Павел 73 и искуственная гравитация на РОС

Автор Павел73, 25.11.2023 10:09:07

« назад - далее »

Павел73

Модуль с искусственной гравитацией не только даст возможность научных исследований при различных уровнях гравитации меньше одного G, но и кардинально изменит бытовые условия на орбитальной станции. Можно будет, находясь в космосе, тем не менее жить в условиях, близких к земным. И тем самым минимизировать влияние невесомости на человеческий организм. Это кстати и для туризма будет хорошо. Надо отдохнуть, выспаться - перешёл в модуль с гравитацией. Понадобилась невесомость - перешёл в модуль с невесомостью.

Модуль с искусственной гравитацией даст орбитальной станции новые возможности, которых ещё не было. Практическое отсутствие синдрома комической адаптации. Никакого опухшего лица, никакой головной боли,, тошноты и рвоты. Работоспособность с первого же дня, что очень важно для краткосрочных экспедиций и туристических полётов. Новый шаг в космонавтике. И притом много дешевле Луны.
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

спец

Ну, допустим, в ПЗ, предваряющей ЭП на РОС (тогда еще РОСС до смены линии партии) сказано вскользь о модуле с искусственной гравитацией. Как и о прочих космических стапелях, производственных модулях, роях свободно летающих спутников и прочей бесовщине, бороздящей просторы Большого театра. Что там оставят в ЭП - посмотрим.

Старый

Цитата: Павел73 от 25.11.2023 10:09:07Модуль с искусственной гравитацией не только даст возможность научных исследований при различных уровнях гравитации меньше одного G,
Которые никому не нужны
Цитата: Павел73 от 25.11.2023 10:09:07но и кардинально изменит бытовые условия на орбитальной станции.
В какую сторону изменит? В хорошую или в плохую?
Цитата: Павел73 от 25.11.2023 10:09:07Можно будет, находясь в космосе, тем не менее жить в условиях, близких к земным.
А зачем? И точно на земле мы живём в условиях вращения с малым радиусом?
Цитата: Павел73 от 25.11.2023 10:09:07И тем самым минимизировать влияние невесомости на человеческий организм.
Каким образом?
Цитата: Павел73 от 25.11.2023 10:09:07Это кстати и для туризма будет хорошо.
Чем именно? Ты думаешь туристы летят в космос чтобы насладиться вращением на центрифуге?
Цитата: Павел73 от 25.11.2023 10:09:07Надо отдохнуть, выспаться - перешёл в модуль с гравитацией.
По твоему в невесомости плохо отдыхается и спится?  ???
Цитата: Павел73 от 25.11.2023 10:09:07Понадобилась невесомость - перешёл в модуль с невесомостью.
Как ты думаешь: перманентная смена невесомости на центрифугу и обратно не вызовет никаких эффектов? Просто чисто что ты об этом думаешь?
Цитата: Павел73 от 25.11.2023 10:09:07Модуль с искусственной гравитацией даст орбитальной станции новые возможности, которых ещё не было.
И какие же это такие возможности? Озвучь их для науки, вдруг заинтересуется.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Цитата: спец от 25.11.2023 10:15:06Ну, допустим, в ПЗ, предваряющей ЭП на РОС (тогда еще РОСС до смены линии партии) сказано вскользь о модуле с искусственной гравитацией. Как и о прочих космических стапелях, производственных модулях, роях свободно летающих спутников и прочей бесовщине, бороздящей просторы Большого театра. Что там оставят в ЭП - посмотрим.
Я думаю тут речь уже не о конкретной станции а в целом о представлениях патриотов о помещении людей в космосе в центрифугу. И вообще в целом о представлениях тех кто позиционирует себя как патриотов. 

Старый

На мой взгляд трудно придумать чтото более бредовое и нелепое чем бороться с невесомостью путём помещения людей в центрифугу. Да ещё и короткого радиуса. 
 Но интересно выслушать как Павел будет это аргументировать. 

спец

Ну и мои два сообщения сюда же, раз пошла такая пьянка. ;D

Павел73

Цитата: Старый от 25.11.2023 10:25:55На мой взгляд трудно придумать чтото более бредовое и нелепое чем бороться с невесомостью путём помещения людей в центрифугу. Да ещё и короткого радиуса.
 Но интересно выслушать как Павел будет это аргументировать.
А кто сказал, что короткого? Максимально возможного диаметра, какой только можно вывести на существующих ракетах-носителях. 6 метров, значит 6 метров. 8, значит 8. Возможно, жёстко-надувной конструкции: жёсткая центральная часть и надувная периферийная. И не просто центрифуга, а целый вращающийся модуль, соединённый с остальной станцией через гермоподшипник с переходным тоннелем.

Что ты конкретно понимаешь под коротким радиусом? Сколько метров?

Павел73

Цитата: Старый от 25.11.2023 10:20:44
Цитата: Павел73 от 25.11.2023 10:09:07но и кардинально изменит бытовые условия на орбитальной станции.
В какую сторону изменит? В хорошую или в плохую?
Предполагаю, что в хорошую. 

Цитата: Павел73 от 25.11.2023 10:09:07Можно будет, находясь в космосе, тем не менее жить в условиях, близких к земным.
А зачем? И точно на земле мы живём в условиях вращения с малым радиусом?
Затем, чтобы (предположительно) уменьшить отрицательное влияние невесомости на человеческий организм.

И что ты понимаешь под малым радиусом? Критерий какой?

Цитата: Павел73 от 25.11.2023 10:09:07И тем самым минимизировать влияние невесомости на человеческий организм.
Каким образом?
Значительную, если не бОльшую часть времени экипаж станции будет находиться в условиях искусственной гравитации. Чем меньше он будет в невесомости, тем меньше она будет на него влиять.
Цитата: Павел73 от 25.11.2023 10:09:07Это кстати и для туризма будет хорошо.
Чем именно? Ты думаешь туристы летят в космос чтобы насладиться вращением на центрифуге?
Они хотят насладиться видами Земли из космоса, видами самого космоса, а также невесомостью. А не синдромом космической адаптации, который может занять целую неделю.
Цитата: Павел73 от 25.11.2023 10:09:07Надо отдохнуть, выспаться - перешёл в модуль с гравитацией.
По твоему в невесомости плохо отдыхается и спится?  ???
По-моему да. Пока идёт адаптация. Знающие люди говорят, что это напоминает похмелье. Головная боль, тошнота и рвота, опухшая рожа. И так несколько дней (это у здоровых специально отобранных людей).
Цитата: Павел73 от 25.11.2023 10:09:07Понадобилась невесомость - перешёл в модуль с невесомостью.
Как ты думаешь: перманентная смена невесомости на центрифугу и обратно не вызовет никаких эффектов? Просто чисто что ты об этом думаешь?
Я думаю, что этого никто не проверял. 25 секунд на Ил-76 - не в счёт, это должно сильно напоминать морское укачивание. В космосе условия другие. Надо проверить.

Да конце концов, ну если и не получится, если окажется, что во вращающемся модуле условия ещё хуже, чем в полной невесомости, ну измени ты скорость вращения. Пусть не 1G будет, пусть 0,5. Или 0,3. Наверняка это будет комфортнее, чем полная невесомость. Американцы, побывавшие на Луне, подтверждают: небольшая гравитация лучше полной невесомости.

И даже если ну ваще ничего не получится, при любой гравитации самочувствие плохое, да останови ты вращение совсем. Отрицательный результат - это тоже результат. Будет обычный бытовой модуль.
Цитата: Павел73 от 25.11.2023 10:09:07Модуль с искусственной гравитацией даст орбитальной станции новые возможности, которых ещё не было.
И какие же это такие возможности? Озвучь их для науки, вдруг заинтересуется.
Ещё раз: возможность обеспечить любую длительную гравитацию от нуля до одного G. Нигде на Земле такое реализовать невозможно. Можно имитировать лунное тяготение, марсианское тяготение, да хоть на Плутоне. Как себя будут чувствовать люди, животные и растения, как себя будут вести различные вещества, жидкости и материалы. Да много чего можно исследовать.

Старый

Цитата: Павел73 от 25.11.2023 11:05:20А кто сказал, что короткого? Максимально возможного диаметра, какой только можно вывести на существующих ракетах-носителях. 6 метров, значит 6 метров. 8, значит 8.
Ну и какой радиус можно вывести на современных ракетах?
Цитата: Павел73 от 25.11.2023 11:05:20Возможно, жёстко-надувной конструкции: жёсткая центральная часть и надувная периферийная. И не просто центрифуга, а целый вращающийся модуль, соединённый с остальной станцией через гермоподшипник с переходным тоннелем.
Как я уже сказал за твои деньги любой каприз. 
Цитата: Павел73 от 25.11.2023 11:05:20Что ты конкретно понимаешь под коротким радиусом? Сколько метров?
Спроси у специалистов что они понимают под центрифугой короткого радиуса. 

