• Добро пожаловать на Черная дыра.

Вступительные и повторные экзамены при регистрации на форуме.

Автор Lunatik-k, 08.01.2020 12:27:15

« назад - далее »

Сергей Хижняк

Цитироватьh4lf написал:
Так Вы тоже хотите сказать, что способность скрещиваться и давать нестерильное потомство
не является критерием принадлежности к одному виду. Она является критерием в школьном учебнике биологии, но для систематиков критерием не является. Например, Corvus cornix и Corvus corone прекрасно скрещиваются и даже формируют совместные стаи. Однако многие систематики рассматривают их как два разных вида. А некоторые - как два подвида одного вида.

hlynin

ЦитироватьСергей Хижняк написал:
Другое дело, что неандеры, насколько знаю, вообще не заточены на цивилизацию, они ещё более неуживчивы с соплеменниками, чем мы.
Ну, откуда это мы можем знать... Бабуины бегают большими стаями и вообще... Может, они и более тупые, зато более устойчивые - к погоде, к болезням.
Неандертальцы, судя  по обилию костей были прекрасные охотники, а наши предки предпочитали туши дохлых мамонтов и собирательство. Может, решающий фактор - еда? Вот установлено, что неандертальцы не могли есть молочную пищу (как ныне тайцы). Наши предки тоже не могли, но случайно мутировали и смогли развить животноводство. Но это позже, а до того - может, неандерталы и коренья не могли есть? Это плохо, можно помереть без всякого участия наших предков.
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

Сергей Хижняк

Цитироватьhlynin написал:
Всё это узнаётся как бы постфактум, а хотелось бы с первого взгляда
С первого взгляда я уже предложил тест. Если производит нечто, что не может производиться естественным путём в данных физико-химических условиях (спирт из глюкозы, либо роботов из железной руды), значит - живое. В случае роботов - значит, там как минимум приложили руку живые инопланетяне. А дальше уже можно начинать изучать детально.  :)

h4lf

Цитироватьh4lf написал:
Так Вы тоже хотите сказать, что способность скрещиваться и давать нестерильное потомство
не является критерием принадлежности к одному виду. Она является критерием в школьном учебнике биологии, но для систематиков критерием не является. Например, Corvus cornix и Corvus corone прекрасно скрещиваются и даже формируют совместные стаи. Однако многие систематики рассматривают их как два разных вида. А некоторые - как два подвида одного вида.
Допустим, что не является критерием принадлежности к одному виду. Но это не я написал, что возможность скрещивания под большим вопросом по определению "вида". Или Вы так и не поняли контекст, или я не понял — что же Вы хотите сказать (в данном контексте).

Зомби. Просто Зомби

Получается, что у этой протоклетки уже на старте были прописаны цели создать баобабов, слонов и мухоморов (а ещё кистепёрых рыб, динозавров и неандертальцев)?
Получается, да.
Это называется антропный принцип.
Но "на самом деле" это может быть и не так.
А "в действительности" - все еще гораздо более хуже :) 
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

А вот этого в неживой природе нет (есть в очень зачаточном состоянии и очень ограниченном виде в некоторых экзотических автокаталитических реакциях)
Так нет или есть?
Способность "огня" парировать вызовы внешней среды - она, знаете ли, тоже очень себе в зачаточном состоянии
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

С первого взгляда я уже предложил тест. Если производит нечто...
... артефактное.
"Эволюционность" присуща "жизни" как общему процессу по его общекосмической диспозиции.
"Вот так она образовалась В МИРЕ" - эволюционно.
Ибо процесс - ЕСТЕСТВЕННЫЙ.

Но единичное живое совсем не обязано быть "эволюционным", ни в смысле генезиса, ни в смысле способности.
Не копать!

hlynin

ЦитироватьЗомби. Просто Зомби написал:
Но единичное живое совсем не обязано быть "эволюционным", ни в смысле генезиса, ни в смысле способности.
Не обязано. но если обстановка изменится (вода похолодала до -4), то есть 2 варианта - сдохнуть или эволюционировать. И каждый выбирает для себя

hlynin

Способность "огня" парировать вызовы внешней среды - она, знаете ли, тоже очень себе в зачаточном состоянии
я так понимаю, что чёткой границы между живым и квазиживым нет. Как нет вообще никаких чётких границ 

N.A.

