История

Автор ETO, 20.11.2022 22:20:08

« назад - далее »

Дмитрий Виницкий

У нас на этапе прописи были авторучки наливные пипеточные. А потом уже можно было писать шариковыми.
+35797748398

ETO

Хорошо помню, как в классе примерно шестом мой одноклассник Маленков (я только по этому случаю и запомнил его) принёс ручку шариковую! Это было просто чудо! Чернильницы у нас уже вышли из моды, все писали авторучками
В борьбе за народное дело он был инородное тело

Дмитрий Виницкий

Цитата: Старый от 28.11.2022 12:21:13Я помню как запрещались шариковые ручки и фломастеры как элемент западного образа жизни.
Не помню такого. 
+35797748398

Виктор Кондрашов

Цитата: спец от 28.11.2022 12:44:02
Цитата: Старый от 28.11.2022 12:21:13Я помню как запрещались шариковые ручки и фломастеры как элемент западного образа жизни.
Гнать поганою метлою
Тех, кто слушает Пинк Флоид! ;D

Причем, ПФ после "Стены" был в явном фаворе у Советской власти. Но потом, спустя несколько лет, вышел The Final Cut - и все, "как отрезало". И все из-за одной-единственной строчки Brezhnev took Afghanistan. :)

Хотя во всем остальном альбом " лил бальзам" на душу СССР.
Поправочка: Ещё Брежнев и компания упоминаются во The Fletcher Memorial Home.
То есть из-за двух строчек всю группу у нас "забелили" :)

DiZed

в советских школах вечно с чем-нибудь боролись; я пошел в школу в 71-м, и у нас шариковая ручка была уже наоборот строгой обязаловкой, класса с 4-5 пошла мода на перьевые авторучки - и учителя (не все) начали бороться уже с ними. при том мне было официально разрешено писать перьевой - ибо несчастная училка русского обнаружила, что с ней мой почерк вдруг стал более-менее читаемым. с фломастерами боролись, да; про буржуазность не помню, скорее просто как это, что-то новое чего у нас не было... с неношением пионергалстуков, с длинными волосами, с джинсами на дискотеках, с водолазками вместо рубашки под школьную форму, вс жвачками в тч на переменках, с укороченными юбками, с попытками макияжа, с холщовыми торбами с силуэтами рок-групп вместо портфелей.. всего уже не упомнишь, раздражение вызывал любой шаг влево-вправо от канона

чадушке мы четко обозначили, что если учителя наезжают за што-нибудь кроме собственно успеваемости - мы всецело за тебя! когда наш суровый хевиметалрокер отпустил понитейл до пояса - завучиха пыталась к нему привязаться, и попросила зайти в школу родителей. пошел естественно я.. ей достаточно оказалось глянуть на мои патлы до плеч, весь разговор свелся к ее елейным песням - какой у нас классный олимпиадный ребенок растет.. потом еще классная пыталась читать морали что-де по школе невозможно пройти не наткнувшись на чадушку обнимающегося со своей герлфрендой - с тем же результатом
ради компактности, читаемости и содержательности форума в настройках аккаунта отключено отображение всего, что можно отключить; я не вижу ваши (и свои) юзерпики, подписи, посты персонажей из блеклиста  ("леорнер", "старый", "бендер","аникей", " nonconvex" etc ) и т.п. бесполезности

vlad7308

Цитата: Виктор Кондрашов от 28.11.2022 13:27:29И все из-за одной-единственной строчки Brezhnev took Afghanistan. :)
и Reagan took Beirut не спасло?
это оценочное суждение

Виктор Кондрашов

Цитата: DiZed от 28.11.2022 13:42:07в советских школах вечно с чем-нибудь боролись; я пошел в школу в 71-м, и у нас шариковая ручка была уже наоборот строгой обязаловкой, класса с 4-5 пошла мода на перьевые - и учителя (не все) начали бороться уже с ними. при том мне было официально разрешено писать перьевой - ибо несчастная училка русского обнаружила, что с ней мой почерк вдруг стал более-менее читаемым. с фломастерами боролись, да; про буржуазность не помню, скорее просто как это, что-то новое чего у нас не было... с неношением пионергалстуков, с длинными волосами, с джинсами на дискотеках, с водолазками вместо рубашки под школьную форму, вс жвачками в тч на переменках, с укороченными юбками...
Упс, а я в - 72. И нас в начальной школе заставляли писать именно перьями. Ну, я так помню. :)
А юбки девчонки в старших классах резали "дальше некуда". Дошли до того, что завуч уже в сердцах сказала: " Девочки, хватит! Они у вас уже выше талии". На том и остановились. :)

Виктор Кондрашов

Цитата: vlad7308 от 28.11.2022 13:53:49
Цитата: Виктор Кондрашов от 28.11.2022 13:27:29И все из-за одной-единственной строчки Brezhnev took Afghanistan. :)
и Reagan took Beirut не спасло?
Begin. Не-а, не спасло!  ;D

Старый

Цитата: Дмитрий  Виницкий от 28.11.2022 13:04:31
Не помню такого.
Тебе сколько лет? 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

