• Добро пожаловать на Черная дыра.

Перевал Дятлова

Автор Шамс, 29.01.2016 03:20:31

« назад - далее »

Ded

Ну зачем опять это ворошить?
Все возможно

Старый

ЦитироватьDed пишет: 
Мне интерес в том чтобы изложить вновь выяснившееся обстоятельство - что медведи в оттепель могут вылазить из берлоги, обходить окрестности а потом снова залегать. Я и раньше это говорил но не знал как найти ссылки. 
 Другим видать интерес не разбираться в обстоятельствах происшествия а потролить самогО Старого. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Ded

То,что медведи при оттепели могут вылезти из берлоги и "потроллить" туристов не есть новая истина.

Что касается других - это их проблемы.
Все возможно

SashaBad

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьDed пишет:
Мне интерес в том чтобы изложить вновь выяснившееся обстоятельство - что медведи в оттепель могут вылазить из берлоги, обходить окрестности а потом снова залегать. Я и раньше это говорил но не знал как найти ссылки.
 Другим видать интерес не разбираться в обстоятельствах происшествия а потролить самогО Старого.
Не было тогда оттепелей способных поднять медведя из берлоги. По крайней мере за месяц до гибели группы Дятлова точно не было. Я же Вам здесь график скинул #191

Кроме того в районе гибели группы Дятлова проводилась ПОИСКОВАЯ операция. С собаками, охотниками манси, поисковыми группами в радиусе 5-7 км от места гибели людей. Искали любые следы. 
Одной из версий следствия как раз и было нападение диких зверей. Ничего не нашли и версию отбросили.

Так или иначе мы всё-таки будем там.

Старый

ЦитироватьSashaBad пишет: 
Не было тогда оттепелей способных поднять медведя из берлоги. По крайней мере за месяц до гибели группы Дятлова точно не было.
В день происшествия была оттепель. Ночью резкое похолодание. 
Откуда вы знаете какая оттепель способна "поднять медведя из берлоги"? 

ЦитироватьКроме того в районе гибели группы Дятлова проводилась ПОИСКОВАЯ операция. С собаками, охотниками манси, поисковыми группами в радиусе 5-7 км от места гибели людей. Искали любые следы. 
Откуда у вас данные про "любые" следы и про то что искали ещё чтото кроме тел? 

ЦитироватьОдной из версий следствия как раз и было нападение диких зверей. Ничего не нашли и версию отбросили.
Откуда у вас данные что была такая версия? И почему опять "нападение"? Нападения действительно не было.

Ded

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьDed пишет:
Не было тогда оттепелей способных поднять медведя из берлоги. По крайней мере за месяц до гибели группы Дятлова точно не было. Я же Вам здесь график скинул #191

Кроме того в районе гибели группы Дятлова проводилась ПОИСКОВАЯ операция. С собаками, охотниками манси, поисковыми группами в радиусе 5-7 км от места гибели людей. Искали любые следы.
Одной из версий следствия как раз и было нападение диких зверей. Ничего не нашли и версию отбросили.
Вы о чем?
Эта тема уже настолько достала, что уже не интересно. Что ищем - происки инопланетян, восставших ото сна медведей,коммуняк, масонов?
Все возможно

Старый

ЦитироватьDed пишет: Что ищем - происки инопланетян, восставших ото сна медведей,коммуняк, масонов?
Ползающих снежных досок!  :evil:

Ded

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьDed пишет: Что ищем - происки инопланетян, восставших ото сна медведей,коммуняк, масонов?
Ползающих снежных досок!  :evil:
Во, об этом не подумал... :(
Все возможно

hlynin

ЦитироватьDed пишет:
Старый оттачивает мастерство троллинга.
Доказать невозможное, убедить в невероятном, закидать всех дерьмом, укоротить и обезглавить! - вот почерк тролля высшего класса
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

SashaBad

ЦитироватьСтарый пишет:
Не было тогда оттепелей способных поднять медведя из берлоги. По крайней мере за месяц до гибели группы Дятлова точно не было.
Это по Вашему оттепель?
#191 "по данным метеостанции в Бурмантово, ... 31.01-01.02.59 до минус 4,9°С"
Повышение температуры от -15°С до -5°С  оттепелью не является.

http://geography_ru.academic.ru/4855/%D0%BE%D1%82%D1%82%D0%B5%D0%BF%D0%B5%D0%BB%D1%8C
оттепель - Повышение температуры воздуха до 0°С и выше в результате адвекции теплого воздуха на фоне установившихся отрицательных температур, что приводит к таянию снега и льда.

