• Добро пожаловать на Черная дыра.

Общая тема для дискуссий по вопросам политики и истории

Автор telekast, 15.07.2024 00:32:11

« назад - далее »

hlynin

Цитата: Виктор Кондрашов от 18.12.2025 13:06:06А вообще интересно:
Посмотрел вики:
Наша: отчаянный герой - бой у Клостеркампена, один против нескольких гусар, 22 ранения (в том числе классическое "пуля застряла в книге на груди")
Английская: заслужил отличие, в бою у Кромбаха (на несколько месяцев раньше Клостеркампена) получил 22 ранения (про противостоящий "отряд" упоминания уже нет) .
Французская (!): вообще нет упоминания ни про отряд, ни про 22 ранения.

Так где он сражался с "целым отрядом" и где получил свои 22 ранения?  8)
И да, оба упомянутых сражения были выиграны французами.
Но вы продолжайте-продолжайте.  ;D
А Вы читайте, читайте. Авось и найдёте истину. Но кое-что я подскажу. Французы там воевали дважды. В 1758-м проиграли, а в 1760-м слегка победили. Наш герой был в первом
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

hlynin

Цитата: Виктор Кондрашов от 18.12.2025 13:40:31Мы спиной к спине у мачты. 
Против тысячи, вдвоем.  ;D
Да-да, я знаю эту песню (наизусть) "Мы корсара не сдаём, мы спиной к спине у мачты против тысячи вдвоём".
И что тут такого? Вполне логичное место для боя.

Старый

Цитата: Виктор Кондрашов от 18.12.2025 13:06:06Так где он сражался с "целым отрядом" и где получил свои 22 ранения?  8)
Воображение рисует душераздирающую картину. 
 Отряд строится в колонну по одному, бойцы по очереди подходят к этому хмырю и тыкают его шпагой. Он в ответ протыкает бойца насквозь. 
 Итог: 22 дырки у героя и 22 трупа у противника. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Цитата: hlynin от 18.12.2025 13:48:51И что тут такого? Вполне логичное место для боя.
Размер круизного лайнера - тысяча туристов на палубе вокруг мачты!

hlynin

Цитата: Старый от 18.12.2025 14:30:40Воображение рисует душераздирающую картину. 
 Отряд строится в колонну по одному, бойцы по очереди подходят к этому хмырю и тыкают его шпагой. Он в ответ протыкает бойца насквозь. 
Ясно же написано - одна пуля попала в книгу, которую он хранил на груди. Вообще это банально. Многие так и делали. Даже карман был для книги против сердца. Вот американский президент Тедди Рузвельт тоже спасся, потому что носил записи во внутреннем кормане. Пуля не достала сантиметр до лёгкого и он носил её всю жизнь

Виктор Кондрашов

Цитата: hlynin от 18.12.2025 13:48:51
Цитата: Виктор Кондрашов от 18.12.2025 13:40:31Мы спиной к спине у мачты.
Против тысячи, вдвоем.  ;D
Да-да, я знаю эту песню (наизусть) "Мы корсара не сдаём, мы спиной к спине у мачты против тысячи вдвоём".
И что тут такого? Вполне логичное место для боя.
Индиану Джонса и затерянный ковчег смотрели? Сцену на рынке помните?Вот так, по факту, и заканчиваются все эти героические last stands.  ;D

Виктор Кондрашов

Цитата: Старый от 18.12.2025 14:30:40
Цитата: Виктор Кондрашов от 18.12.2025 13:06:06Так где он сражался с "целым отрядом" и где получил свои 22 ранения?  8)
Воображение рисует душераздирающую картину.
А теперь, я расскажу как все было на самом деле.  ;D
В 1759 году он был ранен при Мюнстере. Затем, в 1760 - при Клостер Кампене, или, по некоторым данным за день до этого (та самая душераздирательная история про пулю в книге). 
Затем, но это не точно, был еще раз ранен под Варбургом (но не во время сражения 31 июля 1760, а месяцами позже) . 
А потом, глубокой осенью 1760 во время фуражировки (перевожу - грабежа местных крестьян, причем явно не в одиночку) был захвачен в плен, получив при этом 19 ранений (но это тоже не точно). 
В общем, мужик действительно воевал, отличился (просто так с корнета (младшего лейтенанта) до капитана не дослуживаются), был не единожды ранен. Всё! Остальное - удивительные истории (с). :) 

hlynin

Цитата: Виктор Кондрашов от 18.12.2025 14:49:27Индиану Джонса и затерянный ковчег смотрели? Сцену на рынке помните?Вот так, по факту, и заканчиваются все эти героические last stands.  ;D
Не смотрел

hlynin

Цитата: Виктор Кондрашов от 18.12.2025 15:09:34А потом, глубокой осенью 1760 во время фуражировки (перевожу - грабежа местных крестьян, причем явно не в одиночку) был захвачен в плен, получив при этом 19 ранений (но это тоже не точно). 
В общем, мужик действительно воевал, отличился (просто так с корнета (младшего лейтенанта) до капитана не дослуживаются), был не единожды ранен. Всё! Остальное - удивительные истории (с).
Предположим и так. Количество ранений подсакратилось незначительно, с каким количеством он сражался, я не понял, однако он не просто ДОСЛУЖИЛСЯ. Он поимел орден Святого Людовика и рыцарское звание, чего просто даже за 2 десятка ран не делают. И в плен он попал, естественно, поэтому раны его считали отнюдь не французы и не он сам.
Собственно, орден и вручался получившим наибольшее число ран. Разве не это мы обсуждаем?
Насчёт дат - не знаю, не стоит терять время. Семилетняя война, однако.
А всё ж - как далёк тот пасквиль, который запузырил Inti от реальности, с которого эта дискуссия начиналась!
Напомню
Читаю книгу о Французской революции и там Конвент назначает министра, главным достоинством в карьере которого является то, что его разбил сам Суворов. ))
Этого министра звали Шарль Дюмурье. В последствии он совершит еще один подвиг. В разгар войны республики с австрийцами перебежит на сторону Австрии, передав австрийцам в качестве бонуса высших офицеров своего штаба.

