Израиль

Автор Veganin, 09.03.2026 10:01:25

« назад - далее »

telekast

Цитата: fagot от 31.03.2026 19:37:26
Цитата: telekast от 31.03.2026 19:05:51А это всё российские достижения? Точно?
Он же спросил не что это, а где это? :)
Отквотив перед этим вполне конкретный кусок трэда.
"Вызов" - это флаговтык!
Как тебе такое, "Джон Уик" ?! (с)

telekast

Цитата: Ну-и-ну от 31.03.2026 21:48:33Т.е. думая о благости капитализма в ~1990-м СССР реалистичнее было нацеливаться не на Францию, а как раз на Мексику. Чтобы потом не бегать всем народом в поисках большой губозакатывательной машины.
А уже. Кажется в начале 20 века(во времена русско-японской, что-ли) тамошний диктатор провернул знакомую схему: когда его два срока кончились, он посадил марионетку свою кресло погреть("рокировочка" с "тандемом"), а потом устроил "неподряд", в потом увеличил президентский один срок с 4-х лет до 6-и, конституцию перекроил и тд  Не с этим ли связаны мексиканские "успехи"?
"Вызов" - это флаговтык!
Как тебе такое, "Джон Уик" ?! (с)

Inti

Цитата: Старый от 31.03.2026 11:57:08
Цитата: hlynin от 31.03.2026 08:55:30Или рыбалка - меня просто возмущало, что на Западе ловят рыбу, а потом отпускают.
Дикари, что ты от них хочешь...
А ты попробуй не отпусти... штраф такой вкатят что надолго запомнишь.
Например, если превысил дневной лимит, поймал не в сезон или рыбу запрещённого размера — должен немедленно отпустить. Не отпустил — нарушение, могут оштрафовать + конфисковать улов. Штрафы за серьёзные нарушения рыбных правил доходят до десятков тысяч долларов, плюс запрет на рыбалку на год и больше.

Inti

Цитата: hlynin от 31.03.2026 16:05:26
Цитата: Ну-и-ну от 31.03.2026 16:00:00Наверное такие тоже есть. Но из знакомых - многие плавают на кораблике (не свой, разумеется), ловят рыбу, потом отдают специальному человеку, который потрошит, потом едят. Это развлечение такое, вполне популярное.
Ну, во Вьетнаме и Таиланде и я так делал. Но сейчас много фильмов про рыбалку (редко смотрю. только у внуков). И всегда там отпускают. всегда. любую. И многие именно так развлекаются. В моём детстве в СССР такого непременно бы посчитали сумасшедшим.
Для кого же тогда в магазинах для рыбаков и охотников продают все эти разделочные столы и коптильни? Да и 12-вольтовые морозильники тоже. Я сам ни с кем лично из таких людей не знаком, но знаю что есть рыболовы и охотники которые себя и своих друзей обеспечивают рыбой и мясом. С продажей этого всего в магазины и рестораны гораздо сложнее, нужна очень специальная лицензия которую трудно получить - это сделано именно для того чтобы не выбивали всю дичь из-за денег.
Кстати, в Канаде картошку на дачах никто не выращивает, но зато выращивают виноград из которого делают вино. Причём, есть и такие виноградники которые обеспечивают оборудование и емкости для якобы самодельного изготовления вина. Те кто любит бухать и хочет сэкономить - покупают виноград, потом там же якобы сами его делают. Вино из магазина в Канаде довольно дорогое из-за высоких акцизов. А якобы самодельное - заметно дешевле. Ну и типа хобби у некоторых, особенно итальянцев.

Inti

Цитата: hlynin от 31.03.2026 19:55:27
Цитата: Inti от 31.03.2026 19:18:55А вот кстати Битловский Ливерпуль 1963 года
Шикарно. У меня такое только в 2003-м появилось.  А в 1963-м - все удобства, включая кухню - на улице.
Все претензии - к собственным родителям. Или ленивы, или глупы. Энергичные умные люди в СССР жили гораздо лучше.

Inti

Цитата: Dulevo от 31.03.2026 19:59:36
Цитата: Inti от 31.03.2026 19:18:55А вот кстати Битловский Ливерпуль 1963 года
На фотке просто ракурс неудачен. Кухня конечно маленькая по нынешним стандартам - но не настолько маленькая как кажется на фото.
И кроме кухни там имелось две спальни и гостинная. С пианино.
На 3-х человек.

Я до 70-го года рос в примерно такой же квартире с  такой же кухней - но там было две семьи с 6-ю детьми и бабушка. Только в 70-м второй семье дали отдельную квартиру.
Мой отец первую квартиру тоже получил а не купил, точнее не квартиру а комнату в коммуналке - где я и родился. Сделал несколько обменов - и в итоге я в старших классах жил в большой трёхкомнатной сталинке с высокими потолками, тоже с пианино, и с двумя аккордеонами - с помощью которых мог отец и зарабатывал, будучи обыкновенным учителем музыки. Работал он правда много, всяко больше восьми часов в день, но работа была не шибко тяжёлая.

