• Добро пожаловать на Черная дыра.

Ядерный реактор на спутниках

Автор duke, 07.11.2008 04:07:31

« назад - далее »

duke

Допустим, проблемы утилизации и дозаправки реактора нет.
Какой массы будет реактор на 1 МВт, требующий обслуживания раз в 5-6(это диапазон :D) лет? Срок службы реактора - не менее 20-ти лет.
Желательно так же приблизительную стоимость, при количестве 300 штук.
Естественно, массу и стоимость с учётом радиационной защиты.
P.S. ещё бы массу и стоимость реактора на 500 кВт :)
"Программиста" тоже убейте!

Sattel

А вы не учитываете экологические аспекты?
году так 1976 один такой советский пепелац уже падал на территории Канады. Шуму было очень много.

duke

ЦитироватьА вы не учитываете экологические аспекты?
Почему не учитываю?
Он ведь просто так камнем не упадёт :)
Топливо в нём не кончится, т.к. будет дозаправляться.
Вот если движок выйдет из строя в неподходящее время - будут лишние расходы :( А перед плановым апгрейдом/заправкой - не велика беда.
Цитироватьгоду так 1976 один такой
Он тоже мог апгрейдиться, заменять неисправные части и заправляться, не прекращая работы? :D Тогда бы он не упал, даже если бы в него летел метеор на скорости 50 км/с :lol: Он бы подкорректировал свою траекторию :wink:

Sattel

он просто сошел с орбиты и рухнул в какое-то озеро. соответственно было радиоактивное заражение местности, что и вызвало большой международный скандал.
насколько я знаю после этого случая в союзе спутники с ЯЭУ не использовали.

Есть еще Договор на неразмещение в космосе ЯО. Как доказать, что ЯР не является ЯО...

duke

Цитироватьон просто сошел с орбиты и рухнул в какое-то озеро. соответственно было радиоактивное заражение местности, что и вызвало большой международный скандал.
насколько я знаю после этого случая в союзе спутники с ЯЭУ не использовали.
Он не сойдёт с орбиты. Если его не взорвёт кто-нибудь.
ЦитироватьКак доказать, что ЯР не является ЯО...
ЯР(вместе с радиационной защитой) составляет менее трети стоимости, и менее 25% веса :D
Нахрена мне спутник с кучей аппаратуры использовать как ЯО? :shock:
К тому же я не государство, нафиг мне это ЯО сдалось, да и вообще, древнее оружие :lol:

Sattel

ЦитироватьКак доказать, что ЯР не является ЯО...
ЯР(вместе с радиационной защитой) составляет менее трети стоимости, и менее 25% веса :D
Нахрена мне спутник с кучей аппаратуры использовать как ЯО? :shock:
К тому же я не государство, нафиг мне это ЯО сдалось, да и вообще, древнее оружие :lol:
я мне это доказывать не надо... это вам придется доказывать "мировому сообществу", что выведенная вами балаллайки не является ядреной бомбой, замаскированной под "мирнопащущий трактор"    :lol:

интересующийся

ЦитироватьЕсть еще Договор на неразмещение в космосе ЯО. Как доказать, что ЯР не является ЯО...
Есть еще вот такой документ, касающийся именно ядерных энергетических установок в космосе:
http://www.businesspravo.ru/Docum/DocumShow_DocumID_55000.html
Бывает, что усердие превозмогает и рассудок

Андрей Суворов

Ну, вот, в 2.1.с этого документа ОТКРЫТА ЛАЗЕЙКА ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЯРД в том числе и для довывода :)
Реально, это означает лишь, что разгонный блок на базе  ЯРД, должен быть снабжён вспомогательным ЖРД или РДТТ и системой отстрела реактора, так, что в случае развития аварии, этот вспомогательный двигатель может вывести его на 800 км орбиту. Но только его - в смысле, активную зону :)
Если использовать кислород-водородный ЖРД, то вся система увода будет довольно компактной, а в этом ЖРД можно использовать сколь угодно много водорода :) он же всё равно находится в баках. Т.е. можно минимизировать массу кислородного бака, двигателя и всего остального с учётом того, что часть водорода можно слить перед запуском вспомогательной системы - всё же , со 150 км, где обычно происходит довывод, аппарат падает отнюдь не мгновенно, и до 120 км скоростным напором разрушен не будет.

