• Добро пожаловать на Черная дыра.

Уникальная возможность для российской космонавтики

Автор MKOLOM, 20.06.2008 07:05:45

« назад - далее »

Athlon

ЦитироватьЕсли обсуждение не ограничивать личными качествами г-на Ч., о затронуть и результаты его работы, то стоит упомянуть о нарушении топливного баланса отрасли. При Чубайсе электростанции в массовом порядке переводились с угля на газ, что объясняется прежде всего не дешевизной газа в то время, а удобством для энергетиков. По этой же причине закрылись многие шахты, а шахтёры остались без работы. Уголь остался недовыработанным, сейчас его было бы выгодно добывать, но закладывать новые шахты накладно. Это довольно серьёзное деяние, которое я бы квалифицировал, как системное преступление, ибо системных ошибок не бывает.

Вы не правы. Т.н. "газовая пауза" в электроэнергетике началась во времена СССР и была вызвана несколькими причинами - напряженной экологической ситуацией (уголь - весьма грязное топливо, газ же экологически намного безопаснее), открытием больших запасов газа, надеждами на ускоренное развитие атомной энергетики, которая по планам должна была постепенно серьезно потеснить тепловую.

При Чубайсе, насколько я знаю, масштабного перевода угольных станций на газ не было, это кстати и технически не так-то просто. Переводить же уже построенную станцию с газа на уголь неумно, ибо это экономически убыточно и экологически опасно. Во всем мире стараются уходить от угля и переходить на газ, я был бы рад, если бы у нас угольных электростанций не строили, по крайней мере в густонаселенной европейской части, но это, увы, неизбежно, ибо газ нужен для экспортных контрактов, а экспорт газа сейчас стал нашим главным геополитическим оружием.

Проблемы в угольной отрасли были наиболее серьезными в начале-середине 1990-х и были связаны с общим снижением потребления угля по причине падения экономики и снижения потребности в энергетических и коксующихся углях. Кроме того, ряд шахт, преимущественно в мелких и старых бассейнах типа Кизеловского в рыночных условиях в принципе не могли быть рентабельными. Сейчас же угольная отрасль вполне себе на подъеме, на аукционах новые участки под разработку разлетаются, как горячие пирожки, кампании готовы начинать добычу даже в Якутии (Эльгинское месторождение).

Вообще удивительно, какое количество мифов и заблуждений у нас оказывается связано с электроэнергетикой. Впрочем, если на форуме энергетиков поднять вопрос о космонавтике, то думаю там наговорят не меньше :)

MKOLOM

Цитироватьhttp://www.rambler.ru/news/economy/10324/563688286.html
Вдруг "большие боссы" Форум читают? :shock:

ЦитироватьЭкс-глава РАО "ЕЭС" Анатолий Чубайс получил от президента РФ Дмитрия Медведева предложение о новом месте работы и планирует обсудить его в сентябре, после своего отпуска. Об этом Чубайс сообщил во вторник вечером РИА Новости.

"В моих ближайших планах отпуск. Что касается нового места работы, то президент РФ сделал мне интересное предложение, и мы договорились о том, что вернемся к его обсуждению после моего отпуска в сентябре текущего года", - сказал Чубайс.

Похоже, что план начинает осуществляться  :mrgreen:

Athlon

ЦитироватьПохоже, что план начинает осуществляться  :mrgreen:

Я бы особо на это не рассчитывал. Скорее всего, его отправят на нанотехнологии, ходили такие слухи. На космонавтику - имхо, врядли. Государству она сейчас малоинтересна.

Shestoper

ЦитироватьНи одно нормальное государство не дает деньги за просто так частным кампаниям.

Просто так - не дает. Но попытка избежать энергетического кризиса - это не "просто так".

ЦитироватьНу не вижу я тут гигантской проблемы. У кого инвестпрограмма сорвалась из-за нехватки оборудования? Все, кому положено, начали строиться, заключили контракты. Машиностроители стали расширять мощности. Все нормально. Ничего ужасного не произошло. Спрос рождает предложение.

Ну запустили бы Т-34 в серию не в 40-ом году, а в 45-ом - ничего ведь ужасного. Только ход истории мог бы слегка поменяться. Фактор времени часто очень важен.

ЦитироватьВо-первых, это правительственный документ, подготовленный Минпромэнерго, соответственно, при чем тут опять-же Чубайс?
Во-вторых, я не увидел там никаких обещаний ввести в 2005-2010 году 40 ГВт; если Вы увидели, дайте цитату.

