МТКК для 6 человек и 5 тонн груза

Автор duke, 25.11.2008 06:20:16

« назад - далее »

duke

1 полёт на орбиту 60 млн рублей.
Поднять - до 6 человек и до 5 тонн груза.
Спустить можно до 12-ти человек и до 4 тонн груза.
Имеется шлюзовая камера и возможность стыковки.
Полёт, стыковка и навигация осуществляются в автоматическом режиме.
Космическим агенствам хотя бы 50 полётов такого корабля в год нужны будут?
"Программиста" тоже убейте!

RadioactiveRainbow

Глупость наказуема

ааа

ЦитироватьА ещё можно сделать мегаскафандры, правда весить они будут килограмм 150-200.
А гигаскафандры, надо думать, будут весить 150-200 тонн. :)
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

duke

ЦитироватьЭм...
А о чем тема-то?
ЦитироватьКосмическим агенствам хотя бы 50 полётов такого корабля в год нужны будут?
P.S. урезал лишнее.

ГЕРКОН32

Едва ли... Что возить то? Полеты за год пилитируемые и так по пальцам можно сосчитать.
Для обслуги единственной орбитальной станции 50 запусков в год совершенно ни к чему.
Вывод КА дешевле наверно все же обычными носителями производить, на данном этапе.
"Инициативный болван опаснее врага" - Лао Цзы

Bell

Цитировать1 полёт на орбиту 60 млн рублей.
Поднять - до 6 человек и до 5 тонн груза.
Спустить можно до 12-ти человек и до 4 тонн груза.
Люди на орбите будут размножаться?

ЦитироватьКосмическим агенствам хотя бы 50 полётов такого корабля в год нужны будут?
Откуда вообще такая дикая цифра???
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун

duke

ЦитироватьЛюди на орбите будут размножаться?
Корабль должен мочь эвакуировать экипаж станции, имхо. Надо будет - можно и 18-20 спускающихся сделать. Вполне возможно что и 26 мест влезут. А может даже бОльше :D
О нормальном спуске такой толпой речи не идёт. Но если уж понадобилось кого-то эвакуировать - наверное не от хороших условий... И не самый удобный спуск лучше чем никакой.
Откуда вообще такая дикая цифра???
У корабля ресурс - 50 полётов.
А ещё этого хватит на 10-20 человек экипажа. А ещё можно сделать чтобы никто из этих 10-20 человек не был на станции больше месяца подряд :)
Кстати, эти 50 полётов будут стоить НАМНОГО меньше чем один полёт ATV. Если кто-то не заметил. В 4,5 раза :D

duke

ЦитироватьЕдва ли... Что возить то? Полеты за год пилитируемые и так по пальцам можно сосчитать.
Цена вначале поста в рублях. Там даже специально написано:
Цитировать1 полёт на орбиту 60 млн рублей.
ЦитироватьДля обслуги единственной орбитальной станции 50 запусков в год совершенно ни к чему.
Для трёх человек экипажа - конечно ни к чему. Для шести... Тоже многовато. Хотя уже можно и полетать. Это не дороже чем 5-10 "Союзов" :D
А вообще, этого хватит на 10-20 человек. Нужно больше? Тогда лучше два корабля.
ЦитироватьВывод КА дешевле наверно все же обычными носителями производить, на данном этапе.
Дайте мне носитель на 10 тонн груза со стоимостью запуска 60 млн рублей :)
А ещё у него должна быть хорошая надёжность и сохранность ПН при любых обстоятельствах.

duke

Хотя 12-18 человек смогут спуститься в нормальных условиях. Может даже 20. Хотя может и 24 :shock: Корабль довольно просторный будет. По площади - 4*4 + 2,5*3 + 2,5*3. Что-то навроде этого. Это в полётах. Если всё убрать, то 4*11 метров. Потолок - 2 метра.

ГЕРКОН32

ЦитироватьДайте мне носитель на 10 тонн груза со стоимостью запуска 60 млн рублей  
А ещё у него должна быть хорошая надёжность и сохранность ПН при любых обстоятельствах.

Встречный вопрос...мы сейчас говорим о чем то конкретном и реальном?)
Носители худо бедно летают по тем ценам какие есть). А предмет обсуждения тутошнего - пока что штука эмпирическая).
И цена запуска (да и самого корабля) с чего взята..если корабля не существует?) Выкладки в студию пожалста).
"Инициативный болван опаснее врага" - Лао Цзы

Boo

http://www.buran.ru/htm/maxmain.htm

Что альтернативного в этой теме? Я не вижу.
Аффтар, съешь еще этих мягких французских булочек да выпей царской водки!

Bell

ЦитироватьЛюди на орбите будут размножаться?
Корабль должен мочь эвакуировать экипаж станции, имхо.
А экипаж станции будет сидеть на ней без спасательного корабля?
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун

duke

ЦитироватьА экипаж станции будет сидеть на ней без спасательного корабля?
А каким образом это относится к возможностям этого корабля?
К тому же, при нормальном количестве экипажа, один корабль может быть всегда пристыкован к станции, раз в неделю(или чаще) корабль меняется. Для этого надо два корабля, но хватит их всё равно на два года(при таком режиме эксплуатации).

duke

ЦитироватьИ цена запуска (да и самого корабля) с чего взята..если корабля не существует?) Выкладки в студию пожалста).
Материалы корабля - 400-600 млн рублей
Изготовление корабля - 200-400 млн рублей(очень вряд ли меньше четырёх кораблей будет)
Проверки между полётами - 50-100 млн рублей
Стартовый комплекс и посадочная полоса - не больше 200 млн рублей(на 2 корабля один СК)
Топливо - 150-300 млн рублей
Хранение корабля между полётами - 100-200 млн рублей в год
---------
Разработка корабля - 200-300 млн рублей
"Испытания" двигателей - 200-500 млн рублей
---------
Ну и прибыль ещё :D

Ну, что-то навроде этого.