DiZed

Цитата: Виктор Кондрашов от 28.11.2022 13:54:41Упс, а я в - 72. И нас в начальной школе заставляли писать именно перьями. Ну, я так помню.
меня тоже родители готовили к тому что будем писать перьями, но в наших краях это буквально на нас или годом раньше закончилось (поволжье, татарстан) - видимо, это не с самого верха спускалось, ну или скорее на нашем регионе тестировали новые веяния

у нас обычным делом было наблюдать как завучиха, отловив на переменке очередную жертву, тащит ее к зеркалу и тычет пальцем в ее ляжки, приговаривая - ну что это такое, как не стыдно, чтоб завтра пришла нормально, зайдешь утром ко мне, проверю..
ради компактности, читаемости и содержательности форума в настройках аккаунта отключено отображение всего, что можно отключить; я не вижу ваши (и свои) юзерпики, подписи, посты персонажей из блеклиста  ("леорнер", "старый", "бендер","аникей", " nonconvex" etc ) и т.п. бесполезности

Виктор Кондрашов

Эх, хорошие были времена. А сейчас на старшеклассниц посмотришь - в каких-то бесформенных балахонах, волосы у одной розовые, у другой зелёные. Тьфу, срамота!  ;D

спец

Ха-ха. Помню гонения на бруки-клеши и длинные волосы у пацанов. ;D

спец

Цитата: Виктор  Кондрашов от 28.11.2022 14:07:53Эх, хорошие были времена. А сейчас на старшеклассниц посмотришь - в каких-то бесформенных балахонах, волосы у одной розовые, у другой зелёные. Тьфу, срамота!  ;D

Дмитрий Виницкий

Цитата: Старый от 28.11.2022 14:01:32Тебе сколько лет? То
Мне-то 58, и фломастеры появились как раз к моему первому классу.
+35797748398

Старый

Цитата: Дмитрий Виницкий от 28.11.2022 14:14:38Мне-то 58,
Ага. Значит буквы ты учился писать уже по новой программе, шариковой ручкой, без нажима и без отрыва от бумаги? 
 А я то застал один год перьевой ручкой и чернильницу-непроливашку, а потом до конца авторучкой. Шариковую нам так и не разрешили. Новую программу ввели когда я был классе в пятом следующему набору после нас и мы им страшно завидовали. 
 В школе ладно, мы были маленькими и не бузили, а родителям старшеклассников объясняли что мол почерк портится, а мы должны писать красиво, не то что они там. 
 Но у меня были старшие братья и сёстры, и были соседские дети на 10 лет старше меня. Когда я пошёл в школу они пошли в институт. И вот там запрет шариковых ручек по политическим мотивам стоял в полный рост. Отзвуки скандалов докатывались и до меня.  Их прямо обвиняли в том что шариковая ручка это бездуховный Запад и они занимаются низкопоклонством перед Западом. Всё отменилось в начале 70-х. 
 А фломастерами нам до конца школы запрещали пользоваться. Тоже типа советский человек должен рисовать карандашами и акварелью а не всяким тут западным хламом. 

Штуцер

Цитата: Старый от 28.11.2022 14:33:29А я то застал один год перьевой ручкой и чернильницу-непроливашку, а потом до конца авторучкой.
" до конца авторучкой" это ты зря, конечно.
В каком году ты пошел в первый класс?
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Старый

Цитата: Штуцер от 28.11.2022 14:46:52В каком году ты пошел в первый класс?
66-й, наверно. 

Штуцер

Цитата: Старый от 28.11.2022 14:49:54
Цитата: Штуцер от 28.11.2022 14:46:52В каком году ты пошел в первый класс?
66-й, наверно.
одновременно.
У нас был первый год, когда разрешили авторучки. Сразу, но с открытым почему-то пером. Парты, ящики и стены еще были залиты и забрызганы чернилами. Шариковые точно были разрешены к старшим классам. И как я писал где-то, были пункты заправки стержней.
Северодвинск, школа № 1. 
Останутся наши следы!

Штуцер

Цитата: спец от 28.11.2022 14:08:53
Цитата: Виктор  Кондрашов от 28.11.2022 14:07:53Эх, хорошие были времена. А сейчас на старшеклассниц посмотришь - в каких-то бесформенных балахонах, волосы у одной розовые, у другой зелёные. Тьфу, срамота!  ;D

Тишинский рынок...знакомые места.
Останутся наши следы!

Старый

Цитата: Штуцер от 28.11.2022 14:56:41У нас был первый год, когда разрешили авторучки.
У нас со второго класса. Да, с открытым пером. Из за этого средний палец вечно был в чернилах. Но позже разрешили уже и с закрытым. 
 Гдето класса с 4-5 младшие классы которые шли за нами уже писали шариковыми ручками, а нам так и не разрешили. Пункты заправки стержней были какраз в те времена когда шариковые ручки запрещались. Ручки в продаже были, а стержни к ним - нет. С начала 70-х стержни уже появились в продаже.