Хлынин и баня

Автор telekast, 19.12.2021 09:39:34

« назад - далее »

telekast

Цитата: /Иван/ от 18.11.2021 16:25:28
Цитата: telekast от 18.11.2021 12:49:24наши предки жили в шалашах в бескрайних российских лесах
Лично твои вполне возможно.
На Руси соблюдали гигиену, когда в "цивилизованной" Европе ещё понятия такого не существовало.
Пропагндоны и дебилы продолжают верить в прогандонскую хрень про бани?! Не смею препытствовать. А так-то ииена6 штука сильно интимная, кто каждый бень в душ, а кто и раз вмесяц. Но юныым пропагандонам сие невдомёк
"Вызов" - это флаговтык!
Как тебе такое, "Джон Уик" ?! (с)

Iv-v

Цитата: telekast от 19.12.2021 09:39:34А так-то ииена6 штука сильно интимная, кто каждый бень в душ, а кто и раз вмесяц.
Понятно с вами. "Пусть моются те, кому лень чесаться". :)
73!

Iv-v

ЦитироватьПередовое издание Vice радует текстом о том, что молодые люди по всему миру воздерживаются от деторождения по причине Климатической Тревожности.

Опрос показал, что 38% американцев в возрасте от 18 до 29 считают, что пары должны подумать об изменении климата перед тем, как решить заводить детей.
Около трети женщин в возрасте от 20 до 45 назвали изменение климата фактором, повлиявшим на их решение не рожать.
Исследование показывает, что завести ребёнка — это добавить в мир 58,6 тонны дополнительного CO2 в год... Пары выбирают бездетность как для того, чтобы не нагружать планету, так и из страха перед экологическими катастрофами, с которыми их дети столкнутся в будущем.
73!

hlynin

Цитата: Iv-v от 19.12.2021 09:58:54Понятно с вами. "Пусть моются те, кому лень чесаться". :)
По поводу бань. Ежели сравнивать славян с древними греками, то славяне, ну слов нет... Баня была большой роскошью, причём использовалась чаще и как хлев при морозах и как роддом. Вряд ли один из десяти дворов имел баню. Мылись в лоханях. Даже в XX веке. А вот древние греки полжизни проводили в банях
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

Iv-v

Цитировать #347

Цитата: undefinedМне одному кажется, что тема скатилась в полный оффтоп?
А правила форума как-то регулируют юзерпики?
Например можно ли использовать в качестве аватара фото наcильника, педофила и организатора массовых казней?

Дотянулся из гроба, проклятый куратор атомно-ракетной отрасли! Аж семерых поранил! :)
73!

Павел73

Цитата: hlynin от 19.12.2021 10:49:39Баня была большой роскошью, причём использовалась чаще и как хлев при морозах и как роддом. 
То есть морозы и рождение детей бывали чаще, чем мытьё в бане, даже если она есть?  :o
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Павел73

Цитата: hlynin от 19.12.2021 10:49:39По поводу бань. Ежели сравнивать славян с древними греками, то славяне, ну слов нет...
А если не с древними греками? Сравнивать-то есть смысл только тех, кто жил в одно время.

А лучше конечно никого ни с кем не сравнивать.

hlynin

Цитата: Павел73 от 23.12.2021 08:16:42А если не с древними греками? Сравнивать-то есть смысл только тех, кто жил в одно время.
Запросто. Вот А.Толстой переработал гору материалов. Западнопоклонством не грешил. Был любимец Сталина и лауреат. Да вообще гений. Читай его "Петр I" - и сравнивайте как жили немцы в Кукуе (в Германии они жили так же) и как в царских палатах и в чёрных избах.
Цитата: Павел73 от 23.12.2021 08:16:42А лучше конечно никого ни с кем не сравнивать.

