Немного о Даманском

Автор Штуцер, 11.11.2021 13:37:28

« назад - далее »

0 Пользователи и 4 гостей просматривают эту тему.

hlynin

Цитата: Штуцер от 12.11.2021 19:24:34Облыжно как то...
То, что утонул - нет особых сомнений. Поставили крестик на карте, где нашли. За полвека все острова исчезли, появились новые. Трудно даже сказать, что это название хранили местные жители. Ибо там не было ни русских, ни китайцев. И не нуждались они в названиях русских. Я не буду утверждать, но вполне возможно, название появилось перед или во время конфликта
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

Штуцер

Антон и Феликс тоже утонули, трупы выбросило на берег.. а теперь там ...
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

hlynin

Цитата: Штуцер от 12.11.2021 20:02:57Антон и Феликс тоже утонули, трупы выбросило на берег.. а теперь там ...
Но у них были ... это ... спонсоры. Марфа, кажется?. Хоть египетскую пирамиду могли возвести. У нас тонут тысячи. Никто в честь них ничего не называет. Более того - если есть подозрение, что человек утопился, их нельзя хоронить на кладбище. Ну у меня знакомые тоже тонули. Вон на Риони на пороге Гамарджоба вся скала в табличках. В том числе моя знакомая Ольга Балабан (при ней впервые сел в байдарку). Иногда пороги называют. Но чисто неофициально.
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

doc

Цитата: hlynin от 12.11.2021 19:45:10
Цитата: Штуцер от 12.11.2021 19:24:34Облыжно как то...
То, что утонул - нет особых сомнений. Поставили крестик на карте, где нашли. За полвека все острова исчезли, появились новые. Трудно даже сказать, что это название хранили местные жители. Ибо там не было ни русских, ни китайцев. И не нуждались они в названиях русских. Я не буду утверждать, но вполне возможно, название появилось перед или во время конфликта
ну китайцы то там жили и названия вруговую сплошь китайские были... в 60-х началась компания по переименовыванию - глупость конечно несусветная. Но это наше все...

doc

еще один фрагмент, наша РККАашная, 1942
Вы не можете просматривать это вложение.

hlynin

Цитата: doc от 13.11.2021 03:31:50ну китайцы то там жили и названия вруговую сплошь китайские были... в 60-х началась компания по переименовыванию - глупость конечно несусветная. Но это наше все...
Ну, не совсем и китайские. Это для нас они все китайцы, как для китайцев все россияне - русские. Там жили манчжуры. Которые не разрешали китайцам селиться в тех местах. И даже это не совсем верно. У манчжуров была "ивовая граница", которая не доходила до Уссури. Там жили гольды, они же нанайцы. Китайцев там называли манзы, они были вроде бродяг или ссыльных русских на Сахалине. До 1945 года границу контролировали японцы, а в 1949 и позже действительно пришли китайцы уже от государственной политики.
Цитата: doc от 13.11.2021 03:33:15еще один фрагмент, наша РККАашная, 1942

Было бы неплохо посмотреть карты до 1915 года. Что интересно - расстояние до китайского берега в наших источниках разное. И 300 метров и 40 метров. Пишут и о дамбе, перемычке, о том, что протока пересыхала летом вообще. Всё это есть в архивах. Но раскапывать историю ни нашим властям, ни китайским не хочется
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

Штуцер

Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Штуцер

Вот эта инфа лично мне кажется взвешенной:

Вытянутый с севера на юг островок площадью 0,74 кв. км, который в Китае называли Чжэньбаодао, а в России и СССР Даманским по фамилии утонувшего в тех местах в 1888 году инженера-путейца, находится вблизи китайского берега Уссури в 230 км южнее Хабаровска. В сильные паводки остров полностью скрывался под водой. Он был полностью не жилым, да и сам по себе практически ничем не примечательным. Но теперь это полностью китайская земля. А ведь раньше все было совсем не так.
Советско-китайская граница исторически была определена по Пекинскому договору, заключенному еще царской Россией в 1860 году. По нему границей считался левый (китайский) берег рек Амур и Уссури. Таким образом, все острова, располагавшиеся в руслах этих рек, отходили России.
После первой мировой войны, в 1919 году, в Париже состоялась конференция, которая в том числе закрепила положение, что все пограничные реки делятся по фарватеру. Китай до поры до времени не предъявлял никаких претензий к своей границе с СССР, но в конце 50-х годов все изменилось. Все чаще и чаще Китай стал в открытую призывать к изменению своих речных границ с Советским Союзом.

Истоки конфликта
Примерно начиная с 60-х годов китайские крестьяне все чаще и чаще переплывали неширокую протоку на реке Уссури и высаживались на остров Даманский. Делать им там, по сути, было нечего, вот они и занимались единственным возможным занятием – косили траву (которая, надо отметить, там была действительно хороша). Советские пограничники также регулярно прогоняли китайцев с острова, приплывая туда уже с нашего берега. Оружие не применяли, достаточно было прикладов и дубинок. Так продолжалось несколько лет, так и произошло в марте 1969 года.
Без шуток
2 марта 1969 года наблюдатели с вышек доложили на заставу "Нижне-Михайловка", что на Даманский переправляются около 30 китайцев.
Казалось бы, обычный случай, к которому обе стороны уже привыкли. 32 пограничника во главе с начальником заставы Иваном Стрельниковым высадились на острове. Но никаких крестьян там не оказалось. Наших пограничников встретили 70 китайских бойцов с автоматами и карабинами. Накануне ночью они незаметно перебрались на остров, а утренние 30 китайцев были всего лишь приманкой.
В ответ на традиционное требование "покинуть территорию СССР" китайцы открыли огонь и сразу убили 17 пограничников во главе со Стрельниковым. Завязался бой. На звуки выстрелов с соседней заставы десантировалось моторизованное подкрепление во главе со старшим лейтенантом Валерием Бубениным. Бой продолжался примерно 6 часов и закончился отступлением китайцев. Наши потери при этом составили 31 погибший и 14 раненых.
Две недели стороны подтягивали в район Даманского армейские части, а 14 марта боевые действия возобновились. Китайские солдаты снова высадились на острове. Советский отряд численностью 418 человек с пятью танками и 11 БТР вытеснил их оттуда. Но на следующий день китайская пехота при поддержке артиллерии и минометов в двухчасовом бою заняла остров. Мало того, китайцам удалось захватить новейший советский боевой танк Т-62 с секретной аппаратурой.

Это убедило советское командование в том, что китайцы настроены серьезно и существующих наших сил недостаточно для ведения боевых действий. Именно поэтому 15 марта командующий Дальневосточным военным округом Олег Лосик приказал применить новейшее и секретное на тот момент оружие – установки БМ-21 "Град". Реактивные снаряды смели с острова все живое (а по некоторым данным в тот момент на Даманском находилось около 700 китайских солдат).
На том крупные боевые действия, не считая отдельных перестрелок, закончились. В боях за Даманский с 2 по 16 марта 1969 г. погибли 58 советских воинов, 94 получили тяжелые ранения. За проявленный героизм четверо военнослужащих получили звание Героя Советского Союза.

Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

hlynin

Цитата: Штуцер от 13.11.2021 10:36:30Китай слева
Вот-вот. Современные историки берут такую фотографию и прикидывают размеры. А какой был остров в 1969-м или ещё раньше - совсем неизвестно. Весной его нет вообще. Очень многие острова были соединены перемычками с берегом. Причём все - с китайским. Просто потому, что наш берег гористый и монолитный, а их - равнина и болота.

Вот выписка из 1963 года:
Комитет госбезопасности 21 марта 1963 года в записке в ЦК КПСС докладывал: «За последнее время участились случаи заявления необоснованных претензий со стороны местных пограничных властей КНР по вопросам прохождения советско-китайской границы и оспаривания принадлежности ряда островов на пограничных реках Амур и Уссури, тяготеющих по своему положению к территории КНР. Таких островов имеется 152, из которых 59 соединились с китайскими берегами рек.
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

hlynin

Цитата: Штуцер от 13.11.2021 11:09:22Вот эта инфа лично мне кажется взвешенной:
Взвешенная, но далеко не полная. Даже в открытой печати появлялись рассказы, как громили мы белокитайцев и пр. Вот инцидент 1929 годы. Из китайского городка под Хабаровском кто-то стрелял по советским пароходам (жертв не было). Наши войска высадились на китайском берегу, снесли весь городок. 50 убитых китайцев, у нас потерь нет. Или как утопили всю амурскую китайскую флотилию. Ни японцы, ни манчжуры, ни китайцы не вторгались на советскую территорию со времён гражданской. Но острова они считали своими - сажали там свою чумизу, ловили рыбу. Причём это было разрешено СССР на самом высоком уровне. Но отношения испортились, китайцев стали гонять с островов. Даже если это были давно не острова, туда на телегах китайцы ездили
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

Штуцер

Цитата: hlynin от 13.11.2021 11:11:43Вот-вот. Современные историки берут такую фотографию и прикидывают размеры.
Думается и в 60е он был таким же. Может, растительности поменьше. Это, кстати, не современное фото.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

hlynin

Цитата: Штуцер от 13.11.2021 11:31:17Думается и в 60е он был таким же. Может, растительности поменьше. Это, кстати, не современное фото.
Возможно, но маловероятно. Там реки часто меняют русло. Вплоть до того, что часть Хабаровска уже в Китае, если граница по фарватеру (так говорят). Именно поэтому там границу нарисовали не по фарватеру. В районе Хабаровска она идет поперёк острова. И это обговорено уже при Путине. То, что китайцы летом ездили на Даманский и большой крупный остров рядом - Киркинский (там тоже были бои) на телегах - факт.
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

Штуцер

#72
Про Даманского удалось нарыть в инете следующее:
Инженер-путеец Станислав Даманский , утонул в 1888 году.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Штуцер

И по поводу Града интересная инфа:
Артиллерийский полк и дивизион реактивных систем залпового огня «Град» ударили по Даманскому и китайским тылам, где сосредоточились пехота и техника. Это было первое боевое применение «Града». «У нас был позывной «Сабля». Пришёл приказ: «Сабля, огонь!» Вношу метеопоправку, быстренько рассчитываю... Мы нанесли удар вглубь китайской территории с дистанции 17 750 м, — вспоминает Вячеслав Качанов, служивший в 1969 году старшим вычислителем 13-го отдельного реактивного дивизиона. — За 20 секунд выпустили 440 снарядов. По данным разведки, было уничтожено до полка пехоты, две артиллерийские батареи и одна миномётная».
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

hlynin

Цитата: Штуцер от 13.11.2021 13:01:27И по поводу Града интересная инфа:
Да вообще много интересной инфы. Ни один снаряд на китайскую территорию не попал, ни одного орудия китайского на Даманском не было, глубина налёта 6-8 км (остров 0,6 х 1,6 км). Официальные данные китайских потерь - 68 человек, перечислены на памятнике поимённо. После налёта каждый куст на Даманском приходилось брать с боем (воспоминания погранцов)
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

Штуцер

"Ни один снаряд на китайскую территорию не попал" - откуда инфа?
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

hlynin

Цитата: Штуцер от 13.11.2021 13:33:12"Ни один снаряд на китайскую территорию не попал" - откуда инфа?
Это официоз. Причём китайцы тоже не афишируют. Нет никаких данных (у них) что хоть один снаряд... Нет, вру, встречал, что частично некоторые боеприпасы взрывались и в тылу. А вот по воспоминаниям - иное дела. Разумеется, долбанули. Причём кое где написано не 6-8 км, а 15 марта 1969 г. в 17:00 по китайскому берегу на 20 км в глубину был нанесен 10-минутный артналет (силами всех огневых средств 135-й мсд 45-го армейского корпуса, включая дивизион БМ-21 «Град», впервые примененных в боевой обстановке).

Град, будучи в 17 км, вообще не мог туда дострелить. Вранья много. Как секретный танк Т-62 с секретным прицелом и секретным подкалиберным снарядом якобы утопили из миномётов . Место танка не просматривалось с нашей стороны. Стреляли позже. Китайцы побывали в танке, сняли прицел, забрали подкалиберные, тут подошли наши, пытались его утащить, но китайцы стреляли, погиб танкист с этого танка (это уже 17 марта, хотя числится погибшим 15-го). У танка просто слетела гусеница и стоял он почти на берегу (есть китайские фото). Китайцы заклепали гусеницу и уехали на нём (или отбуксировали)
Есть и такой факт: ни одного выстрела по советскому берегу китайцы не сделали. Поэтому стопроцентно считают это агрессией и обороной.

Цитата: Штуцер от 13.11.2021 11:31:17Думается и в 60е он был таким же. Может, растительности поменьше. Это, кстати, не современное фото.
это фото70-80 х. Сейчас острова нет - он превратился в полуостров. И протока уже не там
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

Штуцер

Цитата: hlynin от 13.11.2021 14:07:57Сейчас острова нет - он превратился в полуостров. И протока уже не там
Как был  островом, так и остается.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

hlynin

Не. Туристы, бывшие там, рассказывают, что протока заилилась и воды там почти нет.
Вот фото от гугл. Черные участки - это земля. В протоке несколько дамб. Белое - это лёд
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

Штуцер

Это просто брод
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!