• Добро пожаловать на Черная дыра.

Общая тема для дискуссий по вопросам политики и истории

Автор telekast, 15.07.2024 00:32:11

« назад - далее »

Reader

Цитата: hlynin от 26.05.2025 18:45:24Нет. Я давно не смотрю фильмы. Время нет и телевизор 30 лет в ауте. Я знаю о ком это. XVII век. Интересный был человек
По ТВ, это разве что в Голландии. Я, собственно, не про Деда спрашивал, а про реалии тех лет.

fagot

Цитата: hlynin от 26.05.2025 17:30:45
Цитата: Штуцер от 26.05.2025 16:57:50А коней было по 2 и они спали на ходу?
В такие походы идут "отриконь". И спали, естественно, на ходу. Вот как справляли нужду - не знаю. Думаю, что всё же слезали. Но отрядом или поодиночке - не в курсах.
Хлынин даже не понял сути вопроса - кони как спали, а не монголы. Ну и что ели-пили заодно.

fagot

Цитата: hlynin от 26.05.2025 18:29:22Опровергателем чего? Мифов? Есть мифы древнегреческие - с ними спорить не надо. А историю знать всё же надо.
Всего, вместе с водой давно выкинут и ребенок.

fagot

Цитата: hlynin от 26.05.2025 17:57:34Только в России переписывали историю. В других странах может и хотели бы, да невозможно - соседей полно, все всё знают, везде грамотные  да и зачатки демократии есть. Конечно, возвеличить себя и унизить врага - запросто. Только и враг грамотный. А рядом ещё десяток нейтралов запишут свою точку зрения
Хлынин завуалированный шовинист - постоянно продвигает идею исключительности России. :)

hlynin

Цитата: fagot от 26.05.2025 19:05:59Хлынин даже не понял сути вопроса - кони как спали, а не монголы. Ну и что ели-пили заодно.
Монгольские кони едят на ходу. А также на остановках. Которые естественно были. Хотя я действительно о конях не подумал. Я если честно, спящих лошадей не представляю. Даже в ночном они пасутся, а днём землю пашут. Ну, может, покимарят часок.
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

hlynin

Цитата: fagot от 26.05.2025 19:15:07Хлынин завуалированный шовинист - постоянно продвигает идею исключительности России. :)
Мне кажется, даже школьник знает, что Россия уникальная страна, великая не только размерами, то и тем, что в ней есть всё
(с)

* * * 

- Знаком ли ты с Землей?
- Да вроде бы знаком.
- А чей тут дом стоит?
- Да вроде общий дом.
А может, это твой?
Внимательно смотри,
Ведь нет земли такой
В других концах Земли.

Вот крыша в доме том -
Ледовый океан,
Вот погреб в доме том -
Хакассии туман.
И дверь за облака,
И море у ворот,
В одном окне - закат,
В другом окне - восход.

Он твой, конечно, твой -
И крыша, и крыльцо
С звездой над головой,
С могилами отцов.
И реками пьяна
Непройденная ширь,
Страны моей весна -
Желанная Сибирь

hlynin

Цитата: Антикосмит от 26.05.2025 18:56:46Египетские жрецы попытались вымарать Эхнатона и у них почти получилось. Я не историк, поэтому фактическим материалом слабо владею, но уверен, что таких эпизодов вагон в мировой истории.
А я о чём? Чем жрецы те отличались от валяющих памятники Ленина или Сталина? Разве это историки? Кто в Др.Египте писал хоть какую-то историю? Её просто не было, так что переписывать было ни к чему. А письменность - такое дело, это не статуя, это навсегда
(с)
 — Ну, значит, рукопись твоя наврала...
    — Дурак, — сказал Изя с презрением. — Рукописи не врут. Это тебе не книги. Надо только уметь их читать...

hlynin

Цитата: Reader от 26.05.2025 19:00:20По ТВ, это разве что в Голландии. Я, собственно, не про Деда спрашивал, а про реалии тех лет.
Ну, не фига себе. Три англо-голландские войны и множество второстепенных - с Испанией, Францией, берберами. Ну, реалии - одной строкой. Голландия недолго побыла вершителем истории

hlynin

Цитата: Антикосмит от 26.05.2025 18:56:46Не знаю. Знаю широко распространенное мнение, что история Китая подвергалась "переработке".
Цитирую себя

