• Добро пожаловать на Черная дыра.

Ядерный реактор на спутниках

Автор duke, 07.11.2008 04:07:31

« назад - далее »

Shin

ЦитироватьДопустим, проблемы утилизации и дозаправки реактора нет.
Какой массы будет реактор на 1 МВт, требующий обслуживания раз в 5-6(это диапазон :D) лет? Срок службы реактора - не менее 20-ти лет.
Желательно так же приблизительную стоимость, при количестве 300 штук.
Естественно, массу и стоимость с учётом радиационной защиты.
P.S. ещё бы массу и стоимость реактора на 500 кВт :)

Пишем научно-фантастический рОман?  :D

Alex_II

Какой массы будет реактор на 1 МВт, требующий обслуживания раз в 5-6(это диапазон :D) лет? Срок службы реактора - не менее 20-ти лет.
Желательно так же приблизительную стоимость, при количестве 300 штук.
Естественно, массу и стоимость с учётом радиационной защиты.
P.S. ещё бы массу и стоимость реактора на 500 кВт :)

Пишем научно-фантастический рОман?  :D
Ой, боюсь систему позитивной реморализации проектирует... Или что-то типа башен ПБЗ...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Alex_II

Цитировать675 миллионов рублей за мегаватт? Гм. У "больших" ядерных электростанций этот показатель меньше как минимум в 20(!!!) раз. Я понимаю различие в 2-3 раза, но никак не в 20!
Изходя из Вашего поста, СБ+аккумуляторы дешевле ядерного реактора в 10-20 раз :D
На спутнике стоимостью 100-150 миллионов - ядерный реактор стоимостью 675 миллионов... Круто ;)
Спутник стоимостью 100-150 млн - это ГСОшный спутник связи весом тонн 5-6 Ваши монстры куда как подороже выйдут...
Я же вам кажется уже говорил, у вас воображения масштаб цен в космонавтике представить не хватает, уж извините...
Ну и напоследок - "Большие" АЭС неспособны функционировать в космосе, так что 25млн $ - вполне божеская цена. Обратитесь к нашим производителям - они не меньше попросят...

duke

ЦитироватьСпутник стоимостью 100-150 млн - это ГСОшный спутник связи весом тонн 5-6
1. Там масса и размер жётско ограничены - 5 тонн на всё, у меня целых 20-30 тонн только на оборудование. Я могу туда хоть стандартные 19" стойки захреначить. Правда мне это не надо - я лучше своё оборудование разработаю.
2. Они делаются единицами, а у меня серия - 300 штук. А у некоторых частей спутников будут серии в 6000 штук!

Ихний реактор, как я понял, нуждается во внешнем источнике воды для охлаждения, и, к тому же, производит целых 25 МВт электроэнергии. Если это так - очень хороший недорогой реактор - правда для других целей.
"Программиста" тоже убейте!

duke

Alex_II, тряску и перегрузки можно смягчить.
В общем, вы недооцениваете масштабы :D

Alex_II

ЦитироватьAlex_II, тряску и перегрузки можно смягчить.
В общем, вы недооцениваете масштабы :D
Только за счет более мощного носителя - а у вас и так с этим запрос максимальный...

duke

ЦитироватьТолько за счет более мощного носителя - а у вас и так с этим запрос максимальный...
Нормальный :D
P.S. оффтоперы :lol:

Sattel

Цитировать2. Они делаются единицами, а у меня серия - 300 штук. А у некоторых частей спутников будут серии в 6000 штук!
а выводить чем собираетесь? Протонами?
Триста Протонов! - да хруники к вам на коленях приползут! пятки лизать будут!

Alex_II

Цитировать2. Они делаются единицами, а у меня серия - 300 штук. А у некоторых частей спутников будут серии в 6000 штук!
а выводить чем собираетесь? Протонами?
Триста Протонов! - да хруники к вам на коленях приползут! пятки лизать будут!
Протон не пройдет  :wink: ! - товарищ хочет 30тонные спутники и ракету на 500т ПН http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=8890&start=0
причем за деньги малые
ЦитироватьКак минимум 30 запусков. Подряд. Совокупная стоимость вывода 1 кг не более 5000 рублей (общий бюджет на запуски около 80 млрд. рублей) Smile
Надёжность - высокая. Очень. Многоразовость подразумевается Laughing
Так что хруникам будет неинтересно...

Shin

Смотрел я, смотрел на эту тему... и решил, что она созрела для ЧД. Уж больно "фантазийно" выглядит. И безумно далеко она от народа.

duke

ЦитироватьСмотрел я, смотрел на эту тему... и решил, что она созрела для ЧД. Уж больно "фантазийно" выглядит. И безумно далеко она от народа.
Её не в ЧД надо, а закрывать :D

Fakir

ЦитироватьА еще нам оч-ч-чень интересненько как ракета в момент взрыва должна обеспечивать безопасность ЯР, находящегося на КА?

Охохо... да плевать на взрыв РН с точки зрения радиобезопасности
Реактор пока не поработал - чистенький как сопля младенца.
Это не изотопник.

Fakir

ЦитироватьА вы не учитываете экологические аспекты?
году так 1976 один такой советский пепелац уже падал на территории Канады. Шуму было очень много.

Шум был по сугубо политическим соображениям.

Вреда от того спутника на самом деле было меньше, чем от Скайлэба, убившего австралийскую корову.

Цитироватьон просто сошел с орбиты и рухнул в какое-то озеро. соответственно было радиоактивное заражение местности, что и вызвало большой международный скандал.

Не было никакого заражения. Трындёж это политиццкий.
Те реакторы были так спроектированы, что при схоже с орбиты активную зону разносило в пыль в стратосфере, на частицы размером менее 100 микрон - это было по сан. требованиям. Т.е. эти частицы там в стратосфере и будут болтаться долгое время и высвечиваться, не говоря о том, что "размажутся" по оч. большой площади.
Т.е. ни о каком заражении и речи быть не может.

Ну если какой обломок железки до земли долетел - ну, может, и фонил чуток... несерьёзно.

Цитироватьнасколько я знаю после этого случая в союзе спутники с ЯЭУ не использовали.

Неправильно знаете. Иначе сказать - не знаете вовсе :)

ЦитироватьЕсть еще Договор на неразмещение в космосе ЯО. Как доказать, что ЯР не является ЯО...

Кому? Домохозяйке? Или людям, к-е верят, что АЭС в Бушере может помочь Ирану сделать бомбу?
Этим не докажете, да.
А тем, кто соображает - запросто. И доказывать не надо, и никогда не было с этим проблем.

Fakir

Цитировать~20 тонн
~25 млн$
~30 лет работы

обращайтесь в  компанию HYPERION, США, имеется лицензии на производство и поставку капсулированных ядерных реакторов в другие страны, установки не имеют подвижных деталей и не содержат  радиоактивных материалов оружейного класса.

У Гипериона всё это а) наземное (т.е. массы совсем-совсем другие, т.к. другие условия охлаждения) и б) несуществующее, из области wishful thincking.
Проще говоря - обещают дюжину бочек арестантов.

Tiger

ЦитироватьШум был по сугубо политическим соображениям.

Вреда от того спутника на самом деле было меньше, чем от Скайлэба, убившего австралийскую корову.

Цитироватьон просто сошел с орбиты и рухнул в какое-то озеро. соответственно было радиоактивное заражение местности, что и вызвало большой международный скандал.

Не было никакого заражения. Трындёж это политиццкий.
Те реакторы были так спроектированы, что при схоже с орбиты активную зону разносило в пыль в стратосфере, на частицы размером менее 100 микрон - это было по сан. требованиям. Т.е. эти частицы там в стратосфере и будут болтаться долгое время и высвечиваться, не говоря о том, что "размажутся" по оч. большой площади.
Т.е. ни о каком заражении и речи быть не может.