Inti

Цитата: hlynin от 31.03.2026 21:11:32
Цитата: ShamgA от 31.03.2026 21:03:37Сергей Палыч, тут на форуме дайверов обсуждали происшествие в США: шериф,
ещё раз - я не обсуждал охранников, шерифов, врачей, космонавтов и т.д. Рабочие и служащие на Западе работают 8 часов и обычно им денег хватает. А вот в СССР - не хватало даже без посещений ресторанов.
Никто и не спорит что в истории СССР были периоды и места когда и где жить было хреновато, хотя и спокойно. Но даже в самые хреновые периоды можно было переезжать туда где было относительно лучше. Кстати, например в Америке или Канаде вообще нет такого понятия "где родился там и пригодился". Есть ТЫСЯЧИ совершенно заброшенных населённых пунктов откуда ВСЕ уехали потому что в других местах можно было зарабатывать и жить лучше. А в СССР была масса мест где не было смысла жить - но государство эти места поддерживало в полуживом состоянии. На хрена - лично мне непонятно. Также непонятно почему люди оттуда не уезжали. Видимо виновата психология и уравниловка.

Inti

Цитата: ShamgA от 31.03.2026 21:37:15
Цитата: mihalchuk от 31.03.2026 21:28:33А сколько в Америке рабочих?
Наверное дофига. В США много чего производится
Ага. Из того что нерентабельно привезти из Китая. Например, асфальт или кирпичи. А так-то, даже американская автомобильная промышленность - много компонентов из Китая. Все гаджеты оттуда же. Вся одежда и обувь тоже, ну плюс из всяких пакистанов. Фактически произошла деиндустриализация. Я ещё помню как когда-то с гордостью на Западе говорили что мы мол строим постиндустриальное общество, что типа мы будем самыми умными инженерами и конструкторами - и по нашим чертежам будут вкалывать тупые китайцы за копейки. Но неожиданно выяснилось что КБ лучше работают когда они рядом с заводами а не за океаном. Да и в сфере образования азиаты белых опередили... потому что китайцы своих детей за плохие оценки лупят - а на Западе детей учат что они великие уникальные личности, причём такие что могут сдать в полицию собственных родителей если что.

Inti

Цитата: hlynin от 31.03.2026 22:09:39
Цитата: Ну-и-ну от 31.03.2026 21:50:42Пишут, 12.5 миллионов. Менее 10% работников.
А это смотря  кого и как считать. Служащих наверняка больше.  И всё это сейчас. Во времена СССР рабочих было гораздо больше. Мы же о тех временах говорим?
Да, были в США и Канаде времена когда один рабочий мог хорошо обеспечивать семью с неработающей мамашей у которой было 5-6 детей. И дом был и машина. Рубашки когда-то в магазинах продавали не по одной штуке - а дюжинами, т.е. по 12 штук.  Я ещё застал время когда по нескольку штук продавали. Сейчас поштучно, по нескольку штук только носки, трусы и майки. Причём детей нынче гораздо меньше - и жена работает. Падение уровня жизни очень большое произошло.

Inti

Цитата: telekast от 01.04.2026 01:06:04
Цитата: Ну-и-ну от 31.03.2026 21:48:33Т.е. думая о благости капитализма в ~1990-м СССР реалистичнее было нацеливаться не на Францию, а как раз на Мексику. Чтобы потом не бегать всем народом в поисках большой губозакатывательной машины.
А уже. Кажется в начале 20 века(во времена русско-японской, что-ли) тамошний диктатор провернул знакомую схему: когда его два срока кончились, он посадил марионетку свою кресло погреть("рокировочка" с "тандемом"), а потом устроил "неподряд", в потом увеличил президентский один срок с 4-х лет до 6-и, конституцию перекроил и тд  Не с этим ли связаны мексиканские "успехи"?
Ну, вообще-то, Мексика по меркам Латинской Америки очень даже неплохо живёт. Главная разница с США была в общем-то социокультурная. Испанцы смешались с местным населением и жили как получится, без особых амбиций и стремлений разбогатеть. Англичане действовали по-другому - всё местное население истребили и сослали в резервации, захватили все самые лучшие земли, навезли из Африки рабов, и немцев-иммигрантов из Европы, короче, эффективные хозяева у которых обогащение на первом месте, отсюда и результаты. Потом конечно США очень здорово нагрелись на Второй Мировой и на том что сделали доллар мировой валютой.
Однако же в последние несколько десятков лет наблюдается явная деградация США и потеря лидерства в образовании, технологиях и даже в военных делах. В основном по сравнению с Китаем... но я так догадываюсь что даже разрыв в уровне жизни с Мексикой постепенно сокращается. Хотя бы потому что производство многих товаров из США уехало не только в Китай, но и в Мексику тоже, например автопроизводство. По сути самые крупные западные корпорации стали транснациональными и невольно стали уровень жизни выравнивать по всей планете. Жадность фраера сгубила. Трамп пытается теперь отыграть назад и хоть что-то вернуть в Америку - но это примерно как выползшую зубную пасту обратно в тюбик загонять. И кроме Китая - на очереди Индия... которая сейчас тоже развивается очень быстро... разрыв в уровне жизни раньше был огромный - а сейчас всего лишь большой... 

