• Добро пожаловать на Черная дыра.

Законы небесной механики и библейское сотворение Мира.

Автор Iva, 16.08.2009 21:06:31

« назад - далее »

jnet

ЦитироватьРебяты!
Не пинайте сильно ногами, что может не совсем по тематике сайта.
Спор возник с одним товарищем по библейскому сотворению Мира.
Там, как известно Земля на второй день появилась, а Солнце, Луна и звёздные системы только на четвёртый.
На мой вопрос, а как удерживалась Земля в пространстве? Последовал ответ: с помощью бога!

Все намного проще, Ваш друг просто плохо знает Библию.

Бог «повесил землю ни на чем» (Книга Иова 26:7).
'Перед вами сумасшедшая идея. Вопрос в том, достаточно ли она безумна, чтобы быть верной' Нильс Бор

jnet

Бродяга : Всё очень просто. :)

Бродяга Ваш пост обсуждают на форуме диакона Кураева
http://kuraev.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=63&topic=291422.msg3565800
'Перед вами сумасшедшая идея. Вопрос в том, достаточно ли она безумна, чтобы быть верной' Нильс Бор

Бродяга

ЦитироватьБродяга : Всё очень просто. :)

Бродяга Ваш пост обсуждают на форуме диакона Кураева
http://kuraev.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=63&topic=291422.msg3565800
Да, что интересно, аж сам Лемешко это толкование 1-й главы "Бытия" заметил.

Собственно, когда я читал Библию, сперва я заметил два совпадения, появление растений — появление светил и правильный порядок появления эволюционных групп.
 Ну потом я представил себе Моисея, который общается со Сверхсуществом и подумал, что он мого попоросить его показать как возникла Земля.
 Ну Сверхсущество ему и показало, а он понял что понял. :)

А эти самые "дни творения", соответствуют геологическим эпохам в развитии Земли, или ещё проще, Моисей мог эту "видюху" смотреть 6 дней, типа длинная она. :)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

bug

ЦитироватьНу потом я представил себе Моисея, который общается со Сверхсуществом и подумал, что он мого попоросить его показать как возникла Земля.

Говорят, что Моисеева Библия списана с более древних источников. Так что со сверхсуществом общались шумеры, или кто еще до них.
Хотя да, при ее чтении возникает впечатление, что это примитивное изложение вобщем-то верного описания эволюции земли и жизни на ней.

jnet

ЦитироватьБродяга пишет:

ЦитироватьБродяга :  А эти самые "дни творения", соответствуют геологическим эпохам в развитии Земли, или ещё проще, Моисей мог эту "видюху" смотреть 6 дней, типа длинная она. :)

Бродяга,  а кинте пожалуйста в тему названия этих эпох...
А то я как то не могу вспомнить их количество и название.
И где про них можно почитать??

Бродяга

ЦитироватьА эти самые "дни творения", соответствуют геологическим эпохам в развитии Земли, или ещё проще, Моисей мог эту "видюху" смотреть 6 дней, типа длинная она. :)
Бродяга,  а кинте пожалуйста в тему названия этих эпох...
А то я как то не могу вспомнить их количество и название.
И где про них можно почитать??
Собственно я потом сопоставил эти "дни" с Большими Ледниковыми периодами, которые бывают примерно раз в 250 миллионов лет.
 Один из них протекает сейчас, его тёплая фаза — межледниковье. :)

Найду книженцию про ледники и кину, я сейчас не соображу где она, может даже не у меня на квартире. :)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Iva

Бродяга
Спасибо за пояснение! Красиво, как в сказке!
Если я вас правильно понял, процессы "творения" происходили естественным путём. "Творение" - образное понятие смены геологических эпох на Земле?

Ребяты!
Не сочтите за гордыню моё молчание – еду на четыре дня в велопоход. Посему смогу заглянуть сюда только в середине следующей недели.

В А Д И М

ЦитироватьИ я ещё, что-то про Большой взрыв слышал. А с этим как быть?

да брехня....  :lol:
я так вижу
(my vision)

korund

ЦитироватьКрасиво, как в сказке!
Согласен с вами
Самый опасный вид деятельности - иметь дело с дураками.

korund

ЦитироватьИ я ещё, что-то про Большой взрыв слышал. А с этим как быть?

да брехня....  :lol:
Да был взрыв! только другой

korund

ЦитироватьВ Библии сотворение мира описано совершенно правильно, если считать, что Моисей просто смотрел что-то вроде видеофильма о эволюции земли.
В библи есть всего две фразы имеющие место в истории вселенной
1. И стал свет
2. И отделил ... свет от тьмы
Правда если вместо Исус вставлять слово Солнце - тогда больше

korund

А вообще библия - хорошая книга.
Она должна быть на столе каждого атеиста.

Chilik

ЦитироватьДа был взрыв! только другой
Да не взрыв это. Комиссия написала: "нештатное срабатывание".

Вадим Семенов

ЦитироватьГоворят, что Моисеева Библия списана с более древних источников. Так что со сверхсуществом общались шумеры, или кто еще до них. Хотя да, при ее чтении возникает впечатление, что это примитивное изложение вобщем-то верного описания эволюции земли и жизни на ней.

Есть такой старый анекдот про армянское радио.

— Правда ли, что шахматист Петросян выиграл в лотерею тысячу рублей?
— Правда, только не шахматист Петросян, а футболист Акопян, и не тысячу, а десять тысяч, и не рублей, а долларов, и не в лотерею, а в карты, и не выиграл, а проиграл.

