• Добро пожаловать на Черная дыра.

Земля - колыбель для человечества. Но нельзя же вечно ...

Автор Константин Дюкарев, 15.08.2009 20:10:17

« назад - далее »

Chilik

ЦитироватьВедь и теперь мы имеем то, о чём в 1961 г. не мечтали:
фломастер (Восток и т.д.), антипригарное покрытие посуды (Буран), автопилот при посадке (Буран), кроссовки (Луна-Апполон), мобильная связь (ИСЗ, без них её бы не возникло), компьютеры (АМС) и т.д.
Что-то связи причин и мотивов появления указанных вещей с космонавтикой не просматривается. Фломастеры появились в продаже в Японии в марте 1960 года. Тефлон - вообще штука довоенная, а посуда с таким покрытием под брэндом Tefal продаётся с 1954 года. Автопилоты при посадке не являются бурановским изобретением. По крайней мере, все сертифицированные по ИКАО кат. IIIс самолёты таковым вроде бы должны обладать, ЕМНИП. История кроссовок начинается в 1936 году. Про мобильную связь и ИСЗ могут говорить те, кто ни разу не видел "Волгу" с установленной системой "Алтай". Развитие компьютеров под воздействием космонавтики лучше всего проследить на примере бортового оборудования Шаттлов (ничего личного, но им надо "ехать, а не шашечки"). И т. д. У космонавтики своих достижений хватает, не надо ей подбрасывать чужие "на бедность".

Lev

ЦитироватьВсе животные заботятся о потомстве.
Хорошо сказано. А заботятся ли люди о своем потомстве? ИМХО люди в отличии от других животных вообще не заботятся о своем потомстве.
Делай что должен и будь что будет

hlynin

Тише-тише!
Про сковородки хорошо устоявшийся миф и он работает на космонавтику! Красиво, наглядно.
Не то что эволютная история нематод, мутирующих в невесомости
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

Frontm

ЦитироватьАвтопилоты при посадке не являются бурановским изобретением. По крайней мере, все сертифицированные по ИКАО кат. IIIс самолёты таковым вроде бы должны обладать

Можно привести в пример и самолёты-мишени... и посадку осуществляли. В 70-х точно, не знаю как раньше.

hlynin

ЦитироватьМожно привести в пример и самолёты-мишени... и посадку осуществляли. В 70-х точно, не знаю как раньше.

В 20-е годы уже были опыты. А в 30-е годы и посадки были. Беляев в романе "Властелин мира" писал о налете американских беспилотников на Германию под впечатлением репортажей.
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

Евгений Румянцев

ЦитироватьНикого конкретно из москвичей в виду не имел, просто достали насмешки знакомых москвичей над, цитирую "за копейки летавшим и долетавшимся командиром "Витязей".

Вот Игоря Валентиновича не трогайте пожалуйста!

ЦитироватьГлушко "преступником" может назвать только суд, но как ещё называть человека, из-за которого по лживому доносу в ГУЛАГе чуть не сгинул С.Королёв (информация фильма "Битва за космос", подтверждённая документально). :!:

Не хочу комментировать этот бред, равно как и фильм, уже была тема
про этот американский плевок в наши души, не хочу искать ссылку.
Лучше почитайте Чертока на досуге.

ЦитироватьА доводы ужа, смеющегося над погибшем Соколом известны: "Нас и в Москве не плохо крмят, не были мы ни на каком Каити..."

С мультиком про попугая Кешу Вы не путаете?
Хоть бы название страны правильно писали что ли...

Цитироватьфломастер (Восток и т.д.),
Проснитесь! У нас в космосе карандашами пишут!

TAU

ЦитироватьВсе животные заботятся о потомстве.
Хорошо сказано. А заботятся ли люди о своем потомстве? ИМХО люди в отличии от других животных вообще не заботятся о своем потомстве.
Какое-то тут у Вас очень странное ИМХО.

TAU

ЦитироватьПроснитесь!
Что вы придираетесь тут все к человеку? Да, по конкретным частностям он ошибается, но в целом и по большому счету он прав.
Надеюсь, вы не будете отрицать, что космическая деятельность стимулирует в проводящей ее стране науку, развитие технологий и приводит к созданию технических средств, используемых затем не только в космонавтике?

Вован Сидорыч

ЦитироватьНадеюсь, вы не будете отрицать, что космическая деятельность стимулирует в проводящей ее стране науку, развитие технологий и приводит к созданию технических средств, используемых затем не только в космонавтике?
Что например дала нам савецкая космонавтика?
Все было насмерть засекречено
"Аргументы нужны вам, а не мне." (с)  Бродяга

Frontm

ЦитироватьНадеюсь, вы не будете отрицать, что космическая деятельность стимулирует в проводящей ее стране науку, развитие технологий и приводит к созданию технических средств, используемых затем не только в космонавтике?
Что например дала нам савецкая космонавтика?

пишущим слово савецкая ничего не даст не только космонавтика

Вован Сидорыч

Цитироватьпишущим слово савецкая ничего не даст не только космонавтика
Ответ, достойный савецкого патриота.... горделивого и невежественного...

