ГАЛИЛЕЙ – эксперимент в космосе. Домашний вариант

Автор Иванов ЮА, 09.07.2006 15:01:22

« назад - далее »

jettero

так опишите эксперимент с крутильными весами, а то я во всей ветке кроме бутылки :shock: :roll: описаний как проводились опыты не видел, а бутылке в шкафу доверия нет - там сквозняки всякие итп

jettero

нам цифры пожалуйста и алгоритм, типа - берете такую-то нить, вешаете такую-то палку с такими-то грузами, наблюдаете так-то и так-то

ааа

Цитироватьнам цифры пожалуйста и алгоритм, типа - берете такую-то нить, вешаете такую-то палку с такими-то грузами, наблюдаете так-то и так-то
Расскажу, как я в детстве делал. Правда, я хотел убедиться в существовании давления света. :)
Берется обычная швейная нитка. Она состоит из сплетенных канатиков. Выпутываем канатик. Из него при определенном усердии можно извлечь элементарное волоконце, которое дальше уже не расплетается. Это что-то невесомое и не очень хорошо видимое.
Коромысло я не помню точно из чего делал, кажись, отщеплял такое же тонюсенькое волоконце от подходящей деревяшки.
Потом брал два приблизительно одинаковых маленьких шарика из жевательной резинки, один из них раскатывал на мокром стекле ручкой до полупрозрачности - это была лопасть - и на этом же стекле присоединял к лопасти коромысло и второй шарик жвачки - противовес.
Потом надо было присоединить волоконце к середине коромысла. Привязать у меня не получалось, поэтому я брал опять же комок жвачки (хорошо прожеванный! :) ), растягивал его сколько получится и образовавшейся липкой паутинкой прихватывал волоконце к середине коромысла.
Оставшимся куском жвачки второй конец волоконца приклеивал к капроновой крышке и получившуюся конструкцию опускал внутрь десятилитровой банки. Вуаля! Крышка геретично закрывалась, никаких сквозняков ;)
Эта штука исправно работала, поворачиваясь к источнику света в течение прибл. десятков минут.
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

Иванов ЮА

Ааа

Как сказал Ньютон, нужно все делать самому.
Я брал тонкую-тонкую леску, вытягивал, от чего она делалась еще тоньше, и смазывал машинным маслом, чтобы легче крутилась и не скрипела.
А все остальное, как у всех, потом помещал в порожний стеклянный графин и затыкал пробкой.
И наблюдал, наблюдал, ...

И пришла на ум вот такая задача.

Две плоские параллельные стены равной толщины и с одинаковой плотностью вещества. Размеры для определенности считаем бесконечными.
Существует ли притяжение к стенам в промежутке между ними?

У меня вопрос с полночью вполне серьезный:
1. Если, как Вы утверждаете, крутильные весы реагируют по Вашему на заход Солнца за земное ядро, то они должны реагировать и на выход его же из-за ядра. Такие опыты делались?
2. На счет 8,3 минуты. А вы уверены, что это происходит не от того, что Вы просто не правильно оценили размеры среды, на которые реагируют Ваши крутильные весы? Может они начинают реагировать уже на какой то фазовый переход в мантии и скорость света тут ни при чем, а 8,3 минуты, это просто совпадение?
КАКТОТАК
----------------------------
Моделью ракеты можно достичь модели Марса

Chilik

ЦитироватьВуаля! Крышка геретично закрывалась, никаких сквозняков ;) Эта штука исправно работала, поворачиваясь к источнику света в течение прибл. десятков минут.[/color]
Про отсутствие сквозняков в этой банке Вы ведь пошутили, да?
А так - что должно было получиться из школьной физики, то и получилось.
Кстати, в качестве лопасти гораздо более правильно использовать алюминиевую фольгу от шоколадки, там при удаче толщина в районе 10 мкм попадается.

Старый

Иванов, а как собственно весы то себя вели?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Иванов ЮА

Александр Шлядинский
Старый

Еще не все воспринимают факт, что существует теневой гравитационный эффект. И нет никаких оснований предполагать, что существуют фазовых переходы гравитации в средах.

Но в своих брошюрах высказывал такое предположение. Различные тела имеют отличные от других тел спектры притяжения и затенения гравитации. Это, чтобы объяснить, в общем-то, непонятную чувствительность коромысла крутильных весов с различными телами к теневому гравитационному эффекту, создаваемому массой Земли притяжению Солнца.