Переворот в Ци и подвиг историографов
Весной 548 г. до н.э циский сановник Цуй Чжу напал на северные окраины Лу, чтобы отплатить за походы Сяо-бо. Цуй Чжу был против явно антицзиньской политики Ци, считая ее самоубийственной. Однако он согласился использовать сближение с Чу во имя интересов Ци — речь шла о походах на Лу и Цзюй. Но отношения между ним и правителем все ухудшались. «Цзо-чжуань» утверждает, что виной всему был адюльтер: Чжуан-гун повадился ходить в гости к жене Цуй Чжу, пока тот совершал победные походы. Жена (родом из Тан) досталась Цуй Чжу от прежнего правителя, красавица и всё такое. Цуй Чжу страшно разгневался. Причём его гнев, якобы, был не столько из-за жены, сколько из-за того, что правитель украл его головной убор и имел наглость подарить кому-то другому. Разгневанный сановник решил поймать гуна на месте преступления. Цзя Цзюй, евнух гуна, некогда получивший порцию батогов от правителя и затаивший обиду, давно уже шпионил за гуном и докладывал Цуй Чжу. Вообще дело чисто политическое, сановник явно не хотел воевать с Цзинь (в отличие от гуна), вплоть до организации вторжения цзиньцев в собственную страну, но случай никак не находился. И вот — представился. Однажды (в 5 луне в день и-хай, 548 г. до н.э.), Цуй Чжу отказался посетить прием и пиршество в честь приезжего гостя, правителя княжества Люй, под предлогом болезни. Как повествует источник, гун вскоре после приема отправился навестить Цуй Чжу, а заодно и его жену. Подкупленный евнух гуна вместе с людьми Цуй Чжу умело отсекли охрану гуна и Чжуан-гун угодил в приготовленную для него ловушку в покоях жены Цуй Чжу, который приказал слугам убить прелюбодея, не называя имени. Слуги пойманному с поличным распутнику сообщили, что охраняют покой тяжелобольного Цуй Чжу, а заодно и дворец гуна, который недалеко (это юмор летописца, надо думать). Чжуан-гун молил отпустить и даже обещал покончить с собой в доме предков, но согласия не получил и полез через стену, но стрела попала ему в бедро, он упал и был убит. Оказавшийся у места расправы Янь-цзы (Янь Ин), один из самых мудрых жителей Ци, сановник Чжуан-гуна, заметил по поводу случившегося, что можно умереть по-разному, но подобная смерть правителя весьма позорна. Точнее, "он распахнул ворота и вошел, подложил подушки под труп гуна и заплакал, затем, подпрыгнув трижды [знак горя], вышел. Кто-то сказал Цуй Чжу: «Непременно надо убить его», но Цуй Чжу ответил: «Народ возлагает на него надежды, поэтому, простив его, мы приобретем [сердца] народа».
Цуй Чжу, хотя он лично и не убивал Чжуан-гуна, был заклеймен как убийца. Циский историограф записал в летописи, что «Цуй Чжу убил Чжуан-гуна». Возмущенный Цуй Чжу казнил историографа, а запись уничтожил, но брат казнённого записал в книгах то же самое и тоже был казнен. И тогда третий брат (из той же семьи историографов) записал то же самое и приготовился к смерти. Цуй Чжу спросил самого младшего брата: "Разве ты не дорожишь своей жизнью? Если ты напишешь то, что я велел написать (что гун умер от малярии), ты не умрешь, как твои старшие братья". Молодой человек ответил: [size=+1]"Делать исторические записи, согласно фактам, — наследственная ответственность историографа. Исторические факты важнее моей жизни!"
 И Цуй Чжу отступился.
Согласно «Цзо чжуань», услышав о смерти первого историка, историограф Нань-ши отправился в Ци, чтобы повторить запись, когда казнят и третьего, но вернулся, узнав, что запись сделана.
Имён героических хронистов не сохранилось, но их подвиг помнят. Сы Мацянь (145-90 до н.э) был историком династии Хань и считался отцом китайской историографии. Он высоко ценил героические и бесстрашные действия этих трех братьев, честно регистрирующих исторические факты с риском для своей жизни. Он описал их историю в своей известной работе «Летопись великого историка». Затем появилась поэма "Песня о праведности", написанная Вэнь Тяньсяном (1236-1283 премьер-министр династии Сун).[/font][/size][/color]

