• Добро пожаловать на Черная дыра.

Вступительные и повторные экзамены при регистрации на форуме.

Автор Lunatik-k, 08.01.2020 12:27:15

« назад - далее »

Kap

Цитироватьvlad7308 написал:
хмТо есть аргументов нет. В бога я не верю, ну и в антропогенное потепление тоже не буду.
В утверждение "Если конкретно вы будете курить - умрете от рака легких" то-же не верите? Оно к глобальному потеплению еще ближе. То что СО2 и метан влияют на климат - факт. Вопрос лишь в том достаточно ли мы их производим чтобы оказывать заметное влияние.
1. засранные мозги у кучи народа
Они и так засранные. Вроде все в школе биологию изучали, а в страшное ГМО верят.

2. когда откроется истина - доверие к науке упадет. И не только к науке.
Тогда и о вреде курения с алкоголем не надо рассказывать - вдруг у кого-то родственник-друг-знакомый бухал и смолил, но до 100 дожил.
3. истрачена куча денег и времени, в основном - зря
Деньги, в отличие от нефти, давно возобновляемый ресурс.
В общем, можно готовиться ко второму пришествию, например. Или к концу света. Но почему-то люди, которые этим занимаются, считаются не вполне вменяемыми.
Вообще-то ко второму пришествию или концу света готовятся как минимум все представители авраамических религий (лень смотреть как с этим в буддизме). Считать их не вполне вменяемыми, к сожалению или к счастью, не получится.

Kap

Так вот, вопрос существования бога/богов, если не учитывать апокалиптику, которую нынче даже теологи рекомундуют не понимать буквально, касается только каждого конкретного человека и его посмертия. Вопрос существования глобального потепления касается всего человечества до тех пор пока Маск запаску на Марсе с Луной не организует. Когда эпидемиологи пугают очередным птичьим гриппом доказательств того что вирус может мутирует и начнет горизонтально переноситься почему-то не требуют, хотя у карантинных мер побочного профита в виде незасимости экономики от желаний левой пятки арабских шейхов не наблюдается.

vlad7308

ЦитироватьKap написал:
В утверждение "Если конкретно вы будете курить - умрете от рака легких" то-же не верите?
Тоже не верю, ибо оно неверное :)
"Курящие имеют статистически более высокий риск получить некоторые виды раковых заболеваний" - вот это вроде верно.
ЦитироватьKap написал:
То что СО2 и метан влияют на климат - факт. Вопрос лишь в том достаточно ли мы их производим чтобы оказывать заметное влияние.
Гыгыгы. Лишь в том..
ЦитироватьKap написал:
Они и так засранные. Вроде все в школе биологию изучали, а в страшное ГМО верят.
В случае с потеплением - все хуже, ибо людские мозги засираются "официальными органами" и "официальной наукой", которым принято более-менее доверять.
И вообще довод типа "и так насрано, значит можно насрать еще кучу" - хреновый.
ЦитироватьKap написал:
Деньги, в отличие от нефти, давно возобновляемый ресурс.
Нет.
Если Вы так думаете, Вы просто не понимаете, что такое деньги.
ЦитироватьKap написал:
Вообще-то ко второму пришествию или концу света готовятся как минимум все представители авраамических религий (лень смотреть как с этим в буддизме). Считать их не вполне вменяемыми, к сожалению или к счастью, не получится.
Я знаю нескольких вполне вменяемых представителей - они никуда не готовятся :)
И знаю парочку не очень вменяемых - один из них таки да.
это оценочное суждение

vlad7308

ЦитироватьKap написал:
Вопрос существования глобального потепления
скажите, а что будут говорить нынешние трибуны "глобального потепления", если (хотя похоже даже, что не "если", а "когда") лет через 10-20 обнаружится, что вместо потепления получается какое-то похолодание?