Там график есть по планам наращивания генерирующих мощностей.
Впрочем вот другая ссылка, с заявлением самого Чубайса.
http://www.finmarket.ru/z/nws/news.asp?id=679887&hot=703588

ЦитироватьВообще-то сейчас говорят о том, что весьма возможен избыток генерирующих мощностей, ибо прогнозы энергопотребления, по которым в частности генсхема создавалась, не оправдываются. У нас очень энергонеэффективная экономика (тяжелое наследство социализма), и с повышением тарифов многие предприятия предпочитают заниматься энергосбережением, а не повышать энергопотребление. Что есть гуд.

Энергосбережение - это конечно хорошо. Прада пока энергоемкость российской экономики по сравнению с советскими временами не только не уменьшилась, но даже возросла.

В А Д И М

Вы о ком? о Чубайсе?

- В сжатые сроки провёл ваучеризацию-денационализацию страны, обесценив ресурсный и промышленный потенциал государства в тысячи(!!!) раз. Государству в мирное время был нанесён экономический ущерб, сопоставимый с военной агрессией...
- Обеспечил "предпродажную подготовку" и дробление Единой Энергосистемы России. Кажется, это называется "рейдерство"? В ближайшие годы это означает бесконтрольный рост цен за энергию, крах отдельных энергокомпаний и как следствие - региональные техногенные катастрофы...
- партия, которую он создал, финансировал  и возглавлял, с треском проиграла выборы в 2003 году...

Всё, к чему прикасался Чубайс,  превращалось в пыль и обломки...

а теперь вы хотите, чтобы он немного порулил космонавтикой?  

"Вразуми их, Господи" (с)
я так вижу
(my vision)

MKOLOM

Я бы особо на это не рассчитывал. Скорее всего, его отправят на нанотехнологии, ходили такие слухи. На космонавтику - имхо, врядли. Государству она сейчас малоинтересна.

Нанотехнологии тоже неплохо, для космического лифта пригодится

Athlon

ЦитироватьПросто так - не дает. Но попытка избежать энергетического кризиса - это не "просто так".

А где вы увидели энергетический кризис? Вот в 1990-х, там да, был кризис, в Приморье вообще жуть что творилось.

ЦитироватьНу запустили бы Т-34 в серию не в 40-ом году, а в 45-ом - ничего ведь ужасного. Только ход истории мог бы слегка поменяться. Фактор времени часто очень важен.

Повторяю, никакого ужас-ужас нет. Энергомощности строятся (тут прогресс за полгода http://www.rao-ees.ru/ru/invest_inov/news_invest/show.cgi?content.htm). Энергомаш наращивает производство, начинает строительство новых производственных мощностей. Если не хватит, недостающее купят за границей, ничего кошмарного в этом нет. На Волховской ГЭС шведские гидроагрегаты вон 80 лет отработали. Энергоемкость экономики снижается и будет снижаться. Все путем идет.

ЦитироватьТам график есть по планам наращивания генерирующих мощностей.
Впрочем вот другая ссылка, с заявлением самого Чубайса.
http://www.finmarket.ru/z/nws/news.asp?id=679887&hot=703588

Спасибо, вот это хорошая ссылка. Ну что же, подождем, до 2011 года еще более трех лет, а современная парогазовая станция строится за два года.

ЦитироватьЭнергосбережение - это конечно хорошо. Прада пока энергоемкость российской экономики по сравнению с советскими временами не только не уменьшилась, но даже возросла.

А источник можно, насчет сравнения энергоемкостей современной и советской экономики? Просто интересно сравнить, я не обладаю этой информацией. Так что насчет советской ничего не скажу, но вот скажем в 2003 году у нас на 1 квт.ч. приходилось 27,3 рубля ВВП, а в 2007 году - 32,7 рубля (ВВП 2003 года пересчитан в ценах 2007 года, т.е. инфляция учтена). Соответственно, энергоемкость ВВП снизилась за 4 года примерно на 20%. Если посчитать ВВП в баксах, результат будет куда внушительнее.

Igor

ЦитироватьIgor писал(а):
ЦитироватьНет, порядка небыло.И чубайс порядка не добавил.

Т.е. мы пришли к тому, что Чубайс за проблемы с плановым ремонтом АЭС отвечать не может, ибо
а) проблемы эти начались до того, как он занял пост руководителя РАО ЕЭС
б) Как было показано выше, РАО ЕЭС атомными станциями не владело и не управляло.

