Ближний Восток

Автор V.B., 29.01.2024 18:11:34

« назад - далее »

Дмитрий Виницкий

Цитата: Старый от 13.11.2024 21:36:35Зарплата чем определяется? 
Коллективным трудовым соглашением. 
+35797748398

Штуцер

Цитата: Старый от 13.11.2024 21:36:35
Цитата: Дмитрий  Виницкий от 13.11.2024 21:35:19
Цитата: Старый от 13.11.2024 21:25:39про трудовые договоры, профсоюзы.
А их нет?
https://www.unitetheunion.org/news-events/news/2024/november/ford-staff-strike-escalates-as-anger-over-pay-and-contract-changes-grows
Зарплата чем определяется?
Может эту политэкономию снести в отдельную тему?
А тебе вопрос по теме: какие классы в Газе?
Это угнетаемый рабочий класс копает  тоннели?
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

hlynin

Цитата: Старый от 13.11.2024 21:29:00Я вот прямо сейчас сижу и добровольно угнетаюсь на кофейном заводике. От этого угнетение перестало быть угнетением?
Понятия не имею. Меня никто никогда не угнетал. Я делал, как хотел. И мне совершенно не интересно, за какую цену продавался мой труд после того, как я получил за него деньги. Или что-то
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

Старый

Цитата: Дмитрий  Виницкий от 13.11.2024 21:42:42
Цитата: Старый от 13.11.2024 21:36:35Зарплата чем определяется?
Коллективным трудовым соглашением.
Бымсь...
Ты безнадёжен.  :(
Ну давай попробуем ещё 12 раз:
-зарплата определяется ценой рабочей силы на рынке труда

Чем определяется зарплата?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Цитата: hlynin от 13.11.2024 21:48:21И мне совершенно не интересно, за какую цену продавался мой труд после того, как я получил за него деньги
Тяжёлый случай...  :(

hlynin

Цитата: Старый от 13.11.2024 21:49:46Тяжёлый случай...  :(
Почему тяжёлый? Некоторые платят за фитнесс,  а мне платили примерно за то же - лом, лопата, кувалда. И на свежем воздухе

Старый

Цитата: hlynin от 13.11.2024 22:10:09
Цитата: Старый от 13.11.2024 21:49:46Тяжёлый случай...  :(
Почему тяжёлый? Некоторые платят за фитнесс,  а мне платили примерно за то же - лом, лопата, кувалда. И на свежем воздухе
В тексте который я цитировал ты писал не это. 

hlynin

Цитата: Старый от 13.11.2024 21:48:39Чем определяется зарплата?
У Димы и у нас несколько разные условия. Нам вообще на любые возражения о том, что мало денег отвечали - "вы тут не за деньги работаете, а за квартиру". А когда будет и какая  ... его знает

hlynin

Цитата: Старый от 13.11.2024 22:13:13В тексте который я цитировал ты писал не это. 
Ну, Старый, я в курсе про прибавочную стоимость и понимаю, что на выходе образуются сливки и кто-то их снимает. И что? Вообще я за свою жизнь сделал столько всего бесплатно...

Старый

Цитата: hlynin от 13.11.2024 22:13:52У Димы и у нас несколько разные условия
Если Дима работает не по найму то у него другие условия.

Старый

Цитата: hlynin от 13.11.2024 22:17:59
Цитата: Старый от 13.11.2024 22:13:13В тексте который я цитировал ты писал не это.
Ну, Старый, я в курсе про прибавочную стоимость и понимаю, что на выходе образуются сливки и кто-то их снимает. И что? Вообще я за свою жизнь сделал столько всего бесплатно...
В тексте который я цитировал ты говорил не про это. 

vlad7308

Цитата: Старый от 13.11.2024 21:14:15
Цитироватьа откуда берется эта цена на рынке?
Оттуда откуда берётся любая цена на рынке на любой товар.
Цена на рынке берется от конкуренции.
А вот откуда при конкуренции за работников берется "эксплуатация" и "угнетение" - уже можно и объяснить.
это оценочное суждение

Старый

Цитата: vlad7308 от 13.11.2024 22:53:09А вот откуда при конкуренции за работников берется "эксплуатация" и "угнетение" - уже можно и объяснить.
Я же уже обьяснил: оттуда что работники получают не столько сколько заработали а столько за сколько продали свой труд. 

