• Добро пожаловать на Черная дыра.

новый масштаб Времени

Автор В А Д И М, 24.10.2009 00:52:08

« назад - далее »

Chilik

ЦитироватьДля времени сейчас шаг в 60 единиц, если сделаем в 100 - это пройдёт безболезненно и упростит жизнь.
Нереально. Уже проходили такое лет 20 назад, когда всего-то надо было запомнить, что 760 мм р т.ст. равно 1013 гектопаскалей. :) Идиотская единица, согласен. :) Все бабушки страны Советов дыбом встали, и никакая Коммунистическая Партия ничего сделать не смогла. Хотя... см. ответ на следующую цитату.

ЦитироватьТак уж везде и всюду перешло? Не обольщайтесь, имперская система мер еще жива...  
,Жива-то она жива, но потихоньку сквашивается. И Великобритания на человеческую денежную систему перешла, и Япония отказалась от имперских единиц. Хотя вот забавно. Не знаю. как сейчас, а несколько лет назад в Нагое в такси счетчики уже были в километрах, а тарифы - в иенах за 1.6 км. :)

ЦитироватьПоллитра! :D
Навеяло:
В любой стране мира любой человек на вопрос: "Сколько будет пять раз по 100 грамм?" ответит: "500 грамм" и только в России: "Поллитра!"

Frontm

ЦитироватьНавеяло:
В любой стране мира любой человек на вопрос: "Сколько будет пять раз по 100 грамм?" ответит: "500 грамм" и только в России: "Поллитра!"
Вроде было 10 раз по 100)) килограмм и литр))

Alex_II

ЦитироватьВ А Д И М, давайте ещё буквы Е, Ё, Ю, Я из алфавита выкинем, а? ;)
А почему именно эти? Я б другие выбрал...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

В А Д И М

ЦитироватьВ А Д И М, давайте ещё буквы Е, Ё, Ю, Я из алфавита выкинем, а? ;)

По буквам поговорим как-нибудь потом, это особая тема.

А здесь по времени я не предлагал ничего выкидывать, только небольшое уточнение. Шкала становится более понятной и удобной, и начало календарного года выставляется на современный астрономический ноль.
я так вижу
(my vision)

rain

Нулевой меридиан проходит по спасской башне кремля.  :D  Валялся. С этим вы предлагаете установить новую шкалу времени?   :?

В А Д И М

ЦитироватьНулевой меридиан проходит по Спасской Башне Кремля.  :D
Ну да, у нас там часы. Большие и круглые. А у вас есть башня с часами?  :wink:  давай рассмотрим все варианты
Кто первый введёт новую систему, тот и будет новый нулевой временной меридиан устанавливать  :P

Суть в том, что астрономически день зимнего солнцестояния приходится на 22-23 декабря. Поэтому устарел и григорианский календарь и юлианский  :P  

ЦитироватьВалялся.
уже отпустило? ну вставай, отряхнём...  :)
я так вижу
(my vision)

Alex_II

ЦитироватьТак уж везде и всюду перешло? Не обольщайтесь, имперская система мер еще жива...  
,Жива-то она жива, но потихоньку сквашивается. И Великобритания на человеческую денежную систему перешла, и Япония отказалась от имперских единиц. Хотя вот забавно. Не знаю. как сейчас, а несколько лет назад в Нагое в такси счетчики уже были в километрах, а тарифы - в иенах за 1.6 км. :)
Не спорю, потихоньку - есть такое дело. Может со временем отойдут и дюймы диаметра бурильных труб, и баррели дебита (мне они и сейчас не нужны - я привык в кубометрах считать) и даже жутко неудобные фунты на дюйм квадратный (psi - очень неудобная единица. Плохо переводимая в атмосферы в уме)... Но сейчас-то весь этот кайф имеется. И ничего, пользуемся...

Alex_II

ЦитироватьКто первый введёт новую систему, тот и будет новый нулевой временной меридиан устанавливать  :P
Суть в том, что астрономически день зимнего солнцестояния приходится на 22-23 декабря. Поэтому устарел и григорианский календарь и юлианский  :P  
Кто первый введет - поимеет всех проблем от её введения. А ни одной реальной выгоды вы не озвучили... Ну может конечно я плохо вчитывался между строк - ну так я человек прямолинейный, между строк читать не умею... Списочек реальных выгод от введения вашей системы не приведете ли?

В А Д И М

ЦитироватьКто первый введет - поимеет всех проблем от её введения. А ни одной реальной выгоды вы не озвучили... Ну может конечно я плохо вчитывался между строк - ну так я человек прямолинейный, между строк читать не умею... Списочек реальных выгод от введения вашей системы не приведете ли?

не далее, как на 3-ей странице, говорил

ЦитироватьСегодня вы наблюдаете нечто подобное строительству Вавилонской башни, но на следующем витке и в более крупных масштабах. Неудобная и нелогичная привычная вам система времени, которую вы так цените, не позволяет совершить некоторые ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ открытия ЗАВТРАШНЕГО дня.

т.е. основная выгода в преодолении технического застоя.
Ну и попутно очередная корректировка календаря. Просто приводим в астрономическое соответствие. Вы ведь уже не сильно переживаете по поводу перехода с юлианского на григорианский?
я так вижу
(my vision)

Атяпа

ЦитироватьНулевой меридиан проходит по Спасской Башне Кремля.  :D
Ну да, у нас там часы. Большие и круглые. А у вас есть башня с часами?  :wink:  давай рассмотрим все варианты
Кто первый введёт новую систему, тот и будет новый нулевой временной меридиан устанавливать  :P

ЦитироватьВалялся.
уже отпустило? ну вставай, отряхнём...  :)

Кто первый введёт?
Такую систему нельзя вводить по очереди - либо все сразу , либо никто.