Igor писал(а):
ЦитироватьПерегрузочная машина.

Насчет перегрузочной машины ничего не скажу. Не в теме.
а) Как же так, проблемы были и при Чубайсе остались, аон за них отвечать не может? Может и должен ибо он их не решил а только усугубил.
б) РАО ЕС не владело напрямую АС но управляло косвенными методами. В часности при помощи тарифов и создавая различные АО.
То, что вы по машиностоительной части не в теме я понял.

ЦитироватьЗато актуален вопрос о том, кто эти тарифы устанавливал в 2001-м. Igor-у вы правильно подсказали верный ответ (хотя, справедливости ради стоит отметить, что в 2001 году уже была такая штука, как ФОРЭМ).
Государство это не абстрактное понятие, а конкретный чиновник. В часности небезызвестный всем чубайс, занимавший в правительстве немалые должности. И уходя создал себе хорошую кормушку. И не надо сказок о том что он не мог влиять на тарифную политику, ибо нас защитило доброе государство. :)
Если вы на ФОРЕМ можете покупать электроэнергию для своей квартиры то я в шоке :shock:  Точно-Москва это совершенно другая Россия, которую я не видел еще.

ЦитироватьВы будете смеяться, но реформа РАО ЕЭС, главной задачей которой является привлечение инвестиций в отрасль с целью ее технического перевооружения и строительства новых мощностей, началась в 2001 году - семь лет назад, а задумана была еще раньше. Т.о., Чубайс оказался даже прозорливее, чем вы предлагаете ему быть:)
Ну значит реформу в части технического перевооружения Ч благополучно провалил. Ибо его нет. Уж знакомые у меня там есть и мы общаемся. Положение дел я знаю. В части инвестиций в карманы разных менеджеров реформа безусловно удалась.

ЦитироватьНу не вижу я тут гигантской проблемы. У кого инвестпрограмма сорвалась из-за нехватки оборудования? Все, кому положено, начали строиться, заключили контракты. Машиностроители стали расширять мощности. Все нормально. Ничего ужасного не произошло. Спрос рождает предложение.
Я вижу рассуждения типичного менеджера. Инвестиции прошли, значит все хорошо. А я, как техник, вижу рейдеркий захват Невского завода, значит ваши ПГУ будут покупаться в Китае. Побывав весной в командировке на заводе Энергомаша в Волгодонске я понял, что на Атомныю отрасль они работать не будут, ибо мороки много (высокие технологии как никак) а денег платят копейки, и те в рассрочку.
Я не знаю куда проинветировал Чубайс но в Российской промышленности и строительстве этих денег не увидели.Если чтото и капало то это такие слезы, что и говорить не стоит.
Скажу вам честно, с бравых отчетов официальных сайтов у меня аллергия.

Igor

:D Конечно. Нанотехнологии такая вещь что можно потелевизору пропиариться а без микроскопа всеравно никто ничего не увилит. Уникальная.

Shestoper

ЦитироватьА источник можно, насчет сравнения энергоемкостей современной и советской экономики? Просто интересно сравнить, я не обладаю этой информацией. Так что насчет советской ничего не скажу, но вот скажем в 2003 году у нас на 1 квт.ч. приходилось 27,3 рубля ВВП, а в 2007 году - 32,7 рубля (ВВП 2003 года пересчитан в ценах 2007 года, т.е. инфляция учтена). Соответственно, энергоемкость ВВП снизилась за 4 года примерно на 20%. Если посчитать ВВП в баксах, результат будет куда внушительнее.

http://www.hse.ru/pressa/polit/20020208.htm
ЦитироватьЕсли мы перейдем от конкретного продукта на макроуровень и представим как изменялась электроемкость валового внутреннего продукта с начала реформ, с 1991-92-го, то увидим, что она очень резко росла до середины 90-х, потом резко затормозилась, в 1998-м опять выросла, и только в 2000-м начала снижаться.

По поводу энергоемкости ВВП - тут главное не перестараться. Энергосберегающие технологии это конечно отлично. Но надо не забывать, какие в России растояния и какой климат.
И структура ВВП тоже сильно влияет на его энергоемкость. Бессмысленно соревноваться в этом со странами, у которых большая часть ВВП состоит из финансовых спекуляций. Тяжелая промышленность всегда будет самой энергоемкой частью экономики. Так что энергоемкость не есть априорное зло.
Если сравнить например энергоемкость экономик Люксембурга (первое место в мире по выплавке стали на душу населения) и Сейшельских островов (из экономики только туризм и банковские операции в оффшоре) - разница думаю будет на порядок.