Ну, почему же. Для пользы дела можно. Вот Толстой сравнивал, объясняя, почему Петр начал заводить именно европейские порядки, а не китайские или персидские. Но наши пропагандоны, микробы по сравнению с А.Толстым, тоже сравнивают, но лгут при этом совершенно.
Не нравится художественная литература - читайте мнения иностранцев о России без всяких художеств. Кто-то поражался обилию бань и чистоте?

Павел73

Цитата: hlynin от 23.12.2021 09:07:05
Цитата: Павел73 от 23.12.2021 08:16:42А если не с древними греками? Сравнивать-то есть смысл только тех, кто жил в одно время.
Запросто. Вот А.Толстой переработал гору материалов. Западнопоклонством не грешил. Был любимец Сталина и лауреат. Да вообще гений. Читай его "Петр I" - и сравнивайте как жили немцы в Кукуе (в Германии они жили так же) и как в царских палатах и в чёрных избах.
Ну к тому времени средневековье уже заканчивалось, европейцы всевозможных чум и холер наелись, пришло понимание, что надо что-то делать. У нас земли было больше, расстояния между населёнными пунктами больше, скученность населения меньше, зараза распространялась медленнее, поэтому и понимание приходило медленнее.
Цитата: hlynin от 23.12.2021 09:07:05
Цитата: Павел73 от 23.12.2021 08:16:42А лучше конечно никого ни с кем не сравнивать.
Ну, почему же. Для пользы дела можно. 
Тогда меру надо знать. А то польза часто во вред начинает переходить. В самобичевание и посыпание головы пеплом.

hlynin

Цитата: Павел73 от 23.12.2021 08:11:09То есть морозы и рождение детей бывали чаще, чем мытьё в бане, даже если она есть?  :o
конечно. Гораздо чаще. Монголы вообще мылись дважды - при рождении и после смерти. "Мыться - смывать своё счастье". Славяне мылись по великим праздникам.  На западе бань было гораздо больше. Но больше всего иностранцев напрягало, что бабы и мужики на Руси моются вместе. И Пётр и Екатерина издавали специальные запреты, но не преуспели в том.

Вообще - Россия большая и веков много. Баня по-белому и баня по-чёрному - совершенно разные вещи. Но то, что славяне блистали какой-то чистотой по сравнению не только с европейцами, но даже с арабами - абсюрд.

hlynin

Цитата: Павел73 от 23.12.2021 09:21:32У нас земли было больше, расстояния между населёнными пунктами больше, скученность населения меньше, зараза распространялась медленнее, поэтому и понимание приходило медленнее.
Это Ваш бред. Ничуть не меньше. Чума косила все народы, некоторые вымирали целиком. Дело не в расстояниях между пунктами, а в скученности самих пунктов и гигиены. На Руси было не лучше. Писали о болезнях меньше - грамотность была ниже, это да.
Цитата: Павел73 от 23.12.2021 09:21:32Тогда меру надо знать. А то польза часто во вред начинает переходить. В самобичевание и посыпание головы пеплом.

А кто переходит? Толстого обвиняете? Почитайте историю бань - и вам полегчает. У нас в глубинке по-прежнему кое-где моются в банях по чёрному и мужики вместе с бабами - для экономии (и прочего). И баня ОДНА на посёлок. Но в целом моются в лоханях

fagot

Цитата: hlynin от 23.12.2021 09:34:21А кто переходит? Толстого обвиняете? Почитайте историю бань - и вам полегчает. У нас в глубинке по-прежнему кое-где моются в банях по чёрному и мужики вместе с бабами - для экономии (и прочего). И баня ОДНА на посёлок. Но в целом моются в лоханях
Это в европейской глубинке что ли?

LRV_75

Такое ощущение , что хлынин бредит.
"Одна баня на деревню", "бабы с мужиками"
Может он на улицу не выходит с 1950го года?
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

hlynin

Цитата: LRV_75 от 23.12.2021 14:45:45Такое ощущение , что хлынин бредит.
Я ж не говорю, что везде. Но лет 40 назад я видел немало. И бабы с мужиками тоже. Где-то в районе Казани. Конечно, может это были и татары, не спрашивал, но вполне европейцы, от русских отличить не мог.

