• Добро пожаловать на Черная дыра.

Уроки Сочи-2014

Автор Вадим Лукашевич, 06.07.2007 17:44:08

« назад - далее »

Гуманоид

а как же они выжили?

Гуманоид

ЦитироватьКанализацию обнаружили по полному отсутствию туалетов снаружи домов - снимали домик на ночевку а там полный сервис, включая душ с горячей водой и туалет со смывом.
Странно что вы про супермаркеты и стадионы спрашиваете - такое впечатление, что по-вашему из деревень должны в Москву за колбасой ездить а футбол только по телевизору смотреть - в нормальной стране некоторый минимальный уровень инфраструктуры должен быть доступен на большей части территории.
Ну я как бы исхожу из того что натурального хозяйства в селах в разы больше чем в городах, потому и супермаркет с тележками как то не в тему. А стадион в моем понимании не поле овальное, а объект имеющий некоторую категорийность как соотвествующее целевое сооружение. потому и спрашиваю, чтобы ваши слова приобрели соотвествующий вес )

mihalchuk

ЦитироватьЧто такое "третьи лица"? Мне в 70-х рассказывали непосредственные участники, но выжившие
Этого недостаточно для доверия. Нужны конкретные подробности. И откуда взялись аулы на целине?

hlynin

Я не знаю, где были аулы. Знаю - в Казахстане. План по зерну давал Казахстан, а не целина

Недостаточно рассказчиков? Ну, это моё дело - кому верить, а кому нет. Разговоры были длинными и трезвыми. Я мог разобраться в искренности. А про голод 1964 знаете? до смерти не дошло, но за хлебом я лично стоял в очередях с 6 утра. и хлеб был из гороха и кукурузы. Про остальные продукты я вообще молчу.
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

Morin

ЦитироватьЯ не знаю, где были аулы. Знаю - в Казахстане. План по зерну давал Казахстан, а не целина

Недостаточно рассказчиков? Ну, это моё дело - кому верить, а кому нет. Разговоры были длинными и трезвыми. Я мог разобраться в искренности. А про голод 1964 знаете? до смерти не дошло, но за хлебом я лично стоял в очередях с 6 утра. и хлеб был из гороха и кукурузы. Про остальные продукты я вообще молчу.
НЕ надо тут сказки рассказывать. Я знал многих людей, работавших в то время на целине. МНого моих (наших с вами) сверстников там родились. Очень многие через несколько лет вернулись. Короче - свидетелей предостаточно. И никто и никогда не говорил о голоде. А уж о голодных смертях и подавно.(Никакого страха репрессий в то время не было уже и в помине, если скажете, что боялись говорить) Последний реальный голод был в СССР сразу после войны. В 46-м кажется. Но чтоб с голоду мерли... А уж позже - полный бред. В 63-64 г.г. я сам стоял в хлебных очередях. Конечно, не приятно. Но о голоде и речи не могло идти. Попробуйте испеките хлеб из гороха и кукурузы. Был хлеб с добавками кукурузными. Он, к стати, был свободно, без очереди (ЕМНИП за 14 коп. - серый такой). А в очередях стояли за нормальным - по 16 и по 20 коп. Еще за ржаным по 14 коп. Хлеба хватало всем. О голоде и речи не было. Около года было нормирование по другим продуктам. Точно уже не помню - крупы, макароны, кажется, сахар. ПРичины., в общем-то , сейчас известны. Готовилось свержение Хрущева. Как только его сняли, талоны отменили и все стало опять свободно в продаже. Но даже перед свержением Хрущева таких пустых прилавков, как перед уничтожением СССР - и близко не было. Говорю со всей ответственностью. Хождение по продуктовым магазинам (кроме мяса) была моей домашней обязанностью.
Лучшее - враг хорошего

hlynin

ЦитироватьНЕ надо тут сказки рассказывать.
1. Еще раз. На целине голода не было. Но Казахстан раз в 5 больше Франции. Там свои порядки. План надо давать - объявлен клич по всей республике. Кое где местные руководители оказались слишком ретивые и ПРИНУДИЛИ колхозы сдать весь хлеб. Это весьма ограниченное дело.
2. 1964 год - Вы где жили? Я жил в Камышине. Вот за него я и говорю и не распространяю свои впечатления на весь СССР. Я не сомневаюсь, что где-то было намного лучше и где-то намного хуже. У нас в Волге тогда еще рыба была. И отец был прекрасный рыбак. Так что лично мне голод не грозил. А хлеб был не просто серый и без очереди, а с очередью, совершенно непропечённый и плохо размолотый. И стоил он 11 копеек буханка. А у нас райцентр и крупнейший в Европе текстильные комбинат.Думаю, в городах попроще было хуже.
3. То, что напряжёнку создавали специально  для снятия Хрущева - это миф. Не шибко его народ любил с самого начала. Партия была отделена от народа и народ был совершенно инертен к снятиям и назначениям. Ну, сняли - тишина. А если б в 1962 сняли - народ, он что - баррикады бы стал строить? Да такая же была бы тишина.

