Иран

Автор pkl, 01.01.2026 23:04:02

« назад - далее »

hlynin

Цитата: pkl от 23.02.2026 14:10:16Блин, ну я цитату из словаря привёл, что означает слово "помощь" в русском языке!
Зачем? Я сам знаю, что это такое. Собственно, на всех языках одинаково.
Весьма часто она даже не добровольная, а обязательная. Т.е.если помощь не окажешь - общество тебя побьёт
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

hlynin

Цитата: pkl от 23.02.2026 14:43:07То и говорю, что "кредиты", которые давал неграм СССР, по факту были безвозмездной помощью. А то, что Вы называете "помощью Запада" были ничем иным, как кредитами под закупку западных же товаров в обмен на вывоз из России сырья подешевле. Ну и созданием политического рычага для давления на руководство России. Вот и всё.
Абсолютно неверно. Вот в США (до Трампа) была статья бюджета - "гуманитарная помощь по программе ООН"  17 млрд баксов в год. И это только по линии ООН. Никто не требует никаких возвратов. Да, это премия за хорошее поведение. Кто ведёт себя плохо - не получит. А кредиты - это бизнес. Вывернут с процентами так или иначе.
А СССР предоставлял только кредиты. Причём только своим прокси. Чтобы держать их на крючке. Часто просто в виде оружия. Потом это оружие гробилось и договаривались о списании

pkl

Цитата: telekast от 23.02.2026 14:20:45Так запад виноват в том, что наши чиновники на гуманитарке себе состояния делали? Запад должен был своих морпехов высадить у нас, чтоли? Это была бы "помощь"? :o Атас какойта. ;D
Элементарно: эти чиновники выводили деньги на Запад, открывали счета в западных банках, покупали на Западе недвижимость и на Западе прекрасно знали, откуда берутся эти деньги в нищей стране. И, как мы видим на многочисленных примерах, начиная с С. Милошевича в 1999-м, который очень быстро сдулся, когда ему намекнули на счета в долларах и дойчмарках в немецких банках, и заканчивая нашей СВО, рычаги у Запада есть и весьма действенные. И они их не стесняются применять, когда это необходимо. Т.о. мы неизбежно приходим к выводу, что Запад вполне сознательно допускал /годами!!!/ социально-экономическую катастрофу в России, если не способствовал её тяжести. Рассчитывая на определённый результат.

В этом смысле хочу ещё раз спросить: Вами то что движет, когда Вы пишете эту фигню годами здесь? Вы хоть понимаете, что новые "1990е", когда они начнутся, и по Вам ударят и очень сильно. Если Вы думаете, что выбрались тогда, то выберетесь сейчас, то Вы глубоко ошибаетесь, потому что они начнутся не в следующем году, а, видимо, после 2030 г. и длиться будут дольше. Или Вы не в России находитесь?
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

Цитата: fagot от 23.02.2026 14:23:04У Запада не было цели спасти каждого россиянина, да это и не было возможно сделать.
У Запада ВООБЩЕ не было цели кого-то здесь спасать. Целью Запад был управляемый демонтаж России с последующим поглощением некоторых регионов. Об этом я и талдычу уже которую страницу.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

pkl

Цитата: Старый от 23.02.2026 14:31:03
Цитата: pkl от 23.02.2026 14:07:231. Не институт, а университет. Калининградский государственный.
Областной университет это пединститут к которому добавили юрфак.
Старый, ты бы хоть тут помалкивал - уж всяко не чета твоей учебке, где кроме К. Маркса ничего не продают.    тьфу, преподают.

pkl

Цитата: hlynin от 23.02.2026 14:58:30
Цитата: pkl от 23.02.2026 14:10:16Блин, ну я цитату из словаря привёл, что означает слово "помощь" в русском языке!
Зачем?
Почему тогда фигню пишете, пытаясь отрицать очевидные вещи?

pkl

Цитата: hlynin от 23.02.2026 15:10:14Абсолютно неверно. Вот в США (до Трампа) была статья бюджета - "гуманитарная помощь по программе ООН"  17 млрд баксов в год. И это только по линии ООН. Никто не требует никаких возвратов. Да, это премия за хорошее поведение. Кто ведёт себя плохо - не получит. А кредиты - это бизнес. Вывернут с процентами так или иначе.
Вот России и давали кредиты. Которые пришлось возвращать. При этом возможностей отработать было мало, т.к. кроме сырья, поставлять ничего на западные рынки было нельзя. Собственно, на том Запад и погорел.

