Новые технологические решения в велосипедах

Автор Nitro, 30.03.2022 18:30:39

« назад - далее »

vlad7308

Цитата: Nitro от 02.04.2022 08:12:50У меня семейная предрасположенность к артриту, мне можно заниматься спортом, где не весь мой вес нагружает колени. Реально остается плавание и велосипед. Но плавать скучно.
думаете, многочасовые велогонки сильно полезны коленям? Я не знаю, но сомневаюсь. Полчаса-час - возможно, много часов - хммм...
Это Вас врачи посоветовали?
это оценочное суждение

Дмитрий Виницкий

Цитата: nonconvex от 02.04.2022 04:19:21Пробовали
Валяются и педали и по паре обуви, для шоссе и для горного.
+35797748398

Дмитрий Виницкий

Цитата: vlad7308 от 02.04.2022 14:03:09вопрос "зачем" не имеет смысла в контексте хобби.
Лично для меня велосипед это прежде всего способ добраться туда, куда долго идти ногами.
+35797748398

nonconvex

Цитата: Дмитрий  Виницкий от 02.04.2022 08:58:36Выигрыш - это когда за кем-то гонишься.
У меня почти нет ровных дорог, но я не вижу смысла платить приличные деньги за тапочки, в которых ходить неудобно, и которые используются несколько раз в месяц.
Кстати да, соглашусь. Это же прогулки, насвистывая, а не достижение какой либо спортивной самоцели.

vlad7308

Цитата: Дмитрий  Виницкий от 02.04.2022 16:01:06
Цитата: vlad7308 от 02.04.2022 14:03:09вопрос "зачем" не имеет смысла в контексте хобби.
Лично для меня велосипед это прежде всего способ добраться туда, куда долго идти ногами.
это лишь один из многих вариантов
Лично мой - совсем иной (был, когда я катался).
это оценочное суждение

Nitro

Самое главное в многочасовых заездах - это идеально подогнанное седло.  Подгонка занимает значительное время.
Если седло не подогнано, велосипед на длинной дистанции превращается в орудие  пытки.
Если идеально, то ты чувствуешь прекрасно.

Насчет коленей: длина шатунов примерно должна соответствовать росту. Кстати тут проявляется преимущество застегивающих педалей: они держат угол (рысканья).
Простые платформенные педали не ограничивают постановку ноги, потенциально можно поставить ее вредно для коленей. Но обычно чисто интуитивно этого не случается

vlad7308

Когда я активно катался, предпочитал MTB и пересеченку (лес, тропинки, овраги, и тп), со средним временем покатушки 1-2 часа.
Долгие заезды по дорогам всегда вызывали тоску и скуку. О чем это говорит? Что у всех свои погремушки и фломастеры :)
это оценочное суждение

Дмитрий Виницкий

Идеально подогнанное седло дело пары минут. Тем более, на горном высота может меняться прямо на ходу.
+35797748398

Nitro

Цитата: Дмитрий  Виницкий от 03.04.2022 12:19:05Идеально подогнанное седло дело пары минут. Тем более, на горном высота может меняться прямо на ходу.
Горные велосипеды - это другая вселенная. Во время поездки с руля регулируется высота  сиденья, но не другие параметры.

на шоссейниках такая инициатива не прижилась, хотя в принципе можно купить механизацию для седла: но на текущий момент она непопулярна, производители электронных систем контроля ( SRAM/Shimano/Campanella не поддерживают интерфейсы к ним)

подгон седла это не только выбор положения, но и выбор модели. У меня это заняло около месяца ( я делал сам, не обращался в подгоночные конторы). Но результат меня чрезвычайно удовлетворил

Дмитрий Виницкий

Цитата: Nitro от 04.04.2022 00:29:45Горные велосипеды - это другая вселенная.
И там не требуется подгонка?

Вы не можете просматривать это вложение.

У меня заняло ровно пару минут «подгонка» на каждом велосипеде стандартного сидения. Может, у меня жопа просто стандартная? Я за месяц проезжаю примерно 500 км и пока не почувствовал каой-то необходимости в выборе модели. Разумеется, я сделал все сам, повторяю, за пару минут.

Вы не можете просматривать это вложение.
+35797748398

vlad7308

А как менять высоту седла MTB прямо на ходу?
это оценочное суждение

Дмитрий Виницкий

Цитата: vlad7308 от 04.04.2022 17:00:53А как менять высоту седла MTB прямо на ходу?

