Западная цивилизация: всё или ещё не всё?

Автор pkl, 01.06.2024 19:37:01

« назад - далее »

Пирбомсотзо и 4 гостей просматривают эту тему.

Вопрос в названии темы

Всё, западную цивилизацию уже ничто не спасёт
4 (19%)
Нет, не всё, это временный кризис и он будет преодолён
14 (66.7%)
Погибнет или изменится до неузнаваемости только Европа, но её побеги будут жить
3 (14.3%)

Проголосовало пользователей: 21

Пирбомсотзо

Цитата: pkl от 04.06.2026 22:47:42Этого мало? Ещё начали активно бронзу использовать
Прогресс в технологиях, как его не оценивай, НИКАК НЕ СВЯЗАН с катастрофой первого переходного периода.
Прошел пессиум (САМ!) - цивилизация вышла из коллапса и "прогресс" продолжился.

Так что как пример к вашей концепции изменения технологического базиса В СВЯЗИ с "выеданием" природного ресурса НЕГОДИТСЯ.

pkl

Цитата: Гость22 от 04.05.2026 08:55:59
Цитата: pkl от 04.05.2026 00:33:25
ЦитироватьЭто тот самый случай, когда ты, как типичный демагог, попытался вывести меня на защиту аргументов, которые я не использовал.
Я думаю, Вы уже поняли, куда дело идёт и стали выкручиваться, одновременно пытаясь спровоцировать меня на ответную грубость. Надеясь на соответствующую реакцию модераторов.
И куда же идёт дело? :) Пока что ты ломишься в открытые двери, пытаясь получить от меня признания того, что "отличия есть"  - хотя я никогда не утверждал обратного )
К тому, что Ваш тезис не верен ибо раз за разом приводит к абсурдным выводам. В частности, если брать за критерий цивилизации экономическую вовлечённость, придётся признавать цивилизацией всяких там первобытных охотников-собирателей и что цивилизация существует как бы не со времён палеолита.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Пирбомсотзо

Цитата: pkl от 04.06.2026 23:04:12Чепуха в каком смысле? Какие-то контакты да, были?
СИСТЕМАТИЧЕСКИЕ торговые связи.
Египет ВСЕГДА присутствовал в Синае, Ливане, Ливии

Алиса-Яндекс:
ЦитироватьУже в додинастический период (IV тыс. до н. э.) Египет имел активные контакты с сопредельными регионами, включая Восточное Средиземноморье. В протодинастический период (Нагада III, последняя треть IV тыс. до н. э.) наблюдалось проникновение египтян в Южный Левант. Археологические находки, включая имена-серехи на керамических артефактах, связывают этот процесс с правлением «царя» 0-й династии Хора Нармера.
ras.jes.su
ivran.ru
Существуют свидетельства египетских поселений додинастического периода в Южном Ханаане (Древней Финикии), которые могли выступать колониями или торговыми перевалочными пунктами.
ru.wikipedia.org*

pkl

Цитата: Гость22 от 04.05.2026 08:59:38
Цитата: pkl от 04.05.2026 00:33:25Так что с экономической вовлечённостью у неё всё в порядке.

И что будем делать с этой Кореей? :)
Ничего у неё не в порядке. Она практически полностью зависит от одной страны - Китай.

Так что степень её вовлеченности в экономику глобальной цивилизации весьма мала. Соответственно тому и её роль в ней - мала.
Вопрос не в том, велика или мала вовлечённость Северной Кореи в экономику глобальной цивилизации. Если Вы не заметили, я не говорил об экономике вообще. Вопрос был задан очень простой:

Цитата: pkl от 02.05.2026 02:01:49
Цитата: Гость22 от 27.04.2026 09:28:35
Цитата: pkl от 26.04.2026 23:40:14
Цитата: Гость22 от 12.04.2026 15:46:23
Цитата: pkl от 12.04.2026 15:00:11
Цитата: Гость22 от 12.04.2026 14:05:23
Цитата: pkl от 12.04.2026 13:30:49
Цитата: Гость22 от 11.04.2026 10:31:57Деление "цивилизаций" по религиям устарело лет на 150 минимум, а то и больше. Современная глобальная ("западная") цивилизация в гораздо большей степени светская, чем религиозная.
Потому критерием принадлежности надо, всё же, называть культуру,
Отнюдь. Критерием принадлежности к современной глобальной цивилизации является экономическая вовлеченность. А это почти все современные страны мира - в той или иной степени, которой и определяется их роль в ней.
Тогда мы приходим к выводу, что современная Европа, современная Россия и современный Китай суть одна и та же цивилизация. Даже Северная Корея. Вы готовы принять Северную Корею в европейскую семью народов?
Причём здесь принятие в "европейскую семью народов"?
При всём. Вопрос о разных цивилизациях /и о наличии некой "современной глобальной цивилизации"/ можно свести к вопросу кто для кого свой, а кто чужой. Потому я и задал вопрос, готова ли Европа принять к себе в союз такую... ммм... весьма своеобразную страну как Северная Корея. Ну ладно, Северная. Южную готовы? А Китай? В современном состоянии? А Турции почему до сих пор в Евросоюз не приняли?
Чушь и бред (если использовать твою "аргументацию").

Вот например, европейские Норвегия, Швйцария и Исландия не являются членами ЕС (ведь речь именно об этом союзе?) А GB так и вообще открестилась от него в явном виде. Неевропейсие Канада, США, Австралия и НЗ не являются членами ЕС. Это я только очевидных даже для тебя (надеюсь) участников глобальной цивилизации перечислил.

Членство в ЕС не является критерием принадлежности к глобальной цивилизации - хотя бы чисто географически.

Насчёт Китая, Ю.Кореи и Турции: да, они входят в глобальнцю цивилизацию.
Как сюда вписываются Северная Корея, Китай и Турция?

В конечном счёте, вопрос сводится к тому, являются ли Китай, обе Кореи, Турция частью Западной, Европейской, Христианской цивилизации? Китай христианская страна? А Турция?
С.Корея пока никак не вписывается - но я её и не называл никогда, только Ю.Корею.
https://blackhole.su/index.php?msg=2820685

Так вписывается или не вписывается Северная Корея в Вашу "глобальную цивилизацию". Про степень вовлечённости Вы ничего не говорили /да и как её мерить?/, у Вас критерием принадлежности к Вашей "глобальной цивилизации" является просто экономическая вовлечённость как таковая. Но что мы видим? Мы видим, что вовлечённость Северной Кореи в экономический обмен безусловно есть. В отличие от культурного. По Вашему критерию получается, что Европа и КНДР суть одна цивилизация. На мой взгляд, Вы опять написали бред.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

pkl

Цитата: Гость22 от 04.05.2026 09:00:33
Цитата: pkl от 04.05.2026 00:37:35По какому критерию она не проходит? :) Ответить нетрудно, т.к. Вы выбрали только один. :D
По степени вовлеченности.
Что такое "степень вовлечённости"? Как её определять? И почему Вы это сразу не указали, а стали носиться со степенью только когда поплыли с изначальным критерием - экономическая вовлечённость как таковая? Просто понятие принадлежности того или иного общества к цивилизации, оно бинарное. Как и сам факт её /цивилизации/ наличия. Тут как с беременностью - или эдак, или так. :)

Старый

Цитата: pkl от 04.06.2026 23:17:26Ну никак не Месопотамия!
Хорошо хоть что не древние укры!  8)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

duplex

Цитата: Старый от 05.06.2026 00:51:07
Цитата: pkl от 04.06.2026 23:17:26Ну никак не Месопотамия!
Хорошо хоть что не древние укры!  8)
Укры вас ещё не так отимеют.
Хоть они и не шибко древние.

Старый

Цитата: duplex от 05.06.2026 20:14:29Укры вас ещё не так отимеют.
Хоть они и не шибко древние.
Вот только ховаться по швейцариям и канадам перестанут, и каааак!
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

vlad7308

Цитата: pkl от 04.06.2026 23:17:26Древнейшие из обнаруженных археологами колёс повозок датируются 4-м тысячелетием до н. э. Неподалёку от словенской столицы Любляны обнаружено деревянное, неплохо сохранившееся колесо (диаметр 70 см, толщина 5 см) возрастом 5100—5350 лет назад[4]
Это конечно железобетонное доказательство, что именно там и изобрели колесо.
Древние люблянцы.
это оценочное суждение