• Добро пожаловать на Черная дыра.

Вступительные и повторные экзамены при регистрации на форуме.

Автор Lunatik-k, 08.01.2020 12:27:15

« назад - далее »

thunder26

Цитироватьvlad7308 написал:
а просто в отпуск?
Зависит от фактической осведомленности.
Очень трудно сделать точный прогноз, особенно о будущем (с) Нильс Бор

vlad7308

Цитироватьthunder26 написал:

а просто в отпуск?
ясно
Не вижу в этом смысла вообще. Ну да ладно, бог с ним
это оценочное суждение

Сергей Хижняк

Мы славно поработали и славно пофлудим. Помнится, я обещал вывесить фото химической борьбы между микроорганизмами. Свежачок, снято сегодня. Результаты финального тестирования штаммов для пристрелочного эксперимента в интересах БСЖО. Комментарии потом.

Сергей Хижняк

Комментарии-пояснения. Штаммы бактерий 18х и 16х2 выделяют антибиотики, подавляющие рост одного из штаммов Fusarium, который вредит пшенице в БСЖО, подробности на http://journal.imbp.ru/content2019_3.html в Тихомиров А.А., Хижняк С.В., Ушакова С.А., Тихомирова Н.А., Павлова А.М. Фузариоз как фактор риска при культивировании пшеницы в условиях искусственных экосистем

Красными стрелками показана диффузия антибиотиков от 18х и 16х2 против белой колонии, занимающей правый нижний угол. Зона подавления роста белой колонии видна без комментариев.

Это я ликвидировал последствия разрушительной деятельности одной из моих аспиранток (к счастью, бывшей), и проводил финальную проверку - действительно ли я ликвидировал последствия. Да, действительно, эти восстановленные мной штаммы (плюс остальные, проходившие тот же тест) к бою готовы. На следующей неделе начнём тестирование их на фитотронах. Разумеется, тестирование будет опять пристрелочное, но к пристрелочному всё готово.

Это к вопросу - должен ли доктор наук делать лаборантскую работу? Правильный ответ - должен. Должен уметь на порядок лучше лаборанта-асприанта-кандидата наук, и при необходимости - делать. Лаборанты-аспиранты-кандидаты - они ведь такие лаборанты-аспиранты-кандидаты... В общем, маленькие ишшо.  8)
Время от времени приходится говорить - Подвинься, полено! (с), и делать самостоятельно, одновременно показывая мастер-класс. :)

Сергей Хижняк

Да, у нас после оттепели - страшный гололёд везде, кроме центральных улиц. Решил глянуть на историю вопроса. Вот за примерно 100 лет февралтьские температурные рекорды и антирекорды в Крске по годам. Данные отсюда.
http://www.pogodaiklimat.ru/monitor.php?id=29570
Бегло преобразовал в более-менее наглядный вид, никакой мат.обработки, разумеется, не делал.

Потепление, говорят? Антропогенное, говорят? От эмиссии углекислого газа? Как же, верю, верю. :D

Сергей Хижняк

Гм. А если представить в таком виде, то антропогенное потепление таки да, видно невооружённым глазом. Я прямо без мат.обработки вижу прямую корреляцию между уровнем CO2 и экстремальными температурами февраля в г. Красноярске.

Сергей Хижняк

А мне в своё время, когда были работы в интересах МЛ, чуть было не оформили допуск. Но, к счастью, не оформил. :)
Не вижу в этом смысла вообще.
Российские реалии вообще такие - бессмысленные и беспощадные. Ещё во времена службы в СА (1986-88, после универа, без военной кафедры - рядовым 1,5 года вместо 2,0 без высшего, химик-инструктор-дозиметрист, СибВО) я научился не искать в этом смысл. Какой смысл в том, что в тайге идёт дождь? Да никакого. Весь смысл дождя в тайге в том, что нужно в темпе ставить палатку, делать нормальный костёр, готовить горячую жратву, а потом сидеть в палатке и пить спирт под мерный шум дождя. Ну, ещё запасти сушняка на завтра. :)
Вот и в российских реалиях смысл ровно тот же. Адаптируйся к обстановке.

