне кажется такое ляпнуть мог только человек ни духом ни рылом.
Иначе постеснялся бы.
Стругацикие вообще специфические авторы. Они говорят, что они не пытаются угодить всем, мол у каждого читателя свой автор. Но это они политкорректничают. Я знаю достаточно неглупых людей, которые их не воспринимают в упор. И я думаю что ситуация в этом смысле безнадежная. Люди которые ДЕЙСТВИТЕЛЬНО понимают их они их понимают сразу и до конца. Они видят и читают у них то, что между строк. В СССР очень хорошо была развита такая техника письма. Остальные не рылом ни духом. Хотя очень сообразительны. Если это так, это означает что есть люди одного типа и есть другого. И им НИКОГД друг друга не понять.
Это значит война до конца. Геноцид. Как это всегда бывает у эволюции. И никакой поллиткоректности или "счастья всем..." не будет...
Люди не понимающие Стругацких читают у них лабуду. Тащатся от совсешенно убогого мира Полдня, в общем-то тусклого примитивно-сказачного.

Вы знаете, есть мнение, что Стругацких в ПРИНЦИПЕ нельзя нормально экранизировать. Особенно так, как это сделано с "Островом". Пропадает очень много межстрочного текста... Даже если он весь воспроизведен, хорошая пленка и красочный антураж его заслоняет. Стругацкие авторы слова.
И "Волны гасят ветер" нельзя читать как детектив про этих люденов, КОМКОН, меморандум. Вообще детани, механика описанного там вертикального прогресса – сладенько-примитивная лблуду. Людены, странники. Это все как сказки про черный-черный гробик, черную черную руку... Это замануха и только. Они дудочники-крысоловы. Которые всей этой патокой, интересным деткам сказочным антуражем (достаточно блеклым, слабым теперь, который красочно смотрелся только в блеклом СССР) завлекают к более сложным и неприятным по сути выводам... Они делают ЭТО. Пробиваются, доносят мысль неприемлемую человеку если ему ее зарядить ясно и четко в лоб.
Как они говорят, "воспитать Человека".
Но, увы, не на всех людей прием действует. В этом, наверное, величайшая трагедия их надежд. К концу их творчества они просто стали жестокими.
Я долгое время считал, что я перерос, превзошел, так сказать, этих вечных педагогов... Как и должно быть со всяким настоящим учеником... Но один неглупый психолог и  социолог (кстати, не любящий их) сказал, что они меня безнадежно испортили и я не могу вырваться из их влияния. Мол, я даже разговариваю в духе их героев.
Возможно, он и прав?
Я – жалкий подражатель.
Как вы там сказали?

ЦитироватьБлин, набор штампов и дежурных фраз. Какие то выжимки из Интернета по стохастическому алгоритму  :)
Вот-вот!
ЦитироватьВы Машина?  :D
Да.
А вы разве не можете распознать?

Alex_Semenov

ЦитироватьЗамечательно. Так вы машина? Предлагаю Вам здесь пройти тест Дьюринга  :)

Во-первых почему Дьюригна? Тьюринга.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Тьюринг , Алан Матисон

Alan Mathison Turing

Во-вторых. А разве мы ВСЕ здесь не проходим это тест прямо сейчас?
Способ общения в Сети (вообще) и в данной конференция (в частности) абсолютно точно соответствует условиям, оговоренным в 1950-м Тьюрингом в его статье:

http://z-mech.narod.ru/Lib/T_00.html

В-третих. Вы считаете что КТО-ТО или ЧТО-ТО может это тест пройти раз и на всегда? За конечное число шагов "получить справку" что у него есть разум?

sychbird

http://www.nature.com/news/2010/100414/full/news.2010.181.html

Группа ученых под руководством профессора Барселонского университета Антонио Эсина, впервые использовала принципы неопределенной квантовой механики для генерации случайных чисел и проследила, чтобы эти принципы соблюдались в процессе работы программ.
Исследователи использовали для решения этой задачи два атома иттербия, удерживаемых в специальных ловушках, изолированных и находящихся на расстоянии одного метра друг от друга. С помощью отработанных манипуляций с единичными фотонами света ученые могли в любой момент перевести оба атома в запутанное состояние.
Затем ученые продолжали работу еще в течение трех месяцев, занимаясь генерацией потока случайных чисел. В результате удалось получить последовательность из 42 подлинно случайных чисел.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

ааа

ЦитироватьЗамечательно. Так вы машина? Предлагаю Вам здесь пройти тест Дьюринга  :)

Во-первых почему Дьюригна? Тьюринга.

Не хотите тест Дюринга, пройдите антитест "Антидюринга".
 :lol:  :lol:  :lol:
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong