Израиль

Автор Veganin, 09.03.2026 10:01:25

« назад - далее »

йцукенг

Но на шабашки ездили вполне успешно. В том числе и военные в отпуске, например. 

ShamgA

Цитата: hlynin от 01.04.2026 05:39:19
Цитата: Inti от 01.04.2026 03:25:09А в СССР была масса мест где не было смысла жить - но государство эти места поддерживало в полуживом состоянии. На хрена - лично мне непонятно. Также непонятно почему люди оттуда не уезжали. Видимо виновата психология и уравниловка.
Ну, убогий, не просто непонятна, а ни хрена не знаешь...
Ага, прописку с помпой отменили, но осталась регистрация по месту жительства, даже сейчас. А во времена оные, ещё и не всем паспорта давали.
Забывается на чужбинушке Родина...

Дмитрий Виницкий

Цитата: ShamgA от 01.04.2026 20:07:00осталась регистрация по месту жительства
Инти сейчас скажет, что это везде так ;D
+35797748398

ShamgA

Цитата: Inti от 01.04.2026 03:47:11...Причём детей нынче гораздо меньше - и жена работает. Падение уровня жизни очень большое произошло.
Кмк это не падение уровня жизни, а изменение представлений и целей в жизни.
Не умереть от голода и сейчас можно с одним работающим мужем и кучей детей. Но хочется всего-на-свете + современная медицина. А тут уже одной зарплаты не хватает
Кстати в России коренное население имеет ~1 ребёнка, а узбеки - не работающих жён и кучу детей. Но русская баба не согласится жить с тремя детьми и ещё с двумя семьями в хрущевской трешке

hlynin

Цитата: fagot от 01.04.2026 19:52:01Моим родителям почему-то хватало, да и вообще не знаю никого, кто в СССР работал на двух работах.
На двух работах - в СССР это сложно. Там как бы 8 часов надо пахать. Это вот сын у меня уже после СССР бывало и на 5 работах работал, сидя в основном дома. По телефону  командовал починкой серверов. А вот подрабатывать - это часто. Сестра, чтобы заплатить за купленную в кредит квартиру, лет 25 на полторы, а то и 2 ставки работала. Учительницей была. И пенсия была раза в 3 больше моей. А я тоже - то кирпич разгружал, то бетонировал чего на шабашках, то рыбу ловил и продавал. Потом делал квартиру. Купил голые и кривые стены за 200 тысяч, довёл до ума и продал за 3 млн через 5 лет. И в институте - стипендия была приличная (в 2 раза больше, чем зарплата у матери). но вагоны разгружал и  каждое лето в стройотряде.
Ещё раз - я о разнице в жизни. На Западе редко готовят дома, иногда и кухни нет. Полно бистро и ресторанов. И краны сами не будут чинить и машину ремонтировать. И можно няню к детям  пристроить,  и проч и проч. Примерно как сейчас. А в СССР - всё сам. Еду достать, потом готовить, детей воспитывать. работать, в очередях стоять. К ресторанам - совершенно разное отношение, к такси... "наши люди на такси в булочную не ездят!" А сейчас  - без проблем - лишь бы денег хватало. А в СССР и при деньгах порой было неуютно.
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

Дмитрий Виницкий

Цитата: hlynin от 01.04.2026 21:06:39На двух работах - в СССР это сложно.
А с высшим образованием и вообще запрещено. осле работы мыл полы в поликлинике за 70 рублей, ставка была на жену оформлена. 

Цитата: hlynin от 01.04.2026 21:06:39На Западе редко готовят дома
Это в лучших домах Филадельфии и Парижа? ;D Сергей, где ты черпаешь информацию? Там же, где и лунтик?
+35797748398

hlynin

Цитата: Дмитрий Виницкий от 01.04.2026 21:11:33Это в лучших домах Филадельфии и Парижа? ;D Сергей, где ты черпаешь информацию? Там же, где и лунтик?
Я её не черпаю. Я её так передставляю. И кое что видел.
Собственно, у Стругацких в ранних романах в домах будущего кухонь нет вообще и все обедают в компаниях в ближайшем кафе, что гораздо веселее и практичнее. И только звездопроходец из далёкого XXI века заказал кухонный комбайн, который ему перепутали со стиральной машиной.
Я заинтересовался проблемой и выяснил, что
а) квартир без кухонь в мире полно, но больше всего в Германии. Собственно, часто это арендные дома или на любителя
б) В СССР ещё с 20-х годов неоднократно строились дома без кухонь, надеясь собирать людей в столовых. Но всё это вылилось в коммуналки. Вообще кухня - это дорогая вещь да и опасная. Я думаю, что Стругацкие правы - будут кухни выходить из моды. Но не потому, что голодные коммунистически будут собираться в едальне, а потому, что уже есть роботы-доставщики (у нас и доставщиков-людей много). Потом вообще линию доставки сделают

Дмитрий Виницкий

Цитата: hlynin от 01.04.2026 22:43:09И кое что видел.
Не знаю, что и где ты видел, и при чем тут Стругацкие. Европейцы готовят и питаются дома. По крайней мере, благополучное большинство, исключая, может, фриков и студентов, а также обитателей общежитий для гастарбайтеров. 