Athlon

Цитироватьа) Как же так, проблемы были и при Чубайсе остались, аон за них отвечать не может? Может и должен ибо он их не решил а только усугубил.

Гм. Простите, до вас все доходит только с третьего раза и если писать большими буквами? Еще раз: ЧУБАЙС НЕ ИМЕЕТ ОТНОШЕНИЯ К АЭС И НЕ НЕСЕТ НИКАКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ИХ СОСТОЯНИЕ, ПОСКОЛЬКУ РАО ЕЭС НИКОГДА ИХ НЕ КОНТРОЛИРОВАЛО И ИМИ НЕ УПРАВЛЯЛО. Так понятнее?

Цитироватьб) РАО ЕС не владело напрямую АС

Ну слава тебе Господи!

Цитироватьно управляло косвенными методами. В часности при помощи тарифов

Вам вроде уже подсказали, кто у нас в стране устаналивает энерготарифы.

Цитироватьи создавая различные АО.

Какие нафиг АО? Что за бред? Каким это образом Чубайс контролировал не принадлежащие РАО ЕЭС электростанции, "создавая различные АО"???

ЦитироватьТо, что вы по машиностоительной части не в теме я понял.

Ну-ну. Извините, но после ваших отжигов на тему "контрольных пакетов Чубайса в АЭС" ваше мнение меня не интересует, ибо уровень ваших знаний в области электроэнергетики мне предельно ясен.

ЦитироватьГосударство это не абстрактное понятие, а конкретный чиновник. В часности небезызвестный всем чубайс, занимавший в правительстве немалые должности. И уходя создал себе хорошую кормушку. И не надо сказок о том что он не мог влиять на тарифную политику, ибо нас защитило доброе государство. :)

Вы выяснили, какое ведомство у нас разрабатывает тарифы на электроэнергию и кто их утверждает? Вот выясните, гугль вам в помощь, и не занимайтесь домыслами.

ЦитироватьЕсли вы на ФОРЕМ можете покупать электроэнергию для своей квартиры то я в шоке :shock:  Точно-Москва это совершенно другая Россия, которую я не видел еще.

Вы вообще нифига не поняли, что я вам хотел сказать. Жаль.

ЦитироватьНу значит реформу в части технического перевооружения Ч благополучно провалил. Ибо его нет. Уж знакомые у меня там есть и мы общаемся. Положение дел я знаю. В части инвестиций в карманы разных менеджеров реформа безусловно удалась.

Понятно. Я подозревал это раньше по вашим ответам, но теперь убедился окончательно. Источник всей вашей информации называется слухи. на уровне слухов мне общаться неинтересно, я предпочитаю иные источники информации.

ЦитироватьЯ вижу рассуждения типичного менеджера. Инвестиции прошли, значит все хорошо. А я, как техник, вижу рейдеркий захват Невского завода, значит ваши ПГУ будут покупаться в Китае. Побывав весной в командировке на заводе Энергомаша в Волгодонске я понял, что на Атомныю отрасль они работать не будут, ибо мороки много (высокие технологии как никак) а денег платят копейки, и те в рассрочку.
Я не знаю куда проинветировал Чубайс но в Российской промышленности и строительстве этих денег не увидели.Если чтото и капало то это такие слезы, что и говорить не стоит.

Конкретные построенные и начатые строительством объекты, конкретные заключенные контракты, конкретные отгруженные турбины и генераторы -  это не слухи, это объективная реальность, которую можно увидеть и пощупать уже сейчас.

ЦитироватьСкажу вам честно, с бравых отчетов официальных сайтов у меня аллергия.

Да не вопрос. Найдите ближайшую к вашему месту проживания стройплощадку энергетического объекта и посмотрите собственными глазами, врут официальные сайты или нет.

Igor

ЦитироватьГм. Простите, до вас все доходит только с третьего раза и если писать большими буквами? Еще раз: ЧУБАЙС НЕ ИМЕЕТ ОТНОШЕНИЯ К АЭС И НЕ НЕСЕТ НИКАКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ИХ СОСТОЯНИЕ, ПОСКОЛЬКУ РАО ЕЭС НИКОГДА ИХ НЕ КОНТРОЛИРОВАЛО И ИМИ НЕ УПРАВЛЯЛО. Так понятнее?
Это вы на съезде СПС агитируйте, мне и не такую лапшу на уши вешали.
ЦитироватьКонкретные построенные и начатые строительством объекты, конкретные заключенные контракты, конкретные отгруженные турбины и генераторы - это не слухи, это объективная реальность, которую можно увидеть и пощупать уже сейчас.
Ну так пощупайте :D . Я то щупал и удовольствия мне это не доставило. Ухудщенные образцы из "советского наследия". Тот уровень качества сейчас уже не доступен.