Старый

Цитата: Павел73 от 25.11.2023 11:28:58
ЦитироватьВ какую сторону изменит? В хорошую или в плохую?
Предполагаю, что в хорошую. 
А что именно изменится в хорошую сторону?

Старый

Цитата: Павел73 от 25.11.2023 11:28:58
ЦитироватьА зачем? И точно на земле мы живём в условиях вращения с малым радиусом?
Затем, чтобы (предположительно) уменьшить отрицательное влияние невесомости на человеческий организм.

И что ты понимаешь под малым радиусом? Критерий какой?
Допустим радиус сравнимый с ростом человека. Отличающийся менее чем на порядок. 
Каким образом ты предполагаешь уменьшить отрицательное действие невесомости? 

Старый

Цитата: Павел73 от 25.11.2023 11:28:58Значительную, если не бОльшую часть времени экипаж станции будет находиться в условиях искусственной гравитации. Чем меньше он будет в невесомости, тем меньше она будет на него влиять.
А каково влияние невесомости на человека? В чём оно проявляется? 
И в каком положении человек будет находиться в центрифуге - стоя или лёжа? 

Старый

Цитата: Павел73 от 25.11.2023 11:28:58Они хотят насладиться видами Земли из космоса, видами самого космоса, а также невесомостью. А не синдромом космической адаптации, который может занять целую неделю.
Так вот о синдроме. При постоянных переходах из центрифуги в невесомость и обратно сколько времени по твоему будет длиться синдром адаптации? Вообще адаптация к невесомости наступит? 
 И само нахождение во вращающейся центрифуге никаких синдромов не вызовет? 

Старый

Цитата: Павел73 от 25.11.2023 11:28:58По-моему да. Пока идёт адаптация. Знающие люди говорят, что это напоминает похмелье. Головная боль, тошнота и рвота, опухшая рожа. И так несколько дней (это у здоровых специально отобранных людей).
Синдромы хорошо описывают состояние после вращения. Так как, говоришь, центрифуга поможет от перераспределения крови в организме? 

Старый

Цитата: Павел73 от 25.11.2023 11:28:58Я думаю, что этого никто не проверял. 25 секунд на Ил-76 - не в счёт, это должно сильно напоминать морское укачивание. В космосе условия другие. Надо проверить.
А предсказать заранее результат проверки никак? Или сначала деньги на ветер а потом "Вот блин! И кто бы мог подумать!"
 Кстати, фильм "Вывоз" смотрел? Там показан результат постоянного перехода от невесомости к перегрузке на самолёте Ил-76. А американские астронавты свой аналогичный самолёт "почемуто" называли "рвотная комета". Как ты думаешь - почему? 

Павел73

Цитата: Старый от 25.11.2023 12:03:46Допустим радиус сравнимый с ростом человека. Отличающийся менее чем на порядок.
Каким образом ты предполагаешь уменьшить отрицательное действие невесомости?
Предотвращение прилива крови к голове, который происходит в первые дни невесомости. Лицо опухает, башка болит, а если ещё давление высоковато, то вообще кранты.

А в последующие дни - регулярное и длительное нахождение организма под нагрузкой, в том числе и при отдыхе, и во сне, и при приёме пищи, и при посещении туалета,, и вообще во все периоды пребывания на станции, когда для работы не требуется невесомость. Это предотвратит потерю тонуса мышц и кальция в костях.

Старый

Цитата: Павел73 от 25.11.2023 12:24:09Предотвращение прилива крови к голове, который происходит в первые дни невесомости. Лицо опухает, башка болит, а если ещё давление высоковато, то вообще кранты.
Ясно. Как ты собираешься размещать человека в центрифуге? Стоя или лёжа? 