Штуцер

Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

hlynin

Цитата: Штуцер от 26.05.2025 20:03:32Что? Овёс?
Овса монгольские кони и не видели. Летописцы вполне себе описали татарские реалии. Кони  на ходу успевают щипнуть травинку, сорвать с дерева листок, зимой немедленно начинают копытить. Ночью монголы спят на траве (или на снегу), наматавши на руку повод. Конь ходит вокруг, съедая всю растительность. Этим фактом воспользовались первые ракетчики Украины

Штуцер

Цитата: hlynin от 26.05.2025 20:09:47Овса монгольские кони и не видели.
Остальное не калорийное.
Это как кислород водород или кислород и торф.
Цитата: hlynin от 26.05.2025 20:09:47Кони  на ходу успевают щипнуть травинку, сорвать с дерева листок,
Сергей палыч, вы же с Дона. Листья лошади не едят. 
Цитата: hlynin от 26.05.2025 20:09:47зимой немедленно начинают копытить
Ога, на ходу.
Цитата: hlynin от 26.05.2025 20:09:47Ночью монголы спят на траве (или на снегу), наматавши на руку повод. Конь ходит вокруг, съедая всю растительность.
Это да. Но это не калории 
Цитата: hlynin от 26.05.2025 20:09:47Этим фактом воспользовались первые ракетчики Украины
О как. 
Останутся наши следы!

hlynin

Цитата: Штуцер от 26.05.2025 20:15:17Остальное не калорийное.
Коням это было неизвестно. Они вообще-то были лишь повыше немного ослов. Очень выносливые

hlynin

Цитата: Штуцер от 26.05.2025 20:15:17Сергей палыч, вы же с Дона. Листья лошади не едят. 
Конечно. Только их лошади жрали всё. Даже кору обгрызали с деревьев. Никогда их ничем не кормили, даже в самые снежные зимы

Штуцер

Цитата: hlynin от 26.05.2025 20:30:20
Коням это было неизвестно. Они вообще-то были лишь повыше немного ослов. Очень выносливые
Против физики не попрешь.
Останутся наши следы!

Штуцер

Цитата: hlynin от 26.05.2025 20:32:18Только их лошади жрали всё. Даже кору обгрызали с деревьев.
Вы напутали. Это лоси.
Они очень выносливы но.
На 800 км не мигрируют.
Останутся наши следы!

Антикосмит

Цитата: Штуцер от 26.05.2025 20:42:42
Цитата: hlynin от 26.05.2025 20:30:20
Против физики не попрешь.
Я как-то шел на прогулку в лес и встретил козье стадо. Разные породы и была пара коз довольно крупных с ушами в полметра наверное. И тут одна становится на задние лапы и с аппетитом начинает объедать сосновую ветку. Увидел бы в сумерках - ну чистый гунган! В рост человека коза на задних лапах.
Ты еще не встретил инопланетян, а они уже обвели тебя вокруг пальца (с) Питер Уоттс

Штуцер

Цитата: Антикосмит от 26.05.2025 20:48:31И тут одна становится на задние лапы и с аппетитом начинает объедать сосновую ветку.
Витамины и штатное топливо желудка - разные вещи.
Останутся наши следы!

hlynin

Цитата: Штуцер от 26.05.2025 20:42:42Против физики не попрешь.
А ещё они любят мышей и всяких сусликов. Особенно зимой. Впрочем, северные олени не хуже леммингов ловят. И едят только мох. Это колорийно?

Штуцер

Цитата: hlynin от 26.05.2025 21:14:51А ещё они любят мышей
Возможно. Но на этой биомассе лиса еле выживает и волк.
Крупнее - нет.
Цитата: hlynin от 26.05.2025 21:14:51и всяких сусликов
Хрен поймает его лошадь. Впрочем и мышь тоже.
Останутся наши следы!