Либералы vs Патриоты

Автор Asteroid, 15.06.2020 00:34:44

« назад - далее »

Дмитрий Виницкий

Цитата: hlynin от 28.10.2020 19:23:52Я вообще не в курсе, как служить пантюркизму и вообще считаю это выдумкой. Я сказал что сказал
Да вот так:
https://statusproperty.ru/blog_single/tureckaya_respublika_okazala_pomosh_maloimushim_lyudyam_kazahstana
+35797748398

DiZed

по-моему хорошо, достойно и уместно. с "русским миром" не сравнить
ради компактности, читаемости и содержательности форума в настройках аккаунта отключено отображение всего, что можно отключить; я не вижу ваши (и свои) юзерпики, подписи, посты персонажей из блеклиста  ("леорнер", "старый", "бендер","аникей", " nonconvex" etc ) и т.п. бесполезности

Reader

Цитата: hlynin от 28.10.2020 19:23:52Я вообще не в курсе, как служить пантюркизму и вообще считаю это выдумкой. Я сказал что сказал
Думаю, что если татарин (или казах) что-нибудь напишет латиницей на своём языке турку, тот его поймёт лучше, чем если бы он написал ему кириллицей. Есть тут знатоки?

Дмитрий Виницкий

Цитата: DiZed от 28.10.2020 20:21:36по-моему хорошо, достойно и уместно. с "русским миром" не сравнить
Женщин в чадру, баранов резать по праздникам на улице, и ослов насиловать? Хороший выбор. Не забудьте еще головы отрезать оппонентам.
+35797748398

hlynin

(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

DiZed

Цитата: Reader от 28.10.2020 20:22:50Думаю, что если татарин (или казах) что-нибудь напишет латиницей на своём языке турк
я не тюркский филолог, но в меру моих прелставлений о предмете - дело совершенно не в латинице как таковой. ну т.е. транслитерировать на латиницу или кириллицу можно что угодно, но тюркская письменность - это совсем о другом, это не транслитерация. во-первых сам алфавит имеет с латиницей не так много общего (так же как татарский официальный - с кириллицей), но и правильно прочиталь написанное на них вы вряд ли сможете; это не фотеническое письмо - так же как например во французском или английском - да вообще любом живом языке. правописание кроме фонетики включает в себя историю языка, этимологию, глубинные связи слов внутри словарного гнезда. и претензии к "кириллическому" алфавиту прежде всего в том, что введен он был слишком формально, и татарский язык во многом лишилося корней, а правила орфографии выглядят формально-произвольно. в "турецком" же варианте была проведена гораздо более глубокая работа, хорошо сохранена историческая грамматика, поэтому филологически он гораздо более интересен и имеет бОльший литературный потенциал
ради компактности, читаемости и содержательности форума в настройках аккаунта отключено отображение всего, что можно отключить; я не вижу ваши (и свои) юзерпики, подписи, посты персонажей из блеклиста  ("леорнер", "старый", "бендер","аникей", " nonconvex" etc ) и т.п. бесполезности

DiZed

Цитата: Дмитрий Виницкий от 28.10.2020 20:22:53Женщин в чадру, баранов резать по праздникам на улице, и ослов насиловать
это все на вашей фотографии? даже представить не берусь, что вам в тестах роршаха мерещится

Дмитрий Виницкий

Цитата: DiZed от 28.10.2020 20:35:33я не тюркский филолог, но в меру моих прелставлений о предмете - дело совершенно не в латинице как таковой. 
Однако, общий алфавит с иностранным государством, отличный от общеупотребимого, действительно, млжет являться одним из каналов культурного воздействия, и не обязательно - приятного остальным.
+35797748398

ShamgA

Цитата: Дмитрий  Виницкий от 28.10.2020 20:22:53
Цитата: DiZed от 28.10.2020 20:21:36по-моему хорошо, достойно и уместно. с "русским миром" не сравнить
Женщин в чадру, баранов резать по праздникам на улице, и ослов насиловать? Хороший выбор. Не забудьте еще головы отрезать оппонентам.
Странные представления об исламе... Христиане, говорят, своего Бога в храмах поедают - и то никто их не режет ;)

hlynin

Цитата: Дмитрий Виницкий от 28.10.2020 20:07:04Фараон тебе лично сказал? а который? Где можно узнать об этом, кроме как с твоих слов?
Как? Тебе недостаточно моих слов?! Зачем, слушай, фараон? Он уже умер. Даже больше - они все умерли. От пандемии под названием "старость" или с помощью близких.