Не готовят в Африке и в ЮВА, потому что там реально дешевле купить готовую еду, чем куда-то далеко идти пешком и покупать. И да, как раз у них кухонь часто нет, равно как и ванных, гаражей и мини-гольфа во дворе с бассейном. 

И это, как раз, то, что я видел. Если хочешь доказать свои высказывания - найди хоть одно объявление о сдаче или продаже в Европе квартиры без кухни. 
+35797748398

hlynin

Цитата: Дмитрий Виницкий от 01.04.2026 22:56:26И это, как раз, то, что я видел. Если хочешь доказать свои высказывания - найди хоть одно объявление о сдаче или продаже в Европе квартиры без кухни. 
Подозреваю, что оно на немецком в каком-нибудь спецсайте. Не буду искать. Всё же это не так часто. А можно так?

Почему же кухня отсутствует в квартирах у немцев?
Для арендодателя такой вариант является более выгодным.
  • Если он предоставить съемщикам обставленную кухню, то ему придется выполнить замену сломанных приборов.
Большинство хозяев квадратных метров стараются откреститься от подобного финансового риска. Порой они сдают абсолютно пустое имущество, где нет ни кухонного гарнитура, ни стиральной машины.

Жилье без кухонь
В курортных местах Европы, например, на юге Франции или на озере Комо в Италии, встречаются дома или квартиры без кухонь. Считается, что строительство дома без помещения для приготовления пищи может сэкономить до 30 тыс. долл. Многие покупающие недвижимость для временного проживания, например, в течение пары месяцев в году, довольствуются жильем без кухни: обедать можно в ресторане или заказывать еду на дом. 

Старый

Женщина должна кормить мужчину, иначе он её не будет любить. Мужчина должен любить женщину, иначе она его не будет кормить. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Цитата: hlynin от 02.04.2026 00:05:14Многие покупающие недвижимость для временного проживания, например, в течение пары месяцев в году, довольствуются жильем без кухни: обедать можно в ресторане или заказывать еду на дом. 
В отпуск ездят не для того чтобы стоять у плиты. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

hlynin

Цитата: Старый от 02.04.2026 00:24:39В отпуск ездят не для того чтобы стоять у плиты. 
Это другое. Не помню, чтобы в отеле была вообще кухня. Наверно, такие бывают, но как-то без надобности. Наоборот, иногда есть запрет забирать еду в номер

hlynin

Цитата: Старый от 02.04.2026 00:23:27Женщина должна кормить мужчину, иначе он её не будет любить. Мужчина должен любить женщину, иначе она его не будет кормить. 
Типично советское мышление. Вообще за границей было принято завтракать дома каким-нибудь бутербродом. обедать на работе или возле работы, а нормально ужинать вечером в ресторане. В СССР ресторан - питейное заведение, нечто экзотичное, куда приходят не есть, а "гулять"

Inti

Цитата: hlynin от 01.04.2026 07:40:16
Цитата: Inti от 01.04.2026 07:09:43На каждой планете есть свои преимущества и недостатки. Слава богу мы можем перелетать с одной на другую, и выбирать то что не нравится меньше всего.
А вот в СССР не было - ни бога ни возможности. Я уж не говорю за себя - я даже по турпутёвке и даже в Болгарию не мог съездить. Аж на 25 лет после завершения работы на заводе. Вдруг расскажу, что в Мотовилихе пушки делают. это, правда, во всех энциклопедиях написано подробно, но в стране глупцов это не аргумент
Лет тридцать назад я был с женой в гостях в Киеве у одной бабушки которая всю жизнь проработала геологом на Колыме, так у неё вся квартира была в сувенирах из разных стран: из Африки, Латинской Америки, и из многих стран Западной Европы в том числе. Таки была возможность ездить куда угодно, просто не всех и не сразу выпускали - а только тех кто мог оплатить эти поездки и возвращался. Да, начала она с соц. стран и всяких Африк, но потом она ездила куда хотела на свои честно заработанные северные деньги.

Inti

Цитата: hlynin от 02.04.2026 00:05:14Почему же кухня отсутствует в квартирах у немцев?
Для арендодателя такой вариант является более выгодным.
  • Если он предоставить съемщикам обставленную кухню, то ему придется выполнить замену сломанных приборов.
Большинство хозяев квадратных метров стараются откреститься от подобного финансового риска. Порой они сдают абсолютно пустое имущество, где нет ни кухонного гарнитура, ни стиральной машины.
Я когда был в Гамбурге беженцем то после закрытия контейнерной деревни нам дали квартирку, действительно без кухни, но с маленькой раковиной в углу единственной комнаты и небольшим холодильником - на который мы ставили нелегальный телевизор(там есть налог на каждый ТВ который мы не платили). Хорошо что хотя бы душ там был. В котором и постираться можно было в пластмассовом тазике. 

