• Добро пожаловать на Черная дыра.

Вступительные и повторные экзамены при регистрации на форуме.

Автор Lunatik-k, 08.01.2020 12:27:15

« назад - далее »

Serge V Iz

Цитироватьcross-track написал:
День становится холоднее, а ночи - теплее
Это и не удивительно, у нас тут, в последнее время, почти постоянная облачность надо городом. В такую погоду и оаньше не бывало ни резких заморозков, ни жары.

cross-track

Цитироватьh4lf написал:

Кстати, я повторил то, что вы делали, в экселе, только без без всякой сортировки по датам. Эксель на графике все расставляет правильно сам, он умный)
Ум Экселя тут ни при чём — тот же  gnuplot  в этом случае расставит так же. А вот если там кроме года будет что-нибудь ещё (месяц, число) и в каком-нибудь порядке (в США MM-DD-YYYY), то уже потребуется "ум".
Не, эксель и с днями-месяцами-годами хорошо справляется, причем в разных форматах. Он оперирует с датами как с числами,с целыми или дробными, если под датой понимать число и время.Так что он графики строит с умом)
Не все у нас еще хорошо, кое-что - просто замечательно!

cross-track

ЦитироватьSerge V Iz написал:

День становится холоднее, а ночи - теплее
Это и не удивительно, у нас тут, в последнее время, почти постоянная облачность надо городом. В такую погоду и оаньше не бывало ни резких заморозков, ни жары.
Наверное, зимняя рыбалка у вас хорошая, раз нет перепадов)

Serge V Iz

Только для оценки тренда, собственно, средней температуры нужно в таблицу писать среднечасовые, или (корректно, путем честного усреднения по времени) среднедневные/недельные/месячные/годовые температуры. Среднее по экстремумам может запрото показать расходящийся, затухпющий или колебательный процесс - оно же состаалено из самых редких, наименее вероятных значений...

N.A.

Цитироватьh4lf написал:
 И что это было? Что  Сергей Хижняк  хотел показать?

Тоже мне бином Ньютона.
Наперсточничество чистой воды Биологи тоже шутят, и ничего более.

Например, "рекорд" отрицательной температуры в Москве нынешней зимой (скажем) -19°С примерно равен таковому (скажем, от фонаря) в 1981г. Но в этом году ~такая температура продержалась несколько часов, а в 1981 - несколько недель.

Вот тебе, бабушка
ЦитироватьСергей Хижняк написал:
Потепление, говорят?
и "статистическая обработка" с "корреляцией".  

По-другому опровергать
ЦитироватьМарков написал:
Проверьте поиском, не встречается ли в статье сочетание букв «коррел». Если да, вам повезло. Теперь можно дополнить УКК еще одним сильным аргументом: «Аффтара не учили в школе, что корреляция не означает причинную связь?» Вариант: «Корреляция не означает причинную связь (Уинстон Черчилль)». Еще вариант: «Корреляция? Хе-хе. Как известно, цена мыла в Миннесоте коррелирует с числом овец в Шотландии».
"проплаченных грантососов" не получается© :D

Serge V Iz

Цитироватьзимняя рыбалка у вас хорошая, раз нет перепадов)
Я не апологет этого, рыбалка для меня существует только летняя, совмещенная с прыжками по скалам и кустам вокруг местных горных речек с коротким спиннингом.  Короче, когда не наловишь, так хоть... напрыгаешься )

А так, вообще, буквально на 500 км южнее, в северном казахстане полно озер с зверской продуктивностью. Где вкусные (т.к. свежие) жирные, увесистые окуни, щуки и карпы независимо от времени года ) Здесь, у нас, столько рыбы просто нет. )

cross-track

Цитироватьh4lf написал:

ЦитироватьА Вы ничего странного в этих данных не заметили? Мне сразу показались странными эти большущие пропуски в годах... Вот я пошёл проверять и на первой же дате (1915 год) увидел минимальную температуру за февраль не -36.7 °С а -38.3 °С. Так откуда тогда Сергей Хижняк взял -36.7 за февраль 1915-го? Такая температура там действительно есть, но не второго февраля (когда было -38.3), а 26 февраля. В других годах такое тоже встречается. Потом мне показалось странным, что в одном и том же месяце одного и того же года самая низкая температура была несколько раз. Например в 1969 году экстремально низких температур набралось аж целых  семь  штук. Формальная логика мне подсказывает, что они все либо должны быть одинаковыми (чего не наблюдается), либо не могут являться экстремально низкими (должно быть только одно значение за один месяц). Но это если под экстремальной температурой месяца понимать самую низкую или самую высокую температуру в этом месяце (а не любой экстремум или температуру ниже нормы). И тут до  жирафа  меня дошло — откуда Сергей Хижняк взял эти данные — просто из этой таблички:
То есть это совсем не минимальные(максимальные) температуры за февраль какого-то конкретного года. И что это было? Что Сергей Хижняк хотел показать? да ещё со столь сильным выводом из таких данных:
Я совсем не против скептицизма, а даже наоборот — только за, в том числе и в отношении  глобального   потепления  изменения климата. Но я против подтасовок (намеренных или ненамеренных) и таких вот комедий, как с этими «экстремальными температурами февраля в г. Красноярске».
Сергей Хижняк уже писал, что это сарказм). Он, видимо, нарочно взял такие "странные" данные, чтобы показать, как действуют сторонники всевозможных подгоночных теорий. Конечно, на максимумах-минимумах температур, привязанных к определенному числу, далеко не уедешь, но тенденции в 0-вом приближении вытянуть можно. Хотя проще оперировать со среднемесячными температурами, конечно.

cross-track

Цитироватьзимняя рыбалка у вас хорошая, раз нет перепадов)
Я не апологет этого, рыбалка для меня существует только летняя, совмещенная с прыжками по скалам и кустам вокруг местных горных речек с коротким спиннингом.  Короче, когда не наловишь, так хоть... напрыгаешься )
С ультралайтом прыгаете?) Спортивная рыбалка!
ЦитироватьА так, вообще, буквально на 500 км южнее, в северном казахстане полно озер с зверской продуктивностью. Где вкусные (т.к. свежие) жирные, увесистые окуни, щуки и карпы независимо от времени года ) Здесь, у нас, столько рыбы просто нет. )
Не знал, что в Казахстане такое раздолье для рыбалки! Там, наверное, только ракетами рыба пуганая)

cross-track

Только для оценки тренда, собственно, средней температуры нужно в таблицу писать среднечасовые, или (корректно, путем честного усреднения по времени) среднедневные/недельные/месячные/годовые температуры. Среднее по экстремумам может запрото показать расходящийся, затухпющий или колебательный процесс - оно же состаалено из самых редких, наименее вероятных значений...
Так конечно экстремумумы чувствительны к артефактам, но если год холодный, то он в среднем даст больше холодных экстремумов, чем год теплый. Так что в 0-вом приближении тенденции будут в основном правильными, но с изрядными флуктуациями.

Юрий Темников

Собствнно о чём спорить?Энергия излучения  увеличивается пропорционально Четвёртой степени температуры!Кроме того усиливаются конвекционные процессы.Т е происходит усиленный и более высотный перенос энергии.И излучение уходит с гораздо большей высоты,усиливается облачность.ПМСМ поглощение солнечной энергии асфальтом ,городскими строениями и загрязнением снежного покрова вносит гораздо большую лепту,чем парниковые газы.Но пока на земле есть достаточное количество воды,никакое значительное повышение Т нереально.Опять же по МСМ,значительное изменение глобальных атмосферных процессов имеет место быть.Но по гораздо более  прозаической причине.Прямого воздействия  человека.Я имею ввиду "аварию"на нефтяной платформе в Мексиканском заливе.Резко уменьшилась скорость Гольфстрима.Но из-за местного  перегрева стала перегреваться Европа.Уменьшилась зимняя циркуляция,зимы становятся теплее ,лето более прохладными дождливым,в европейской части России и сибири.НУ и в отместку усилились и участились ураганы  в Америке.Естественно это только моё личное мнение.
Вначале было СЛОВО!И Такое......что все галактики покраснели и разбежались.

h4lf

ЦитироватьСергей Хижняк написал:
Сейчас быстренько сбацаю, самому интересно, насколько будет врать в зависимости от числа точек в эксперименте.
Посчитал в R
Весь код:
x = 10:100
y = 1 / x ^ 2
cor.test(x, y)
результат:
Pearson's product-moment correlation

data:  x and y
t = -8.712, df = 89, p-value = 1.482e-13
alternative hypothesis: true correlation is not equal to 0
95 percent confidence interval:
 -0.7759626 -0.5492291
sample estimates:
       cor
-0.6784355
Попробовал разные диапазоны — результат зависит не от количества точек как такового, а именно от диапазона. На любом десятичном порядке (при одинаковом количестве и распределении точек) получается одинаковый результат. Похоже, что это как-то связано с тем, что в логарифмическом масштабе график 1/x^2 это прямая (но я в матане плохо шарю). На двух порядках получается около -0.27, на трёх -0.092, на четырёх -0.029.
А вот Спирмен даёт -1, что не удивительно.

cross-track

Все на том же сайте красноярской погоды нашел ЛЕТОПИСЬ ПОГОДЫ В КРАСНОЯРСКЕ

Взял оттуда средние февральские температуры, и построил график.
Тренд говорит о потеплении; а средняя температура - около  -15, что и предсказывалось ранее)

aaa1

Найдено потерянное звено между жизнью и неживой материей
20:57, 12 февраля 2020
Наука и техника
Изображение: University College London
Ученые Калифорнийского университета в Беркли обнаружили гигантские пожирающие бактерии вирусы, которое можно рассматривать как потерянное звено между бактериями и обычными вирусами — неклеточными организмами, рассматриваемыми рядом специалистов как неживая материя, схожая с органическими кристаллами. Об этом сообщается в пресс-релизе на EurekAlert!.

Исследователи проанализировали базу данных ДНК, взятой из 30 различных сред, включая кишечник недоношенных детей и беременных женщин, а также горячие источники в Тибете, южноафриканский биореактор, больничные палаты, океаны и озера. Специалисты идентифицировали 351 вирус-бактериофаг, чьи геномы более чем в четыре раза больше, чем геномы обычных фагов, заражающих бактерии. Был также найден самый крупный из всех известных бактериофагов, геном которого состоит из 735 тысяч пар оснований, что в 15 раз больше, чем у среднего фага.

В геноме гигантских бактериофагов были обнаружены фрагменты системы CRISPR, которой обычно обладают бактерии, использующие ее для защиты от вирусов. Вероятно, когда фаги вводят свою ДНК в клетку бактерии, вирусная CRISPR дополняет систему CRISPR бактерий-хозяев, что позволяет вирусу успешнее размножаться.

По словам ученых, гигантские фаги устраняют разрыв между неживыми бактериофагами с одной стороны и бактериями и археями с другой.

https://m.lenta.ru/news/2020/02/12/virus/

h4lf

Сергей Хижняк  уже писал, что это сарказм)
Я так понял, что сарказм — это насчёт потепления, видимого на построенных им графиках, а не на счёт самих построений и данных. Уж слишком толстый сарказм получается. Сарказмобол какой-то...
Он, видимо, нарочно взял такие "странные" данные, чтобы показать, как действуют сторонники всевозможных подгоночных теорий.
Вряд-ли, мне кажется, что он вполне серьёзно сомневается в самом факте потепления (климата, но не погоды), и зачем-то постоянно выдаёт погоду за климат. Или это тоже сарказм?
Ещё можно понять тех, кто сомневается в связи CO2 с потеплением, и в том, что потепление — это плохо. Да лично мне связь CO2 с потеплением не совсем очевидна, не говоря уж об очевидности сильно плохих последствий. Но опровержение самого потепления — совсем другой уровень. Ну подождём ещё лет десять, может действительно холодать начнёт, но пока не заметно.

cross-track

Цитироватьh4lf написал:

Он, видимо, нарочно взял такие "странные" данные, чтобы показать, как действуют сторонники всевозможных подгоночных теорий.
Вряд-ли, мне кажется, что он вполне серьёзно сомневается в самом факте потепления (климата, но не погоды), и зачем-то постоянно выдаёт погоду за климат. Или  это  тоже сарказм?
Ещё можно понять тех, кто сомневается в связи CO2 с потеплением, и в том, что потепление — это плохо. Да лично мне связь CO2 с потеплением не совсем очевидна, не говоря уж об очевидности сильно плохих последствий. Но опровержение самого потепления — совсем другой уровень. Ну подождём ещё лет десять, может действительно холодать начнёт, но пока не заметно.
Он, видимо, действительно сомневается в самом факте потепления климата, хотя линейный тренд средней температуры февраля в Красноярске однозначно указывает на потепление. Вот такая загогулина)

N.A.

Цитироватьaaa1 написал:
Найдено потерянное звено между жизнью и неживой материей

https://m.lenta.ru/news/2020/02/12/virus/

Креативщики из ленты.вру в своем репертуаре:  в заголовке вместо их влажных фантазий следует читать: "[Обнаруженные] огромные бактериофаги сокращают разрыв между [клеточной] жизнью и [вирусной] нежитью".

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьN.A. написал:
 [вирусной] нежитью
Вирус неживой, потому что у него нет "поведения" (обмена веществ).
Это биологическая граната-растяжка, которая срабатывает лишь один раз - при соприкосновении с клеткой-целью.
Не копать!

h4lf

Не, эксель и с днями-месяцами-годами хорошо справляется, причем в разных форматах.
Это понятно, но я про тот конкретный случай, где только год.

Цитироватьaaa1 написал:
южноафриканский биореактор
звучит зловеще  :)
А правда, что на МКС отправят красную чёрную плесень из ЧАЭС, которая, предположительно, умеет питаться радиацией использовать радиолиз? Примерно как интересная бактерия Candidatus Desulforudis audaxviator.

h4lf

ЦитироватьЮрий  Темников написал:
Энергия излучения  увеличивается пропорционально Четвёртой степени температуры!Кроме того усиливаются конвекционные процессы.Т е происходит усиленный и более высотный перенос энергии.И излучение уходит с гораздо большей высоты,усиливается облачность.
Вы знаете чем статическое регулирование отличается от астатического?
Интересная у Вас пунктуация — ещё немного и будет Space Comma.

Он, видимо, действительно сомневается в самом факте потепления климата, хотя линейный тренд средней температуры февраля в Красноярске однозначно указывает на потепление. Вот такая загогулина)
Ну, ещё можно поискать тренд средней температуры в других месяцах или в других местах или за другой промежуток времени и тогда наверняка найдётся тренд на похолодание. А если даже не найдётся (что вряд-ли, особенно на коротких промежутках), то из данных можно выкинуть El-Nino  и La-Nina и попробовать ещё раз...

N.A.

ЦитироватьЗомби. Просто Зомби написал:

ЦитироватьN.A. написал:
 [вирусной] нежитью
Вирус неживой, потому что у него нет ...
Проще сказать, что в вирусе есть: небольшое количество бракованных комплектующих от сложного механизма под названием "клетка".
Эдакое ведерко с кривыми болтами.