mihalchuk

ЦитироватьЯ не знаю, где были аулы. Знаю - в Казахстане. План по зерну давал Казахстан, а не целина

Искренность - это хорошо, и вызывает уважение. Но я, например, говорил с людьми, искренне утверждавшими, что СССР в войне потерял 45 млн человек убитыми, а может быть и все 60. Вы доверчивы, Хлынин, хотя это я и не считаю плохим качеством. Поначалу вы повели речь о целине. Аулы - это казахские поселения, и чтобы они специализировались на хлебе - это вряд ли. Там должен был быть скот, включая лошадей. Чтобы люди мёрли от голода - это вряд ли.

hlynin

ЦитироватьАулы - это казахские поселения, и чтобы они специализировались на хлебе - это вряд ли. Там должен был быть скот, включая лошадей. Чтобы люди мёрли от голода - это вряд ли.
Я был уверен, что так ответят. И не ошибся. Аул - это просто название населённого пункта в данной местности. Вот у нас есть хутора, деревни, сёла и посёлки. Все они КОГДА-ТО различались устройством и назначением, а потом это дело нивелировалось.  Аул, кишлак вовсе не говорит о том, что там непременно должен быть скот. Можно подумать, что казахи зерно никогда не сеяли.
А от голода помирают зачастую вовсе не от того, что есть нечего СОВЕРШЕННО. Вспомните "Тихий Дон" и дела Щукаря. Начали отнимать у колхозников скот, они скот порезали и ели только мясо в огромных количествах. Щукаря пробил такой понос, что он сутками не мог оторваться от своего огорода. А многие и помирали. Не знаю как сейчас, а раньше эскимосы не могли есть хлеб и помирали от голода на мешке с сухарями.

hlynin

ЦитироватьИскренность - это хорошо, и вызывает уважение. Но я, например, говорил с людьми, искренне утверждавшими, что СССР в войне потерял 45 млн человек убитыми, а может быть и все 60.
Доверчивость моя распространяется лишь на малоценные элементы вроде денег. Пример совершенно неубедителен. У меня, к примеру, нет "своей" цифры. Я знаю лишь то, что и Сталин и Хрущев брали цифры с потолка. Но даже 30 млн - цифра совершенно невозможная. По многим причинам.

Кубик

Если уж так  хочется политики - слушайте ...
М.Веллер 01.07  (цитирует Салтыкова-Щедрина) и 08..07 (ответы на вопросы). Многое давно известно мудрецам... И кто учится на чьих ошибках...
http://www.radiorus.ru/audio.html?id=1524130&doc_type=tvp&doc_id=387730http://www.radiorus.ru/audio.html?id=1524986&doc_type=tvp&doc_id=387731:twisted:
И бесы веруют... И - трепещут!

Valerij

ЦитироватьО голоде и речи не было. Около года было нормирование по другим продуктам. Точно уже не помню - крупы, макароны, кажется, сахар.
Как у вас ловко получается "голода не было, было нормирование". Вообще "нормирование" - это карточки, вводятся в условиях угрозы голода. И теперь просто подумайте, если в крупных городах было "нормирование", то что было в деревнях, в которых Хрущев обрезал частные огороды "под порог", и в которых часто и птицу иметь нельзя было?

ЦитироватьПРичины., в общем-то , сейчас известны. Готовилось свержение Хрущева. Как только его сняли, талоны отменили и все стало опять свободно в продаже.
В крупных городах - возможно. Но куда-то в тьму-таракань вы продукты из госрезерва не привезете....
А причина в данном случае не важна. Важно, что через двадцать лет после войны пришлось в мирное время карточки вводить.

ЦитироватьНо даже перед свержением Хрущева таких пустых прилавков, как перед уничтожением СССР - и близко не было. Говорю со всей ответственностью. Хождение по продуктовым магазинам (кроме мяса) была моей домашней обязанностью.
Вот и уничтожила СССР такая экономическая система, в которой при пустых прилавках магазин мог выполнять план и платить продавцам премии. Больше ничего и не потребовалось.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Старый

