• Добро пожаловать на Черная дыра.

Вступительные и повторные экзамены при регистрации на форуме.

Автор Lunatik-k, 08.01.2020 12:27:15

« назад - далее »

N.A.

Цитироватьh4lf написал:
Цитироватьaaa1 написал:
южноафриканский биореактор
звучит зловеще  :)

Первая ссылка в гугле.

Сергей Хижняк

ЦитироватьN.A. написал:
Биологи тоже шутят, и ничего более
В точку! :) Держите плюсик. У меня пошёл вал интересной и трудоёмкой работы, возвращаюсь домой уже сильно после 22-00..23-00, на интеллектуальные беседы на форуме нет ни сил, ни желания. А вот пошутить-пофлудить - почему бы и нет?

Кстати, моё повторное "Хочу в Эоцен" опять сработало. У нас реально потеплело, а завтра обещают вообще -5.

Сергей Хижняк

Цитироватьcross-track написал:
Тренд говорит о потеплении
Попробуйте сделать регрессионный анализ и проверить статистическую значимость тренда.  ;)

Сергей Хижняк

ЦитироватьСергей Хижняк написал:
Держите плюсик.
Потерял тот пост, поставил в самом ближайшем. :)

Сергей Хижняк

Попробуйте сделать регрессионный анализ и проверить статистическую значимость тренда.
А ещё попробуйте поэкспериментировать - построить тренды не с момента начала наблюдений, а с произвольного года. Получите массу удовольствия. :) Я только что поэкспериментировал в порядке отдыха от работы и подготовки ко сну, и таки получил удовольствие.

Сергей Хижняк

P.S.
Это именно то, о чём я уже говорил. В зависимости от выбора "окна" и от выбора показателя можно получить любые тренды, какие хочешь. Нисходящие, восходящие, отсутствие тренда... Можете отдельно поэкспериментировать с температурными рекордами или с температурными антирекордами...
Ладно, день был продуктивный, но напржённый. И уже, оказывается, первый час ночи. Откланиваюсь.

Сергей Хижняк

P.P.S.
Касательно надёжности данных, используемых для построения трендов, математических моделей и тому подобного. Буквально до вчерашнего дня эпидемия коронавируса в Китае шла в точном соответствии с простейшей мат.моделью эпидемии. Хоть в учебник вставляй. А потом - резкий всплеск. Возможные варианты.
1. Китайцы научились более точно диагностировать (они как раз применили новый метод диагностики).
2. Эпидемия вышла из под контроля и возник новый очаг.
3. Предыдущие данные были сфабрикованы в соответствии с мат.моделью, а теперь решили опубликовать правду.
4. ...?
5. ...?
Это я к тому, что при построении трендов-моделей- и так далее в естественных науках всегда надо держать в уме тот факт, что данные могут быть (и гораздо чаще, чем хотелось бы, бывают) ненадёжными. Причин ненадёжности - масса.

vlad7308

Они сами говорят, что сменили методику диагностики, поэтому такой всплеск.
А как на самом деле - хбз. Дней десять назад их же собственные математики говорили, что по их моделямдолжно быть зараженных то ли в 10, то ли в 20 раз больше.
это оценочное суждение

aaa1

Буквально до вчерашнего дня эпидемия коронавируса в Китае шла в точном соответствии с простейшей мат.моделью эпидемии. Хоть в учебник вставляй.
Да, S-образность уже просматривалась, процесс близился к насыщению.
Но это был график практически для одного города, в других подобной эпидемии ещё не случилось. Так что, сколько их впереди...

cross-track

Попробуйте сделать регрессионный анализ и проверить статистическую значимость тренда.
А ещё попробуйте поэкспериментировать - построить тренды не с момента начала наблюдений, а с произвольного года. Получите массу удовольствия.  Я только что поэкспериментировал в порядке отдыха от работы и подготовки ко сну, и таки получил удовольствие.
Вы, наверное, потому получили удовольствие, что использовали для анализа экстремальные температуры дней февраля. А я брал средние температуры февраля, и удовольствия не получил, ибо тенденция к потеплению довольно устойчива, и разве что в последние несколько десятилетий не так выражена.

Не все у нас еще хорошо, кое-что - просто замечательно!

N.A.

Сергей Хижняк

Цитироватьcross-track написал:
 А я брал средние температуры февраля, и удовольствия не получил
Ну, в таком случае держите суммы активных температур по Учхозу за самый-самый период потепления (1984-1998). Левый график - 1985-1994, правый - 1990-1998. ;) Левый даёт статистически значимый (p=0,0056) восходящий линейный тренд, правый - очень слабенький статистически незначимый нисходящий тренд. Учхоз - это рядом с Красноярском.

Сергей Хижняк

А вот по Минино. Это вообще, можно сказать, пригород Красноярска. Все тренды (1980-1995, 1980-1990, 1985-1995) статистически незначимы, статистическая значимость даже близко не проходила. Напоминаю, это тот период, когда нас начали активно пугать Антропогенным Глобальным Потеплением. ;)

Сергей Хижняк

P.S.
Однако если правильно выбрать период (для Минино это будет 1983-1990), то мы получим очень красивый и очень статистически значимый (p=0,005) восходящий линейный тренд. Я же говорю, главное - правильно выбрать место, время и показатель. :)

Сергей Хижняк

Цитироватьvlad7308 написал:
Они сами говорят, что сменили методику диагностики, поэтому такой всплеск.
Да, поэтому я поставил это первым пунктом.
1. Китайцы научились более точно диагностировать (они как раз применили новый метод диагностики).
Хотя на самом деле
Цитироватьvlad7308 написал:
А как на самом деле - хбз.
Цитироватьaaa1 написал:
Но это был график практически для одного города, в других подобной эпидемии ещё не случилось. Так что, сколько их впереди...
Если эпидемия расползлась - будет новая экспонента. Но пока, вроде, опять на плато выходит. Хотя "Other locations", недавно уверенно выходившие на замедление в классической S (см. стрелку), опять неожиданно попёрли вверх.

Сергей Хижняк

Решил всё-таки найти связь между годом и температурой & осадками & гидротермическим коэффициентом в период  1980-1998 по двум станциям - Минино и Учхоз. Почему по этим? Они 1) расположены близко к Красноярску, и 2) им можно более-менее верить, поскольку это экспериментальные площадки КНИИСХ и КСХИ/КрасГАУ, а сельхозники за погодой следят очень бдительно.
Уже задействовал многомерную статистику. Пока ничего не нашёл, год - отдельно, погода - отдельно. :)
Но я пока только разминаюсь, работаю в режиме "предварительная разведка данных, крутим так-сяк без сохранения результатов". Если что найду - сообщу. Почему я маюсь этой фигнёй? Потому что работать неохота. Неделя была напряжённая и продуктивная, можно и поразвлекаться. На микробов насмотрелся за неделю, почему бы не посмотреть на цифры? :)

Serge V Iz

А более свежие данные есть? Чтоб хотя бы три солнечных цикла охватить? )

Сергей Хижняк

ЦитироватьSerge V Iz написал:
А более свежие данные есть? Чтоб хотя бы три солнечных цикла охватить? )
Есть, разумеется, но не у меня на компе. :) Мог бы попросить в КНИИСХ, у них там за фиг знает какой период и по настоящее время, а у меня с КНИИСХ тесные творческие связи и дружба домами. Как уже сказал, сельхозники-селекционеры-сортоиспытатели следят за погодой на своих станциях очень бдительно, там туева куча данных (время наступления заморозков, снежный покров, летние осадки, температуры по месяцам и так далее). Но это настолько геморройно, что даже связываться не буду. Часть данных (которые в докомпьютерую эру) вообще не оцифрована, часть данных - в формате DOS... Более свежие, разумеется, в Windows, но далеко не все - в Excel. Эта работа ждёт своего энтузиаста, который раскопает архивы с момента основания КНИИСХ и по наше время, приведёт в пристойный вид, проанализирует и напишет диссертацию. :)

Сергей Хижняк

Но это настолько геморройно, что
Имело бы смысл, если бы, например, связать климатические данные со спектром и популяционной динамикой фитопатогенов. Но по фитопатогенам за ряд периодов надёжных данных нет от слова "совсем" (за некоторые периоды нет вообще никаких данных - ни надёжных, ни ненадёжных). Есть данные за этот век у организации «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» (они мониторят ситуацию по краю), и я с ними тоже дружу (даже, было дело, они у меня стажировались в плане микробиологии, и вообще коллектив хороший). Но работа (связать климат по разным районам с фитопатогенами, с построением моделей и так далее), навскидку,  по объёму - на уровне докторской диссертации. Но для докторских диссертаций есть гораздо более интересные и животрепещущие темы. :)

cross-track

ЦитироватьНу, в таком случае держите суммы активных температур по Учхозу за самый-самый период потепления (1984-1998). Левый график - 1985-1994, правый - 1990-1998.  Левый даёт статистически значимый (p=0,0056) восходящий линейный тренд, правый - очень слабенький статистически незначимый нисходящий тренд. Учхоз - это рядом с Красноярском.
Я продолжаю разбираться со статистикой среднемесячных температур. За последние 20 лет - похолодание)

Не все у нас еще хорошо, кое-что - просто замечательно!