Для сторонников и хулителей Советской власти.

Автор Lunatik-k, 20.02.2026 09:49:42

« назад - далее »

Lunatik-k

Тема для описания недостатков и достоинств Советской власти.

Мое мнение.
Советская власть давала достойную оплату труда гражданам могущим и желающим трудиться.
Ростки правды похоронят империю лжи.

Дмитрий Виницкий

Твое мнение как обычно прямо противоположно реальности. Советская власть давала возможность заработать не производя ничего или хуже того, производя то, что никому не нужно.
+35797748398

hlynin

Камышинский автокрановый завод надо было оставить как музей. При том, что делали автокраны даже для Вьетнама и Аргентины (и неплохие), всё прочее было не просто плохое, а вообще неработоспособное. Попробуйте поработать на автокране, где нет двигателя! И ничего - покупали. Приказ забивать болты молотком - почти официально. А выталкивание машины из ворот цеха в пятницу (на шасси нет ничего, но вытолкнули - план выполнили), по понедельникам - обратно. Причём вручную, ибо нет АКБ. А зачем? Колхозникам надо выполнить план по закупке техники. Они цепляют свежепокрашенную развалину на буксир и утаскивают до ближайшего оврага. И все довольны.
А вот Ростовский ККПД работает до сих пор. В этом веке поставили немецкое оборудование, а вот в 80-х, когда у СССР летали космические станции и термоядерных бомб было полно, то, что было, это было просто... Нет, слов  не нашёл
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

Lunatik-k

При Советской платили достойные заработки желающим работать.
Просиживание на рабочем месте, и целыми днями и разгадывающими кроссворды и рассказывание анекдотов в курилках, или вязание шапочек и шарфов на рабочем месте, это не работа.

Вот из таких работников и возникли хулители Советской власти, по их мнению за их "работу" мало платили.
А за что платить ?  Знаний нет, работы нет, а зарплаты хочется.

Lunatik-k

Цитата: hlynin от 20.02.2026 10:24:57Камышинский автокрановый завод надо было оставить как музей. При том, что делали автокраны даже для Вьетнама и Аргентины (и неплохие), всё прочее было не просто плохое, а вообще неработоспособное. Попробуйте поработать на автокране, где нет двигателя! И ничего - покупали. Приказ забивать болты молотком - почти официально. А выталкивание машины из ворот цеха в пятницу (на шасси нет ничего, но вытолкнули - план выполнили), по понедельникам - обратно. Причём вручную, ибо нет АКБ. А зачем? Колхозникам надо выполнить план по закупке техники. Они цепляют свежепокрашенную развалину на буксир и утаскивают до ближайшего оврага. И все довольны.
А вот Ростовский ККПД работает до сих пор. В этом веке поставили немецкое оборудование, а вот в 80-х, когда у СССР летали космические станции и термоядерных бомб было полно, то, что было, это было просто... Нет, слов  не нашёл

Либо Вы были как специалист ноль и вас использовали на тех работах, на которых от Вас была хоть какая-то польза(погрузи, разгрузи). Либо Вы не уважали себя, у нас страна большая и везде требовались специалисты.

hlynin

Цитата: Lunatik-k от 20.02.2026 10:32:25Либо Вы были как специалист ноль и вас использовали на тех работах, на которых от Вас была хоть какая-то польза. Либо Вы не уважали себя, у нас страна большая и везде требовались специалисты.
скажите, а при чём тут я? При чём тут специалист? Когда генерал Ионов (начальник цеха), полковник Ефимов, начальники пролётов и я, самая мелкая сошка среди них тащим нефрезированные детали (для суперпушек, между прочим), (центнер полированного железа, между прочим) в далёкий цех на хромирование. Пятница, надо отчитаться, что план выполнен, детали в другом цеху. А рабочие уже дома водку пьют. Включая всяких водил погрузчиков. При этом все знают, что в понедельник надо их вернуть назад и доделать и потом тащить на хромирование вторично. При этом знает и директор завода. Но он тоже отчитывается наверх, что план выполнен, иначе премии не будет. Это уже Мотовилиха, Пермь, крупнейший артиллерийский завод.

