• Добро пожаловать на Черная дыра.

Итак, по просьбе Ронату: НТР тупик или смена парадигмы?

Автор AceIce, 03.01.2008 14:02:58

« назад - далее »

ЦитироватьАлександр Шлядинский писал(а):
ЦитироватьТочно хорошие были  осталось три последние цифры написать
5 руб. 30 коп. :D

Мысль правильная, но результат ... склероз.  :(
КАКТОТАК
----------------------------
Моделью ракеты можно достичь модели Марса

sychbird

Не коректно! Правильная последовательность 149287307362412. За пятерку потенциалы не дотягивали. Эх молодость, молодость!
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

ЦитироватьНе коректно! Правильная последовательность 149287307362412. За пятерку потенциалы не дотягивали. Эх молодость, молодость!
Ну, если в кучу, с повышениями, то можно и так. А одновременно можно было увидеть: 149362412442  :D
КАКТОТАК

Андрей Суворов

ЦитироватьНе коректно! Правильная последовательность 149287307362412. За пятерку потенциалы не дотягивали. Эх молодость, молодость!
Как же - не дотягивали!.. Была, была водка за 5,35 без стоимости посуды.
Не помню ещё, сколько стоила "Посольская", сколько "Особая московская" и другие, которые в обычные магазины почти и не попадали... но у меня была коллекция этикеток, т.к. до 8 лет я жил очень недалеко от Арзамасского ликёро-водочного завода, продукция которого была известна и за пределами нижегородской (тогда - горьковской) области...

sychbird

Как же - не дотягивали!.. Была, была водка за 5,35 без стоимости посуды.
Не помню ещё, сколько стоила "Посольская", сколько "Особая московская" и другие, которые в обычные магазины почти и не попадали... но у меня была коллекция этикеток, т.к. до 8 лет я жил очень недалеко от Арзамасского ликёро-водочного завода, продукция которого была известна и за пределами нижегородской (тогда - горьковской) области...
Да я о потенциале кармана! Не употребляли по молодости лет такие эксклюзивы и память не зафиксировала. :D
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Во где IQ развивается прям на глазах, а вы наука, кризис. Наш IQ=40. На том стоит Русь, и стоять будет ... но покачиваясь.  :D
КАКТОТАК

Roger

Небольшое уточнение относительно  тупика НТР и смены парадигмы..

По данным моей оперативной памяти существовал следующий ряд минимальной стоимости "пузыря":

...287 ("Московская особая", до реформы 28-70)

...362 ("Водка", в народе "попрыгунчик" из-за дизайна этикетки)

...412 ("Экстра", Эх Как Стало Трудно Русскому Алкоголику)

...530 ("Русская", "Пшеничная")

...а дальше цены понеслись уже по экспоненте..

Примечание: В период времени с 287 по 530 официально цены не повышались, а происходило исчезновение из продажи предыдущего сорта и замена новым.

Вот такие "чудеса" математики какую хочешь НТР заведут в тупик и заставят искать парадигму. :)

AceIce

Прочитав посты, я понял, что водка важнее НТР. Может сменим тему окончательно? Я вот люблю Балтику №8 и Кальвадос. :evil:
Война - это великое дело для государства, это почва жизни и смерти, это путь существования и гибели. Это нужно понять.
Сунь-цзы

Agent

DYF

Ой какая благодатная тема для флуда!

НТР никуда не делся, он просто меняет напрявления развтия. В каких-то направлениях достигли объективных пределов.  Но так другие области развиваются!

Например, можно сказать, что по сравнению с началом 20-го века ничего принципиально нового в огнестрельном оружейном деле не появилось. Но ведь военное дело огого как продвинулось!

Ну не изменились ракеты с 60-х годов, ну и что? Зато ПН насколько продвинулась - фантастам не снилось! Ну не сделали фотонный движок, зато сейчас все рассуждения про гигантский супермозг,  вызывают только улыбку.

