• Добро пожаловать на Черная дыра.

Вступительные и повторные экзамены при регистрации на форуме.

Автор Lunatik-k, 08.01.2020 12:27:15

« назад - далее »

cross-track

Цитироватьhlynin написал:

Цитироватьcross-track написал:
А Вы проверили википедию? Если нет, то посмотрите на более монументальный источник:Место захоронения урны с прахом И.В. Курчатова в Кремлёвской стене
Я и без Википедии знаю. Урна с прахом не убеждает. Но если Вам надо ссылку, берите
 http://www.chelmuseum.ru/news/muzeynyy-sotrudnik-dokazal-chto-akademik-kurchatov-rodilsya-8-yanvarya-1903-goda/
Я не слежу за научными исследованиями историков (и не знаю, является ли это приведенное Вами исследование истиной в последней инстанции). Есть масса "серьезных" ссылок, где дата рождения - 12 января 

Энергетики-атомщики НИЦ «Курчатовский институт» и работники космической отрасли отметили 110 лет со дня рождения родоначальника атомного проекта, определившего развитие атомной науки и техники, академика И.В. Курчатова и 106 лет со дня рождения основоположника практической космонавтики, академика С.П. Королёва.
12 января 2013 года были отмечены дни рождения славных сынов России: 110 лет со дня рождения академика И.В. Курчатова и 106 лет со дня рождения академика С.П. Королёва. Их вклад в мировую науку настолько велик и непререкаем, что только упоминание имен академиков, ставит точку в подавляющем большинстве из научных споров.

Не все у нас еще хорошо, кое-что - просто замечательно!

ХВ.

Все с точностью наоборот. Льготы, которые имеют "бесполезные ученые" - это компенсация за то, что они недополучают материально за свой труд. А насчет пользы - так польза не только и не столько физическим трудом измеряется. Даже спорить с эти не нужно, это очевидный факт. Вам объяснять его не буду (это бесполезно), а для других - небольшая
"Теоретики", посмотрите на общую тенденцию присвоения научных званий, а не агитируйте за науку - типа  того, что Вы понимаете, что наука необходима, а вот ХВ. ни черта в этом не понимает, ему и объяснять бесполезно.

Откуда  Вам известно, что "учёные" не дополучают? Вы разве знаете систему "оплата по труду"?, Вы умеете сравнивать  разнокачественный труд?
Ничего этого Вы не знаете и не умеете. Следовательно, Ваше "недополучают" - не имеет под собой никакого основания. В действительности, эти учёные скорее  "переполучают".

Наше "толстомордное позорище Роскосмоса" (с) доктор технических наук, - он хотя бы одну систему  дифуравнений за свою жизнь решил? Он даже не знает, что это такое. Но - доктор!!!, со всеми вытекающими. И таких "докторов" - тьма. Сегодня цель получения степени - не науку двигать, а льготы получить. Для Вас это тайна? А всё потому, что нет системы "оплата по труду". Но есть система "доход по капиталу". В качестве капитала бездельники придумали "научные звания". Для работяг они такого не придумали. А для себя постарались.

hlynin

ЦитироватьNeru написал:
Молотком не пробовал, но кувалда - точно "рулит", правда запускали генератор 1,5 МВт... про Капицу - может и байка.
А уж сколько я кувалдой ремонтировал... но про Капицу - байка. Да ни один двигатель не стоил 1000 фунтов. Это зарплата рабочего за 10 лет. Или доход какой-нибудь машинистки за 20
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

cross-track

ЦитироватьХВ. написал:

Цитировать В качестве капитала бездельники придумали "научные звания". Для работяг они такого не придумали. А для себя постарались.
Есть очень хороший принцип  "не объясняй". Т.е. не нужно объяснять очевидное, это просто лишено смысла.
Не все у нас еще хорошо, кое-что - просто замечательно!