Старый

ЦитироватьСтарый пишет:  
Это по Вашему оттепель?
При чём тут "по моему"? Была ли это оттепель по медвежьи? Какая нужна оттепель медведю чтобы выглянуть из берлоги?
 И не "поднять" а самому выйти, пошарахаться по окрестностям и снова залечь. 

SashaBad

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
Это по Вашему оттепель?
При чём тут "по моему"? Была ли это оттепель по медвежьи? Какая нужна оттепель медведю чтобы выглянуть из берлоги?
 И не "поднять" а самому выйти, пошарахаться по окрестностям и снова залечь.
При том то что это Вы заявили
ЦитироватьСтарый пишет: 
Мне интерес в том чтобы изложить вновь выяснившееся обстоятельство - что медведи в оттепель могут вылазить из берлоги, обходить окрестности а потом снова залегать. 
ЦитироватьСтарый пишет: 
Из графика чётко видно - оттепелей в январе в том регионе не было. Следовательно Ваше логическое построение:  медведи в оттепель могут вылазить из берлоги  → в день происшествия была оттепель → в районе места гибели группы Дятлова гулял медведь разбуженный оттепелью  - неверно.

Шамс

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьШамс пишет:
Мне кажется, что я близок к разгадке тайны гибели группы Дятлова. Я сам с Урала, и немного знаю те места. Это Урал - и этим все сказано.
Не могу найти, где писали про группу Дятлова.
Сергей, а твоя то разгадка какая?
Извиняюсь, что сразу не ответил. Чтобы отвлечься хоть немного от мыслей, тревожащих сейчас всю нашу редакцию, решил вспомнить эту старую трагическую историю. Но заново перечитывать 300 страниц не хотелось. Я и тогда не все прочитал только лишь потому, что вы дорогие друзья очень часто вступаете в выяснение отношений между собой. Поэтому завел вот эту новую. Ну это так вступление.
Во-вторых, сразу говорю: в походы не ходил, в палатке на природе не спал, не охотник, не следопыт, а простой горожанин. Поэтому сильно не бейте. В выяснение отношений вступать не буду. Пусть то, что я сейчас напишу, останется плодом моего воображения. Курю только табак)))
И все-таки медведь! Этой версии придерживается Старый, ну а Хлынин и Штуцер – что сдвинулся пласт снега (я так понял, лавины как таковой там не было). Пожалуй, только эти два события могли быть реальными, и представлять угрозу жизни людей, заставив их испугаться и срочно бежать из палатки.
И все-таки медведь! Возможно, дело было так. Медведь (может, шатун, может, из берлоги вышел погулять)) почуял людей по запаху и на слух за некоторое время до начала развития событий. Кстати, вспомнилась повесть «Злой дух Ямбуя». Прочитал в детстве. Там медведь-людоед охотился на людей по звуку котелка, когда они шли к реке за водой.
Вот и наш медведь принюхался и прислушался, держался он далеко и остался незамеченным. Возможно, если бы был один человек, то он сразу напал. Но группа из девяти вызвала у него настороженность. Медведь находился где-то в лесу у подножия в другой стороне, а не откуда пришла группа. Это я уже начинаю намекать на следы медведя. Когда движение вокруг палатки прекратилось, все в ней укрылись, и стало более-менее тихо, группа укладывалась спать, медведь двинулся к палатке за добычей.
Когда ему до палатки оставалось несколько десятков метров, из нее мог неожиданно вырваться громкий звук (кто-то чихнул или кашлянул, или чем-то звякнули), в ответ медведь страшно заорал.
Теперь, что происходило внутри палатки. Кто-то уже спал или засыпал. В общем, если вы спите и около вас заорать, да еще не человеческим голосом, то вы инстинктивно можете вскрикнуть в ответ, да даже, если вы не спите. От этого медведь начал орать еще сильнее и перестал двигаться вперед потому, что увидел перед собой угрозу. В палатке все проснулись, повскакивали, в глазах страх. Медведь орет. Что должны были чувствовать люди? Они внутри палатки, которая их никак не защитит. Они не видят, где медведь, в 20 метрах, в десяти или на дистанции прыжка. Они не видят его, а он орет все сильнее.
Они были опытные и отважные люди. И наверно встретившись с медведем в лесу днем, когда они плечом к плечу, они бы не побежали. Но здесь совсем другая ситуация. Они внутри хлипкой палатки и не видят, где находится зверь.
У кого-то первого сдают нервы и он начинает резать палатку, вырывается наружу и бежит по склону. Что должны делать остальные? Бросить своего товарища на растерзание? Наружу вылезают все. И вниз бегут уже все. Причем, можно предположить, что некоторые бежали от медведя, а остальные, чтобы догнать их и крича им, чтобы они вернулись. Через какое-то время, придя в себя на морозе и оценив обстановку Дятлов останавливается, ну может еще кто, и начинает кричать, чтоб все вернулись обратно к палатке. Может быть, он кричал с самого начала и звал вернуться, потому что медведя прямо рядом с ними не было. Наверно кричали и другие, перекрикивались. Дятлов и еще двое, которые его услышали, пошли обратно к палатке. Но не быстро, а прислушиваясь, ушел ли медведь. Но они были слишком далеко от палатки и просто не дошли до нее.
Все эти крики людей медведя испугали окончательно, и он не пошел к палатке, а быстро ретировался в ту сторону, откуда пришел. Поэтому следы медведя были, но они были в стороне, в нескольких десятках метров. Потом их занесло снегом, либо затоптали, не приметив, когда уже стали искать тела погибших и их возможных убийц.
Версия о нападении диких животных отпала сразу, потому что не было обглоданных человеческих останков, крови и следов животных рядом с палаткой. Да медведь и не напал, он только орал невдалеке и сильно напугал людей, а они испугали его.
 Раз около палатки не было истерзанных человеческих останков и вообще никаких трупов не было, а следы указывали, что люди бежали вниз по склону, вот было логично предположить, что на них напали другие люди: манси или беглые зэки. Но это не подтвердилось. Преступления не было. Девять трупов, а виновных нет. Вот в народе и начали ходить всякие слухи. Мол попали они случайно на одну из секретных зон или стали свидетелями каких-то испытаний. Я когда говорил про Урал – именно это имел ввиду. Да еще, в сентябре 1957 года произошла Кыштымская авария.