Впрочем, я предполагаю, что уже знаю ответ на этот вопрос. Несколько лет назад заметил, что в пиаре на эту тему словосочетание "глобальное потепление" аккуратно/незаметно сменилось на "глобальное изменение климата". Браво, с изменениями климата можно бороться вечно - тут уж никто не поймает за руку.
это оценочное суждение

hlynin

ЦитироватьKap написал:
Вообще-то ко второму пришествию или концу света
Я думаю, что антропогенный фактор потепления мизерный, а усилия по его предотвращению - ничтожны. Но - чисто морально - если признали, что что-то у нас плохо, то резонный вопрос - а что делали, чтобы исправить? Не делать ничего - это как бы некрасиво. А вдруг похолодание? Надо хотя бы изобразить попытку. Нельзя пороть горячку, но нельзя и быть равнодушным.
Кстати, час назад в Ростове пошёл первый снег этой зимой. При +1, так что это временно. Но всё же - "Зима, крестьянин, торжествуя...."
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

Kap

Тоже не верю, ибо оно неверное
Тогда уж нефальсифицируемое.
"Курящие имеют статистически более высокий риск получить некоторые виды раковых заболеваний" - вот это вроде верно.
Тогда можно сказать что "планеты с ростом концентрации парниковых газов статистически имеют более высокий риск получить потепление климата" и это будет верно. И вывод - "надо снижать выбросы парниковых газов пока не ***бнуло" тоже будет верным.

Гыгыгы. Лишь в том..
Смех без причины - признак известно чего. Парниковый эффект на Земле есть?
В случае с потеплением - все хуже, ибо людские мозги засираются "официальными органами" и "официальной наукой", которым принято более-менее доверять.
Официальная наука говорит исключительно то что если сжигать слишком много ископаемого топлива - можно получить климатическую катастрофу, а сколько именно надо сжечь и какая будет катастрофа наука пока не в курсе дела, как будет в курсе - сообщит. Выделенное жирным и красным - как раз факт ибо иначе у нас тут было бы сильно холоднее. Для принятия политики ограничения выбросов его вполне достаточно. Конечно, ограничивать по-хорошему надо не только кислород (блин, СО2 конечно), но и метан, но это уже другой вопрос.

И вообще довод типа "и так насрано, значит можно насрать еще кучу" - хреновый.
Вообще-то это именно довод "климатических скептиков". Раз антропогенное влияние не доказано - жгем дальше.
Нет. Если Вы так думаете, Вы просто не понимаете, что такое деньги.
Вы из тех у кого Бреттон-Вудская система все еще не отменена?

Я знаю нескольких вполне вменяемых представителей - они никуда не готовятся
Обряды своей религии исполняют? Если нет то каким местом они представители, если да то очень даже готовятся причем согласно их мануалу, в котором сказано что надо посмертие себе обеспечивать, а не закапываться.
И знаю парочку не очень вменяемых - один из них таки да.
А эти просто не читали мануал. В котором четко сказано что подготовится к Апокалипсису можно только молясь и постясь, а остальное - от Лукавого.

vlad7308

ЦитироватьKap написал:
Я выше ссылку на статью кидал где причинность есть, а корреляция - не очень
Прочитал введение и заключение - в них такого нет.
Может, укажете место в статье, где приводится такое?
это оценочное суждение

Kap

если (хотя похоже даже, что не "если", а "когда") лет через 10-20 обнаружится, что вместо потепления получается какое-то похолодание?
С этого момента по-подробней.
скажите, а что будут говорить нынешние трибуны "глобального потепления"
Про трибунов не скажу, а ученые вариант с переходом потепления в похолодание рассматривали давно.

Несколько лет назад заметил, что в пиаре на эту тему словосочетание "глобальное потепление" аккуратно/незаметно сменилось на "глобальное изменение климата".
Потому что климат, внезапно, несколько сложнее рельсы и (гипотетическое) антропогенное влияние может давать контринтуитивный эффект.