Я уж молчу про молбиологию и биохимию. Там такие горизонты!!!

sychbird

Да нет никакого кризиса науки и замедления НТР. Имеет место падение статуса предудущих направлений НТР и физико-технических наук в целом в массовом общественном сознании. Оно конечно для адептов нашего форума обидно, но для науки и НТР не смертельно.

ааа

Тут вот какой еще момент есть...
Как-то единодушно считается, что научно-технический прогресс - естественный магистральный путь всего человечества. А ведь это совсем не факт, насчет всего человечества. Вся эта научно-технологическая лавина зародилась и завертелась в рамках европейской цивилизации, а остальные нации были лишь вовлечены в нее. Достаточно посмотреть на имена и географию, относящиеся к основным научным и техническим достижениям.
И если бы вдруг европейская цивилизация каким-то чудесным образом исчезла, вполне вероятно, что вектор развития земной цивилизации мог бы быть совсем другим. Вон, многие великие государства обходились и без науки, и вообще без колеса.
Это я веду к тому, что НТР как откуда-то взялась в лоне евроцивилизации, будучи порожденной какими-то естественными процессами, так и исчезнет по мере изменения этих процессов. Меняется сама цивилизация - носитель идеи непрерывного прогресса.
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

sychbird

ЦитироватьТут вот какой еще момент есть...
Как-то единодушно считается, что научно-технический прогресс - естественный магистральный путь всего человечества. А ведь это совсем не факт, насчет всего человечества. Вся эта научно-технологическая лавина зародилась и завертелась в рамках европейской цивилизации, а остальные нации были лишь вовлечены в нее. Достаточно посмотреть на имена и географию, относящиеся к основным научным и техническим достижениям.
И если бы вдруг европейская цивилизация каким-то чудесным образом исчезла, вполне вероятно, что вектор развития земной цивилизации мог бы быть совсем другим. Вон, многие великие государства обходились и без науки, и вообще без колеса.
Это я веду к тому, что НТР как откуда-то взялась в лоне евроцивилизации, будучи порожденной какими-то естественными процессами, так и исчезнет по мере изменения этих процессов.
Меняется сама цивилизация - носитель идеи непрерывного прогресса.
Тут есть над чем подумать. С одной стороны мощный тренд потока населения в ареалы Европейской цивилизации, а с другой вероятная деструкция, по причине этого самого тренда.

AceIce

ЦитироватьТут есть над чем подумать. С одной стороны мощный тренд потока населения в ареалы Европейской цивилизации, а с другой вероятная деструкция, по причине этого самого тренда.

Читайте Веллера. Там всё сказано.
Война - это великое дело для государства, это почва жизни и смерти, это путь существования и гибели. Это нужно понять.
Сунь-цзы

sychbird

ЦитироватьТут есть над чем подумать. С одной стороны мощный тренд потока населения в ареалы Европейской цивилизации, а с другой вероятная деструкция, по причине этого самого тренда.
Читайте Веллера. Там всё сказано.
Веллер мне не симпатичен. В моем представлении анализ противопаказан патетике. Но о вкусах не спорят.

Ворон

ЦитироватьНебольшое уточнение относительно  тупика НТР и смены парадигмы..

По данным моей оперативной памяти существовал следующий ряд минимальной стоимости "пузыря":

... ... ... ...

Примечание: В период времени с 287 по 530 официально цены не повышались, а происходило исчезновение из продажи предыдущего сорта и замена новым.

Вот такие "чудеса" математики какую хочешь НТР заведут в тупик и заставят искать парадигму. :)

Ну вот, забыли Важную Историческую Веху:

470 - Вот Она Доброта Коммуниста Андропова!  :D

Кстати, 412, 530 и 550 (насколько помню, была и такое "число"  :D - существовали параллельно, некоторое время в этот же период иногда появлялось и число 362...)  :D
Господь — Пастырь мой, я ни в чем не буду нуждаться...

sychbird

Похоже я застал времена до изгнания из Эдема!
В мою бытность студентом 4,12 стоил коньяк трезвездочный, 3,62 - Старка. А эксклюзивная Экстра, о которой только все слышали, но очень редко видели, я уже и не помню. Интересно, что ряд сохранялся во времени, но дрейфовал в  инфляционную сторону. Эх, на этом можно диссер по социальной психологии и ее отражении в экомической практике сделать.