ЦитироватьА СССР предоставлял только кредиты. Причём только своим прокси. Чтобы держать их на крючке. Часто просто в виде оружия. Потом это оружие гробилось и договаривались о списании
Ну т.е. Запад предоставлял кредиты, замаскированные под помощь, а СССР - безвозмездную помощь, замаскированную под кредиты. Единственное условие - хорошо себя вести строить социализм. Причём свободолюбивые народы, благодарно приняв помощь, в т.ч. в виде оружие, но не только, частенько СССР кидали.

В итоге мы видим ситуацию, что наша страна в обоих случаях оставалась в дураках, что при взаимодействии с Западом, что с другими странами. Что тоже вызывало раздражение у народа.

fagot

Цитата: pkl от 23.02.2026 15:27:48У Запада ВООБЩЕ не было цели кого-то здесь спасать. Целью Запад был управляемый демонтаж России с последующим поглощением некоторых регионов. Об этом я и талдычу уже которую страницу.
Целью было вовлечение в сферу своего влияния целиком.

hlynin

Цитата: pkl от 23.02.2026 15:37:33Вот России и давали кредиты. Которые пришлось возвращать.
Мда. Берёшь чужие, а отдавать приходится своё!
1. Горбачёв на коленях стоял, просил кредиты. А ему не давали. Не собирались ни на крючке держать, ни в свои сферы втягивать.
А ставили условия - вывести войска из Германии, Варшавский договор распустить. Каковы негодяи! И пришлось. Иначе просто оставалось положить зубки на полку и помереть. И отдавать пришлось. И то спасибо, что покупать нефть согласились, даже за свой счёт нефтепроводы строили, чтоб ограбить.
Цитата: pkl от 23.02.2026 15:37:33Ну т.е. Запад предоставлял кредиты, замаскированные под помощь, а СССР - безвозмездную помощь, замаскированную под кредиты.
Ну, была совершенно простая гуманитарка, чтоб не сдохли, ну, пустяки, миллиардов на 40, а были кредиты, миллиардов на 200, которые надо было отдавать. Да с процентами!
То ли дело СССР - приходил сам, показывал портрет бородатого и спрашивал: Денег хочешь? Признай, что этот хмырь тебе чем-то близок. А о деньгах не беспокойся - когда-нибудь отдашь. Вот, скажем, Лумумба - отменил все налоги, вообще все поборы с населения. А зачем? Хрущёв денег даст. Причём и отдавать не требует. Только этот, как эго... марксизм объявить.

hlynin

Цитата: pkl от 23.02.2026 15:31:18Почему тогда фигню пишете, пытаясь отрицать очевидные вещи?
Чего это такое очевидное я решил отрицать? Может это у Вас глюки и очевидно только Вам, а мне и неведомо? И не надо пугать словарями я и без них кое-что знаю

vlad7308

Цитата: pkl от 23.02.2026 13:34:52
ЦитироватьВраньё и паранойя в каждом пости слове.
Запад видмте ли не так помогал, как хотелось. Хотелось, чтоб он распахнул обьятия и закрома с криком "теперь мы братья, все мое - твое! Греби, не стесняйся!", а он этого не сделал.
Да, все именно это ожидали. Ну, пусть не объятия, но ожидали торговли, нормального сотрудничества, инвестиций и т.п
И все это было.
А про то, как запад вас обидел, вам начали рассказывать в 2004 году. И вы постепенно привыкли, что это правда.
это оценочное суждение

vlad7308

Цитата: pkl от 23.02.2026 13:41:37
Цитата: vlad7308 от 23.02.2026 12:39:25
Цитата: pkl от 22.02.2026 23:27:34Вы что, думаете, я забыл, как жил в те годы?
Так Вы в них особо и не жили.
Вы же года примерно 79-80го, НЯП?
Апреля 1979 г. Так что прожил. От и до.

не, это вообще почти ни о чём.
это оценочное суждение

telekast

Цитата: pkl от 23.02.2026 14:31:54
Цитата: telekast от 23.02.2026 13:57:20Не надо врать.
А я и не вру. Это Вы манипулируете фактами, пытаясь доказать, что вся вина за нынешнее обострение отношений России с Западом /за период 2007 - 2022 гг/ лежит исключительно на России. Мне вот интересно, с какой целью Вы это делаете? Хотите платить репарации? По второму разу пережить 1990-е? Вам сколько лет сейчас?

ЦитироватьИ сотрудничество было и торговля и прочие попытки.