thunder26

ЦитироватьСергей Хижняк написал:
Потепление, говорят? Антропогенное, говорят? От эмиссии углекислого газа? Как же, верю, верю.
У нас ангольцы даже в помещении в верхней одежде сидят, тоже не верят )

cross-track

Гм. А если представить в таком виде, то антропогенное потепление таки да, видно невооружённым глазом. Я прямо без мат.обработки вижу прямую корреляцию между уровнем CO2 и экстремальными температурами февраля в г. Красноярске.
А не можете объяснить, откуда антропогенное потепление таки да, видно невооружённым глазом, и откуда видна прямая корреляция между уровнем CO2 и экстремальными температурами февраля? 
Не все у нас еще хорошо, кое-что - просто замечательно!

Сергей Хижняк

Цитироватьcross-track написал:
А не можете объяснить, откуда антропогенное потепление таки да, видно невооружённым глазом, и откуда видна прямая корреляция между уровнем CO2 и экстремальными температурами февраля?
Это был сарказм. :) Вызванный в том числе тем, что вчера вечером после работы я вынужден был две остановки идти пешком (транспорт уже перестал ходить), и сильно пожалел, что не взял с собой альпинистские кошки и ледоруб.
У нас ангольцы даже в помещении в верхней одежде сидят, тоже не верят )
Посоветуйте им приседания делать, или, там - отжиматься... Сразу и разогреются, и повысят антропогенную эмиссию CO2. )))
А что за ангольцы? По какому-нибудь Ангосат'у?

P.S.
Как там в Ваших краях с гололёдом? У нас на Лазо полный ППЦ, и на Ветлужанке тоже. Реально кошки нужны. Это теперь что, до весны так будет? :D

Сергей Хижняк

"В Багдаде во второй раз за 100 лет выпал снег (...) Среднесуточная температура в Багдаде в феврале составляет около 16 градусов по Цельсию. Однако сейчас в столице Ирака лишь плюс три градуса по Цельсию."
https://www.interfax.ru/world/694964
Это из-за антропогенной эмиссии, однозначно. Либо из-за избытка эмиссии, либо - из-за недостатка эмиссии, но однозначно эмиссия виновата.  8)

thunder26

Посоветуйте им приседания делать, или, там - отжиматься... Сразу и разогреются, и повысят антропогенную эмиссию CO2. )))
А что за ангольцы? По какому-нибудь Ангосат'у?
Да. Но если куча белых людей заставит отжиматься и приседать чернокожего, это может быть расценено как проявление нетолерантности )

cross-track

А не можете объяснить, откуда антропогенное потепление таки да, видно невооружённым глазом, и откуда видна прямая корреляция между уровнем CO2 и экстремальными температурами февраля?
Это был сарказм.  Вызванный в том числе тем, что вчера вечером после работы я вынужден был две остановки идти пешком (транспорт уже перестал ходить), и сильно пожалел, что не взял с собой альпинистские кошки и ледоруб.
Тогда ладно)
Кстати, я повторил то, что вы делали, в экселе, только без без всякой сортировки по датам. Эксель на графике все расставляет правильно сам, он умный)

thunder26

Как там в Ваших краях с гололёдом? У нас на Лазо полный ППЦ, и на Ветлужанке тоже. Реально кошки нужны. Это теперь что, до весны так будет?
Короткими шажками до стоянки, а дальше тип транспортного средства позволяет ни о чем не беспокоиться )
У нас то это может и до весны, у вас там все должно быстрее растаять (как обычно).