Старый

Цитата: hlynin от 18.12.2025 14:49:12
ЦитироватьИтог: 22 дырки у героя и 22 трупа у противника. 
Ясно же написано - одна пуля попала в книгу, которую он хранил на груди. Вообще это банально. Многие так и делали. Даже карман был для книги против сердца.
Так что - 22 раны одну книгу?  ??? :-\

Виктор Кондрашов

Цитата: hlynin от 18.12.2025 16:52:57
Цитата: Виктор Кондрашов от 18.12.2025 15:09:34А потом, глубокой осенью 1760 во время фуражировки (перевожу - грабежа местных крестьян, причем явно не в одиночку) был захвачен в плен, получив при этом 19 ранений (но это тоже не точно).
В общем, мужик действительно воевал, отличился (просто так с корнета (младшего лейтенанта) до капитана не дослуживаются), был не единожды ранен. Всё! Остальное - удивительные истории (с).
Предположим и так. Количество ранений подсакратилось незначительно, с каким количеством он сражался, я не понял, однако он не просто ДОСЛУЖИЛСЯ. Он поимел орден Святого Людовика и рыцарское звание, чего просто даже за 2 десятка ран не делают. И в плен он попал, естественно, поэтому раны его считали отнюдь не французы и не он сам.
Собственно, орден и вручался получившим наибольшее число ран. Разве не это мы обсуждаем?
Насчёт дат - не знаю, не стоит терять время. Семилетняя война, однако.
А всё ж - как далёк тот пасквиль, который запузырил Inti от реальности, с которого эта дискуссия начиналась!
Напомню
Читаю книгу о Французской революции и там Конвент назначает министра, главным достоинством в карьере которого является то, что его разбил сам Суворов. ))
Этого министра звали Шарль Дюмурье. В последствии он совершит еще один подвиг. В разгар войны республики с австрийцами перебежит на сторону Австрии, передав австрийцам в качестве бонуса высших офицеров своего штаба.
Я не знаю, что вы обсуждаете. Я просто (в очередной раз) говорю, что вы нам тут за истину выдали очередную "удивительную историю".  ;D
Доподлинно неизвестно:
- сколько у него было ран 
- где он их получил
- как он их получил (не удивлюсь, что последние 19 он получил, когда его просто пинали за грабёж, сиречь, фуражировку). 
- про " в одиночку против толпы" - вообще, скорее всего, вымысел. 
Да, человек воевал. Храбро. Но вы-то тут нам убермена пытаетесь нарисовать.  8)

fagot

Был выпорот на конюшне?

hlynin

Цитата: Виктор Кондрашов от 18.12.2025 17:59:52Я не знаю, что вы обсуждаете. Я просто (в очередной раз) говорю, что вы нам тут за истину выдали очередную "удивительную историю".  ;D
Доподлинно неизвестно:
- сколько у него было ран
- где он их получил
- как он их получил (не удивлюсь, что последние 19 он получил, когда его просто пинали за грабёж, сиречь, фуражировку).
Да, человек воевал. Храбро. Но вы-то тут нам убермена пытаетесь нарисовать.  8)
1. А Вы уверены, что Ваша информация - истина в последней инстанции?
2. Я не собираюсь нарисовать. Я возражал вовсе не Вам, а совсем уж голимой лжи, что некого прощелыгу назначили командующим французской армией лишь по той причине, что его разбил Суворов. А он сдал врагу свой штаб
3. Оказалось, что он непрост, весьма храбёр и рыцарское звание и орден заслужил вполне
4. У меня придумок нет. что помню и читаю, то и пишу. А вот Вы начинает рассказывать свои придумки, что, наверно его пинали за грабёж, сиречь фуражировку. После чего он бодро сдался в плен. Наверно, сами французы того времени  могли решать о его геройстве значительно лучше нас. И как-то верится больше, что после 19 ран он лежал замертво и его не добили за грабёж, а вернули французам с почётом.

fagot

Цитата: hlynin от 18.12.2025 18:42:12У меня придумок нет. что помню и читаю, то и пишу.
Только вот аберрации памяти у вас такие, что любой фантаст позавидует.

hlynin

Цитата: fagot от 18.12.2025 18:48:04Только вот аберрации памяти у вас такие, что любой фантаст позавидует.
Спасибо.
А не приведёте ли примеры?
Только сразу предупреждаю - количество ран на деле упомянутого авантюриста я не считал лично.

Старый

Цитата: Виктор Кондрашов от 18.12.2025 17:59:52- как он их получил (не удивлюсь, что последние 19 он получил, когда его просто пинали за грабёж, сиречь, фуражировку). 
Так может его пейзане толпой и пинали?  От одного он бы отбился.