интересующийся

ЦитироватьНу, вот, в 2.1.с этого документа ОТКРЫТА ЛАЗЕЙКА ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЯРД в том числе и для довывода :)
Реально, это означает лишь, что разгонный блок на базе  ЯРД, должен быть снабжён вспомогательным ЖРД или РДТТ и системой отстрела реактора, так, что в случае развития аварии, этот вспомогательный двигатель может вывести его на 800 км орбиту. Но только его - в смысле, активную зону :)
Если использовать кислород-водородный ЖРД, то вся система увода будет довольно компактной, а в этом ЖРД можно использовать сколь угодно много водорода :) он же всё равно находится в баках. Т.е. можно минимизировать массу кислородного бака, двигателя и всего остального с учётом того, что часть водорода можно слить перед запуском вспомогательной системы - всё же , со 150 км, где обычно происходит довывод, аппарат падает отнюдь не мгновенно, и до 120 км скоростным напором разрушен не будет.
Вообще-то судя по преамбуле эти принципы к ядерным двигательным установкам любого типа неприменимы:
Цитироватьэтот  свод  принципов  применяется  к  ядерным источникам энергии в  космическом  пространстве,  предназначенным  для выработки электрической энергии на борту космических объектов в целях, не связанных с питанием двигательной установки, характеристики которых в   целом   сопоставимы   с  характеристиками  используемых  систем  и выполняемых полетов на момент принятия принципов,

Андрей Суворов

Тем более, ЯРД можно использовать! :)

duke

1. ниодин спутник не может упасть, ну только если его сбить удастся
2. есть техническая возможность сменить реактор, а старый безопасно доставить на Землю
3. проблема заправки реактора тоже решена

При выполнении этих условий тоже не дадут запустить 300 спутников с ЯР в космос? :D

Цитироватьc) на низких околоземных орбитах,  если после выполнения  рабочей
части своею полета они хранятся на достаточно высоких орбитах.
:D
У них "рабочая часть полёта" длится до того, как их снимут с орбиты и заменять другими :D
Цитировать2.5. Конструкция   ядерного  реактора  обеспечивает,  что  он  не
перейдет в критическое состояние до выхода на эксплуатационную  орбиту
во время любых возможных событий,  включая взрыв ракеты, возвращение в
атмосферу,  падения на поверхность или воду,  погружение  в  воду  или
проникновение воды в активную зону.
Cохранность ПН обязан обеспечивать носитель!
Запускать реактор до вывода на орбиту смысла не вижу :D
Документ для идиотов...

интересующийся

ЦитироватьДокумент для идиотов...
Сурово это Вы про Организацию Объединенных Наций. :shock:
А еще нам оч-ч-чень интересненько как ракета в момент взрыва должна обеспечивать безопасность ЯР, находящегося на КА?

fagot

А что за спутники-то будут с таким реактором?

Александр Ч.

Микроверсии "Звезды смерти"  :lol:
Ad calendas graecas

KBOB

ЦитироватьДопустим, проблемы утилизации и дозаправки реактора нет.
Какой массы будет реактор на 1 МВт, требующий обслуживания раз в 5-6(это диапазон :D) лет? Срок службы реактора - не менее 20-ти лет.
Желательно так же приблизительную стоимость, при количестве 300 штук.
Естественно, массу и стоимость с учётом радиационной защиты.
P.S. ещё бы массу и стоимость реактора на 2 МВт :)

1 МВт - тепловая мощность?
Россия больше чем Плутон.