P.S. Только не надо говорить, что на разработку мало, этого как минимум достаточно :D

duke

Цитироватьhttp://www.buran.ru/htm/maxmain.htm

Что альтернативного в этой теме? Я не вижу.
Похожего ~5%. Из похожего только самолётная посадка :D

Хоть и ЧД, но поподробнее можно узнать об ентом девайсе?
То есть хочу знать все: что, откуда, почему и куда...

Заранее спасибо...+)
Software Is Like SEX...
It's better When It's FREE...
Linus Torvalds

CEO
Historise Ltd

duke

Цитироватьпоподробнее можно узнать об ентом девайсе?
То есть хочу знать все:
Запросто.
Цитироватьчто
Полностью многоразовый крылатый одноступ со сбрасываемым баком. Хотя фактически это больше похоже не на одноступ, а на двуступ :)
Стартовая масса меньше 200 тонн, из них 15-16 тонн это корабль, 3-4 тонны это внешний бак, 5-6 тонн это ПН, до 60 тонн это топливо во внутреннем баке(кислород-водород 6:1), остальное это топливо во внешнем баке. Основных двигателей 3, трёхкомпонентники. Безопасность - два парашюта, твердотопливная САС.
Внешний бак после отделения прилетает на космодром.
Цитироватьоткуда
Хотелось бы с космодрома "Восточный"
Цитироватьпочему
Потому что существующие решения очень дорогие, да ещё и ненадёжные.
Цитироватьи куда...
200-500 км

hcube

duke, а если тебе дать запрошенных денег, какова вероятность, что мы вообще какой-либо корабль увидим? ;-) Ты вообще так в курсе, что стоимость материалов в космической отрасли далеко не самое главное?
Звездной России - Быть!

Цитироватьпоподробнее можно узнать об ентом девайсе?
То есть хочу знать все:
Запросто.
Цитироватьчто
Полностью многоразовый крылатый одноступ со сбрасываемым баком. Хотя фактически это больше похоже не на одноступ, а на двуступ :)
Стартовая масса меньше 200 тонн, из них 15-16 тонн это корабль, 3-4 тонны это внешний бак, 5-6 тонн это ПН, до 60 тонн это топливо во внутреннем баке(кислород-водород 6:1), остальное это топливо во внешнем баке. Основных двигателей 3, трёхкомпонентники. Безопасность - два парашюта, твердотопливная САС.
Внешний бак после отделения прилетает на космодром.
Цитироватьоткуда
Хотелось бы с космодрома "Восточный"
Цитироватьпочему
Потому что существующие решения очень дорогие, да ещё и ненадёжные.
Цитироватьи куда...
200-500 км

Один бородатый анекдот про колбасный завод кончался словами: Как, вы в колбасу еще и мясо кладете???  :shock:

И одноступ, и САС, и парашют,  и многоразовик, и дешево, и надежно.  :shock: И всего то три двигателя. Как, он у Вас еще и летает???  :shock:  :shock:  :shock:
:wink:
КАКТОТАК
----------------------------
Моделью ракеты можно достичь модели Марса

hcube

Не, ну вообще говоря, в принципе конструкция вполне возможная. Мне только непонятно, почему не сделать бак единым с двигателями, и получить тем самым нормальную пакетную схему. Если брать как пример-аналог ГК-175, получается на 200 тонн взлетной массы около 4 тонн чистой ПН и около 10-12 тонн массы второй ступени на орбите. Да и соотношение масс керосиновой и водородной ступеней похоже. Думаю, обеспечить в отличии от многоразовость второй ступени без сброса ПН тоже не есть неразрешимая задача. Но при этом никакой пилотируемости и накакой САС, их введение автоматически съест всю ПН.

duke, повторяю вопрос. Как считалась ПН? Расчитанный в РКЭ аналог дает при вашей взлетной массе массу системы на орбите около 16 тонн. Никаких 30 тонн даже близко не получается. Масса на орбите - это величина более-менее фиксированная для данного УИ двигателей и данной взлетной массы, ее можно разделить между ПН и второй ступенью в разном отношении, но в целом она не изменится.

Для ГК-175 эта масса составляла около 160 тонн (120 тонн второй ступени и 40 тонн ПН) при массе системы в 2200 тонн. Для Шаттла масса составляет около 135 тонн (75 тонн орбитер, 35 тонн ВТБ и 25 тонн ПН) при массе системы в 2000 тонн. Для Бурана - 65 тонн орбитер, 30 тонн ПН и 85 тонн вторая ступень - 180 тонн при стартовой массе 2400 тонн. МАКС с наземным запуском - при стартовой массе около 450 тонн - 11 тонн ВТБ, 25 сам челнок, включая 8 тонн ПН - 44 тонны из 400 тонн стартовой массы.

Как видите, ни один из аналогов даже близко не достигает заявленных duke характеристик. ДАЖЕ МАКС, который на мой вгляд посчитан ОЧЕНЬ оптимистично.

Два варианта - или ВСЕ проектанты дебилы, или duke СИЛЬНО промахнулся со своей конструкцией.

Да - и 6 миллиардов рублей на разрпаботку - не смешите мои тапки. На МАКС Молния просила 4 миллиарда БАКСОВ, т.е. порядка 100 миллиардов рублей. Это, по порядку величины, разумная оценка.
Звездной России - Быть!