Я как бы интересовался Египтом и на пирамидах, да и в других местах был

Дмитрий Виницкий

Цитата: DiZed от 28.10.2020 20:37:13
Цитата: Дмитрий Виницкий от 28.10.2020 20:22:53Женщин в чадру, баранов резать по праздникам на улице, и ослов насиловать
это все на вашей фотографии? даже представить не берусь, что вам в тестах роршаха мерещится

А так - понятней?
+35797748398

Дмитрий Виницкий

Цитата: hlynin от 28.10.2020 20:41:10Как? Тебе недостаточно моих слов?! 
Конечно недостаточно. Мамой поклянись.
+35797748398

hlynin

Цитата: Дмитрий Виницкий от 28.10.2020 20:22:53Женщин в чадру, баранов резать по праздникам на улице, и ослов насиловать? Хороший выбор. Не забудьте еще головы отрезать оппонентам.
Любая религия мною презираема, но всё же скажу, что женщин в чадре я видел крайне мало - в советском Самарканде и в современном Пакистане. Наверно, они прятались от меня. А что бараны? У нас их или там свиней и кроликов не режут? Насчёт насилия ослов ещё хуже - я подозреваю, что ислам здесь совершенно ни при чём. Не помню в коране и сунне призывов к скотоложству

ShamgA

Цитата: Дмитрий  Виницкий от 28.10.2020 20:39:33Однако, общий алфавит с иностранным государством, отличный от общеупотребимого, действительно, млжет являться одним из каналов культурного воздействия, и не обязательно - приятного остальным.
А какое, простите, дело татарам до "приятности остальным" в этом интимном деле?
 Турция на татар оказала черезвычайно большое влияние (мой прадед, например, учился в медресе в Константинополе - причём за счёт принимающей стороны).

DiZed

Цитата: Дмитрий Виницкий от 28.10.2020 20:39:33Однако, общий алфавит с иностранным государством, отличный от общеупотребимого, действительно, млжет являться одним из каналов культурного воздействия, и не обязательно - приятного остальным.
не зная языка - вы не заметите никаких отличий. и набрать татарский текст на кириллической клавиатуре не сможете - равно как тюркский на английской. у русских и татар НЕ общий алфавит, равно как у турок и англичан. а культурное воздействие в эпоху интернета есть неизбежно - и сильнейшее. казанские тюркоязычные современные поэты, рокеры и рэперы пишут тексты на тюркском алфавите естественно, поскольку имеют тесные связи с той средой, гораздо менее провинциальной, нежели здешняя; и татарская интеллигенция читает (одного из моих любимейших нобелиатов) орхана памука в подлиннике, а не в переложении с турецкого на татарский с "латиницы" в "кириллицу". существует огромный корпус тюркских культурных текстов, и смешно было бы пытаться коверкать их, перекладывая на "кириллицу"

Reader

https://sgolub.ru/kulturpovidlo/dunganskoe-chudo/
Вот дунганскому языку кириллица, видимо действительно не подходит.

DiZed

Цитата: Дмитрий Виницкий от 28.10.2020 20:45:53А так - понятней?
нет. все люди в хаки одинаковы. ну т.е. я мог бы поискать в ответ фото с донбасса и со сборищ "русских националистов" - но абсолютно лень; и незачем

Дмитрий Виницкий

Цитата: ShamgA от 28.10.2020 20:49:02А какое, простите, дело татарам до "приятности остальным" в этом интимном деле?
 Турция на татар оказала черезвычайно большое влияние (мой прадед, например, учился в медресе в Константинополе - причём за счёт принимающей стороны).
Предлагаете это влияние усиливать? Может, ещи и доплачивать из федерального кармана?
+35797748398

hlynin

Цитата: Дмитрий Виницкий от 28.10.2020 20:46:43Конечно недостаточно. Мамой поклянись.
Даже в пионерском возрасте у меня хватало ума ни в чём и никому не клясться.

А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий;
ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя;
ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или чёрным
 Но да будет слово ваше: ,,да, да"; ,,нет, нет"; а что сверх этого, то от лукавого. (И.Христос, нагорная проповедь)

Дмитрий Виницкий

Цитата: DiZed от 28.10.2020 20:51:52нет. все люди в хаки одинаковы. ну т.е. я мог бы поискать в ответ фото с донбасса и со сборищ "русских националистов" - но абсолютно лень; и незачем
Не про всех ООН беспокоится:
«Вызывающие тревогу» видеокадры  
В интернете появились «вызывающие тревогу» видеокадры, на которых якобы изображена массовая казнь. По неподтвержденным данным, убийство совершают боевики, связанные с турецкой армией. «Мы получили сообщения из двух источников и два видеоролика, на которых боевики связанной с Турцией вооруженной группировки казнят несколько человек. Видео датировано 12 октября», - отметил Колвилл.
Оба видео, как сообщил представитель Управления по правам человека, получили широкое распространение в соцсетях. Сообщается также о казни известной курдской политической деятельницы Хеврин Халаф. В заявлении Управления говорится о том, что массовые казни являются серьезным нарушением прав человека и могут подпадать под определение военного преступления.
https://news.un.org/ru/story/2019/10/1365021
+35797748398