mihalchuk

Цитата: hlynin от 13.11.2024 09:55:47
Цитата: mihalchuk от 13.11.2024 09:44:23Не надо равняться Фордом, брат Хлынин. Если у тебя бригада рабочих по контракту строит дом, то ещё неизвестно, кто кого угнетает.
Нет разницы. Рабочий подписывает контракт. Даже в царской России контракт заключали. Вот читаю "Правду" 1912-1917. ВСя газета в 7 колонок на 4 листах - в основном о забастовках.
Наём - это договор. Там ничего нет про угнетения. Порой очередь на одно место желающих, чтоб поугнетали. Одновременно правительство давало деньги, корову, бесплатный путь, землю - но в Сибири. Ехали. Но мало. Предпочитали, чтобы поугнетали на родине
Пожалуй, ни в одном договоре найма нет слова "угнетение". Угнетение - это не про личности, а про классы. Вот вы наняли одну бригаду, а две простаивают. Это тяжело, но это не угнетение. Потому что бригада имеет собственные средства производства, или доступ к временному владению средствами производства. Классовое угнетение - это когда вы тысяче человек раздали орудия производства и обеспечили функционирование оного, а две тысячи остались за воротами. Даже если первая тысяча довольна, результат делим на три.

hlynin

Цитата: mihalchuk от 13.11.2024 23:06:04Классовое угнетение - это когда вы тысяче человек раздали орудия производства и обеспечили функционирование оного, а две тысячи остались за воротами. Даже если первая тысяча довольна, результат делим на три.
Чепуху говорите. Эту штуку даже безработицей нельзя назвать. Это перепроизводство рабочих в одной профессии. Пусть дуют переучиваются. 

vlad7308

Цитата: Старый от 13.11.2024 23:00:26
Цитата: vlad7308 от 13.11.2024 22:53:09А вот откуда при конкуренции за работников берется "эксплуатация" и "угнетение" - уже можно и объяснить.
Я же уже обьяснил: оттуда что работники получают не столько сколько заработали а столько за сколько продали свой труд.
не тупи
Рынок это рынок.
это оценочное суждение

Штуцер

Цитата: Старый от 13.11.2024 23:00:26Я же уже обьяснил
Ты не ответил.
Ты берёшь иногда за свой счёт день, пару дней?
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Старый

Цитата: vlad7308 от 13.11.2024 23:16:19
Цитата: Старый от 13.11.2024 23:00:26
не тупи
Рынок это рынок.
Всё? Вопросов и возражений больше нет?
Умиляют эти опровергатели марксизма. О продаже рабочей силы на рынке труда они только сейчас узнали, но так лезли учить и объяснять...

hlynin

Цитата: Старый от 13.11.2024 23:00:26Я же уже обьяснил: оттуда что работники получают не столько сколько заработали а столько за сколько продали свой труд.
Цену определяет когда покупатель, а когда и продавец. В зависимости от нужности. Вот хорошего каменщика искали год. С третьего раза оказался хороший. А на даче таджики ходят непрерывно и кричат: "Кому рабочие! всё умеем!" В смысле - можем копать, можем не копать.
Когда происходит согласие сторон, то решаются и все финансовые вопросы. И это абсолютно для любого размера фирмы. Вот наш завод уврлил всех пенсионеров (и меня тоже), А через три месяца выяснилось, что как раз на них всё и держалось и начали звать назад. И так постоянно - то набирали, то сокращали.

mihalchuk

Цитата: vlad7308 от 13.11.2024 21:02:20
Цитата: Дмитрий  Виницкий от 13.11.2024 18:42:06
Цитата: Старый от 13.11.2024 13:46:11Наниматель платит рабочим меньше чем они заработали.
А кто определяет, сколько им надо платить? Есть коллективные договоры, профсоюзы, персональные договоры с каждым желающим. В конце-концов есть самозанятость - базар большой, никто насильно на работу не гонит.
дык
Мир, описанный Марксом, давным давно ушёл в прошлое в развитых странах.
Слова "эксплуатация" и "угнетение" не имеют смысла даже для условного "пролетариата" при наличии конкуренции между работодателями, свободы их выбора у наемного работника,  соцзащиты, профсоюзов и тп.
Вслед за ними отправился и "правящий класс" эксплуататоров и угнетателей.

Представления марксистов о капитализме остались на уровне "Незнайки на Луне". Кстати, именно такой капитализм строили и построили в России. Что представляли, то и построили. Закономерно, тык скыть.
Не, брат Влад, Маркс - это голова. Марксизм примерно тоже, что теория Дарвина. Она научна и многое объясняет. Но, что делать, во времена Дарвина не знали, что такое ДНК. Теория Маркса была к месту и отражала индустриальную революцию. Оказалось, что при промышленном производстве производительность труда можно легко повышать в десятки и сотни раз, что немыслимо в сельском при феодальном укладе. Во время этого скачка развития основную массу богатства создал пролетариат. Заметим, Маркс не только написал теорию, но и предсказал экономические кризисы, описал их природу и механизмы их генерации. Сейчас мир изменился, общество другое, пролетариат менее востребован и его меньше. Думаю, теория Маркса действует, но это не мейнстрим.