Так способность жизни "парировать вызовы внешней среды" - это,  в основном, как говорится, не заслуга жизни, а недоработка среды.

Ибо, в конечном итоге мы все умрем, причем сразу.  :D

Сергей Хижняк

Но единичное живое совсем не обязано быть "эволюционным",
Единичное живое не бывает. Единичное живое начинает производить других живых, причём с всё возрастающей скоростью, обусловленной классическим уравнением dX/dt = m*X. При этом, согласно законам сохранения, если 1 кг живого прибыло, то как минимум 1 кг чего-то убыло. В случае бактерий обычно убывает порядка 2,5 кг чего-то на 1 кг вновь появившихся бактерий.

В результате очень скоро возникает нехватка ресурсов. Это автоматически запускает конкурентную эволюцию, а там и дивергенция, и пошло-поехало. В результате, начав с одной бактерии, мы очень быстро получаем планету, заселённую кучей разных видов.
но если обстановка изменится
Живые организмы сами неизбежно меняют обстановку, поскольку что-то поглощают и что-то выделяют. Пример - кастрюля с бульоном. Только что пахла бульоном, и на вкус была как бульон. А как залетела туда бактерия - так через сутки пахнет уже не бульоном, а на вкус лучше не пробовать. :)

В том-то и дело, что эволюция не требует изменения внешних условий (потеплений-похолоданий и так далее), она прямо таки вшита в жизнь на аппаратном уровне. Она неизбежно вытекает из способности жизни размножаться, причём размножаться с ошибками.

Сергей Хижняк

Так нет или есть?
Почитайте про реакцию Бутлерова, сами решайте.

Зомби. Просто Зомби

я так понимаю, что чёткой границы между живым и квазиживым нет
Границы нет, а качественное различие есть
Не копать!

N.A.

я так понимаю, что чёткой границы между живым и квазиживым нет. Как нет вообще никаких чётких границ  

Дык, в который уже раз: это при Энгельсе имело смысл скрипеть мозгами о "философских" определениях вроде "способ существования белковых тел".

С тех пор все было  до последнего винтика разобрано,  и установлено, что все живое построено на однотипной элементной базе, в основе которой одна и та же (био)химия - трансляция/транскрипция/репликация. Все составные части - уже неживые. Абзац.

А мы - по понятным, впрочем, причинам - по этой одной точке хотим график построить: а вдруг де еще какая-нить жизнь найдется?

Не найдется, не парьтесь.  :)

Сергей Хижняк

Получается, да.Это называется антропный принцип.
Нет. Антропный принцип придуман космологами для объяснения наблюдаемых значений физических констант. К биологии он отношения не имеет. Поскольку даже самый убеждённый сторонник антропного принципа прекрасно осознаёт, что появление вида под названием H. sapiens никакими константами не гарантировано.

Зомби. Просто Зомби

Единичное живое не бывает.
Сделаем :) 
Если, конечно дадут "миллион/миллиард/триллион.... далее везде" :) 
Что мешает добавить в искусственные организмы какую-нибудь "принципиальную" защиту кода от мутаций?
Если их, конечно, вообще можно сделать "на самом деле".

Во что, во всяком случае, "легче поверить", в то, что что "в принципе возможны" неэволюционирующие живые организмы, или что "эволюционность" каким-то мистическим способом влияет на способность "быть живым здесь и сейчас"?
Не копать!

Сергей Хижняк

Цитироватьh4lf написал:
Ну так почитайте, я выше давал ссылки на пару научпоп статей
Делать мне больше нечего, кроме как по ссылкам на научпоп ходить. :D
Я описал Вам реальное состояние с критериями вида в биологии, могу повторить.
1) Чётких критериев нет.
2) Что специалисты по данной конкретной группе назовут видом - то и есть вид. Если среди специалистов согласия нет - каждый волен выбирать сам, считать ли африканского слона одним видом, или двумя-тремя разными видами, считать ли серую и чёрную ворону разными видами, или одним видом.

Зомби. Просто Зомби

Нет
Да    
Потому что
ЦитироватьN.A. написал:
способность жизни "парировать вызовы внешней среды" - это,  в основном, как говорится, не заслуга жизни, а недоработка среды.
Не копать!

vlad7308

Зачем спорить с биологом о биологии, не будучи биологом?
Спросить - можно, а спорить-то зачем? :)
это оценочное суждение