• Добро пожаловать на Черная дыра.

Посещаемая (частично пилотируемая) база на ГСО.

Автор tktyf, 21.01.2009 12:52:38

« назад - далее »

Тов

ЦитироватьТов, отвечаю.
1- Вспомните проект Челомея ОПС-ТКС. Основные системы жизнеобеспечения на корабле, а станция это рабочее место.
Ну тогда, пожалуй, это надо назвать разработкой ППТКС с возможностью полета на ГСО и кратковременного пребывания на ней (потолочно, порядка недели) плюс разработка обслуживаемых спутников связи. Эта задача заметно проще, хотя тоже не подарок. Насколько она востребована сегодня - оценить не берусь. Но в обозримом будущем может понадобиться. Видимо, здесь будут решать экономические факторы типа цены выведения и т.п.

Цитировать4- Задача успешно решается сегодня, но уже видны пределы современных решений. Потребление услуг космической связи растёт, а у ГСО протяжённость не меняется. Уже в обозримом будущем спутники некуда будет ставить...
Ох, ну это Вы, ИМХО, погорячились  :D :D  :D     Умножаем на два пи радиус ГСО и получаем длину около 220 000 км. Даже если поставить по спутнику через 220 км - это уже 1000 шт. Ну выбросим пусть даже половину над океанской глушью - все равно 500 шт. А мне что-то подсказывает, что с прогрессом техники и через 22 км поставить получится. В конце концов, вышки для мобильников куда ближе стоят и не мешают друг другу.
Кстати, в связи с изложенным мне как-то непонятен современный дележ точек стояния, их аренда и т. п. По-моему, все это не техническими соображениями определяется, а чем-то коммерческо-политическим. Просветите, PLS.
Все выше, выше и выше... !

М.Серов

tktyf ! Целиком и полностью на вашей стороне. Боюсь Ваши опоненты не совсем понимают о чем Вы пишите :(  Но Вы достойно и грамотно им отвечаете :)
Тем кто любит считать чужие деньги - "эта байда на ГСО стока стоит!!!" - задам вопрос: "А вы что уже расчеты на руках имеете?" И напомню -  лучше потратить большие деньги на полезное дело, чем деньги чуть поменьше, но на бессмысленные прожекты про мунные базы и интернациональные околокосмимческие подстанции.

krypton

Цитироватьзадам вопрос: "А вы что уже расчеты на руках имеете?"
Если с кого и спрашивать расчёты, так с автора прожЭкта. Уважаемый tktyf декларирует необходимость замены всей орбитальной группировки отечественных спутников на ГСО одной большой платформой. Можно ли поинтересоваться хотя бы массово-габаритными характеристиками станции или оценкой потребной мощности СЭП? А что у нас с ЭМС - Марк, это ведь Вам туда лететь, не мне :) - про пироболт ещё не забыли?

Reader

Дмитрий В.

Думаю, надо. Проголосовал "за". ГСО-спутник вещь дорогая, и будет все дороже. Но:
- с одной стороны - САС достиг 15 лет и дальше не растет - лимитируется моральным старением аппаратуры
- с другой - может выйти из строя в любой момент.

Выход, имхо, - создание большого обслуживаемого КА, который может модернизироваться и ремонтироваться заменой блоков. Весьма вероятно, это будет иметь экономический эффект - сокращение количества запусков с одновременным увеличением САС в разы и наращиванием возможностей. Как-то так. :roll:
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

tktyf

Вот, вот. Об этом я и пытался сказать, о ремонтируемости и модернизации :D
Что касается 15 летнего рубежа, то ведь это у спутников, а станция, если хоть раз в пять лет к ней летать будет работать дольше. О моральном старении я не говорю, вспомните сколько летает Королёвская "семёрка" и до сих пор нет особых нареканий.
Я так же не предлогал замены ВСЕХ спутников, а для начала только тех что обеспечивают связь в европейской части России и ближних государствах. И не сразу, а сначало только дополнить.
Что касается расчётов, то я к сожалению не экономист и могу лиш предпологать. Думаю не дороже пилотируемой экспедиции на Марс.
Три... Два... Один... СТАРТ!!!

tktyf

Цитироватьtktyf ! Целиком и полностью на вашей стороне. Боюсь Ваши опоненты не совсем понимают о чем Вы пишите :(  Но Вы достойно и грамотно им отвечаете :)
Тем кто любит считать чужие деньги - "эта байда на ГСО стока стоит!!!" - задам вопрос: "А вы что уже расчеты на руках имеете?" И напомню -  лучше потратить большие деньги на полезное дело, чем деньги чуть поменьше, но на бессмысленные прожекты про мунные базы и интернациональные околокосмимческие подстанции.

:D М.Серов. Привет луннорадужникам :!:  Я не ошибся?
Спасибо за поддержку :!:

krypton

ЦитироватьЯ так же не предлогал замены ВСЕХ спутников, а для начала только тех что обеспечивают связь в европейской части России и ближних государствах. И не сразу, а сначало только дополнить.

Это понятно. Заменить ВСЕ не получится хотя бы из условий качественного приёма сигнала одновременно в Калининградской области и на Камчатке. Про замену метеоспутников и не говорим - картинки с одного ракурса попросту недостаточно.

Alex_II

ЦитироватьДумаю, надо. Проголосовал "за". ГСО-спутник вещь дорогая, и будет все дороже. Но:
- с одной стороны - САС достиг 15 лет и дальше не растет - лимитируется моральным старением аппаратуры
- с другой - может выйти из строя в любой момент.

Выход, имхо, - создание большого обслуживаемого КА, который может модернизироваться и ремонтироваться заменой блоков. Весьма вероятно, это будет иметь экономический эффект - сокращение количества запусков с одновременным увеличением САС в разы и наращиванием возможностей. Как-то так. :roll:
Это приводит нас к необходимости создания еще двух вещей - межорбитального буксира, без которого нам тяжелый спутник на ГСО не то, чтобы не затащить - но будет трудновато (да и корабль с экипажем для ежегодного ТО спутника - тоже надо как-то на место доставлять), и вещи не слишком очевидной - орбитального мусорщика для ГСО, а то со временем там становится несколько опасно для спутников - уж очень орбита популярная... Вот только куда их отправлять из окрестностей ГСО?
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

tktyf

ЦитироватьПро замену метеоспутников и не говорим - картинки с одного ракурса попросту недостаточно.
О метео я пока и не говорил, но с ГСО метеорологи тоже какую то информацию получают.

Дмитрий В.

ЦитироватьAlex_II пишет:

Цитировать... Вот только куда их отправлять из окрестностей ГСО?

"Вверх" - на орбиту захоронения.
StarShip - аналоговнет!

tktyf

ЦитироватьЭто приводит нас к необходимости создания еще двух вещей - межорбитального буксира... (да и корабль с экипажем для ежегодного ТО спутника - тоже надо как-то на место доставлять)

Про межорбитальный буксир я упоминал. А вот ежегодно летать на такой спутник-станцию не будет необходимости, достаточно на начальном этапе надёжно всё смонтировать и раз в 5 лет+экстренные случаи летать для проверки, регулировки, замены вышедшего из строя оборудования и т.п..

Alex_II

А сколько там ХС надо для подьема орбиты на 300-500 км? Какой массы выйдет РДТТ для 3-5 тонного спутника?

krypton

ЦитироватьПро замену метеоспутников и не говорим - картинки с одного ракурса попросту недостаточно.
О метео я пока и не говорил, но с ГСО метеорологи тоже какую то информацию получают.
ОК, тогда будем рассуждать дальше. Предположим, некая госкорпорация (назовём её условно РККЭ :)) получила заказ на subj, разработала служебный борт, увязала всё это со сверхтяжёлым носителем, пилотируемым КК и т.п.