Если подходить к тексту столь вольготно и переиначивать смысл как заблагорассудится, все что угодно с чем угодно может совпадать. Хоть библия, хоть речь Брежнева на съезде КПСС. Это совершенно неудивительно, банальная демагогия.

ЦитироватьА вообще библия - хорошая книга.

Так она и есть почти у каждого атеиста, в отличие от верующих. Потому они и атеисты, что знают, что там понаписано. И в добавок атеисты не признают демагогию и словоблудие.
Гипотеза о боге дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно все понять, абсолютно ничего не узнавая.
А. и Б. Стругацкие "Пикник на обочине".

Павел73

ЦитироватьГоворят, что Моисеева Библия списана с более древних источников. Так что со сверхсуществом общались шумеры, или кто еще до них. Хотя да, при ее чтении возникает впечатление, что это примитивное изложение вобщем-то верного описания эволюции земли и жизни на ней.

Есть такой старый анекдот про армянское радио.

— Правда ли, что шахматист Петросян выиграл в лотерею тысячу рублей?
— Правда, только не шахматист Петросян, а футболист Акопян, и не тысячу, а десять тысяч, и не рублей, а долларов, и не в лотерею, а в карты, и не выиграл, а проиграл.

Если подходить к тексту столь вольготно и переиначивать смысл как заблагорассудится, все что угодно с чем угодно может совпадать. Хоть библия, хоть речь Брежнева на съезде КПСС. Это совершенно неудивительно, банальная демагогия.
Как хорошо судить с недосягаемых высот 21 века!  :wink:  А вот представьте себя на месте Моисея и попытайтесь объяснить соплеменникам то, что Вы увидели, понятными для них словами. Что, будете читать лекцию по космогонии? Про сверхтяжёлый первоатом, про элементарные частицы, про электромагнитные излучения, про разлёт галактик, про квазары какие-то, про газопылевое облако вокруг Солнца... Ручаюсь, в конце концов Вам пришлось бы всё объяснять именно так, как это сделал Моисей. Приводя в пример знакомые людям явления.

ЦитироватьА вообще библия - хорошая книга.

Так она и есть почти у каждого атеиста, в отличие от верующих. Потому они и атеисты, что знают, что там понаписано. И в добавок атеисты не признают демагогию и словоблудие.
Однако это не мешает многим из них быть демагогами и словоблудами.

Вообще весь юмор в том, что атеисты как раз не знают то, о чём пытаются рассуждать. Причём не только не знают, но из принципа не хотят знать. Прочитают Библию, и искренне начинают считать себя знатоками вопроса. Что ж, всему своё время...
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Вадим Семенов

ЦитироватьКак хорошо судить с недосягаемых высот 21 века!  :wink:  А вот представьте себя на месте Моисея и попытайтесь объяснить соплеменникам то, что Вы увидели, понятными для них словами.
Даже понятными для них словами можно объяснить намного лучше. Нет никакой необходимости писать, что солнце было сделано после растений. Можно было сказать "стало видимо". Незачем утверждать, что животные возникли много позже растений (на самом деле одновременно), что существует некая небесная твердь, к которой прикреплены светила и что сверху над этой твердью находится огромный резервуар с водой, которую она удерживает от падения на землю.

Очевидно, что ничего этого Моисей видеть не мог, даже если бы ему "прокрутили фильм, как дело было". Все это всего лишь заблуждения древних, которые при помощи нехитрой демагогии, подтасовок и переиначивания смысла пытаются выдать за "высшую истину".
Гипотеза о боге дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно все понять, абсолютно ничего не узнавая.

саша

ЦитироватьВообще весь юмор в том, что атеисты как раз не знают то, о чём пытаются рассуждать. Причём не только не знают, но из принципа не хотят знать. Прочитают Библию, и искренне начинают считать себя знатоками вопроса. Что ж, всему своё время...
Тоже самое верно про верующих, причём теми же словами, только слово "атеисты"замените на "верующие" .
Неужели незаметно  :wink: .

us2-star

Так "атеизм" есть частный случай "веры"..  8)   столь же "слепой" по сути веры в то, что "нет его и не было... "(с)  :)
"правильные" люди - "агностики" :!:  - они точно знают, что в этом вопросе людям "по определению" -  разобраться не светит!  :D
"В России надо жить долго.." (с)
"Вы рисуйте, вы рисуйте, вам зачтётся.." (с)

Вадим Семенов

ЦитироватьТак "атеизм" есть частный случай "веры"..  8)
Нет. Это любимое утверждение попов, но оно ложное. Расчитано на людей, которые об атеизме без малейшего понятия. Вы на него попались. ) Атеизм это не вера, а знание на самом деле.

Цитировать"правильные" люди - "агностики"
Агностики это такие дремучие люди, которые отрицают знание. Хочешь верь в закон сохранения энергии, хочешь -- в закон несохранения и строй вечные двигатели, все едино. Знания нет, есть только вера, кому какая в голову взбредет.

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьТак "атеизм" есть частный случай "веры"..  8)
Нет. Это любимое утверждение попов, но оно ложное. Расчитано на людей, которые об атеизме без малейшего понятия. Вы на него попались. ) Атеизм это не вера, а знание на самом деле.

Не могу удержаться, чтобы не спросить:
атеизм - "знание" чего, по-вашему?

А то я до сих пор пребываю в заблуждении, что атеизм это голое отрицание без какого-либо особого собственного содержания.

Так и что?
Не копать!