• Добро пожаловать на Черная дыра.

"Фабрика идей" без идей.

Автор Lunatik-k, 04.12.2022 13:55:31

« назад - далее »

Lunatik-k

При Советской власти был закон о рационализации.
Каждый работник предприятия мог подать минимальную рацуху и заработать минимум 10 рублей(по нынешним меркам эту сумму по разным оценкам оценивают в сумму от 5000 до 10000 рублей).
Сейчас в России закон о рационализации полностью отсутствует.
Этим общероссийский сватокумовской менеджмент полностью уничтожил инициативу снизу.
Сейчас в условиях полного беззакония(отсутствие закона о рационализации) каждый сват или кум из носа выковыривает попытки побуждения инициативы снизу на предприятиях.
Но сверхжадность у сватов и кумов не позволяет им хоть как-то достойно оценить инициативу снизу.
Так на некоторых предприятиях ОПК сваты и кумы из носа наковыряли систему побуждения инициативы снизу и обозвали её "Фабрика идей", но вот беда природная жадность этих сватов и кумов назначила минимальную оценку инициативы снизу 500 рублей.

Я понимаю это как издевку(по сумме оплаты) над рационализаторами.
Мол кумам и сватам инициатива снизу не нужна.
Сами они тупые, а оплачивать инициативу снизу они не хотят.

До тех пор пока в России не появится нормальный закон о рационализации Россия будет загибаться все больше и больше.
Ростки правды похоронят империю лжи.

sychbird

Цитата: Lunatik-k от 04.12.2022 13:55:31При Советской власти был закон о рационализации.
Каждый работник предприятия мог подать минимальную рацуху и заработать минимум 10 рублей(по нынешним меркам эту сумму по разным оценкам оценивают в сумму от 5000 до 10000 рублей).
Этим общероссийский сватокумовской менеджмент полностью уничтожил инициативу снизу.
Сейчас в условиях полного беззакония(отсутствие закона о рационализации) каждый сват или кум из носа выковыривает попытки побуждения инициативы снизу на предприятиях.
Но сверхжадность у сватов и кумов не позволяет им хоть как-то достойно оценить инициативу снизу.
Так на некоторых предприятиях ОПК сваты и кумы из носа наковыряли систему побуждения инициативы снизу и обозвали её "Фабрика идей", но вот беда природная жадность этих сватов и кумов назначила минимальную оценку инициативы снизу 500 рублей.

Я так понимаю эту издевку(по сумме оплаты) над рационализаторами, мол ваши идеи сватам и кумам не нужны.

До тех пор пока в России не появится нормальный закон о рационализации Россия будет загибаться все больше и больше.

Даже приснопамятные гэбешные палачи тов. Ежёва не нанесли столько фатального вреда стране, сколько "рационализаторы" Один Чернобыль чего только стоит. 

Я сам 2 раза был свидетелем как многомилионное($) импортное оборудование превращалось в хлам после внедрения рацух стоимостью менее 200 р . 
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Lunatik-k

Цитата: sychbird от 04.12.2022 14:05:49
Цитата: Lunatik-k от 04.12.2022 13:55:31При Советской власти был закон о рационализации.

Я так понимаю эту издевку(по сумме оплаты) над рационализаторами, мол ваши идеи сватам и кумам не нужны.

Даже приснопамятные гэбешные палачи тов. Ежёва не нанесли столько фатального вреда стране, сколько "рационализаторы" Один Чернобыль чего только стоит.

Я сам 2 раза был свидетелем как многомилионное($) импортное оборудование превращалось в хлам после внедрения рацух стоимостью менее 200 р .

Это не рационализаторы нанесли ущерб, а тупой сватокумовской менеджмент, который не смог оценить полезность или вредоносность рационализаторского предложения.

При Советской власти чтобы внедрить рацуху на 200 рублей, нужно было изрядно помыслить и потрудиться.
У меня одна была такая рацуха(получил больше 200 рублей) объединил два устройства с помощью нескольких микросхем ( в т.ч. одна КР580ИК55) и написал небольшую резидентную программу на ассемблере, чтобы запрограммировать КР580ИК55 и обеспечить возможность использования рацухи.