duke

Читать научились - научитесь понимать прочитанное :D
И не надо нести явный бред.
ЦитироватьА еще нам оч-ч-чень интересненько как ракета в момент взрыва должна обеспечивать безопасность ЯР, находящегося на КА?
А она вообще должна взрываться только бомбой. Бомбы там не будет :D
Если какая-то непонятная сила выведет из строя все двигатели одновременно(вообще все, у всех ступеней) - один фиг, ни корабль с ракетой, ни ПН не должны пострадать больше, чем они пострадали от этой неведомой силы :D
А вот баки вряд ли уцелеют, главное чтобы топливо не вылилось.
Подсказки:
1. Скорость взрыва/горения/чего_там_ещё существенно меньше скорости света, электроника реагирует за микросекунды, и механика тоже совсем не тормозная, а у неё времени в случае чего времени достаточно.
2. Водород/керосин и кислород по отдельности не взорвутся.
3. Существует такая вещь - парашут :shock:
А ещё может быть "самолётная" посадка.

P.S. Такая безопасность это нормально. Наплевательское отношение к безопасности - вот это ненормально. Типа "страховка всё покроет"... :(

duke

Цитировать1 МВт - тепловая мощность?
Нет конечно :shock:

интересующийся

Читать научились - научитесь понимать прочитанное :D
И не надо нести явный бред.
ЦитироватьА еще нам оч-ч-чень интересненько как ракета в момент взрыва должна обеспечивать безопасность ЯР, находящегося на КА?
А она вообще должна взрываться только бомбой. Бомбы там не будет :D
Если какая-то непонятная сила выведет из строя все двигатели одновременно(вообще все, у всех ступеней) - один фиг, ни корабль с ракетой, ни ПН не должны пострадать больше, чем они пострадали от этой неведомой силы :D
А вот баки вряд ли уцелеют, главное чтобы топливо не вылилось.
Подсказки:
1. Скорость взрыва/горения/чего_там_ещё существенно меньше скорости света, электроника реагирует за микросекунды, и механика тоже совсем не тормозная, а у неё времени в случае чего времени достаточно.
2. Водород/керосин и кислород по отдельности не взорвутся.
3. Существует такая вещь - парашут :shock:
А ещё может быть "самолётная" посадка.

P.S. Такая безопасность это нормально. Наплевательское отношение к безопасности - вот это ненормально. Типа "страховка всё покроет"... :(
Ну, если в ООН по-вашему все идиоты, то это я, надеюсь понял.
Теперь о чем документ: конструкция реактора должна обеспечить отсутствие рассеяния на поверхность и в атмосфере делящегося материала активной зоны до достижения им периода полураспада в случае аварии (на любой стадии выведения) или возвращения на Землю.
Слово "парашют" пишется через "ю", и его использование, как и САС, не обеспечивает целостности реактора на всех стадиях выведения.

duke

ЦитироватьНу, если в ООН по-вашему все идиоты, то это я, надеюсь понял.
Это Ваша выдумка.
Хватит оффтопить.

Вован Сидорыч

ЦитироватьКакой массы будет реактор на 1 МВт,
Настоящий реактор?
То есть с графитовыми стержнями для регулировки мощности, паровыми турбинами, с водянным и натриевым контуром?
Это я стебусь
Цитироватьнасколько я знаю после этого случая в союзе спутники с ЯЭУ не использовали.
На излете савецкой власти один такой шпиен за НАТОвскими авианосцами начал сходить с орбиты
Мировое сообщество (враги разрядки, милитаристы и эксплуататоры) подняли кипишь и по отечесттвенным СМИ пошли бравурные новости о том как много у советского спутника систем защиты на такой случай
Увести на высокую орбиту захоронения его кончено не смогли и просыпали всю заразу где-то на очень большой высоте
Цитировать1. ниодин спутник не может упасть, ну только если его сбить удастся
С недостаточно высоких орбит они все сходят сами
Цитировать2. есть техническая возможность сменить реактор, а старый безопасно доставить на Землю
Щас вернемся к Шаттлам ;)
ЦитироватьА что за спутники-то будут с таким реактором?
Локаторы для шпионажа за авианосцами требуют много электричества
"Аргументы нужны вам, а не мне." (с)  Бродяга