Штуцер

Цитата: Inti от 02.04.2026 07:03:53Я когда был в Гамбурге беженцем
Беженцыс современной юридической точки зрения — это лица, покинувшие страну, в которой они постоянно проживали, в силу чрезвычайных обстоятельств.
Бе́женство — массовое оставление жителями своих родных мест вследствие войны или стихийных бедствий

С чего это ты беженец??
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Inti

Цитата: hlynin от 02.04.2026 01:15:23
Цитата: Старый от 02.04.2026 00:23:27Женщина должна кормить мужчину, иначе он её не будет любить. Мужчина должен любить женщину, иначе она его не будет кормить.
Типично советское мышление. Вообще за границей было принято завтракать дома каким-нибудь бутербродом. обедать на работе или возле работы, а нормально ужинать вечером в ресторане. В СССР ресторан - питейное заведение, нечто экзотичное, куда приходят не есть, а "гулять"
Не знаю про какие заграницы начитался Хлынин, но канадские айтишники в основном обедают тем что приносят из дома, в том числе бутерброды, лично я люблю всякие супы в железных банках. Некоторые разогревают еду в микроволновках, некоторые делают чай или кофе и жуют свои бутерброды. Такая же хрень и со школьниками, приносят из дому бутерброды и т.п. еду, горячей едой тут школьников не кормят. 
Обедают в заведениях обычно не семейные люди а одинокие мужики которые не любят готовить, тарелку разваренного китайского риса с кусочком мяса в принципе тут любой может себе позволить. Ужинает большинство тоже естественно дома по той простой причине что дома-то куда комфортнее чем в любом ресторане - можно одеваться как угодно, можно развалиться на диване, можно смотреть телевизор или интернет-видео, можно бухнуть не боясь потом садиться за руль. Доставка еды конечно вещь хорошая, особенно для тех у кого нет машины чтобы заехать самому - но жрать одну пиццу лично мне никак не улыбается, а о доставке борща я тут пока что не слыхал. Впрочем, можно купить в магазине замороженный борщ в стеклянной банке... видел что продают... хотя сам ни разу не покупал т.к. не видел в нём мяса.
Проводить вечера в ресторане в одиночку - это вообще для каких-то конченых полубомжей, печальное зрелище... у меня такое бывало только когда работал без семьи в Америке, и когда я один ездил по Флориде.

Inti

Цитата: Штуцер от 02.04.2026 07:15:32
Цитата: Inti от 02.04.2026 07:03:53Я когда был в Гамбурге беженцем
Беженцыс современной юридической точки зрения — это лица, покинувшие страну, в которой они постоянно проживали, в силу чрезвычайных обстоятельств.
Бе́женство — массовое оставление жителями своих родных мест вследствие войны или стихийных бедствий

С чего это ты беженец??
С украины. Если подойти строго - то беженство мне не дали, я был всего лишь кандидатом в беженство, и жил в Германии с этим статусом пока моё дело рассматривалось. Слава немецкой тупой бюрократии! Этот процесс тянулся больше года.

hlynin

Цитата: Inti от 02.04.2026 07:21:28Не знаю про какие заграницы начитался Хлынин, но канадские айтишники в основном обедают тем что приносят из дома,
Ростовские грузчики тоже так делают как сейчас, так полвека назад. Хотя последние годы, когда я уже был на пенсии, начали раздавать бесплатные обеды. Но разговор о временах, когда айтишников просто не было
Цитата: Inti от 02.04.2026 07:21:28Проводить вечера в ресторане в одиночку - это вообще для каких-то конченых полубомжей, печальное зрелище...
Ещё бы. Поэтому только маргиналы ходят в одиночку. Обычно с человеком, с которым можно поговорить. И даже знакомятся для этого прямо в ресторане
В ресторане по стенкам висят тут и там —
«Три медведя», «Заколотый витязь»...
 За столом одиноко сидит капитан.
«Разрешите?» – спросил я. «Садитесь!
 ...Закури!» – «Извините, «Казбек» не курю...»
 «Ладно, выпей, – давай-ка посуду!..
Да пока принесут... Пей, кому говорю!
 Будь здоров!» – «Обязательно буду!»

hlynin

Цитата: Inti от 02.04.2026 06:52:51а только тех кто мог оплатить эти поездки и возвращался. Да, начала она с соц. стран и всяких Африк, но потом она ездила куда хотела на свои честно заработанные северные деньги.
О! это великая демократия! да, моя  тётка со всей семьёй ездила даже в Италию ещё в 70-е. А сестра - в Болгарию. А некоторых угораздило в Афганистан. А я вот даже не рыпался. Помню, как у нас на заводе повесили объявление, что есть путёвки "в капиталистическую страну Югославию". Потом "капиталистическую" зачеркнули. Стоимость была примерно как 2 месячных зарплаты. Но, естественно, после тщательной проверки.
(с)
Популярно объясняю для невежд:
Я к болгарам уезжаю - в Будапешт.
Если темы там возникнут - сразу снять,-
Бить не нужно, а не вникнут - разъяснять!

Я ж по-ихнему - ни слова,-
Ни в дугу и ни в тую!
Молот мне - так я любого
В своего перекую.

Но ведь я - не агитатор,
Я - потомственный кузнец.
Я к полякам в Улан-Батор
Не поеду наконец!