Крутильные весы на теневой гравитационный эффект реагировали поворотом коромысла в ту или иную сторону, как индикатор. Никаких закономерностей найти не пытался. Но от выбора пары на коромысле зависела чувствительность.
Вроде бы писал, но, может, не так четко, повторюсь.
Коромысло реагировало при заходе Солнца за более плотное ядро поворотом в одну сторону, а при выходе – в другую. Простейшие расчеты показали, что это именно диаметр ядра. Но тут следует уточнить.

Все дело в том, что на широте Ижевска линия визирования на ночную отметку Солнца километров на 20 не доходит до жидкого ядра планеты. Видна твердая оболочка ядра, толщина которой составляет до 300 км, и которую сначала принял за жидкое ядро. Она была открыта в конце прошлого века. Сначала мне это было не известно, и думал, что сейсмическим методом диаметр ядра определили не верно. Когда узнал, все стало на свои места. Эта ошибка есть в моей брошюре 2002 года, а в брошюре 2004 года пришлось сделать оговорку.

jettero

Цитироватьjettero
Не будте наивным.
если вы так боитесь за авторство, то есть способы его доказать, например отправив самому себе заказное письмо с описание опыта и не вскрывая его, так делают композиторы и другие для кого важно авторское право. А если вы даже не можете сказать ход опыта, то, что тут обсуждать непонятно. Какова цель ваших постов? На одном форуме я припоминаю одного человека, который все доказывал, что в схемах Hi-END усилителей западных фирм есть схемотехнический дефект, из-за которого горят выходные транзисторы, но он про него никому не скажет, пока эти фирмы ему не заплатят :) Его пару лет на форуме все пытались выведать что это, но он не кололся, так и пропал, видать не заплатили :) Вот и тут похожая ситуация. Возникает вопрос , а был ли мальчик?

Зомби. Просто Зомби

Цитироватьjettero
Не будте наивным.
если вы так боитесь за авторство, то есть способы его доказать, например отправив самому себе заказное письмо с описание опыта и не вскрывая его, так делают композиторы и другие для кого важно авторское право.
Патентование, депонирование в ВИНИТИ...
Не копать!

jettero

Цитироватьjettero
Не будте наивным.
если вы так боитесь за авторство, то есть способы его доказать, например отправив самому себе заказное письмо с описание опыта и не вскрывая его, так делают композиторы и другие для кого важно авторское право.
Патентование, депонирование в ВИНИТИ...
ну это стандартный путь и на это уже требуется больше денег, а суд и заказное письмо признает

Иванов ЮА

jettero

В советское время я пытался запатентовать способ выхода в открытый космос. Схема простая. На внешней стороне отсека к люку крепится жесткий или полужесткий скафандр. Космонавт входит в скафандр, люки скафандра и отсека закрываются, расстыкуются, и все, гуляй Вася. Долго шла переписка. Через год сообщили, что такая заявка уже есть и слово в слово моя формула изобретения.

На форуме Лебедева был разговор на тему патентования. Стоящую заявку сейчас с самого начала сопровождает юрист за огромные деньги. И нет гарантии от того, что юрист продаст твою заявку другому юристу от более мохнатого заказчика.

Авторские права защищает также печатная продукция.

Первым шагом на пути к раскрытию своих секретов считал, что будет состоявшийся эксперимент Галилей на борту МКС и опубликованные результаты. Этого не случилось. И даже хорошо, не нужно ни кого благодарить в Роскосмосе. Более того. Мою просьбу на проведение эксперимента можно отозвать, а на будущее выдавать типа лицензий на проведение подобных экспериментов в космосе и на публикации.

Джин в бутылке окончательно убедил меня, что делать ничего не нужно, это уже нобелевский результат.