Дмитрий Виницкий

Цитата: Lunatik-k от 20.02.2026 10:32:25везде требовались специалисты
Которым платили меньше чернорабочих
+35797748398

Дмитрий Виницкий

Цитата: Lunatik-k от 20.02.2026 10:27:21При Советской платили достойные заработки желающим работать.
Расскажи, в каком месте? Советская власть преследовала желающих работать официально на второй работе.
+35797748398

Lunatik-k

Цитата: hlynin от 20.02.2026 10:44:15
Цитата: Lunatik-k от 20.02.2026 10:32:25Либо Вы были как специалист ноль и вас использовали на тех работах, на которых от Вас была хоть какая-то польза. Либо Вы не уважали себя, у нас страна большая и везде требовались специалисты.
скажите, а при чём тут я? При чём тут специалист? Когда генерал Ионов (начальник цеха), полковник Ефимов, начальники пролётов и я, самая мелкая сошка среди них тащим нефрезированные детали (для суперпушек, между прочим), (центнер полированного железа, между прочим) в далёкий цех на хромирование. Пятница, надо отчитаться, что план выполнен, детали в другом цеху. А рабочие уже дома водку пьют. Включая всяких водил погрузчиков. При этом все знают, что в понедельник надо их вернуть назад и доделать и потом тащить на хромирование вторично. При этом знает и директор завода. Но он тоже отчитывается наверх, что план выполнен, иначе премии не будет. Это уже Мотовилиха, Пермь, крупнейший артиллерийский завод.

В этом и кроется Ваш ответ, специалисты ценящие себя всегда найдут достойную работу с достойной оплатой труда.
И при чем тут Советская власть, если Вы сами себя определили как мелкую сошку.

Дмитрий Виницкий

Цитата: Lunatik-k от 20.02.2026 10:51:03специалисты ценящие себя всегда найдут достойную работу с достойной оплатой труда
в соответствии со штатным расписанием. Лунатик, а как можно было стать специалистом за 100 рублей в месяц?
+35797748398

hlynin

Цитата: Lunatik-k от 20.02.2026 10:27:21Вот из таких работников и возникли хулители Советской власти, по их мнению за их "работу" мало платили.
А за что платить ?  Знаний нет, работы нет, а зарплаты хочется.
Хочется зарплаты. Вот я инженер-механик, сутками не могу уйти из цеха, оклад 150 рублей. Рабочие, которым я же и закрываю зарплату, которые нередко всю смену валяются пьяные или играют в "козла" и не знают инструмента, окромя лома, получают 350. И нельзя меньше - некому работать. И, между прочим, и работа-то нахрен не нужна, но надо соблюдать план набора штата, набирать всякое говно с любых помоек, оборудование пришло на миллионы - валяется за забором. Ну. некуда его ставить. и девать некуда. Закопали.Завод может принять 10 вагонов цемента, прислали 100. Закопали. Построили цех. никто не знает зачем. развалили. И т.д. Это Ростов

hlynin

Цитата: Lunatik-k от 20.02.2026 10:51:03В этом и кроется Ваш ответ, специалисты ценящие себя всегда найдут достойную работу с достойной оплатой труда.
И я нашёл. Пошёл в грузчики. Между прочим, был хорошим грузчиком, успевал всё - и 350 зарабатывать и в преф играть и водку пить и сайт свой делать. И деньги получал не за время пребывания на заводе, как другие, а чисто сдельно. Но и грузчиков таких, как я, было немного. Из десятка - 2-3. Лучше меня - только один.
А начальство (всё) тоже было на окладе. 170 - начальник цеха, 300 - директор. Но как воровали! И мне говорили - ты воруй, как же на одном окладе прожить. пиши липовые наряды, мы подпишем

Lunatik-k

Цитата: Дмитрий Виницкий от 20.02.2026 10:46:33
Цитата: Lunatik-k от 20.02.2026 10:32:25везде требовались специалисты
Которым платили меньше чернорабочих

Дмитрий я получал очень приличные деньги, за ремонт оборудования, техники, программирование, как ни странно даже почасовиком программирование преподавал, т.к. не было в городе других преподавателей по языку программирования ЯМБ. (везде подрабатывал, но профессионалом в программировании никогда себя не считал) Программировал в т.ч. и в машинных кодах иногда требовалось и такое.
У нас каждый мог определить кем он хочет стать.
А то у нас по окачивают педов, институтов физкультуры, культ просвет училищ, и т.п. а потом в инженеры лезут и  возмущаются когда их не ценят.
Тут одно если закончил заведение (корчить рожи - быть артистом) , то нечего потом возмущаться что не платят.
У нас и сейчас закончат сельскохозяйственный а потом пытаются в литейный цех погонялой пристроиться.
От таких специалистов стране один убыток и сплошной брак.