ETO

Цитата: Lunatik-k от 04.12.2022 13:55:31До тех пор пока в России не появится нормальный закон о рационализации Россия будет загибаться все больше и больше.
Рационализация типа советской - чушь беспросветная, издевательство над настоящими изобретателями. Поддерживать надо. Только не в масштабах и законов. Я на выгрузке вагонов и обслуживания транспортных лент столько рацух сделал без всякого оформления. Как мне лучше, так и делал. Всё. Вот скажите - какая рацуха нужна, если люки на вагоне должны открываться, а они наглухо заварены? Ну, не должно быть такого, а оно есть. Причём на разгрузку - 20 минут. Иначе штраф - за каждый час моя месячная зарплата. Решайте, время пошло. И никаких инструментов, кроме кувалды
В борьбе за народное дело он был инородное тело

Iv-v

Может, это были не люки а дно? 
73!

Lunatik-k

Цитата: ETO от 04.12.2022 14:24:06
Цитата: Lunatik-k от 04.12.2022 13:55:31До тех пор пока в России не появится нормальный закон о рационализации Россия будет загибаться все больше и больше.
Рационализация типа советской - чушь беспросветная, издевательство над настоящими изобретателями. Поддерживать надо. Только не в масштабах и законов. Я на выгрузке вагонов и обслуживания транспортных лент столько рацух сделал без всякого оформления. Как мне лучше, так и делал. Всё. Вот скажите - какая рацуха нужна, если люки на вагоне должны открываться, а они наглухо заварены? Ну, не должно быть такого, а оно есть. Причём на разгрузку - 20 минут. Иначе штраф - за каждый час моя месячная зарплата. Решайте, время пошло. И никаких инструментов, кроме кувалды
Пока тупой жадный менеджмент будет ковырять из носа поддержку инициативы снизу, инициативы не будет.

Вы в менеджмент попали не после того как набрались опыта на разгрузке вагонов ?

ETO

Цитата: Iv-v от 04.12.2022 14:28:38Может, это были не люки а дно? 
В полувагонах 14 люков, запертых на крючья. Крючья стопорятся кулачками. По ним надо бить кувалдой - ударов 10 - люк и откроется. И вовремя отскочить, иначе завалит.

ETO

Цитата: Lunatik-k от 04.12.2022 14:35:12Вы в менеджмент попали не после того как набрались опыта на разгрузке вагонов ?
Я никуда не попал. Есть много способов поддержки инициативы и новаторства - от поллитры и выше.
Фигня в том, что далеко не всем это надо. Я помню, одного "рационализатора" отметелили по полной программе, потому что его рацуха оказалась ни в дугу, а расценки срезали

Iv-v

Я в курсе, в молодости разгружал. Но выше вы упомянули "вагоны".
73!

sychbird

Цитата: Lunatik-k от 04.12.2022 14:23:28Это не рационализаторы нанесли ущерб, а тупой сватокумовской менеджмент, который не смог оценить полезность или вредоносность рационализаторского предложения.
Менеджмент по определению "тупой" в техническом отношении. В сложных инженерных системах часто не возможно без длительного практической эксплуатации оценить плюсы и минусы нововвдения.
Они могут отрицательно или даже фатально влиять (как в Чернобыле) на эксплуатационные свойства, или в отношении аварийных ситуаций. Предсказать всю совокупность случайных совпадений при экстренных режимах невозможно.

Поэтому любой закон, не видящий по определению нюансов, их дает только правоприменительная практика, ничего кроме вреда не принесет.

А внедрение каких-то инноваций должно,ИМХО, идти через механизм патентов и ноу-хау.
И  тут уж без менеджмента никак.
А уж какой менеджмент это отдельный вопрос.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Иван Моисеев

И после появления нормального закона о рационализации Россия будет загибаться все больше и больше.
Так что нет смысла тратить бумагу на законотворчество. Лучше использовать ее на замещение импорта.
im

Iv-v

Цитата: ETO от 04.12.2022 14:39:54По ним надо бить кувалдой - ударов 10 - люк и откроется. И вовремя отскочить, иначе завалит.
У нас были штуки под названием "копьё". 
73!

Lunatik-k

Цитата: ETO от 04.12.2022 14:43:35
Цитата: Lunatik-k от 04.12.2022 14:35:12Вы в менеджмент попали не после того как набрались опыта на разгрузке вагонов ?
Я никуда не попал. Есть много способов поддержки инициативы и новаторства - от поллитры и выше.
Фигня в том, что далеко не всем это надо. Я помню, одного "рационализатора" отметелили по полной программе, потому что его рацуха оказалась ни в дугу, а расценки срезали

Вот с такими оценщиками инициативы и новаторства Россия никогда не соскочит с нефтяной и газовой иглы.
Навечно останется сырьевым придатком развитых стран.