Браво, с изменениями климата можно бороться вечно - тут уж никто не поймает за руку.
И зачем лечиться если все равно помрать?
Цитироватьhlynin написал:
Кстати, час назад в Ростове пошёл первый снег этой зимой. При +1, так что это временно. Но всё же - "Зима, крестьянин, торжествуя...."
Ноябрь 2013 года. Семинар в соседнем НИИ. Ведущий семинара начал с того что "На этой конференции была похоронена концепция глобального потепления была похоронена". В Красноярске в том году снег выпал в середине декабря.

Kap

Прочитал введение и заключение - в них такого нет.Может, укажете место в статье, где приводится такое?
Например, первый же рисунок где Mirage correlation. Да и между инфузориями (Parametium и Dididium) корреляция только со сдвигом, а вот обычной не будет.

Кстати, по этому методу между СО2 и температурой причинно-следственная связь есть. Правда у самого метода могут быть ложные срабатывания, статью о чем мы безуспешно пытались опубликовать в свое время (честно говоря, не так уж и сильно пытались).

hlynin

Дискуссия скатывается (везде) к вопросу - как бороться с потеплением? Очень редок вопрос - надо ли с ним бороться?
Зимой стало намного теплее. Но летом  - фактов у меня нет. Я вообще не включал кондиционер уже года три. До этого не выключал сутками. Насколько это локально - судить трудно, но то, что летом стало жарче - никаких фактов. 
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

Сергей Хижняк

Гриб определил, включаюсь с середины.
ЦитироватьKap написал:
Ноябрь 2013 года. Семинар в соседнем НИИ. Ведущий семинара начал с того что "На этой конференции была похоронена концепция глобального потепления была похоронена". В Красноярске в том году снег выпал в середине декабря.
А когда должен выпадать в Красноярске снег? Лично я помню годы, когда на Новый Год шёл дождь (помнится, первый раз на моей памяти это было году так в 1972, когда мы только-только переехали в Крск), хотя вообще-то 70-е были холодные, мы иногда по пол третьей четверти не учились из-за 40-градусных морозов. И помню годы, когда снег в зиму ложился в конце сентября (помнится, 1982, когда я только перешёл на 2-й курс биохима КГУ). Так вот, вопрос коллеге по научному цеху и, одновременно, земляку - когда идеологически правильно выпадать снегу в г. Красноярске?

Сергей Хижняк

И ещё вдогонку.
ЦитироватьKap написал:
можно получить климатическую катастрофу
Вам не кажется, что климатическая катастрофа уже произошла? Примерно так 12-14 тыс. лет назад. Там и таяние гигантских ледовых щитов в Северной Америке и Европе, и подъём океана на 100+ метров, и всё на свете... Куда уж катастрофичнее? Хуже только палеоцен-эоценовый термический максимум.

Сергей Хижняк

ЦитироватьСергей Хижняк написал:
Хуже только палеоцен-эоценовый термический максимум.
Почитал про климат Сибири в Палеогене, вот здесь.
https://nsu.ru/rs/mw/link/Media:/44613/3_7_2011.pdf
Обзавидовался.
ЦитироватьПо палинологическим данным установлено, что на всей территории Запад-но-Сибирской  равнины  в  палеоцене,  раннем  и  среднем  эоцене  были  распространены  лиственно-хвой-ные вечнозеленые с элементами субтропических растений леса. В северных районах Сибири в разрезах эоцена найдена пыльца пальм (...)

Климатические параметры, по данным палинологии с учетом температур ареалов растений и дан-ных  климатограмм,  имеют  среднегодовые  температуры  около  +20  °С,  самого  холодного  месяца  +6...  +7  °С,  теплого  +28  °С (...)
В  эоцене,  в  люлинворское  время,  паратропическая  растительность  охватила  приполярную  об-ласть — Ямал, Тазовский полуостров, Северный Урал. В Восточной Сибири граница ее проходила юж-нее широты г. Магадан. (...)