Alex_II

ЦитироватьЧто например дала нам савецкая космонавтика?
Ну так это еще не повод над русским языком издеваться - он вроде ни в чем не провинился...
А дала она - ну кроме того, что пошло в оборонку и было и правда плотно засекречено, - приличные карты и телевидение и связь по всей стране, а не только по ее более освоенным регионам. Ну, еще кое-какие медицинские методики - после длительных полетов...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

AlexB14

ЦитироватьНу так это еще не повод над русским языком издеваться - он вроде ни в чем не провинился...
А вот это, по большому счёту вопрос! Я давно утверждаю, что язык народа вообще, и его алфавит в частности - категория экономическая. Правда, я пока не дозрел до предложений о замене государственного языка на английский, но о переводе русского языка с кирилицы на латиницу - вполне. 8)
Errare humanum est

Alex_II

ЦитироватьНу так это еще не повод над русским языком издеваться - он вроде ни в чем не провинился...
А вот это, по большому счёту вопрос! Я давно утверждаю, что язык народа вообще, и его алфавит в частности - категория экономическая. Правда, я пока не дозрел до предложений о замене государственного языка на английский, но о переводе русского языка с кирилицы на латиницу - вполне. 8)
Да не поможет это ни фига - не это содержимое мозгов менять надо... Если уж вам так охота - введем трехязычие: русский, американский английский (английский нынче неактуален) и мандаринский диалект китайского... Изучать - лет с 5, желательно с носителями языка (ну с китайцами-то проблем нет, вот где столько американцев взять?) - может это чему-нибудь поможет... Но это ну очень сомнительно.

AlexB14

ЦитироватьДа не поможет это ни фига - не это содержимое мозгов менять надо...
В целом, согласен. Содержимое мозгов, - это главное. Это система. Но система состоит из отдельно взятых подсистем. И язык в целом, и алфавит - в частности - одна из важнейших "мозговых" подсистем. Именно благодаря им может идти интенсивный обмен идеями с другими народами. И, следовательно, наполнение наших собственных мозгов. В нашем случае такой обмен существенно ограничен. Как результат, - варимся в собственном соку, постигая истины, которые уже давно выявлены и взяты на вооружение другими народами. Отсуда и естественное отставание от оппонентов по планете по большинству направлений деятельности. :wink: Приношу свои извинения за офтоп.
Errare humanum est

AlexB14

ЦитироватьЕсли уж вам так охота - введем трехязычие: русский, американский английский (английский нынче неактуален) и мандаринский диалект китайского... Изучать - лет с 5, желательно с носителями языка (ну с китайцами-то проблем нет, вот где столько американцев взять?) - может это чему-нибудь поможет... Но это ну очень сомнительно.
Нет, это не поможет. Во-первых, если как во времена Петра I начнём силком народ обучать языку, то это вызовет только отторжение идеи. Во-вторых, - два новых языка в плюс к основному, - это полный аут. Нужно выбрать один, - зато международно признанный. И третье - я бы, пожалуй, не стал горячиться и менять сразу язык. Проще начать с алфавита. Причём и алфавит можно менять не весь, а по кускам, чтобы не вызвать неприязнь широких масс. Вот к примеру в 1917 отменили одну букву и изменили написание ещё одной. И за сто лет об этом ни разу никто не всполнил. А если менять написание по одной-две буквы каждые пять леть, - то смена алфавита вполне может быть "бескровной" :wink: .
Errare humanum est

Bell

ЦитироватьЗемля - колыбель для человечества. Но нельзя же вечно ...
... как заклинание повторять эту фразу  :wink:
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун

Вован Сидорыч

Цитировать- приличные карты и телевидение и связь по всей стране, а не только по ее более освоенным регионам.
Ну ваще та я имел ввиду не результаты ее использования, а то что было создано для милитаристической космонавтики и могло бы быть передеано гражданским....
Американцы например только по Аполлоновским изобретениям неплохо наварились, продавая их гражданским

Кстати карты-то нам дал Гугуль и буржуйская космонавтика, а не отечественная
Связь через отечественный спутник опять же не для гражданских
Спутниковые мобили и навигаторы - они да, для простых смертных, но Байконур тут не при чем (про глонассс пажалста не нада;)
Спутниковое ТВ - отнюдь не отечественная космонавтика
И так по всем статьям....
Савецкая космонавтика она не для народа - она для войны

Lev

ЦитироватьНу ваще та я имел ввиду не результаты ее использования, а то что было создано для милитаристической космонавтики и могло бы быть передеано гражданским....
Все ракеты-носители
Делай что должен и будь что будет

Alex_II

ЦитироватьКстати карты-то нам дал Гугуль и буржуйская космонавтика, а не отечественная
Ну :shock:  :shock:  :shock: ? А чегой-то я, сирый и убогий с начала 90х годов рассекреченной советской топокартой 1:25000 пользуюсь? причем для мест, для которых гугловских карт такого масштаба и до сих пор нету (ну так а нафиг они кроме меня и военных нужны кому)? А это я оказывается о существовании Гугля не знал в 92 году...
ЦитироватьСвязь через отечественный спутник опять же не для гражданских
Спутниковые мобили и навигаторы - они да, для простых смертных, но Байконур тут не при чем (про глонассс пажалста не нада;)
Не знаю - я телефонной связью через "Молнию" пользовался еще в 80х - обычный междугородний телефон... :wink:  Цены правда на междугороднюю связь в СССР всегда были так себе... Ну да в тех краях это проблемой не считалось...
ЦитироватьСпутниковое ТВ - отнюдь не отечественная космонавтика
Про систему "Орбита" вам слышать приходилось? Аль я первый вам про нее сказал? Ну да, два канала, и не на домашнюю тарелку, а на ретранслятор - но было же?
ЦитироватьИ так по всем статьям....
Савецкая космонавтика она не для народа - она для войны
Ну да, жителям больших городов в средней полосе России советская космонавтика кроме работы мало что давала. Ну так страна не только из вас состоит...