Bell

ЦитироватьДжин в бутылке окончательно убедил меня, что делать ничего не нужно
Истина в вине!
 :lol:
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун

Зомби. Просто Зомби

Цитироватьjettero

В советское время я пытался запатентовать способ выхода в открытый космос. Схема простая. На внешней стороне отсека к люку крепится жесткий или полужесткий скафандр. Космонавт входит в скафандр, люки скафандра и отсека закрываются, расстыкуются, и все, гуляй Вася. Долго шла переписка. Через год сообщили, что такая заявка уже есть и слово в слово моя формула изобретения.
Приоритет заявки присваивается по дате поступления в РосПатент
Если в процессе переписки не было существенных изменений в формуле изобретения, то ничья более поздняя новая заявка ваш приоритет перебить в принципе не могла

ЦитироватьНа форуме Лебедева был разговор на тему патентования. Стоящую заявку сейчас с самого начала сопровождает юрист за огромные деньги. И нет гарантии от того, что юрист продаст твою заявку другому юристу от более мохнатого заказчика.
Это дело подсудное

ЦитироватьАвторские права защищает также печатная продукция.
Да
Хотя бы "за свои", малый тираж на простой бумаге без полиграфческих изысков стоит недорого, было бы желание
Правда - кто купит?, - но это уже другой вопрос
Не копать!

Сказать что то в условиях сверхсекретности трудно. Ну не хочется человеку нобелевку упускать. А кому охота? Мне нобелевка не грозит, т.ч. я, прежде чем выдумывать новую теорию, предпочитаю искать объяснения в рамках старых. На вскидку у меня получается вот что:
Для начала я вспомнил опыт, который нам показывали на уроке физики. В смысле показывали научно-популярный фильм. Там горизонтально клали на опоры стекло. На стекло ставили друг против друга два зеркала. Через отверстие в одном зеркале пускали луч света. Зеркала были слегка непараллельны, т.ч. луч после многократных переотражений попадал на шкалу. Нажимаем на стекло, угол между зеркалами меняется и луч отклоняется. Так вот этот прибор ощущал топот лапок мухи по стеклу.
К чему это я. А к тому, что бы показать возможности чувствительности приборов. Крутильные весы в этом отношении тоже очень чувствительный прибор. Шутка ли, чувствовать притяжение дробины к гире (Вроде пока не вру, а Старый?)
Теперь перейдем к системе Земля-Солнце. Их гравитационное взаимодействие приводит к появлению приливных сил, вызывающих приливные волны. Приливы вызываются не только Луной, но и Солнцем. Волна эта движется по земле под Солнцем и с противоположной ему стороны . Земля выгибается, смещается вертикаль, поднимается на сантиметры горизонталь. Крутильные весы вполне могут это чувствовать. Тут ведь не муха лапками по стеклу, тут силы ого-го.
Теперь по части задержки во времени. Из-за сил трения вершина волны отстает от Солнца. Восемь минут тут вполне набежать может.
Вот такие у меня не претендующие на нобелевку мысли. Хотя конечно не имея доступа к сверхсекретной информации я могу и ошибаться, не зная, что происходит на самом деле. Т.ч. прошу автора на мои мыслительные способности не указывать. Я ж говорю, что на нобелевку не тяну, и даже на простейшее открытие тоже. Просто это первое, что пришло в мою глупую голову, затуманенную традиционной наукой.
КАКТОТАК
----------------------------
Моделью ракеты можно достичь модели Марса

Старый

Александр, Александр, погоди. Надо сначала узнать что регистрировал первооткрыватель, а потом уж давать этому объяснения.

Старый

ЦитироватьКоромысло реагировало при заходе Солнца за более плотное ядро поворотом в одну сторону, а при выходе – в другую. Простейшие расчеты показали, что это именно диаметр ядра.  
Скажите, ЮА, а при заходе Солнца просто за край Земли коромысло реагировало? Как?

ЦитироватьВсе дело в том, что на широте Ижевска линия визирования на ночную отметку Солнца километров на 20 не доходит до жидкого ядра планеты.
А с какой точностью известен диаметр жидкого ядра?

Вадим Семенов

ЦитироватьОставшимся куском жвачки второй конец волоконца приклеивал к капроновой крышке и получившуюся конструкцию опускал внутрь десятилитровой банки. Вуаля! Крышка геретично закрывалась, никаких сквозняков ;)
По идее надо воздух откачивать, в противном случае трудно гарантировать отсутствие конвекционных потоков. В том числе в результате неравномерного нагрева банки источником света или даже близким присутствием самого экспериментатора.

ЦитироватьЭта штука исправно работала, поворачиваясь к источнику света в течение прибл. десятков минут.
Почему "к"? По идее должна была "от".
Гипотеза о боге дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно все понять, абсолютно ничего не узнавая.
А. и Б. Стругацкие "Пикник на обочине".

ааа

Вдоль света. :) И немного в сторону - наверное, сопротивление от нити.
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong