Либералы vs Патриоты

Автор Asteroid, 15.06.2020 00:34:44

« назад - далее »

Дмитрий Виницкий

Цитата: cross-track от 28.10.2020 15:57:21Почему все остальное одни заимствования? Заимствований может быть много, но не подавляюще много. Например, в Израиле, где возродили древний язык, существует Институт языка, который одобряет и утверждает новые понятия, многие из которых имеют библейскую основу (Ветхий Завет).
Сами себе и ответили. Возрождение иврита это труд сотен тысяч людей, веками и поколениями живших в городах по всему европейскому радиусу влияние. На основе семитского языка, уже являвшегося мировым, наравне с греческим и латинским. Им было что восстанавливать и кому. Не льете ли вы воду на мельницу пантуркизма? Хотите сказать, что усиление Турции взамен российского влияния принесет какую-то пользу, кроме исламизации?
+35797748398

cross-track

Цитата: DiZed от 28.10.2020 15:58:03
Цитата: cross-track от 28.10.2020 15:41:40Кстати, в русском языке много заимствований
мне отродясь было проще-удобнее читать специальную литературу на английском языке; терминология практически полностью та же самая, при том всецело последовательная, логичная и полная, без неожиданных разночтений, специфики и искажений. к тому же в моей области достаточно узкоспециальных терминов, которые не переведены и не заимствованы и требуют при переложении текста на русский вместо себя громоздких конструкций
да, английский - довольно "технологичный" язык, крайне удобный для использования и конструирования новых терминов. Не зря он становится новой "латынью" :D
Не все у нас еще хорошо, кое-что - просто замечательно!

hlynin

Цитата: Дмитрий Виницкий от 28.10.2020 15:49:21Какой смысл в языке, в котором только грамматика местная, а все остальное одни заимствования, часто ещё и в оригинальной орфографии?
Это про русский? Я читал кое-какие лингвинистические работы. Процентов на 90 и более - это заимствованные слова. Вся религиозная атрибутика - греческие. Все названия рыб - на севере - скандинавские, на юге - греческие, на Волге - татарские. Все технические  и научные - из европейских языков. Даже все овощи-фрукты, даже огурец и репа - иностранные слова
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

Дмитрий Виницкий

Цитата: hlynin от 28.10.2020 16:06:38Это про русский? Я 
В русском языке эти слова пришли не одновременно, и не пишутся по правилам иностранных оригиналов.
+35797748398

hlynin

Цитата: DiZed от 28.10.2020 15:58:03мне отродясь было проще-удобнее читать специальную литературу на английском языке;
А мне ежедневно приходится переводить. И очень часто на английском два-три понятия и я не знаю разницы (не переводчик), потому что на русском это слово - одно. А порой нет вообще перевода. И я просто выкидываю фразу.

hlynin

Цитата: Дмитрий Виницкий от 28.10.2020 16:08:31В русском языке эти слова пришли не одновременно, и не пишутся по правилам иностранных оригиналов.
разумеется. Но я о заимствованиях. Уж куда более русское слово - "репа". Почти всегда ей и питались, "проще пареной репы". Однако это латынь, по памяти - rapa

Дмитрий Виницкий

Цитата: hlynin от 28.10.2020 16:15:11разумеется. Но я о заимствованиях. Уж куда более русское слово - "репа". Почти всегда ей и питались, "проще пареной репы". Однако это латынь, по памяти - rapa
А я о том, что, скажем, чешский язык создавали десятилетиями выдающиеся учёные и литераторы, прежде чем из сельского говора появился язык технической, научной медицинской и культурной традиции, позволившей совершить переход с общеупотребимого немецкого на новый, но родной. В 1928 году невозможно было учить врачей на казахском. Следовательно, ничего, кроме пользы такая вот русификация не принесла.
+35797748398

Дмитрий Виницкий

Кстати, в латинском, как и в греческом, слово репа тоже заимствованное.
+35797748398

DiZed

Цитата: cross-track от 28.10.2020 16:05:04да, английский - довольно "технологичный" язык, крайне удобный для использования и конструирования новых терминов.
причем есть тенденция к вытеснению и уже устоявшихся русских эквивалентов; например сконструировать сугубо русский эквивалент процедуры рандомизации лучше не пытаться, но как только начинаешь часто произностить эту рандомизацию - на языке устоичиво начинает вертеться "рандомный" вместо "случайный"
ради компактности, читаемости и содержательности форума в настройках аккаунта отключено отображение всего, что можно отключить; я не вижу ваши (и свои) юзерпики, подписи, посты персонажей из блеклиста  ("леорнер", "старый", "бендер","аникей", " nonconvex" etc ) и т.п. бесполезности

hlynin

Цитата: Дмитрий Виницкий от 28.10.2020 16:25:36Кстати, в латинском, как и в греческом, слово репа тоже заимствованное.
Нет спора. Строители пирамид репой и питались. "Еда рабов", так когда-то называли

makdy

Было бы странно заимствовать нечто, и не пытаться приспособить название к своему языку. Но это именно не в один присест, как уже отметили.
Размножение государств, языков и прочего - следствие размножения людей выше разумных пределов.  Нужна конвергенция народов с языками и прочим. А искусственное размножение "наций" - ничего хорошего не дает.

Дмитрий Виницкий

Цитата: hlynin от 28.10.2020 16:54:15Нет спора. Строители пирамид репой и питались. "Еда рабов", так когда-то называли
Правда, я сомневаюсь, что именно в Египте она росла вообще.
+35797748398

Ну-и-ну

Цитата: makdy от 28.10.2020 17:34:42следствие размножения людей выше разумных пределов.  Нужна конвергенция народов
С размножением людей чем только не боролись - голодом, войной, геноцидом, пропагандой child free и гомосексуализма. Вот конвергенции народов не пробовали, это да.

DiZed

Цитата: Ну-и-ну от 28.10.2020 18:04:23С размножением людей чем только не боролись
работает только одно; причем безотказно и безукоризненно, для любых религиозных конфессий и национальностей. повышение уровня жизни и образования
ради компактности, читаемости и содержательности форума в настройках аккаунта отключено отображение всего, что можно отключить; я не вижу ваши (и свои) юзерпики, подписи, посты персонажей из блеклиста  ("леорнер", "старый", "бендер","аникей", " nonconvex" etc ) и т.п. бесполезности

hlynin

Цитата: Дмитрий Виницкий от 28.10.2020 17:36:31Правда, я сомневаюсь, что именно в Египте она росла вообще.
основная еда (+ячмень) строителей пирамид. Вообще росла везде

Reader

Цитата: hlynin от 27.10.2020 21:57:19
Цитата: Reader от 27.10.2020 21:27:35Во Вьетнаме живут потомки уйгуров?
Нет, там живут 99% вьетнамцев и 1% русских. И что?
Что-то вы дурачка включили, Сергей Павлович.
В нетюркоязычной стране латиница не может послужить пантюркизму, это естественно.

makdy

Цитата: DiZed от 28.10.2020 18:41:04работает только одно; причем безотказно и безукоризненно, для любых религиозных конфессий и национальностей. повышение уровня жизни и образования
Давняя ссылка на эту тему:http://elementy.ru/news?newsid=431472 - Высокая религиозность населения и низкий уровень общественного благополучия — следствия социального неравенства. 7.12.10

http://elementy.ru/news/431139 - Религиозность населения не способствует процветанию общества  1.09.09

hlynin

Цитата: Reader от 28.10.2020 19:05:56Что-то вы дурачка включили, Сергей Павлович.
В нетюркоязычной стране латиница не может послужить пантюркизму, это естественно.
Я вообще не в курсе, как служить пантюркизму и вообще считаю это выдумкой. Я сказал что сказал

DiZed

Цитата: makdy от 28.10.2020 19:17:34Давняя ссылка на эту тему:http://elementy.ru/news?newsid=431472 - Высокая религиозность населения и низкий уровень общественного благополучия -- следствия социального неравенства. 7.12.10

http://elementy.ru/news/431139 - Религиозность населения не способствует процветанию общества  1.09.09
это некорректное обобщение плюс смешение причин и следствий. я бы решился сказать, что низкий уровень общественного благополучия стимулирует религиозный радикализм - но не более. неохота искать, но хорошо помню публикацию результатов опроса в юса на предмет - могли бы вы проголосовать за кандидата в президенты - женщину, афро, иудея, мусульманина, открытого представителя ЛГБТ, атеиста. и именно атеист для гражданина юса в таком качества абсолютно неприемлем - насколько помню, только где-то около 10% стали бы голосовать за кандидата, позиционирующего себя подобным образом, с большим отрывом "вниз" от мусульманина.
есличо - я философски-концептуально позиционирую себя как христианина (а воцерквленные христиане меня - как деиста), в быту - агностик, при том истовые заявления человека о себе как атеисте, зацикленность на этой идее воспринимаю как маркер, симптом фричества и психологического неблагополучия, в крайнем случае - как изрядную странность. т.е. точку зрения американцев на это я вполне понимаю и разделяю

Дмитрий Виницкий

Цитата: hlynin от 28.10.2020 18:41:37основная еда (+ячмень) строителей пирамид. Вообще росла везде

Фараон тебе лично сказал? а который? Где можно узнать об этом, кроме как с твоих слов?
+35797748398