Было. Я это не отрицал и не отрицаю. Но я говорил и говорю, что реальные выгоды от этого получали только несколько процентов от всего населения страны. Подавляющее большинство однозначно проиграли.
ЦитироватьВот только у нас было огромное количество людей и сил, кому это не было выгодно, не нравилось. Про красных директоров забыли, про красный пояс, про анпиловцев, про Сажи Умалатову и Нину Андрееву? Про Жирика? Про прочих "патриотов" типа зигующего Рогозина.
Нет, не забыл. И эти люди, с таким мышлением, в итоге и победили. Никогда не задумывались, почему?
ЦитироватьКакое, в пень расширение наты? На трёх эстонских рядовых с капралом взамен вывода американских войск из европы? Серьезно?
То самое, из-за которого сейчас воюем уже пятый год. Серьёзно.
ЦитироватьПро проигрыш холодной войны, верхнюю вольту со снегом и ракетами и прочее расчемывали не щапад, а наши, причем и патриоты и либералы, и все все все. Булкохрусты с тоской "какую страну просрали!" и вотэтовотвсе. А знаете почему? Потому что потеряв идею построения коммунизма, не нашлось другой взамен.
Нет, не поэтому. Идея была простой и понятной: стать нормальной европейской страной, как Швеция или ФРГ. И мы честно пытались этого добиться. Однако примерно к середине нулевых стало ясно, что эта цель недостижима в принципе, поскольку Россию в Европе видят на положении условной Турции или Алжира. Т.е. никакого членства в Евросоюзе, никогда, никаких визовых послаблений, никакого членства в НАТО в принципе. Тогда же был принят т.н. "Третий энергопакет" сводящийся к попыткам продавить цену на поставляемый нами газ. В Турции, кстати, ровно те же процессы происходят, что и у нас, только Р.Т. Эрдоган явно умнее и острожнее нашего В.В. Путина. Как и турецкая элита в сравнении с российской.
ЦитироватьЗабыли, не знали сколько сил, денег, заседаний и совещаний было потрачено на "национальную идею", ее поиск, формулировку и тд.

Сколько? У Вас есть сканы либо фотографии соответствующих документов?
ЦитироватьМетодичками из библиотечки пропагандиста все склады завалены
Покажите мне эти склады.

ЦитироватьЗанавес.
Это не занавес, это лапша, свисающая у Вас с ушей.

Вы скажите, Вы с какой целью эту хрень тут уже который год пишете? Вы понимаете, что если мы проиграем, лично Вам мало не покажется? Хотите второй раз 1990е пережить, в весьма немолодом возрасте? Или репарации и всё такое платить? Из пенсии, а она у Вас будет маленькая.

Ух ты! Начиналось все с 90х, а теперь внезапно, сместилось аж на 2007й.
Репарации? А кто заставлял влезать во всю эту жопу ныне имеющуюся? Опять запад? Кто урымшашу радовался, кто жопу нолуб зараду грозился показать? Кто можымповторить орал? Я старше вас на десяток лет и ое самые 90е жилтне на маминой шее, а вполне самостоятельно. И вы мне тут пытаетесь затирать про правых и виноватых. И пережить неприятное придется, или вы расчитыааете всерьез выскочить из угла куда нас "патриоты" загнали? Нуну.
"Вызов" - это флаговтык!
Как тебе такое, "Джон Уик" ?! (с)

telekast

Цитата: pkl от 23.02.2026 14:37:25
Цитата: telekast от 23.02.2026 14:00:33Это была помощь. Не благотворительность. Приход ВВП результат желания обезопасить накопления предыдущих. Сгодился бы любой, кто дал бы такую гарантию. С любым менталитетом.
Это не была помощь в том смысле, в которой помощь подразумевают в русском языке. Русский язык для Вас не родной? Торговля была. Кредиты были, связанные /знаете, что это такое/, которые потом пришлось возвращать, вместе с царскими долгами. Как следствие - резкое падение уровня жизни для подавляющего большинства населения России на 10+ лет. Как следствие - в российском обществе начали происходить процессы, аналогичные тем, которые проходили в Веймарской Германии. В этой ситуации приход Путина к власти был не самым худшим вариантом. Генерала А. Лебедя забыли? А события октября 1993 г.?