Павел73

Цитата: Старый от 25.11.2023 12:15:31
Цитата: Павел73 от 25.11.2023 11:28:58Я думаю, что этого никто не проверял. 25 секунд на Ил-76 - не в счёт, это должно сильно напоминать морское укачивание. В космосе условия другие. Надо проверить.
А предсказать заранее результат проверки никак? Или сначала деньги на ветер а потом "Вот блин! И кто бы мог подумать!"
 Кстати, фильм "Вывоз" смотрел? Там показан результат постоянного перехода от невесомости к перегрузке на самолёте Ил-76. А американские астронавты свой аналогичный самолёт "почемуто" называли "рвотная комета". Как ты думаешь - почему?
Я и говорю: на мой взгляд в космосе должно быть иначе. По причине большей длительности периодов гравитации и невесомости, а также возможности космонавта контролировать эти состояния. Когда 25 секунд - укачивает. Когда два-три часа, причём человек САМ имеет возможность перейти из модуля а модуль, то есть САМ контролирует ситуацию с тяготением, укачать не должно. Хорошо известно, что лётчик в самолёте не укачивается именно потому что занят управлением самолётом и контролирует ситуацию. Так же и водитель в автомобиле. А вот пассажиров - укачивает, потому что они ситуацию не контролируют и ничем не управляют. Их мозг ничем не занят. А в "рвотной комете" вообще жопа: посетителей таскает вверх-вниз, он ничем не управляют и ничего не контролируют, их мозг ничем не занят, вот и начинает заниматься очищением желудка.

Значит и в космосе должно быть так же. Если космонавт в любой момент по своей воле может перейти из гравитации в невесомость и обратно, его не укачает. Он контролирует ситуацию, и его мозг непрерывно работает.

Павел73

Цитата: Старый от 25.11.2023 12:31:56Ясно. Как ты собираешься размещать человека в центрифуге? Стоя или лёжа?
И стоя, и сидя, и лёжа, и ходя, и бегая, и подтягиваясь, и отжимаясь, и вообще занимаясь всем тем, чем человек занимается дома на Земле в нерабочее время. Ну разумеется для этого модуль должен иметь достаточно большой диаметр.

Старый

Цитата: Павел73 от 25.11.2023 12:35:56Я и говорю: на мой взгляд в космосе должно быть иначе. По причине большей длительности периодов гравитации и невесомости, а также возможности космонавта контролировать эти состояния. Когда 25 секунд - укачивает. Когда два-три часа, причём человек САМ имеет возможность перейти из модуля а модуль, то есть САМ контролирует ситуацию с тяготением, укачать не должно.
Так с какой частотой по твоему надо переходить туда-сюда чтобы не испытывать синдрома?
Цитата: Павел73 от 25.11.2023 12:35:56Хорошо известно, что лётчик в самолёте не укачивается именно потому что занят управлением самолётом и контролирует ситуацию.
Хорошо известно что лётчик в самолёте не укачивается потому что лётчиков специально проверяют на вестибулярную устойчивость ещё на этапе отправки в лётное училище. Меня на медкомиссии от военкомата крутанули на ортостатическом кресле, потому что дура-врачиха увидела слово "авиационное", а отличить лётное от инженерного ей оказалось слишком сложно. Но ничего, по счастью прошёл и в самолёте меня не укачивает.

А во вторых потому что в самолёте лётчик не крутится как на центрифуге и не делает невесомость. Тем не менее случаи потери пространственной ориентации часты.
Ну и есть такие вещи как например полёт на аэрофотосъёмку площадей. Когда самолёт летает туда-сюда зигзагами с крутыми разворотами между ними. Я знаю что это такое поэтому хотя меня и не укачивает но не напрашивался. Но когда полетели снимать территорию на которой находится монинский музей то напросился. Меня сразу же спросили не облюю ли я им весь самолёт. Я заверил лётчиков что у меня веситибулярный аппарат лучше чем у них. Они только скептически хмыкнули и ведро на всякий случай достали.
Не, блевать я всётаки не начал. Но скажем так после полёта выглядел утомлённым. Как и весь экипаж. А некоторые вновь прибывшие члены экипажа с непривычки и блюют. Вот что такое летать на самолёте не по прямой.

Цитата: Павел73 от 25.11.2023 12:35:56Значит и в космосе должно быть так же. Если космонавт в любой момент по своей воле может перейти из гравитации в невесомость и обратно, его не укачает.
Гениально! А как по твоему космонавты работают в космосе и чем занимаются?