Сергей Хижняк

Кстати, я повторил то, что вы делали, в экселе, только без без всякой сортировки по датам. Эксель на графике все расставляет правильно сам, он умный)
Ну, я был не вполне вменяемый в тот момент. Так что как делалось - так и делал, на автомате, не утруждая мозг. :D
Да. Но если куча белых людей заставит отжиматься и приседать чернокожего, это может быть расценено как проявление нетолерантности )
Гм. Да, возможно. Ну, значит, не видать нам глобального потепления до весны. Кстати, я спросил у знакомого МЧСника (сосед по подъезду), когда потеплеет. Он бодро ответил, что летом - обязательно.
Хочу в Эоцен.  8)
(в тот раз сработало, может, и сейчас сработает?)

cross-track

Ну, я был не вполне вменяемый в тот момент. Так что как делалось - так и делал, на автомате, не утруждая мозг. 
Добавил линии тренда. Потепление и похолодание на одном графике)

h4lf

Ну а в том конкретном случае мне было технически проще "выделил-точечная диаграмма-добавить линию тренда", в общем, несколько кликов.
Спасибо за подробный ответ, только непонятно как появилось то, что "выделил" — каким образом были сгенерированы данные? Хотя один способ (относительная адресация + копирование) я сейчас вспомнил и воспроизвёл в Calc, но пришлось справку полистать (лет 10 в таблицах ничего не делал). А ещё что-нибудь для статанализа используете?
Тем более, что данные обычно забиты как раз в Excel, и уж Excel точно есть на всех компах.
На моём Excel нет, есть только аналог от Libre Office (Calc), но не уверен, что там есть пакет анализа. Я и на мелкомягком Excell'е уже не вспомню — чему учили когда-то (а ведь учили делать графики и что-то там с формулами).

Serge V Iz

ЦитироватьПотепление и похолодание на одном графике)
Во, вот именно оно у нас на Урале, по ощущениям, и ) Скоро перестанем вообще различать времена года ))

h4lf

Ум Экселя тут ни при чём — тот же gnuplot в этом случае расставит так же. А вот если там кроме года будет что-нибудь ещё (месяц, число) и в каком-нибудь порядке (в США MM-DD-YYYY), то уже потребуется "ум".
А Вы ничего странного в этих данных не заметили? Мне сразу показались странными эти большущие пропуски в годах... Вот я пошёл проверять и на первой же дате (1915 год) увидел минимальную температуру за февраль не -36.7 °С а -38.3 °С. Так откуда тогда Сергей Хижняк взял -36.7 за февраль 1915-го? Такая температура там действительно есть, но не второго февраля (когда было -38.3), а 26 февраля. В других годах такое тоже встречается. Потом мне показалось странным, что в одном и том же месяце одного и того же года самая низкая температура была несколько раз. Например в 1969 году экстремально низких температур набралось аж целых семь штук. Формальная логика мне подсказывает, что они все либо должны быть одинаковыми (чего не наблюдается), либо не могут являться экстремально низкими (должно быть только одно значение за один месяц). Но это если под экстремальной температурой месяца понимать самую низкую или самую высокую температуру в этом месяце (а не любой экстремум или температуру ниже нормы). И тут до жирафа меня дошло — откуда Сергей Хижняк взял эти данные — просто из этой таблички:

То есть это совсем не минимальные(максимальные) температуры за февраль какого-то конкретного года. И что это было? Что Сергей Хижняк хотел показать? да ещё со столь сильным выводом из таких данных:
Потепление, говорят? Антропогенное, говорят? От эмиссии углекислого газа? Как же, верю, верю.
Я совсем не против скептицизма, а даже наоборот — только за, в том числе и в отношении глобального потепления изменения климата. Но я против подтасовок (намеренных или ненамеренных) и таких вот комедий, как с этими «экстремальными температурами февраля в г. Красноярске».

cross-track

ЦитироватьSerge V Iz написал:

ЦитироватьПотепление и похолодание на одном графике)
Во, вот именно оно у нас на Урале, по ощущениям, и ) Скоро перестанем вообще различать времена года ))
День становится холоднее, а ночи - теплее. А в среднем ничего, видимо, не меняется; на глаз средняя температура февраля  -15 есть константа)