ЦитироватьЧто такое "третьи лица"? Мне в 70-х рассказывали непосредственные участники, но выжившие
Сергей, на целине не было аулов и не было сельского хозяйства. Освоение целины происходило путём создания совхозов с нуля на пустом месте. Совхоз по определению всё сдаёт государству поэтому в нём никак не могли "внезапно всё выгребсти". Работники совхоза получают зарплату и покупают еду в магазине, как рабочие государственных предприятий.
 Поэтому то что ты рассказал - в лучшем случае очередной анекдот демократов о кровавой гэбне.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Цитировать1. Еще раз. На целине голода не было. Но Казахстан раз в 5 больше Франции. Там свои порядки. План надо давать - объявлен клич по всей республике. Кое где местные руководители оказались слишком ретивые и ПРИНУДИЛИ колхозы сдать весь хлеб. Это весьма ограниченное дело.
Первые несколько лет освоения целины планы по сдаче хлеба перевыполнялись в разы.
 Колхозный хлеб это колхозный. Он не принадлежит колхозникам. Каким образом его сдача могла вызвать голод?

hlynin

ЦитироватьСергей, на целине не было аулов и не было сельского хозяйства
Увы, я уже дважды написал - АУЛЫ не на целине (не было там аулов, а сельское хозяйство было, но не зерновое), они есть в Казахстане. План по зерну спрашивали с Казахстана, а не с некой целины.
Но - бесполезно. Старый читает два слова "аул" и "целина", нутром чувствует их несовместимость и тут же накладывает резюме
Цитироватьочередной анекдот демократов о кровавой гэбне.

Старый

ЦитироватьА от голода помирают зачастую вовсе не от того, что есть нечего СОВЕРШЕННО. Вспомните "Тихий Дон" и дела Щукаря. Начали отнимать у колхозников скот, они скот порезали и ели только мясо в огромных количествах. Щукаря пробил такой понос, что он сутками не мог оторваться от своего огорода. А многие и помирали. Не знаю как сейчас, а раньше эскимосы не могли есть хлеб и помирали от голода на мешке с сухарями.
Тебе это рассказал сам дед Щукарь, причём с такой правдивостью в глазах что ты поверил? ;)
 Мужики, а ведь Хлынин тролит. Счас он будет доказывать что смерть от обжорства это и есть смерть от голода.

hlynin

ЦитироватьКолхозный хлеб это колхозный. Он не принадлежит колхозникам. Каким образом его сдача могла вызвать голод?
Действительно! Все же знают, что колхозники отовариваются в супермаркетах. Особенно казахские колхозники. Причем бесплатно.

hlynin

ЦитироватьМужики, а ведь Хлынин тролит. Счас он будет доказывать что смерть от обжорства это и есть смерть от голода.
Это называется по другому - смерть по причине неусвояемости пищи. Человек, конечно, не свинья - всё съест, но зачастую бактерии, что живут у нас внутри, не могут переработать то, что мы туда напихали. В ВОВ наши бойцы помирали тысячами по причине того, что ели зерно на полях за неимением нормальной пищи.

Старый

ВалериJ, а вот как за 20 лет до нас осваиваивали целину в США:
ЦитироватьК большому сожалению, в СССР не учли печальный опыт США, которые после 1914 года сменили Россию в качестве основного производителя зерна в мире. За короткий срок в США было распахано 16 миллионов гектаров низкотравных прерий, отличавшихся засушливым климатом, которые являются аналогом российско-казахстанских степей. В результате хищнической распашки было нарушено экологическое равновесие прерий. Глубокая вспашка нарушила структуру некогда плодородных почв, резко сократившиеся по площади пастбища страдали от перевыпаса. Комплекс этих процессов вызвал черные бури, бушевавшие в 1934-1935 годах над Великими Равнинами Северной Америки. Центральные штаты представляли собой "пыльную чашу". Фермеры были разорены и бежали на восток страны, пополнив армию безработных и обездоленных людей. В результате пыльных бурь пострадало 36 миллионов гектаров земель, большинство из которых стали непригодными для земледелия.

Катастрофические последствия распашки целины обусловили революцию в сознании американцев. В стране началась кампания по спасению почв и природы прерий вообще.
http://bible-for-you.org/kraeved/zelina.htm

В целом хорший разбор что получается когда на смену сталинистам приходят демократы.

Старый

ЦитироватьМужики, а ведь Хлынин тролит. Счас он будет доказывать что смерть от обжорства это и есть смерть от голода.
Это называется по другому - смерть по причине неусвояемости пищи. Человек, конечно, не свинья - всё съест, но зачастую бактерии, что живут у нас внутри, не могут переработать то, что мы туда напихали. В ВОВ наши бойцы помирали тысячами по причине того, что ели зерно на полях за неимением нормальной пищи.
Да, да, и мясо домашних животных стало зерном на полях.

Старый

ЦитироватьДействительно! Все же знают, что колхозники отовариваются в супермаркетах. Особенно казахские колхозники. Причем бесплатно.
В райцентрах они отовариваются, раз уж ты ни разу не был в деревне.