hlynin

Я не слежу за научными исследованиями историков (и не знаю, является ли это приведенное Вами исследование истиной в последней инстанции). Есть масса "серьезных" ссылок, где дата рождения - 12 января
Да, и это вообще навечно. Хотя родился он 8-го. Так же как Гагарин 8 марта. Так же как обилие родившихся, якобы, 1 января (в разы больше, чем 31 декабря). Увы, бумажка порой сильнее фактов. У меня сестра родилась 24 июля, а записали 24 июня. И было ей на это наплевать, пока не увлеклась гороскопами.

hlynin

Да что там даты! Вот из-за типографской ошибки Андрей Стаханов стал Алексеем и все его знают под этим именем. Сам Сталин когда доложили об ошибке сказал: "Алексей - хорошее имя". А Стаханов спился по этому поводу. Но остался навечно Алексеем

ХВ.

Есть очень хороший принцип  "не объясняй". Т.е. не нужно объяснять очевидное, это просто лишено смысла.
Вы хотите сказать, что знаете, как соразмерять разнокачественный труд? Это для Вас "очевидно"?

Serge V Iz

Neru

ЦитироватьХВ. написал:
Вы хотите сказать, что знаете, как соразмерять разнокачественный труд?
Ремонтируют оборудование слесарь и инженер. Инженер идёт до оборудования и тратит 40 минут на поиск причин отказа, а потом 4 слесаря 6-7 часов устраняют неисправность. Во время работы слесарей - инженер оформляет документы. Если аналогичную неисправность пытаются обнаружить, за счет опыта, те же 4 слесаря, то через два дня оборудование продолжает простаивать... фишка в том, что одно и то же почти не ломается, серийные отказы - редкость.

При этом слесари обсуждают зарплату инженера, она в 2 раза больше. А сутки простоя стоят как месячная зарплата 10 слесарей.

Поэтому эффективный думающий работник ИТР дороже... А тот конструктор .который сконструировал надежное оборудование, не имеющее серийных неисправностей - ещё дороже.

Не знаю, разнокачественный это труд или нет.

Штуцер

Формально - да.
ЦитироватьСтарый написал:
До того как стать конструктором Челомей действительно занимался какойто наукой.
Не какой-то, а вполне серьезной. Но тебе с пропорциями и таблицами Брадиса этого не понять.
Резюмирую (  :D  ). Челомей был ученым в прямом смысле этого слова.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

ХВ.

ЦитироватьNeru написал:
Поэтому эффективный думающий работник ИТР дороже..
Какую ценность имеет этот  "эффективно думающий работник ИТР" без рабочих-слесарей?
НУЛЕВУЮ.
Без рабочих все его гениальные идеи обречены, а вместе с этим нулевую ценность имеет этот самый эффективно думающий работник ИТР.

Помните "Москва слезам не верит?":
"Если уволится половина докторов и кандидатов, никто не заметит, а уволится (рабочий) Гоша - встанет весь институт".

Мораль в том, что нечего  превозносить одно  качество труда в ущерб другому. И превозносят качество ИТР-овского, как раз сами ИТР. Не подозрительно? А поскольку ИТР  и  распределяет, то заранее можно сказать, как они распределят: естественно, в свою  пользу. Разве опыт нам говорит о другом?
Если бы распределением занимались рядовые работники, ситуация была бы с  точностью  до наоборот. Рабочие без всяких доказательств распределяли бы себе больше (точно так же, как сейчас ИТР распределяет в свою пользу), и для них это казалось бы естественным (как сейчас естественным кажется ИТР их распределение).

А чиновники распределяют в свою пользу с ещё большим рвением.
Вот и получается, кто, действительно, работает, получает минимум, а кто присосался к распределению - максимум.
"Толстомордное позорище Роскосмоса" (с), например, ничего не создавая, совершенно не разбираясь в  космонавтике, за один день ничегонеделания хапает  себе столько, сколько  высококвалифицированный рабочий, проработавший  всю жизнь в космической отрасли, получает в течение месяца.

