Западная цивилизация: всё или ещё не всё?

Автор pkl, 01.06.2024 19:37:01

« назад - далее »

Вопрос в названии темы

Всё, западную цивилизацию уже ничто не спасёт
4 (19%)
Нет, не всё, это временный кризис и он будет преодолён
14 (66.7%)
Погибнет или изменится до неузнаваемости только Европа, но её побеги будут жить
3 (14.3%)

Проголосовало пользователей: 21

Inti

Цитата: Старый от 20.04.2026 11:49:04
Цитата: Inti от 20.04.2026 03:59:25Дугин пожалуй прав. Была надежда что Трамп сможет спасти Америку и в целом Запад - но теперь уже понятно что сия призрачная надежда не оправдалась.
Да ладно!
Эти Дугины уже полвека как (раньше не помню) предрекают крах США. И?
И он по сути уже наступил, просто был достаточно плавным чтобы такие как ты могли не заметить. А я тут уже больше 25 лет ошиваюсь, и могу сравнить уровень жизни тогда и сейчас. При этом, местные старики 25 лет назад говорили что в их время было ещё лучше. И это так и было, судя по тому сколько у этих стариков было сестёр и братьев которых растила неработающая мама. Работал один отец, и этого хватало на всех, включая дом и машину.
Когда я приехал чтобы иметь дом и машину - баба уже должна была работать, и ресурсов хватало на одного-двух детей. А сейчас двое молодых и работающих не могут позволить себе купить дом, и заводят собачек с кошками вместо детей. Всё это в среднем конечно, у Маска детей больше конечно.
Ну и про международное влияние США - выкрасть Мадуро из страны карнавалов и разгильдяев получилось - а с Ираном полный пат. Не говоря уже о том что Китай об США постоянно ноги вытирает.

Старый

Цитата: Inti от 20.04.2026 19:51:34
Цитироватьпредрекают крах США. И?
И он по сути уже наступил,
А не по сути? 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Ну-и-ну

Цитата: Inti от 20.04.2026 19:51:34А я тут уже больше 25 лет ошиваюсь, и могу сравнить уровень жизни тогда и сейчас. При этом, местные старики 25 лет назад говорили что в их время было ещё лучше.
Со вторым утверждением скорее не соглашусь. У меня друзья, которым сейчас от 65 до 80, рассказывают про конец 50-х и последующие 60-е / начало 70-х. Весьма небогато тут жили, похоже на СССР на 10-15 лет позже.

Пик, похоже, был в 90-х и нулевых - дома типа colonial (вместо raised ranch в 80-х), две (а то и три) машины на семью, компьютеры, много телевизоров.

Но и сейчас жизнь "интегрально" получше, чем в 80-е. Хотя, тогда молодой хорошист мог заработать на коледж летом. А отличник получал очень большую скидку на коледж. Сейчас это не так, доступность высшего образования ушла.

PS: Лично у моей семьи пик - последние пять лет. Но я не в фазе с основной массой.

Старый

Цитата: Ну-и-ну от 20.04.2026 23:22:09Пик, похоже, был в 90-х и нулевых - дома типа colonial (вместо raised ranch в 80-х), две (а то и три) машины на семью, компьютеры, много телевизоров.
Да. Прекращение холодной войны и гонки вооружений сильно подняло экономику и уровень жизни. 

Ну-и-ну

Цитата: Старый от Сегодня в 00:23:10
Цитата: Ну-и-ну от 20.04.2026 23:22:09Пик, похоже, был в 90-х и нулевых - дома типа colonial (вместо raised ranch в 80-х), две (а то и три) машины на семью, компьютеры, много телевизоров.
Да. Прекращение холодной войны и гонки вооружений сильно подняло экономику и уровень жизни.
Мне кажется что ещё в 90-е был массовый исход компетентных экспертов с госслужбы в частные фирмы или на пенсию. Грубо говоря, отличники делают свои фирмы, хорошисты работают на отличников, а троечники - на государство. Сейчас пожинаем плоды.

Inti

Цитата: Ну-и-ну от 20.04.2026 23:22:09
Цитата: Inti от 20.04.2026 19:51:34А я тут уже больше 25 лет ошиваюсь, и могу сравнить уровень жизни тогда и сейчас. При этом, местные старики 25 лет назад говорили что в их время было ещё лучше.
Со вторым утверждением скорее не соглашусь. У меня друзья, которым сейчас от 65 до 80, рассказывают про конец 50-х и последующие 60-е / начало 70-х. Весьма небогато тут жили, похоже на СССР на 10-15 лет позже.

Пик, похоже, был в 90-х и нулевых - дома типа colonial (вместо raised ranch в 80-х), две (а то и три) машины на семью, компьютеры, много телевизоров.

Но и сейчас жизнь "интегрально" получше, чем в 80-е. Хотя, тогда молодой хорошист мог заработать на коледж летом. А отличник получал очень большую скидку на коледж. Сейчас это не так, доступность высшего образования ушла.
Это смотря по каким критериям оценивать. По количеству машин/телевизоров - или по количеству детей с неработающей женой-домохозяйкой которая не выносила главе семьи мозги. В 90-е уже почти женщины работали, детей стало меньше, а машин конечно больше.

Чем сейчас жизнь интегрально лучше? Я когда приехал в 93-м то на квартплату у меня уходила примерно десятая часть доходов. А сейчас об этом можно только мечтать. Раньше я вообще не работал летом, мы уезжали домой в Крым, а зимой недельки две на Кубе проводили - потому что цена авиабилетов и туров была совершенно доступной. И все мои коллеги часто на Карибах отдыхали - а сейчас все цены на отдых подскочили - и все жмутся. Ну стало больше компьютеров, гаджетов и прочих игрушек, но это не о росте благосостояния а о прогрессе азиатской электроники в основном.