ЦитироватьДа не вопрос. Найдите ближайшую к вашему месту проживания стройплощадку энергетического объекта и посмотрите собственными глазами, врут официальные сайты или нет.
Самое первое, что приходит на ум, перенос инженернго центра Энергомаша из чентра Питера(Елизаровская) за город, в совхоз Бугры. :D
В отличие от вас я на действительность смотрю не через гугль.

mihalchuk

ЦитироватьА источник можно, насчет сравнения энергоемкостей современной и советской экономики? Просто интересно сравнить, я не обладаю этой информацией. Так что насчет советской ничего не скажу, но вот скажем в 2003 году у нас на 1 квт.ч. приходилось 27,3 рубля ВВП, а в 2007 году - 32,7 рубля (ВВП 2003 года пересчитан в ценах 2007 года, т.е. инфляция учтена). Соответственно, энергоемкость ВВП снизилась за 4 года примерно на 20%. Если посчитать ВВП в баксах, результат будет куда внушительнее.
Вполне возможно, если учесть, что основной рост ВВП заключается в росте оборота недвижимости, повсеместным введением в оборот земли, а также лесов и водных ресурсов. Плюс - развитие платного образования и платной медицины. Добавим знаковый пункт - ОСАГО. Всё это не требует большого электропотребления.

mihalchuk

ЦитироватьВ курсе, что частное, спасибо Чубайсу.
Да, Чубайс должен был идти по кабинетам и просить выдать из бюджета деньги частным компаниям - в виде льготных кредитов или прямых субсидий.

Ни одно нормальное государство не дает деньги за просто так частным кампаниям. Сельское хозяйчтво в Европе субсидируется по социальным причинам, и ксатати европейцы постепенно от этого уходят.
Согласен, США - нормальное государство, и даёт деньги не запросто так, а просит ещё что-нибудь сделать. Так устроена американская космонавтика - за всеми её достижениями прячется финансирование высокотехнологичных компаний, прежде всего - крупных, но и мелких - тоже. То есть, американская космонавтика - это и есть скрытая форма субсидирования.

А я вижу другую проблему: энергетику инвестируют в-основном потребители, а инвестиции присваивают частные организации, занимающиеся распределением энергии.

ЦитироватьВообще-то сейчас говорят о том, что весьма возможен избыток генерирующих мощностей, ибо прогнозы энергопотребления, по которым в частности генсхема создавалась, не оправдываются. У нас очень энергонеэффективная экономика (тяжелое наследство социализма), и с повышением тарифов многие предприятия предпочитают заниматься энергосбережением, а не повышать энергопотребление. Что есть гуд.
Это - байки, чтобы успокоить общественность и скрыть другую проблему - обвальное нарастание изношенности оборудования.

mihalchuk

ЦитироватьВы не правы. Т.н. "газовая пауза" в электроэнергетике началась во времена СССР и была вызвана несколькими причинами - напряженной экологической ситуацией (уголь - весьма грязное топливо, газ же экологически намного безопаснее), открытием больших запасов газа, надеждами на ускоренное развитие атомной энергетики, которая по планам должна была постепенно серьезно потеснить тепловую.
"Газовой паузой" называют постнефтяной период, который у человечества ещё не наступил. В СССР действительно по мере освоения месторождений стали использовать и газ. Но к этому подходили разумно. Угольные шахты никто не закрывал из коньюктурных соображений. Шахтёров не оставляли наедине с безработицей. Уголь продолжали использовать, например, помню, что во второй половине 80-х ещё планировалось строительство Северной ТЭЦ под Москвой на угле!