Проблема сводится к тому, что надо преодолеть разделение труда на тех, кто занят производством благ и на тех, кто занят трудом по их распределению. Тогда и только тогда можно будет объективно сравнивать разнокачественный труд.
Пока это  разделение труда не преодолено, будет на одной стороне богатство и роскошь, на другой - нищета и безысходность, - соответственно, кризисы, военные конфликты и т.д.

hlynin

ЦитироватьШтуцер написал:
Резюмирую (    ). Челомей был ученым в прямом смысле этого слова.
Учёный - слишком размытое понятие. "И днём и ночью кот учёный..." Да, у Челомея были научные труды, да, учёным он был, но это не было его основным занятием. Вот Капица был учёным стопроцентным, причём и теоретиком и практиком и экспериментатором.
А если заявлять, что Челомей и Королёв - учёные, это значит ПРИНИЖАТЬ их поистине гениальные организаторские способности. Учёных у нас пруд пруди. Королёв был к тому же лётчиком и планеристом, но это "добавок" к основному делу.

Штуцер

Учёный - слишком размытое понятие.
Как спросили, так и отвечаю. А теперь - размытое понятие. )))
Останутся наши следы!

Denis Voronin

Петр Капица был приглашен одной фирмой для консультации
это чистейшая байка.
Байка то байка (я этот анекдот впервые услышал про американского автомеханика в Техасе), но в жизни так и происходит.
Кривыми должны быть извилины, а не руки.

Штуцер

ЦитироватьХВ. написал:
Какую ценность имеет этот  "эффективно думающий работник ИТР" без рабочих-слесарей?НУЛЕВУЮ.
Извините, ничего личного, но вы сами в какой категории? )))
Останутся наши следы!

hlynin

ЦитироватьDenis Voronin написал:
Байка то байка (я этот анекдот впервые услышал про американского автомеханика в Техасе), но в жизни так и происходит.
этим байка и отличается от анекдота. Подобный сюжет (отнюдь не анекдот, но, конечно, приукрашен) характерен для всех профессий. Например
художник-абстракционист продаёт картину - белый холст, в углу чёрная точка. Его спрашивают: а чего так дорого? - Но я ж полгода обдумывал, в каком углу поставить!

hlynin

Как спросили, так и отвечаю. А теперь - размытое понятие. )))
За каждым определением стоят параметры. Скажем, учёный не должен отвлекаться от науки, диссертация, научные труды, признание потомков и т.д. Если чего-то нет, он учёный, но с оговорками - с такого-то стал руководителем, наукой уже некогда заниматься, но былые заслуги помнят. Если ни науч.трудов, ни диссертации - то имей любое звание - это фикция

— Ну, что вы! — сказал Юрковский благодушно. — Я всего лишь... э-э... простой ученый...
— Были вы простым ученым! Теперь вы, извините за выражение, простой генеральный инспектор. (с)

ХВ.

ЦитироватьХВ. написал:
Какую ценность имеет этот  "эффективно думающий работник ИТР" без рабочих-слесарей?НУЛЕВУЮ.
Извините, ничего личного, но вы сами в какой категории? )))
Вы разве не заметили, что я выступаю против сословного (категорийного) разделения труда?
"Все профессии нужны, все профессии важны" (с)
Я не делю людей на категории, поэтому никого ни к какой категории не причисляю, в том числе и себя, а только обнажаю абсурдность такого деления.

Штуцер

ЦитироватьХВ. написал:
Вы разве не заметили, что я выступаю против сословного (категорийного) разделения труда?
Я не об этом спрашиваю. Вы инженер, ученный с серьезным образованием?
Останутся наши следы!

Штуцер

ЦитироватьХВ. написал:
 обнажаю абсурдность такого деления.
Оно естественно. Чем сложнее и болезненнее заменить одного работника другим в производственной цепочке, тем он больше стоит.
Останутся наши следы!