Inti

А также ограбление бывшего СССР с которого выкачивали по дешёвке все ресурсы, включая кстати людские. Тут вообще-то считается что вырастить и дать образование ребёнку стоит примерно миллион. Так что выгода от иммиграции уже образованного работника - очень серьёзная - даже если он пустым приедет. А сколько денег вывезли на Запад те кто порядочно у себя дома наворовал? Даже если всё более-менее законно делалось - один хрен денежный насос работал в основном в сторону Запада через всякие оффшоры и прочие Кипры. Диму спросите, он думаю с этим знаком хорошо. Я тут тоже помню по приезде пошёл открывать счёт в одном банке, и видел как туда наш дядя(по виду бандит-бизнесмен) притащил два чемоданчика с долларами. Сейчас такого уже конечно нет, а тогда вот так было. Запад немало из бывшего СССР выкачал и денег, и ресурсов, и людей.

Inti

Цитата: Ну-и-ну от Сегодня в 00:25:59
Мне кажется что ещё в 90-е был массовый исход компетентных экспертов с госслужбы в частные фирмы или на пенсию. Грубо говоря, отличники делают свои фирмы, хорошисты работают на отличников, а троечники - на государство. Сейчас пожинаем плоды.
Мне кажется что Запад сейчас пожинает плоды дурацкой идеи своих гениев-экономистов которые получали нобелевки за трындёж о "пост-индустриальном" обществе - что на практике означало перенос всего производства туда где производить было дешевле - т.е. в Азию, прежде всего в Китай. Трындели о том что Запад будет силён учёными, изобретателями и креативными конструкторами - а безграмотные тупые китайцы будут работать руками за копейки. Однако компартия Китая с этим не согласилась, и теперь там умеют работать не только руками, но и головами, и деньги научились считать и использовать не хуже чем на Западе. Это фиаско, господа придурочные университетские экономисты  :P

Запад жил хорошо когда имел подавляющее преимущество в технологиях, профессиональных навыках и в образовании, тогда получалось продавать бусы и зеркальца туземцам и в обмен получать их ресурсы за копейки, в том числе и подкупая вождей этих туземцев всякой дешёвкой. Сейчас эта лафа даже в Африке заканчивается, все стали грамотные, у всех есть интернет и возможность искать лучшую жизнь.

Старый

Цитата: Inti от Сегодня в 04:52:21А также ограбление бывшего СССР
Какой богатый оказался СССР! 

Inti

Цитата: Старый от Сегодня в 05:12:50
Да в общем-то да. Хотя и глупый. Сравни зарплаты в долларовом эквиваленте сразу после распада СССР и сейчас. Вычти среднюю зарплату прошлого из настоящей зарплаты - и получишь примерно то что уходило на Запад. Подчёркиваю, примерно  :)  Запад умудрялся грабить даже брежневский СССР. Можно например сравнить европейскую цену на газ из Сибири и из Норвегии.

ShamgA

Цитата: Inti от Сегодня в 04:41:39Это смотря по каким критериям оценивать. По количеству машин/телевизоров - или по количеству детей с неработающей женой-домохозяйкой которая не выносила главе семьи мозги. В 90-е уже почти женщины работали, детей стало меньше, а машин конечно больше.

Что-то Вас заклинило на количестве детей. У нас много детей в узбекских семьях, и жена, как правило, не работает. Да и у вас, наверное, та же ситуация с мексиканцами и эмигрантами из Украины (или в Канаде нет мексиканцев)?

Dulevo

Цитата: Ну-и-ну от 20.04.2026 23:22:09PS: Лично у моей семьи пик - последние пять лет. Но я не в фазе с основной массой.

Дети наверное с шеи слезли?

Dulevo

Весь западный кризис можно разбить на несколько частей - каждая из которых никак не проистекает ни из экономической модели и ни из формы правления:

Все бросились получать высшее образование и в результате колледжи начали задирать цены на обучение давая всякие сомнительные степени философии и литературы.

Кризис с жильем - из-за роста числа спекулянтов жильем, роста иммиграции, увеличение длительности жизни и роста числа всяких дурацких законов ограничивающих строительство.

Рост левых настроений среди учителей и профессуры колледжей и университетов - в результате рост левых настроений среди получивших высшее образование. 
В результате - куча дурацких законов с нормами на расовые доли (DEI) - в итоге полно непрофессионалов на разных должностях.

Рост конкуренции со стороны Китая и прочих индустриально поднявшихся стран.

Ни одна из этих частей не является необратимой - достаточно проявить политической воли и это все можно поправить.

P.S И все это на самом деле имеет мало значения - поскольку грядут такие изменения в экономике и образовании - что все будет скоро поставлено с ног на голову...

Гость22

В большинстве стран ЕС образование бесплатное или почти бесплатное (с семестровым взносом в размере от 200 до 500 Евро).

йцукенг

Цитата: Старый от Сегодня в 05:12:50
И именно поэтому инти после кирдыка СССР съебнул из страны, что надеялся урвать вместе со всем Западом свой кусочек пирога. Но не свезло, пришлось убираттся в домах престарелых, обниматься с лиловыми неграми в вагонах Германии и спать на картонках в автомобилях, перебиваясь крохами по форумам за рекламу амазона и китайских антомобилей.