Вас ктото уполномочил выступать от имени русского языка? Покажите мне в русском языке ваше определение помощи. Ваши личные интетрепации мне не интересны. Не свистите насчет кредитов, что именно они причина падения уровня жизни. Причина совсем в другом. А без кредитов страна тупо загнулась бы. Потому что у нее не было денег, а заработать она из еще не могла. Цены на нефть посмотрите в те года. Не суйтесь туда, в чем не смыслите. Путин сидел бы тише воды и ниже травы если бы с ценой на нефть ему не фартануло. И только благодаря нефтегазобабкам и заделу предшественников страна смогла начать выкарабкиваться. Гляньте когда начался промышленный и вообше рост в рф. Путиным еше не пахло даже.
"Вызов" - это флаговтык!

telekast

Цитата: pkl от 23.02.2026 14:38:51
Цитата: telekast от 23.02.2026 14:02:13Какая контрабанда и перегон? Границы же закрыты были, как вы утверждаете. ;D
Закрыты, но не для всех.

Вы, наверное, удивитесь, но контрабанда есть даже в Северной Корее.
Не свистите. Границы были открыты со стороны запада. Кто хотел, спокойно ехал. Основное препятствие было с нашей стороны.
"Вызов" - это флаговтык!

vlad7308

Цитата: Старый от 23.02.2026 14:00:27
Цитата: fagot от 23.02.2026 13:59:05Бабадура - самое что ни на есть классическое хамство, но когда тебе в ответ пишут что-то аналогичное, ты начинаешь возмущаться "а меня-то за что".
Если бы написал что я долбо@б то я бы не возмущался.  :P
культурный человек должен оскорблять красиво.
Это же искусство.

А просто сказать, что ты долбоёб - это опуститься до твоего уровня  :P
Чуть ниже по лестнице деградации уже идет "а мене ни нада, курица помада".
это оценочное суждение

telekast

Цитата: pkl от 23.02.2026 14:43:07
Цитата: telekast от 23.02.2026 14:08:58Что вы несёте? Вы заявили, что "помощь безвоздмездна по определению"(с) Какие, мля, тогда долги которые потом списали? По определению, вашему, никаких долгов не должно быть изначально. Безвоздмездно вырвал кусок хлеба у своих и отдал африканцам. Просто так. Про списание этих долгов и типа "неполучения ничего взамен" вы ничего не знаете.
То и говорю, что "кредиты", которые давал неграм СССР, по факту были безвозмездной помощью. А то, что Вы называете "помощью Запада" были ничем иным, как кредитами под закупку западных же товаров в обмен на вывоз из России сырья подешевле. Ну и созданием политического рычага для давления на руководство России. Вот и всё.

ЦитироватьЯ аот так помню, что за списание долгов африканцам и пр нам самим чтото списали. Тот самый плохой запад. Ога.
В возможностях Вашей памяти мы уже убедились, что не стоит на неё полагаться. :-\ Так сколько Вам лет?

Вы сопляком были в те года. И ваши интерпретации меня не интересуют. СССР кредитовал своих сателлитов не безвоздмездно, возвраты откладывал вынужденно и если не мог получить деньгпми, то брал, например, товарами, с Кубы, скажем, табак, ром, сахар и пр. Не несите хрень.

Мне 55, юноша. Я в 90м на дембель пришел из погранвойск. Не вам мою память обсуждать.
"Вызов" - это флаговтык!

vlad7308

Цитата: pkl от 23.02.2026 13:54:50Всё, что должен был сделать Запад - это открыть границы и дать возможность людям из СНГ ездить в страны ЕС сначала на заработки, а потом и для эмиграции людей.
Показательная идея для жителя калининградской области.
Понимаю и даже сочувствую.

Павел, а Вы понимаете, почему этого не было сделано?
это оценочное суждение

vlad7308

Цитата: telekast от 23.02.2026 16:54:57Мне 55, юноша. Я в 80м на дембель пришел из погранвойск.
Видимо, все же 65? Иначе не выходит.
это оценочное суждение

telekast

Цитата: pkl от 23.02.2026 14:44:26
Цитата: telekast от 23.02.2026 14:09:48
Цитата: pkl от 23.02.2026 13:39:38По общему определению в словаре русского языка:

ЦитироватьПомощью называют ситуацию, когда вы оказываете содействие, поддержку кому-либо.
https://dic.academic.ru/dic.nsf/dmitriev/3897/помощь

Где здесь написано "безвоздмездно"?
А зачем? Достаточно того, чтобы не было оговорок про то, что эту помощь надо как-то возвращать, в том или ином виде.

Затем. Помощь в виде займа рубля до получки это помощь, несмотря на то, что требует возвращения рубля. И благодарности ее оказавшему, несмотря на возникший долг. Вам, судя по всему, лучше не помогать, а то еще и на спину плюнете.
"Вызов" - это флаговтык!