Теперь вопрос: чьи нагрузки будем  ставить на платформу? Военная и правительственная связь, имхо, отпадает, как минимум, по двум причинам. Во-первых, нельзя класть все яйца в одну корзину, ибо в боевых условиях вся спецсвязь выводится из строя одним "митексом". Во-вторых, даже в мирное время военные не позволят совмещать управление "своими" нагрузками с какими-то там гражданскими транспондерами. Говорю как человек, знакомый с сетями закрытой связи .

Коммерческие "стволы"? Тоже большой вопрос. Не уверен, что заказчики захотят вводить в уравнение своего бизнеса такую  неизвестную, как пилотируемая программа.

Alex_II

ЦитироватьПро межорбитальный буксир я упоминал. А вот ежегодно летать на такой спутник-станцию не будет необходимости, достаточно на начальном этапе надёжно всё смонтировать и раз в 5 лет+экстренные случаи летать для проверки, регулировки, замены вышедшего из строя оборудования и т.п..
В общем  - согласен, с ежегодным я погорячился. Хватит и раза в пятилетку. Но тогда надо искать дополнительные применения для МОРБ, чтоб не простаивал...

tktyf

В перспективе, дальней, ( :wink: очеь дальней) весь этот "мусор" можно будет использовать как сырьё для изготовления новых модулей. Разделать, переплавить (или обработать) и заново, прямо на орбите из этого же материала строить новый модуль :D  Зачем выкмдывать такой дорогой "мусор". Неет пусть где нибудь рядом будет, он ещё пригодится 8)

Дмитрий В.

А сколько там ХС надо для подьема орбиты на 300-500 км? Какой массы выйдет РДТТ для 3-5 тонного спутника?
Для подъема орбиты  на 300 км потребная ХС составит примерно 10-12 м/с, а запас топлива - около 11 кг (для РДТТ с УИ=295 с). Расчет проведен для КА с массой к концу САС 2500 кг.
StarShip - аналоговнет!

zyxman

Я ответил 2-й вариант.

Вообще я считаю "ДА", но есть нюансы.
Да, потому что действительно срок жизни электроники продливать нет смысла, а железки могли-бы еще долго летать.

Второй момент кстати коммерческий что всегда есть риск, что на орбиту полетит уже морально устаревший аппарат, и если даже раз в 5 лет можно было-бы модернизировать оборудование, было-бы очень здорово (реально я считаю что сейчас связное оборудование в идеале нужно модернизировать каждые 2-3 года, плюс добавим вероятность поломок и получается что хорошо-бы летать каждые 2-3 года).
Пилотируемая программа в данном случае не только проблема но и существенный плюс, потому что хотя пилотируемые пуски часто переносятся, но их надежность все-же по-определению намного выше и мягче условия выведения.

Главный минус в том что нужно очень много сделать для такой программы нового:
1. Для пилотируемой части по сути почти повторить программу облета луны (но на доступных сейчас технологиях и по современным нормам безопасности)
2. Создать стандарты платформы и модулей и разработать технологию обслуживания и модернизации
И в том что проект инновационный есть конечно и существенный плюс, в том что этот проект создает инфраструктуру на будущее.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

zyxman

Дмитрий, а работают ли на такой орбите электромагнитные системы сведения? (Это где по окончанию эксплуатации из спутника выпускается кабель с специальным наконечником, собирающим заряды, и в кабеле возникает ток и спутник тормозится магнитным полем)
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

tktyf

ЦитироватьТеперь вопрос: чьи нагрузки будем  ставить на платформу? Военная и правительственная связь, имхо, отпадает, как минимум, по двум причинам. Во-первых, нельзя класть все яйца в одну корзину, ибо в боевых условиях вся спецсвязь выводится из строя одним "митексом". Во-вторых, даже в мирное время военные не позволят совмещать управление "своими" нагрузками с какими-то там гражданскими транспондерами. Говорю как человек, знакомый с сетями закрытой связи .

Коммерческие "стволы"? Тоже большой вопрос. Не уверен, что заказчики захотят вводить в уравнение своего бизнеса такую  неизвестную, как пилотируемая программа.

В первую очередь для себя, т.е. частичная замена Российских спутников (государственых).