Ну если какой обломок железки до земли долетел - ну, может, и фонил чуток... несерьёзно.

Короче, я лично разговаривал с человеком, который по приказу копался в обломках того "Бука" и который с тех пор борется уже с опухолью... Жаль мужика, не надеется дожить до финиша New Horizons. :(
(350838) = 2002 EH163 = 2011 UN192

Fakir

А её и так нет.

ЦитироватьКакой массы будет реактор на 1 МВт,

См. цифирь в конце.

Цитироватьтребующий обслуживания раз в 5-6(это диапазон :D) лет?

Никакого обсуживания за срок службы. Никакой перезагрузки.
Высокообогащённый уран в ТВЭЛах - будут работать 10-15 лет. Можно больше, ограничения не в них.

ЦитироватьСрок службы реактора - не менее 20-ти лет.

Проблематично пока. Говорят, КИПы дохнуть начнут лет через 12-15.

ЦитироватьЖелательно так же приблизительную стоимость, при количестве 300 штук.

А это сильно дофига хотите :)

ЦитироватьЕстественно, массу и стоимость с учётом радиационной защиты.

Естественно. С теневой.

ЦитироватьP.S. ещё бы массу и стоимость реактора на 500 кВт :)

Цифирь из проработок ФЭИ двухлетней давности.

yuu2 (из ФЭИ им. Лейпунского):
ЦитироватьУ нас вариант на 400 кВт эл. вышел в районе 4 т. В этом году будем пытаться "впихнуть" в 18-20 тонн максимально возможную мощность. Есть надежда на 10 МВт эл.  

- реактор (корректнее - энергоустановка с реактором) для самовывода спутника на ГСО и последующего бортового электроснабжения, панельный радиатор. 4-5 тонн 300-500 кВт эл.

- установка для межорбитального буксира: 1 - 1,5 МВт эл. панельный радиатор, вписывается под обтекатель "Протона" (в первую очередь по габаритам, панели здоровенные, по массе тоже - с запасом)

- установка для электроснабжения ЭРД марсианской миссии: 15-25 МВт эл. капельный холодильник. В пределах возможностей единичного "Протона"

Fakir

ЦитироватьКороче, я лично разговаривал с человеком, который по приказу копался в обломках того "Бука" и который с тех пор борется уже с опухолью... Жаль мужика, не надеется дожить до финиша New Horizons. :(

А я лично разговаривал с мужиком, к-й разрабатывал и испытывал ту самую систему распыления АЗ.

Плюс не путайте собственно обломки и заражение местности. Разные вещи.
Хотя еще надо бы поискать цифирь, как там обломки светили.

Не говоря о том, что опухоли они очень много от чего бывают.
И появлялись у людей даже в те времена, когда про реакторы никто и подумать не мог.

Tiger

ЦитироватьА я лично разговаривал с мужиком, к-й разрабатывал и испытывал ту самую систему распыления АЗ.

Плюс не путайте собственно обломки и заражение местности. Разные вещи.
Хотя еще надо бы поискать цифирь, как там обломки светили.

Не говоря о том, что опухоли они очень много от чего бывают.
И появлялись у людей даже в те времена, когда про реакторы никто и подумать не мог.

Ладно, я при случае ему передам, хотя вряд ли он признается, насколько хорошо ваша система распыления сработала - он все еще под подпиской.

Fakir

Кстати, если опухолью он страдет прямо с того времени (года возни с обломками) - 99%, что активность обломков вообще не при делах, после облучения опухоли развиваются обычно спустя не один год.

Tiger

ЦитироватьКстати, если опухолью он страдет прямо с того времени (года возни с обломками) - 99%, что активность обломков вообще не при делах, после облучения опухоли развиваются обычно спустя не один год.

Нет, не прямо с того времени. Конечно, точно сказать ничего нельзя, но врачи ему сказали, что доза - одна из наиболее вероятных причин. Попробую деликатно расспросить про набранную дозу. Только это уже в том году, скорее всего.