Lunatik-k

Цитата: sychbird от 04.12.2022 14:45:11
Цитата: Lunatik-k от 04.12.2022 14:23:28Это не рационализаторы нанесли ущерб, а тупой сватокумовской менеджмент, который не смог оценить полезность или вредоносность рационализаторского предложения.
Менеджмент по определению "тупой" в техническом отношении. В сложных инженерных системах часто не возможно без длительного практической эксплуатации оценить плюсы и минусы нововвдения.
Они могут отрицательно или даже фатально влиять (как в Чернобыле) на эксплуатационные свойства, или в отношении аварийных ситуаций. Предсказать всю совокупность случайных совпадений при экстренных режимах невозможно.

Поэтому любой закон, не видящий по определению нюансов, их дает только правоприменительная практика, ничего кроме вреда не принесет.

А внедрение каких-то инноваций должно,ИМХО, идти через механизм патентов и ноу-хау.
И  тут уж без менеджмента никак.
А уж какой менеджмент это отдельный вопрос.

Вы слишком узко трактуете слово менеджмент.
Нигде ни в каких законах не написано, что менеджмент должен быть тупым.
Просто, у нас каждый педагог, аграрий, юрист лезет в начальники литейных цехов, потому что там больше платят.
И за этот беспредел отсутствует уголовное преследование.
Ну что такого, если этот тупица из-за отсутствия профильных знаний развалит производство, будет идти сплошной литейный брак, он же не украл мешок картошки и на всех заседаниях поддерживает вышестоящее начальство.

sychbird

Всякий менеджмент есть продукт эволюционной конкуренции. И главным его(менеджмента) определяющим свойством является наличие ответственности!

А вот условия эволюционной конкуренции определяются общественным договором. Эта такая не вполне формализуемая субстанция, зависящая от набора общепризнаваемых ценностей и идеологии. 
 У нас сейчас переходный период, и эта часть общественного договора не устоялась. Единственное утешение, что мы в мире с этим сейчас не одиноки.

А дальше - будем посмотреть. ;)

Lunatik-k

Цитата: sychbird от 04.12.2022 15:25:48Всякий менеджмент есть продукт эволюционной конкуренции. И главным его(менеджмента) определяющим свойством является наличие ответственности!

А вот условия эволюционной конкуренции определяются общественным договором. Эта такая не вполне формализуемая субстанция, зависящая от набора общепризнаваемых ценностей и идеологии.
 У нас сейчас переходный период, и эта часть общественного договора не устоялась. Единственное утешение, что мы в мире с этим сейчас не одиноки.

А дальше - будем посмотреть. ;)

Вот и я о том-же. Нужно как только педагог окончивший ист.фак. только замыслил стать менеджером в литейном или механическом цехе или на заводе, так сразу ему нужно давать лет 5 ответственности в колонии общего режима.
И поверьте, и брака станет меньше, и сразу решиться проблема отсутствия педагогов на селе.
И конкурсы при поступлении в технические учебные заведения повысятся.

Вот на этом и настаивает мое сознание в формировании общественного договора.

vlad7308

и слава богу
Если бы в России еще отсутствовали госпредприятия и госкорпорации, было бы вообще замечательно.
это оценочное суждение

ETO

Цитата: Iv-v от 04.12.2022 14:54:29У нас были штуки под названием "копьё". 
кувалды рацухе неподвластны

Lunatik-k

Цитата: vlad7308 от 04.12.2022 19:15:02
и слава богу
Если бы в России еще отсутствовали госпредприятия и госкорпорации, было бы вообще замечательно.

В России будет увеличиваться число предприятий с государственным участием. Частники не могут обеспечить нормальную эффективность работы многих отраслей.

Иван Моисеев

Цитата: Lunatik-k от 04.12.2022 19:37:24В России будет увеличиваться число предприятий с государственным участием. Частники не могут обеспечить нормальную эффективность работы многих отраслей.
Верно. Будет увеличиваться и вскоре дойдет до 100% государственного участия.
Будет, как в СССР. И станет, как с СССР.
Что касается частников - то это где-то далеко, не у нас.
Не знаю насчет многих отраслей, но в космической - один только Маск со своими десятью тысячами сотрудников кроет СССР и КНР с их 500 тысячами государственных тружеников, как бык овцу. 
im