hlynin

Цитата: Inti от 01.04.2026 03:05:08Все претензии - к собственным родителям. Или ленивы, или глупы. Энергичные умные люди в СССР жили гораздо лучше.
К своим предъявляйте. Энергичные люди в СССР воровали. Или доставали. Муж моей тётки  был обозревателем на Волгоградском телевидении, работал не часто и исключительно языком, жил в одном подъезде с Первым человеком по Волгоградской области на лучшей улице Волгограда. Там вся элита Волгограда жила. Ну, трёхкомнатная квартира на первом этаже без балкона. Дачи нет. Машины нет. Правда, продукты на дом доставляли и охранник сидел у подъезда. В Америке, кто живёт без котеджа, в многоэтажке, пожалуй, ниже среднего класса считали.
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

Inti

Цитата: hlynin от 01.04.2026 05:25:14Энергичные люди в СССР воровали.
Не надо обобщать. Мои родители никогда ничего не воровали. И кстати не состояли в компартии.

Цитата: hlynin от 01.04.2026 05:25:14Дачи нет. Машины нет.
Вероятно, он даже не догадывался что ему это нужно. Мой отец например не хотел ни дачу ни машину. На фига нам была дача если бабушка жила в деревне до которой 15 минут на электричке... там и сад и огород были... а когда был жив дед то у него таки был Москвич... первая модель... дед был реальный куркуль которому надо было всё и побольше... люди разные...

Цитата: hlynin от 01.04.2026 05:25:14В Америке, кто живёт без котеджа, в многоэтажке, пожалуй, ниже среднего класса считали.
Ага. Особенно в центре Нью-Йорка.

Одолевает грусть оттого что предки не зачистили от аборигенов хороший кусок земли и не имели негров для работы на плантации?

Старый

Цитата: Inti от 01.04.2026 02:29:25
ЦитироватьДикари, что ты от них хочешь...
А ты попробуй не отпусти... штраф такой вкатят что надолго запомнишь.
Это был сарказм.  :D
В действительности наоборот - дикари едят животных пойманных в дикой природе. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

hlynin

Цитата: Inti от 01.04.2026 03:25:09А в СССР была масса мест где не было смысла жить - но государство эти места поддерживало в полуживом состоянии. На хрена - лично мне непонятно. Также непонятно почему люди оттуда не уезжали. Видимо виновата психология и уравниловка.
Ну, убогий, не просто непонятна, а ни хрена не знаешь.
Во многих городах просто не было прописки. Не было прописки ни в Перми, ни в Москве, ни в Волгограде. а в Ростове была. Психология, блин... Государство, вишь ли квартиры раздавало, а люди отказывались... Я 35 лет проработал на строительном комбинате, который построил сотни тысяч квартир и был лучшим в работе, но лишь по чистой случайности через год получил 12-метровую гостинку. На четверых. и только потому, что жена тоже там работала и двое детей. А те, что работали со мной, получали лет через 15. А на квартиру стоял в очереди 30 лет, но так и не получил и пришлось покупать. А другие стояли в очереди 40 лет, но так и не получили. Это строительный комбинат, блин!

Inti

Цитата: hlynin от 01.04.2026 05:39:19
Цитата: Inti от 01.04.2026 03:25:09А в СССР была масса мест где не было смысла жить - но государство эти места поддерживало в полуживом состоянии. На хрена - лично мне непонятно. Также непонятно почему люди оттуда не уезжали. Видимо виновата психология и уравниловка.
Ну, убогий, не просто непонятна, а ни хрена не знаешь.
Во многих городах просто не было прописки. Не было прописки ни в Перми, ни в Москве, ни в Волгограде. а в Ростове была. Психология, блин... Государство, вишь ли квартиры раздавало, а люди отказывались... Я 35 лет проработал на строительном комбинате, который построил сотни тысяч квартир и был лучшим в работе, но лишь по чистой случайности через год получил 12-метровую гостинку. На четверых. и только потому, что жена тоже там работала и двое детей. А те, что работали со мной, получали лет через 15. А на квартиру стоял в очереди 30 лет, но так и не получил и пришлось покупать. А другие стояли в очереди 40 лет, но так и не получили. Это строительный комбинат, блин!
И кто заставлял работать там столько лет? Родители моей первой жены работали на Колыме бухгалтерами, не самая денежная там профессия. Те кто работали в золотодобывающих артелях, например трактористы, получали за сезон столько что могли купить где-нибудь на большой земле готовый построенный дом. Кто мешал поехать туда пожить и поработать несколько лет вместо турпоходов и рыбной ловли, и сканирования книг?