Кнопкой.
+35797748398

vlad7308

Мда. Круто. Далеко шагнула вело-наука :)
это оценочное суждение

Nitro

У меня есть нюанс: я не доверяю профессиональным настройщикам спорт оборудования. Возможно у меня размеры нестандартные.

Началось это с того, что я купил горнолыжные ботинки в хорошем магазине REI вместе с сервисом по подгонке ( выбору размера и термоусадке вкладыша). Мне все измерили, выбрали ботинки, я в них походил, из активировали в автоклаве. Я все говорил : маловаты, ноге больно. Они: так и должно быть.

Как же я с ними намучался. До тех пор , пока не взял в рентовке  те, что мне были удобнее. И все стало на свои места.

С тех пор я стараюсь все делать сам. Первый нормальный шоссейник я собирал несколько месяцев. Оглядываясь назад через три года я понимаю, что сделал его идеально, и именно это и подсадило меня эмоционально на велосипеды.

А седло я подбирал так: купил несколько моделей седел, и для  каждого делал три варианта установок, с которыми проезжал 50 км.  А потом смотрел натертости.

В результате я нашел конфигурацию при которой даже после 300км мое седалище было в  полном порядке , хоть разворачивайся и обратно поезжай. В тоже время я видел видеоотчеты, как народ тяжело страдал и едва был способен с мучениями доехать до финиша.

А вот какие степени свободы у седла:
1) выбор модели.  Есть экзотические титаново-углепластиковые FI:Zik, они экономят 200-300гр , но могут быть не так удобны. 
Вообще для коротких и длинных дистанций седла разные
2) высота установки Y. Каждый сантиметр имеет значение. 
3) угол относительно горизонта ( тангаж). По идее он должен быть равен точно 0, но возможна поправка на деформацию седла под нагрузкой
4) смещение по оси Х.

Ну и понятно, что сиденье должно обеспечивать варианта посадки: climb / hood / drop...

Дмитрий Виницкий

Цитата: Nitro от 04.04.2022 21:27:29Первый нормальный шоссейник я собирал несколько месяцев
Купил стоковый Cube Attain Pro и вообще не испытываю никаких проблем с сиденьем и прочим.
+35797748398

Nitro

Цитата: Дмитрий  Виницкий от 04.04.2022 21:52:27
Цитата: Nitro от 04.04.2022 21:27:29Первый нормальный шоссейник я собирал несколько месяцев
Купил стоковый Cube Attain Pro и вообще не испытываю никаких проблем с сиденьем и прочим.
Везет!
а я не могу себя удержать. Купил в прошлом году стоковый Pinarello Prince Di2 2021, чтобы ничего больше не менять..
На сегодня на нем поменял:
-руль
- колеса
-педали и звездочку
-седло
-добавил ANT+ адаптер
на руле поменял держалку компьютера с углепластиковой на алюминивую : сильно болталась.

Снятыми частями проапгрейдил велосипед жене, так что не все напрасно...

Дмитрий Виницкий

Добавил на МТВ защиту, и поснимал педали с фиксаторами на обоих велосипедах. Компьютером не пользуюсь. Хватает стравы и ми фит, который в уши говорит скорость, пульс и пройденное расстояние. Да, на прошлом горном поменял вынос на короткий. На новом короткий шел в комплекте.
+35797748398

Дмитрий Виницкий

Цитата: vlad7308 от 04.04.2022 17:48:53Далеко шагнула вело-наука
Реально это актуально для прыжковых двухподвесов. В остальных случаях это свистелка.
+35797748398

vlad7308

Цитата: Дмитрий  Виницкий от 04.04.2022 22:38:19
Цитата: vlad7308 от 04.04.2022 17:48:53Далеко шагнула вело-наука
Реально это актуально для прыжковых двухподвесов. В остальных случаях это свистелка.
мне тоже так кажется
У меня обычный хардтейл, и я не могу себе представить, зачем бы мне это пригодилось. Пересеченку люблю, но для экстремального даунхилла темперамент не тот. Да и возраст наверно тоже :)

А зачем на шоссейники сейчас ставят дисковые тормоза? Это ж лишняя тяжесть, вроде ненужная совсем.
это оценочное суждение

Дмитрий Виницкий

Цитата: vlad7308 от 05.04.2022 00:18:12А зачем на шоссейники сейчас ставят дисковые тормоза? Это ж лишняя тяжесть
легче и надежней. Вот, зачем ставят электрические беспроводные тормоза и переклюки - это да, шиза, маркетология и психиатрия.
+35797748398