Дмитрий Виницкий

Цитата: Lunatik-k от 20.02.2026 11:09:16Дмитрий я получал очень приличные деньги
А другие получали на руки 105 рублей живя в общежитии в Усть-Задрищенске с круглосуточно бухающими соседями.
+35797748398

Старый

Цитата: hlynin от 20.02.2026 10:44:15При этом все знают, что в понедельник надо их вернуть назад и доделать и потом тащить на хромирование вторично.
К концу СССР с этой порочной практикой было покончено. Перемещение деталей туда-сюда происходило только на бумаге, а сами они не покидали своего местоположения. Под самый конец уже и самих деталей то не было. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Lunatik-k

Цитата: Дмитрий Виницкий от 20.02.2026 10:54:35
Цитата: Lunatik-k от 20.02.2026 10:51:03специалисты ценящие себя всегда найдут достойную работу с достойной оплатой труда
в соответствии со штатным расписанием. Лунатик, а как можно было стать специалистом за 100 рублей в месяц?

Как я стал специалистом в 1972 пошел учеников электрослесаря в заводскую лабораторию КИП и автоматики платили 45р, четыре месяца. Присвоили второй разряд. Через год работы присвоили третий разряд.
Гоняли в колхозы, две недели в колхозе две недели на работе и так несколько раз. Лето отличная погода, надоели колхозы, а мне начальник(бывший авиатор) говорит собирайся через неделю снова в колхоз.
Иду на пляж по городу вижу объявление на набор в заочный институт(через неделю экзамены).
Прикинул погода хорошая, думаю, дай дурака поваляю, вместо колхоза в институт, подал документы.
Конкурс 5 человек на место. Набирали общую группу 40 человек, претендентов 198 человек.
Первый экзамен письменная математика. т.к. народу было очень много писали её в Калужском педе,
там нашелся большой зал.
После письменной математики в калужской группе образовался один человек недобор, так сдуру и поступил.
Из всех 39 человек только трое кинули документы на ЭВМ, остальные на различные другие специальности.

Продолжение следует.

Дмитрий Виницкий

Цитата: Lunatik-k от 20.02.2026 11:35:14Как я стал специалистом в 1972 пошел учеников электрослесаря в заводскую лабораторию КИП и автоматики платили 45р, четыре месяца. Присвоили второй разряд. Через год работы присвоили третий разряд.
Это не специалист. Это работник, исполняющий указания специалиста. 
+35797748398

Старый

Цитата: Lunatik-k от 20.02.2026 11:09:16по языку программирования ЯМБ.
А язык ХОРЕЙ у вас был?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

hlynin

Цитата: Старый от 20.02.2026 11:35:01К концу СССР с этой порочной практикой было покончено. Перемещение деталей туда-сюда происходило только на бумаге, а сами они не покидали своего местоположения. Под самый конец уже и самих деталей то не было. 
Возможно. Я уже грузчиком работал. Тут уж другая беда началась, прямо противоположная. Деньги есть, купить нечего. За цветной телевизор (здоровый отвратный ящик) 8 месяцев надо было ездить и отмечаться. Телефон - 3 года на очереди. Ремонтировать оборудование надо в выходные. А вот хрен там. Весь завод  садится в заводские автобусы и едет в Донецк за сосиськами. Причём там тоже по 2 кг в одни руки, так что надо ехать всем, взяв и детей. Пятитомное издание Магидовича - сдать макулатуру, получить талоны, потом ходить отмечаться с паспортом. А какие вагоны убитые приходили! Или вот ещё - придумали, чтобы цемент сопровождал представитель. То-есть - сделали теплушку, тюфяк, печку и один человек должен в этой хрени ехать. Целый вагон пустой катается! Скажем, из Ростова в Серебряково или Старый Оскол. Совершенно неясно, какой в том смысл. Человек вообще ничего не подписывает, вообще никуда не выходит, вообще ничего не видит. Я ездил раза три. Дня три-четыре просто не выходишь из вагона. И очень классные ощущения, когда вагон с горки спускают. Удар такой, что у меня буржуйку из креплений вырвало, хорошо, что без пожара обошлось. 

hlynin

Цитата: Lunatik-k от 20.02.2026 11:35:14Как я стал специалистом в 1972 пошел учеников электрослесаря в заводскую лабораторию КИП и автоматики платили 45р
Я в 1969-м, в 15 лет простым подсобником зарабатывал 60