В  Средней  Сибири  в  оптимум  эоцена  температура  холодного  месяца  была  +6...+9.5  °С,  самого  теплого  +25.5  °С,  а  среднегодовая  +13.5  °С.  В  оптимум  эоцена  на  о.  Айон  среднегодовая  температура  была +13 °С, самого холодного месяца +5...+7 °С, а самого теплого +21...+23 °С. Для зоны умеренного и умеренно-влажного климата для среднего эоцена Центральной Сибири, в Пенжинской губе (в лютет-ский век), флора обогатилась субтропическими растениями. (...)
В Средней Сибири - это как раз у нас в Красноярском крае. Эх, жили же люди! Впрочем, людей тогда ещё и в проекте не было. Даже австралопитеков в проекте не было. Хотя отряд Приматы уже обособился.

Сергей Хижняк

Жаль, что нам так и не удалось послушать начальника транспортного цеха, в смысле, коллегу из дружественного ИБФ СО РАН. Помаячил и исчез. В таком случае посмотрю-ка я ещё в микроскоп. :)
Надеюсь всё-таки получить ответы на вопросы
1. Когда идеологически правильно выпадать снегу в г. Красноярске?
2. Не кажется ли коллеге, что климатическая катастрофа уже произошла - см. катастрофическую дегляциацию после последней ледниковой эпохи? Там и таяние, и подъём океана, и всё на свете.
3. Ну и заодно - третий вопрос. А если катастрофа уже случилась - может, уже лучше тянуть до палеоцен-эоценового термического максимума? Хочется немножко в тепле пожить. Чтобы, выходя зимой покурить в перерыве (в помещении запрещено), не одеваться как космонавт к выходу в Космос. А то вот я прошлой весной не одевался, бегал налегке - и схлопотал пневмонию. Правда, сам себя и вылечил, благо, в антибиотиках как микробиолог разбираюсь. Но всё равно - неприятно. Лучше, чтобы без этих сложностей. :)

Serge V Iz

Может ли так случиться, что зимее потепление (последние пару-тройку лет всего лишь, сложно по такому сделать вывод) не будет сопровождаться летним потеплением, или будет слпровождаться просто более дождливым летом?

У нас на Урале что-то примерно такое наблюдается, в последнее время )

vlad7308

ЦитироватьKap написал:
Смех без причины - признак известно чего.
повежливее, уважаемый
С гопниками так будете общаться.

Доводов, достойных академической дискуссии (даже дилетантской), я не встретил.
Вы точно ученый?
это оценочное суждение

vlad7308

когда должен выпадать в Красноярске снег?
я несколько раз бы в Крске зимой (декабрь обычно, середина-конец). Впечатление такое, что там вообще очень мало снега выпадает. В 50-100км - обычное еоличество, а в самом городе и возле него - по обычным нашим меркам вообще снега нет. Припорошено слегка :)
это оценочное суждение

thunder26

я несколько раз бы в Крске зимой (декабрь обычно, середина-конец). Впечатление такое, что там вообще очень мало снега выпадает. В 50-100км - обычное еоличество, а в самом городе и возле него - по обычным нашим меркам вообще снега нет. Припорошено слегка
Ну по сравнению с Томском то конечно )
В сорока км от Красноярска снега уже визуально ощутимо больше ... и его можно есть )
Очень трудно сделать точный прогноз, особенно о будущем (с) Нильс Бор

vlad7308

Цитироватьthunder26 написал:

ЦитироватьСергей Хижняк  написал:
я несколько раз бы в Крске зимой (декабрь обычно, середина-конец). Впечатление такое, что там вообще очень мало снега выпадает. В 50-100км - обычное еоличество, а в самом городе и возле него - по обычным нашим меркам вообще снега нет. Припорошено слегка
Ну по сравнению с Томском то конечно )
В сорока км от Красноярска снега уже визуально ощутимо больше ... и его можно есть )
с Томском да, но даже по сравнению с Ачинском (где снега тоже негусто). Я уж не говорю о Дивногорске или Ергаках :)
Из Ачинска в Крскехал в прошлом году - метеель, валит и валит, только через перевал проехал - солнышко. Ну думаю - ладно, может просто кончилось. Через два часа еду обратно - после перевала опять метель :)
это оценочное суждение