Да и ещё - все часы переделывать. Представляете масштабы?
А плюсов, кроме удобного пересчёта годов, месяцев, часов, минут и секунд друг в друга в уме (а Вы часто таким пересчётом занимаетесь?), не видно.
И днём и ночью кот - учёный!

В А Д И М

ЦитироватьТакую систему нельзя вводить по очереди - либо все сразу , либо никто.

Можно.
Метр и килограмм уже вводили, а потом оценили удобство для инженерных задач и стали применять все.
Новый стандарт времени ведёт к прорыву во многих областях физики. Бонусов намного больше, чем мнимых организационных трудностей  8)
я так вижу
(my vision)

Alex_II

ЦитироватьНеудобная и нелогичная привычная вам система времени, которую вы так цените, не позволяет совершить некоторые ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ открытия ЗАВТРАШНЕГО дня.
Теоретикам - единицы вообще пофиг - они себе могут даже собственные выдумать. Ради этого устроить такие затраты - это надо бы знать, чего открываешь, соответственно теория должна уже быть. Да и само утверждение нефигово бы доказать...
ЦитироватьНовый стандарт времени ведёт к прорыву во многих областях физики. Бонусов намного больше, чем мнимых организационных трудностей
И вот это - тоже докажите пожалуйста. На конкретных примерах. А то не верю.

В А Д И М

ЦитироватьИ вот это - тоже докажите пожалуйста. На конкретных примерах. А то не верю.
Дополнительная аргументация пока преждевременна  :)
я так вижу
(my vision)

Agent

Все давно считается в двоичной системе. Все кто перешел на новый уровень мЫшления, пользуются такими вот часами. Чтоб не напрягаться с переводом в старохомосапиенский.

Мыслить в этом направлении конечно можно, но...
Удобство замены единиц времени может наступить только, если удастся подобрать такую их размерность, которая позволит избавиться от коэффициентов в каких-то вычислениях, связанных со временем, или заменит их на простые числа. Боюсь, что даже на бытовом уровне, просто для календаря, это мало пригодно. Уже размерность месяцев в десятичную систему ни как не лезет, а уж годы, с их 1/4 суток... Т.е. тут ни какого упрощения не предвидится.
Ежели удастся подобрать величины времени, упрощающие большую часть вычислений (во что не верится, или придется еще и размерности других физических величин подгонять), то скорее всего они точно ни как не уложатся ни в сутки, ни в другие естественные календарные промежутки времени.
Т.ч. сильно проще не станет. Тем более, введение новых размерностей времени ни как не отразится на продвижении науки вперед. По крайней мере скорость вычислений не возрастет ни как. Компы считают вообще в двоичной системе и им полюбасу придется работать с коэффициентами, сколько бы не длилась секунда и где бы не проходил начальный меридиан.
Ну а пересчет всех величин и коэффициентов, издание новых учебников и справочников, и прочее-прочее...
По крайней мере в том виде, в каком предлагаются данные нововведения, смысла не вижу ни какого. Вот если Вам действительно удастся перелопатить все физические величины, состыковать их так, что бы избавиться от коэффициентов, или сделать таковые простыми числами, да еще все это устаканить с длительностью года, то милости просим, готов обсуждать. Тольно на этом пути наличие таких коэффициентов, как Пи и Е, это не самые страшные вещи.
А пока, сыро. Ну оччень сыро. Говорить в общем-то не о чем. По крайней мере на эту тему я больше высказываться не буду...
КАКТОТАК
----------------------------
Моделью ракеты можно достичь модели Марса

Agent

ЦитироватьКомпы считают вообще в двоичной системе и им полюбасу придется работать с коэффициентами, сколько бы не длилась секунда и где бы не проходил начальный меридиан.
Преобразования происходят только для человеческого интерфейса. Внутри дата хранится в днях от какогото там мохнатого числа до нашей эры, а время в секундах с начала дня. Называется юлианский дневной счет.
Как сами понимаете, это оччччень упрощает сравнение и прочую арифметику.

Alex_II

ЦитироватьИ вот это - тоже докажите пожалуйста. На конкретных примерах. А то не верю.
Дополнительная аргументация пока преждевременна  :)
Т.е. предложение из серии "Верьте мне, люди!", так? Лесочком, лесочком, по краешку...  :wink: Недоверчивый я к таким предложениям последние лет 20...

Атяпа

А за это, друг мой пьяный
Обещал он Епифану...(с)

Ага, плюсы аграмадные (но секретные!), а трудности - мнимые...

Да, и всю классическую литературы снабдить сносками с персчётом старых единиц на новые.

Атяпа

Ну, а новые открытия светят только в одной дисциплине - нумерологии...

В А Д И М

ЦитироватьДа, и всю классическую литературу снабдить сносками с пересчётом старых единиц на новые.

зачем? для этого проще новые час, минуту и секунду назвать по-новому - луч-ветка-миг. И тогда всем всё будет понятно.
Более того, долгое время старая и новая системы будут существовать параллельно. Как фут и метр, фунт и килограмм. Удобство и логику новой системы времени оценят постепенно, но гораздо быстрее, чем с единицами массы и линейного пространства.

Мне кажется, вы усложняете проблемы. Переход на 10-кратные метр и килограмм состоялся давно и весьма успешно. Для перехода на новый формат времени не хватало информации. Сегодня она у вас есть.
я так вижу
(my vision)