hlynin

Цитата: Inti от 01.04.2026 05:36:51Не надо обобщать. Мои родители никогда ничего не воровали. И кстати не состояли в компартии.
Обобщать... Ну, вот мои однокурсники, выпуск 1977 года. Все с высшим образованием. Энергичные. Работы - море. Мне предлагали 20 заводов в Волгограде и 15 городов на выбор. И сулили всем золотые горы. Один мой однокурсник имел папу - очень большего начальника. Его квартира личная ждала ещё со школы. Лет 10 пустовала. Отучился, отработал по распределению и квартира. У другого моего друга жена работала в администрации и там "достала". Он мне сам говорил, что ему ничего не светило. Ведущий инженер, патенты есть. Третий друг ничего не получил, хотя работал и на Байконуре и в ракетных НИИ, женился на тётке с квартирой. Четвёртый ничего не получил, дети, жена запилила, из-за квартиры пошёл воевать в Афган, там погиб. Пятый ничего не получил, купил халабуду в деревне, спился и в ней сгорел, шестой работал лет 10 на крайнем севере, заработал денег, купил что-то. Правда, сын у него стал миллионером, сделал нормальный дом, но это уже в наши дни. А абсолютное большинство получили квартиру в наследство, когда родители померли. Которым тоже досталась квартира "по случаю"

hlynin

Цитата: Inti от 01.04.2026 05:45:15И кто заставлял работать там столько лет? Родители моей первой жены работали на Колыме
Ну, скажем, я сразу вычеркнул из претендентов места где нет публичных библиотек и турклубов. Но Вам этого не понять

Inti

Цитата: hlynin от 01.04.2026 05:56:57
Цитата: Inti от 01.04.2026 05:45:15И кто заставлял работать там столько лет? Родители моей первой жены работали на Колыме
Ну, скажем, я сразу вычеркнул из претендентов места где нет публичных библиотек и турклубов. Но Вам этого не понять
Да почему же не понять, это-то понятно. Непонятно только зачем тогда жаловаться на материальные трудности? Можно было бы все вопросы с домом\квартирой и деньгами порешать лет за пять как тот однокурсник который поехал на Север. А при удаче и в три года можно было бы уложиться. Или можно было бы как мой отец действовать который получив крохотную комнату потом искал обмены, занимал и отдавал деньги, долгими часами работал, и в конце-концов мы стали жить в весьма хорошей квартире. Но это заняло у него лет 12 в общей сложности - без всякого блата и воровства. Однако если бы он увлекался не созданием гнезда для своей семьи, а бухлом, или турпоходами, или рыбалками, или сканированием журналов - то понятное дело результат был бы другим. А он например вместо летнего учительского отпуска - не уезжал в турпоходы - а устраивался музыкантом в пионерлагеря, и мама там же врачом, и делали они это не потому что им не хотелось иметь отпуск - а для своих детей, за что я своим родителям очень благодарен, детство было великолепным. 

hlynin

Цитата: Inti от 01.04.2026 06:30:22Непонятно только зачем тогда жаловаться на материальные трудности?
Я не жалуюсь (по моему, мне жаловаться не на что, и смысла в этом нет), я рассказываю, как была жизнь в СССР, которую я видел сам. У меня не стоял выбор между турпоходами и деньгами. Страна СССР была лучшая в мире, а государство говённое. Как там у Стругацких
(с)
на некоторых живут гораздо хуже вас, а на некоторых — гораздо лучше вас. Но нигде больше не живут глупее.

Inti

Цитата: hlynin от 01.04.2026 06:46:23
Цитата: Inti от 01.04.2026 06:30:22Непонятно только зачем тогда жаловаться на материальные трудности?
Я не жалуюсь (по моему, мне жаловаться не на что, и смысла в этом нет), я рассказываю, как была жизнь в СССР, которую я видел сам. У меня не стоял выбор между турпоходами и деньгами. Страна СССР была лучшая в мире, а государство говённое. Как там у Стругацких
(с)
на некоторых живут гораздо хуже вас, а на некоторых — гораздо лучше вас. Но нигде больше не живут глупее.
На каждой планете есть свои преимущества и недостатки. Слава богу мы можем перелетать с одной на другую, и выбирать то что не нравится меньше всего.