Вы, блин, почитайте хоть "Пионерскую правду". Пионеров настойчиво пропагандировали, чтобы мылись не раз в году. И родителей заставляли.  В моих родных местах бань не было отродясь. Ни в частном секторе, где я жил, ни в деревнях. Где-то раз в два месяца ходили в общественную баню (её закрыли всего года два назад). А в остальном - летом душ, зимой - тазик (не каждую неделю)
причём я со своих шатаний по степи приходил с чёрными от пыли ногами, мать говорила - "собакам отдать - есть не станут")

LRV_75

Цитата: hlynin от 23.12.2021 15:00:08
Цитата: LRV_75 от 23.12.2021 14:45:45Такое ощущение , что хлынин бредит.
Я ж не говорю, что везде. Но лет 40 назад я видел немало. И бабы с мужиками тоже. Где-то в районе Казани. Конечно, может это были и татары, не спрашивал, но вполне европейцы, от русских отличить не мог.

Вы, блин, почитайте хоть "Пионерскую правду". Пионеров настойчиво пропагандировали, чтобы мылись не раз в году. И родителей заставляли.  В моих родных местах бань не было отродясь. Ни в частном секторе, где я жил, ни в деревнях. Где-то раз в два месяца ходили в общественную баню (её закрыли всего года два назад). А в остальном - летом душ, зимой - тазик (не каждую неделю)
Хлынин, зачем мне что то читать .
Я живу в реальном мире.  У меня на даче в дачном поселке личная баня и у соседа тоже.

hlynin

Цитата: LRV_75 от 23.12.2021 15:02:33Хлынин, зачем мне что то читать .
Я живу в реальном мире.  У меня на даче в дачном поселке личная баня и у соседа тоже.
Верю. А у меня нет. И у соседей нет. Я не живу на даче, но дача у меня есть и живут постоянно там до сотни дворов. Газ есть, но бани - ни одной. Это просто на любителей. Мне вполне хватает душа. А раньше большинству хватало одной помывки на пасху

LRV_75

Цитата: hlynin от 23.12.2021 15:08:05
Верю. А у меня нет. И у соседей нет. Я не живу на даче, но дача у меня есть и живут постоянно там до сотни дворов. Газ есть, но бани - ни одной. Это просто на любителей. Мне вполне хватает душа. А раньше большинству хватало одной помывки на пасху
Т.е. в поселке на сотню дворов, которые живут постоянно нет ни одной бани? Ну ну

hlynin

Цитата: LRV_75 от 23.12.2021 15:58:06Т.е. в поселке на сотню дворов, которые живут постоянно нет ни одной бани? Ну ну
Да я более 50 лет не был в бане. Если не считать туристских и банях на форуме. И что?

Любители бань могут себе позволить отвалить полмиллиона для того, чтоб оттянутся. Возможно, где-то и есть. Вокруг меня довольно дорогой частный сектор, миллионеры и бомжеватые пенсионеры, не вымершие ещё. Бани есть. У миллионеров. Но не у всех. Вот мне - даром не надо. Я не люблю жару. А вот на дачах - не видел ни одной. Там миллионеры не живут. А чаще беженцы с Грозного и Донецка. Или Ростова.

hlynin

После таких признаний и отвечать неохота. Надо, надо читать дорогой. Чтобы знать историю

LRV_75

Цитата: hlynin от 23.12.2021 16:07:22
После таких признаний и отвечать неохота. Надо, надо читать дорогой. Чтобы знать историю
Зачем читать пионерскую правду,что бы понять есть ли сейчас бани в деревне ?.достаточно открыть глаза и увидеть, что есть и сейчас это вполне доступная тема, как гараж раньше. Никаким миллионером быть не обязательно