Мы полетим на... радиоактивных кораблях!

Автор нейромантик, 29.11.2006 14:15:59

« назад - далее »

нейромантик

Почитал я тут Боцмана, с его двигателем на термоядерных бомбочках, и зародился у меня вопрос!
Вот он:
Куда девать радиоактивные части двигательных установок межпланетных кораблей?
Утилизировать? В Марсианских условиях это невозможно. На Земле? А как везти тонны радиоактивного хлама и спускать его с орбиты?
Моя наглая самореклама:

art-of-blacksmith.ru

Igor

Почему невозможно?
Что не сгорит в атмосфере Марса то пусть валяется так. Распадается потихоньку.
Второй вариант отправить на Солнце. Это вообще не вопрос.

Lin

Еще какой вопрос ;) Этож сколько скорости надо сбросить что бы перицентр орбиты внутри Cолнца оказался ? Или через Юпитер с маневром запускать... да ну их
"Вся суть - в переселении с Земли и в заселении космоса."

zeus

ну собирать и раз в 5-10 лет запускать на солнце...вполне нормальный вариант

foogoo

ЦитироватьЕще какой вопрос ;) Этож сколько скорости надо сбросить что бы перицентр орбиты внутри Cолнца оказался ? Или через Юпитер с маневром запускать... да ну их
Маневры в апогее высокоэллиптической орбиты не требуют больших затрат ХС.

Lin

Насколько я понимаю, задача с Земли (или Марса) закинуть контейнер на Солнце.
Гасить скорость напрямую – 30 км/c – не очень весело. Маневр у Юпитера – так к Юпитеру тоже надо разгонять...
А где у нас высокоэллиптическая орбита то ?
IMHO проще хоронить отходы на Луне и Фобосе...

foogoo

ЦитироватьНасколько я понимаю, задача с Земли (или Марса) закинуть контейнер на Солнце.
Гасить скорость напрямую – 30 км/c – не очень весело. Маневр у Юпитера – так к Юпитеру тоже надо разгонять...
А где у нас высокоэллиптическая орбита то ?
IMHO проще хоронить отходы на Луне и Фобосе...
Из круговой орбиты переход на эллиптическую с тем же периодом, в апогее элиптической относительная скорость очень мала. Можно либо поменять наклонение, либо направиться к центру гравитации. В лоб никто никогда не меняет наклонение, только через эллиптическую орбиту.

foogoo

Это было в школьном курсе не то физики, не то астрономии - не помню. :)

Lin

Что-то сплю сегодня... не очень понятно – а зачем наклонение менять ?  :D

foogoo

ЦитироватьЧто-то сплю сегодня... не очень понятно – а зачем наклонение менять ?  :D
Это как пример из реальной жизни. :)

Igor

Я так понимаю что ядерный двигатель будет служить дольго и счастливо (ну не одноразовым его же делать). А в последний полет - к Солнцу.

Старый

ЦитироватьИз круговой орбиты переход на эллиптическую с тем же периодом, в апогее элиптической относительная скорость очень мала. Можно либо поменять наклонение, либо направиться к центру гравитации. В лоб никто никогда не меняет наклонение, только через эллиптическую орбиту.
Для попадания в Солнце нужно гасить уже не скорость относительно планеты а орбитальную скорость самой планеты относительно Солнца.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Юрий Красильников

ЦитироватьИз круговой орбиты переход на эллиптическую с тем же периодом, в апогее элиптической относительная скорость очень мала. Можно либо поменять наклонение, либо направиться к центру гравитации. В лоб никто никогда не меняет наклонение, только через эллиптическую орбиту.
Для попадания в Солнце нужно гасить уже не скорость относительно планеты а орбитальную скорость самой планеты относительно Солнца.

Вот именно. Скорость, обеспечивающая прямое попадание в Солнце - это т.н. "4-я космическая скорость". Для Земли - без малого 30 км/с :( Сие делает всякие прожекты захоронения радиоактивных отходов на Солнце сказками посильнее братьев Гримм.

Гравитационный маневр около Юпитера или чего-то вроде позволит обойтись и второй к.с., но тут уже надо будет благоприятного расположения звезд подолгу дожидаться.

foogoo

Вот именно. Скорость, обеспечивающая прямое попадание в Солнце - это т.н. "4-я космическая скорость". Для Земли - без малого 30 км/с :( Сие делает всякие прожекты захоронения радиоактивных отходов на Солнце сказками посильнее братьев Гримм.

Гравитационный маневр около Юпитера или чего-то вроде позволит обойтись и второй к.с., но тут уже надо будет благоприятного расположения звезд подолгу дожидаться.
Это вы про скорость мягкой посадки на Солнце говорите. Если просто перейти на орбиту, которая проходит через поверхность Солнца, то скорость может быть любой. Например 2-й космической для Земли.

Юрий Красильников

ЦитироватьЭто вы про скорость мягкой посадки на Солнце говорите. Если просто перейти на орбиту, которая проходит через поверхность Солнца, то скорость может быть любой. Например 2-й космической для Земли.

Отнюдь-с. Я про скорость, которую должен обеспечить носитель, чтобы при старте с поверхности Земли вывести ПН на орбиту, перигелий которой меньше радиуса Солнца.

foogoo

ЦитироватьЭто вы про скорость мягкой посадки на Солнце говорите. Если просто перейти на орбиту, которая проходит через поверхность Солнца, то скорость может быть любой. Например 2-й космической для Земли.

Отнюдь-с. Я про скорость, которую должен обеспечить носитель, чтобы при старте с поверхности Земли вывести ПН на орбиту, перигелий которой меньше радиуса Солнца.
Очевидно эта скорость меньше третьей космической и больше второй. :)

Юрий Красильников

Очевидно эта скорость меньше третьей космической и больше второй. :)

Это как раз тот случай, когда очевидный ответ - неверный :)

foogoo

Вы про скорость или про ХС говорите?

Юрий Красильников

ЦитироватьВы про скорость или про ХС говорите?

Про ХС для старта с поверхности Земли.

foogoo

А я про скорость вообще.

По вашему получается, что улететь их Солнечной Системы нужна 3-я, а остаться на орбите Солнца 3-я+Х?

Если пытаться попасть в Солнце без маневров, а в лоб стартуя с Земли, то да.
А если помоневрировать на орбите Солнца?