Общая тема для дискуссий по вопросам политики и истории

Автор telekast, 15.07.2024 00:32:11

« назад - далее »

йцукенг

Что такое Университет марксизма-ленинизма и для чего сию богадельню заканчивали, надеюсь, многие из старперов (типа меня) помнят?

Старый

Цитата: йцукенг от 26.12.2025 21:26:45Что такое Университет марксизма-ленинизма и для чего сию богадельню заканчивали, надеюсь, многие из старперов (типа меня) помнят?
Я помню, я его оканчивал 4 раза. А ты знаешь? 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

hlynin

Когда я хотел поступить в Пермский универ на исторический, ректор мне сказал, что СССР не такое богатое государство, чтобы давать второе высшее образование. Если просто делать нечего, то вот марксизма-ленинизма - берут всех и сколько хочешь раз.
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

Старый

Цитата: hlynin от 27.12.2025 09:20:39Если просто делать нечего, то вот марксизма-ленинизма - берут всех и сколько хочешь раз.
О! 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

АниКей

ЦитироватьЕсть легенда, что Махно, закрытым указом (документов не найдено) был награжден Орденом Красного знамени №4, за рейд по тылам Деникина
таки тоже миф?

telekast

Цитата: АниКей от 27.12.2025 18:45:39

Бггг. Махно был самостийшиком похлеще всех прочих. Настолько самостийным,что пластал на каклеты и антрекоты и тех и этих и прочих. "Бей белых, пока не покраснеет, бей красных, пока не побелеет!"(С)
Пропагандоны такие пропагандоны.
"Вызов" - это флаговтык!
Как тебе такое, "Джон Уик" ?! (с)

hlynin

Цитата: АниКей от 27.12.2025 18:46:29таки тоже миф?
Миф. Махно некоторое время перед Перекопом носил знак командира РККА. Его путают с орденом. Я так думаю

Inti

Цитата: Виктор  Кондрашов от 18.12.2025 17:59:52
Цитата: hlynin от 18.12.2025 16:52:57
Цитата: Виктор Кондрашов от 18.12.2025 15:09:34А потом, глубокой осенью 1760 во время фуражировки (перевожу - грабежа местных крестьян, причем явно не в одиночку) был захвачен в плен, получив при этом 19 ранений (но это тоже не точно).
В общем, мужик действительно воевал, отличился (просто так с корнета (младшего лейтенанта) до капитана не дослуживаются), был не единожды ранен. Всё! Остальное - удивительные истории (с).
Предположим и так. Количество ранений подсакратилось незначительно, с каким количеством он сражался, я не понял, однако он не просто ДОСЛУЖИЛСЯ. Он поимел орден Святого Людовика и рыцарское звание, чего просто даже за 2 десятка ран не делают. И в плен он попал, естественно, поэтому раны его считали отнюдь не французы и не он сам.
Собственно, орден и вручался получившим наибольшее число ран. Разве не это мы обсуждаем?
Насчёт дат - не знаю, не стоит терять время. Семилетняя война, однако.
А всё ж - как далёк тот пасквиль, который запузырил Inti от реальности, с которого эта дискуссия начиналась!
Напомню
Читаю книгу о Французской революции и там Конвент назначает министра, главным достоинством в карьере которого является то, что его разбил сам Суворов. ))
Этого министра звали Шарль Дюмурье. В последствии он совершит еще один подвиг. В разгар войны республики с австрийцами перебежит на сторону Австрии, передав австрийцам в качестве бонуса высших офицеров своего штаба.
Я не знаю, что вы обсуждаете. Я просто (в очередной раз) говорю, что вы нам тут за истину выдали очередную "удивительную историю".  ;D
Доподлинно неизвестно:
- сколько у него было ран
- где он их получил
- как он их получил (не удивлюсь, что последние 19 он получил, когда его просто пинали за грабёж, сиречь, фуражировку).
- про " в одиночку против толпы" - вообще, скорее всего, вымысел.
Да, человек воевал. Храбро. Но вы-то тут нам убермена пытаетесь нарисовать.  8)
В принципе, 22 раны это не предел. Я в 90-х пребывал в больнице в одной палате с мужиком у которого ран было наверное даже побольше. Ему под дверь подложили каку - его спасло то что первой выскочила собака которую разорвало в клочья, а у него оторвало все пальцы на одной ноге(это уже 5 ранений!), плюс нашпиговало всё тело осколками деревянной двери, а может и чем-то ещё что подложили во взрывчатку. Факт в том что вытаскивали у него всю эту мелочь очень долго, и он был весь обмотан бинтами и пластырями. Но главное что в глаза ничего не попало, он этому радовался как ребёнок.

hlynin

Цитата: Inti от 30.12.2025 09:10:46В принципе, 22 раны это не предел. Я в 90-х пребывал в больнице в одной палате с мужиком у которого ран было наверное даже побольше.
В времена того француза осколочных ранений не было. Если уж вспоминать, то великий полководец Мухаммеда - Валид (который вначале сражался с Пророком и убивал его друзей), когда помирал (от некой гнусной болезни), сетовал, что не на поле боя и говорил - "вот моё тело, нельзя найти участка размером с ладонь, не покрытого шрамами".

Inti

Цитата: hlynin от 30.12.2025 12:06:14
Цитата: Inti от 30.12.2025 09:10:46В принципе, 22 раны это не предел. Я в 90-х пребывал в больнице в одной палате с мужиком у которого ран было наверное даже побольше.
В времена того француза осколочных ранений не было. Если уж вспоминать, то великий полководец Мухаммеда - Валид (который вначале сражался с Пророком и убивал его друзей), когда помирал (от некой гнусной болезни), сетовал, что не на поле боя и говорил - "вот моё тело, нельзя найти участка размером с ладонь, не покрытого шрамами".
Может всё-таки волосами? Возможно просто неправильно перевели, и так родилась легенда.

йцукенг

Два часа ночи в канадщине. Но бессонна ночь тролля на зарплате. 

hlynin

Цитата: Inti от 30.12.2025 12:18:46Может всё-таки волосами? Возможно просто неправильно перевели, и так родилась легенда.
Вообще сравнивать XX век с чем-то ранее некрасиво. После покушения на Гитлера в 1944-м из него извлекли более 100 осколков. Не считая прочего

йцукенг

ЦитироватьВ принципе, 22 раны это не предел. Я в 90-х пребывал в больнице в одной палате с мужиком у которого ран было наверное даже побольше. Ему под дверь подложили каку - его спасло то что первой выскочила собака которую разорвало в клочья, а у него оторвало все пальцы на одной ноге(это уже 5 ранений!), плюс нашпиговало всё тело осколками деревянной двери, а может и чем-то ещё что подложили во взрывчатку. Факт в том что вытаскивали у него всю эту мелочь очень долго, и он был весь обмотан бинтами и пластырями. Но главное что в глаза ничего не попало, он этому радовался как ребёнок.
Очередная порция вранья. На которую понимающе смотрят: пионэры пионэрлагеря имени братьев Стояновых, капитан подводной лодки и ослепшая тетка сдуру поплывшая за яйцыми.  ;D

йцукенг

йцукенг

АниКей

АниКей

Штуцер

Цитата: Старый от 27.12.2025 00:03:22Я помню, я его оканчивал 4 раза. А ты знаешь? 
Я тебе не верю (с)
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!