ЦитироватьПри Чубайсе, насколько я знаю, масштабного перевода угольных станций на газ не было, это кстати и технически не так-то просто. Переводить же уже построенную станцию с газа на уголь неумно, ибо это экономически убыточно и экологически опасно. Во всем мире стараются уходить от угля и переходить на газ, я был бы рад, если бы у нас угольных электростанций не строили, по крайней мере в густонаселенной европейской части, но это, увы, неизбежно, ибо газ нужен для экспортных контрактов, а экспорт газа сейчас стал нашим главным геополитическим оружием.
Как же - не было! И технически это делается довольно просто: подводится труба в топку, греется пар, и работает паровая турбина с КПД 25%, что для газа неоправдано - газ прекрасный энергоноситель, который можно сжигать напрямую в турбине с КПД более 30%. Перевести угольную станцию на газ - довольно просто, а газовую на уголь - нет. Насчёт перехода всего мира на газ... разуйте глаза. Половина мира - это Китай, так в Китае почти нет газа, они развивают экономику на угле. В США газ заканчивается, но они прекрасно живут на угле, добывая его около 3 миллиардов тонн ежегодно. На газ переходит только Европа, и то благодаря нам. Не знаю, зачем мы это делаем, ведь есть более мощное геополитическое оружие - экспорт донорской крови.

ЦитироватьПроблемы в угольной отрасли были наиболее серьезными в начале-середине 1990-х и были связаны с общим снижением потребления угля по причине падения экономики и снижения потребности в энергетических и коксующихся углях. Кроме того, ряд шахт, преимущественно в мелких и старых бассейнах типа Кизеловского в рыночных условиях в принципе не могли быть рентабельными. Сейчас же угольная отрасль вполне себе на подъеме, на аукционах новые участки под разработку разлетаются, как горячие пирожки, кампании готовы начинать добычу даже в Якутии (Эльгинское месторождение).
Это когда у нас был избыток коксующихся углей? Несмотря на падение производства, металлургия у нас всегда чувствовала себя неплохо, отправляя товар за рубеж. Был короткий период премьерства Касьянова, когда Китай выкинул на мировые рынки много стали, и цены упали. Тогда Касьянов ездил по стране, закрыл несколько сталелитейных предприятий. Но затем Китаю понадобился весь металл для себя, на мировом рынке возник дефицит, и цены опять взлетели вверх. Сейчас у нас не хватает коксующихся углей, к тому же на внешнем рынке востребованны любые энергоносители, даже уголь, поэтому и разрабатываются новые месторождения.
Кстати, а падение экономики в начале-середине 1990-х никак не связано с Чубайсом?

Технократ

В этом сумашедшем предложении что-то есть, ЗДРАВОЕ.

Главная цель Роскосмоса последние 17 лет - была сохранить любой ценой потенциал советской космонавтики.
И сохраняли - заморозив всё и вся.
И в Итоге - создали умирающий памятник великой эпохе - в истории человечества такое было не раз и заканчивалось очень плачевно.
Этот процесс в истории человечества называется "Гибель Богов".
Он характерен для обществ любой ценой старающихся сохранять пик своего величия. Ни у кого в истории этого не получалось а получалось совсем наоборот. Хотели как лучше, а получилось как всегда!

Здесь нужен РАЗРУШИТЕЛЬ - этакий ЧУБАЙС-ВАРВАР
Чтобы камня на камне.
Обеспечить приемственность поколений Роскосмосу не удалось - а вот новому пробиться Роскосмос успешно помешал. Реформироваться и приспосабливаться к новым условиям и новой России в этой организации никто не хочет и не может.

Так что действительно - ЗДЕСЬ НУЖЕН ЧУБАЙС!

Я думаю надо действительно организовать слёзное прошение - но не от Роскосмоса а от Президента России.
Написать коллективное письмо от участников Форума НК.
Ну к сентябрю допустим я это письмо составлю и выложу на обсуждение, но так как его могут  "учёрнодыреть" то предлогаю написать мне весточку тем кто готов подписаться под этим письмом.
Жду согласий отправляйте мне, свой ник и ИФО, город, всё таки не анонимка а письмо президенту.
Через тернии к звёздам!

Александр Ч.

Чтобы развалить, то что осталось от советского космоса Чубайс не нужен.
Ad calendas graecas

Shin

Ну вот мы и подошли к следующей ступени развития нашего разговора - переезжаем в ЧД.

Oleg

ЦитироватьЧтобы развалить, то что осталось от советского космоса Чубайс не нужен.

Вы на кого намекаете? ;)
"Друг, скажите номер вашей планеты в тентуре, или хотя бы номер галактики в спирали."

kulch

ЦитироватьЧтобы развалить, то что осталось от советского космоса Чубайс не нужен.

Вы на кого намекаете? ;)
Дык нету уже никакого "советского космоса"... Вот закончится МКС, закончатся барахтанья с Клипером и модификациями "семерки" (она ж не вечная) и все...
Юрий Кульчицкий (Kulch)
http://kulch.spb.ru