Насчет IQ = 40 это блеск. Мои аплодисменты. Аммерам и не снилось, какие идеи способна породить  покачивающаяся стойка.  И насколько она устойчиво к катаклизмам. Надо учиться торговать идеями! Жаль, что, по части реализации  с покачиванием не все так здорово. Никак подряд не попасть в одну точку. Через раз по ......! :lol:

Ворон

ЦитироватьНе математические. Проблемы вообще.
До сих пор не научили решать. Глядя на отрасль, у меня нет оснований полагать, что в ближайшем будущем что-то в этом смысле изменится. Поэтому рассказы "построим умную машину, она за нас сложные проблемки-то и порешает" я воспринимаю как плохой римейк фантастики 60-х... той самой, где в 2000-м году роботы, города на Марсе и фотонные звездолёты вовсю бороздят просторы Вселенной.

Просто не вижу, откуда оно возьмётся.

Я же вам объяснил откуда - игрушку такую сделают. :)

В начале 20-го века в Америке придумали одну "игрушку для индивидуума" - личный автомобиль и это дало начало мощнейшему развитию автомобилестроения.
 В конце 20-го века там же, в Америке, придумали другую "игрушку для индивидуума" персональный компьютер.

И вообще, лет 30 назад скажи вам кто про WWW... :)

Но в другом вы правы, искусственный интеллект за нас ничего не "порешает", он, в лучшем случае, станет новым "предметом потребления", возможно виртуальным.

Дмитрий Виницкий

Бродяга, и то и другое - порождение СПРОСА.  :D
+35797748398

Ворон

ЦитироватьМеня вполне бы устроила система, которая "просто" решала бы задачи, сформулированые мной на естественном языке. Проблема в том, что таких нет.
Это Мультимедийное Приложение.  :D
 Вот видите, и вам нужно МУЛЬТИМЕДИЙНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ.  :lol:
Может быть, хватит жонглировать словами, смысла которых Вы не понимаете?
http://slovari.yandex.ru/search.xml?text=%D0%BC%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%B9%D0%BD%D1%8B%D0%B9

Может я вас не так понял, "система, которая "просто" решала бы задачи, сформулированые мной на естественном языке" - я понял так, вы говорите нечто вроде "Ээээ... Ёлы! Сколько будит дваждыдва?"
 А компьтер отвечал бы вам - "Чувак, это будет в натуре ЧЕТЫРЕ!". :)

Это -
"Компьютерная система и технология, обеспечивающие возможность создания, хранения и воспроизведения разнородной информации, включая текст, звук и графику (в том числе движущееся изображение и анимацию). Важной характеристикой мультимедийных систем является высокое качество воспроизведения всех составляющих ее компонент данных, а также возможность их взаимосвязанного или взаимодополняющего использования."
 http://slovari.yandex.ru/dict/informatica/article/info/info-494.htm?text=%D0%BC%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%B9%D0%BD%D1%8B%D0%B9

Потому как 2+2 комп спокойно разбирает. :)

ЦитироватьЯ про то, что человека-мотиватора, формулирующего проблему заменить практически невозможно. :)
 А вот средство её решения создать возможно - может быть более эффективное и простое, чем сам человек. :)
За 70 лет существования кибернетики как науки - никто не смог. Может быть оно и возможно как возможен гиперклюкирующий звездолёт... только вот утверждать сейчас это глупо: оснований нет.

Созданию искусственного интеллекта ничего не мешает, в отличии, например, от того же термоядерного синтеза или "нейтринного двигателя". :)