hlynin

ЦитироватьШамс пишет:
И все-таки медведь!
Чёрт возьми! Я просто не могу поверить, что в подобный бред кто-то может поверить
Достаточно сказать, что зимой медведи не питаются ничем. Даже шатуны. Они мечтают найти новую берлогу. Никого не едят. Они осенью перед укладкой в берлогу жрут мешок хвои для дезинфекции, делают себе клизму, как академик Сахаров перед голодовкой и переходят на совершенно иной обмен веществ. Нет у них микрофлоры в желудке. Съесть что-то для них смертельный яд. Они и весной человека не съедят, хотя худые, как раскладушка. Дня три щипают травку - разогревают желудок. Это я про бурого медведя - у других иной образ жизни.
2. Бояться человека очень и нападают, если их прижмут только. Особенно зимой
3. Думаю, туристы в два счёта освежевали бы медведя, попадись он им в руки. Уж орать бы никто не стал, чтоб не спугнуть
4. Да и вообще - с чего пошла эта дурная мысль, что кого-то испугались? Только с того, что палатку резали. Резали явно лёжа, криво, трижды. Потом выдрали кусок палатки. Нельзя было через вход - не медведь тому причиной, а то что он дважды завязан и забаррикодирован рюкзаками. Да и засыпан наверняка.

Ну нет в это обычной истории ничего. Гибли и по 13 и по 26 человек и в совершенно спокойной ситуации

И вообще - "заглянул в палатку" - это верх бреда. Вход завязывается до утра и никто ни по какой нужде её покинуть не смеет. А утром порой  с плоскогубцами расстёгивать надо. И ещё баррикада из рюкзаков.

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьШамс пишет:
И все-таки медведь!
Главное обстоятельство - палатка тесная для 9-рых человек.

А основное - она упала.

Кто его знает, как?

Например, плохо поставили одну из опор.
Или кто-то случайно повалил.
Или таки под тяжестью снега даже таки после "небольшого снежного обвала" или подвижки снежной массы, прямо буквально на несколько метров.
Или что-то еще подобное.

Притом была метель и снега в любом случае было порядочно и крыша тяжелая.

А когда туристы только ложились, обстановка у них была, вероятно, веселая.
Стенгазету делали, там, шутили.

И вот так, в тесноте и "с тяжелой крышей на морде лица" ("куча-мала" в палатке, короче), кто-то, скорее всего, "продолжая веселье" или под действием остаточной эйфории принял неправильное, но казавшееся таким простым и, может даже, "прикольным" решение, и взрезал стенку.

Все остальное вполне логически вытекает.

Не нужно никакого медведя.
Лишний он.

Был - не был - кто его знает?
Но намного менее вероятен (здесь малая вероятность "самого медведя" еще умножается на невероятное поведение в условиях встречи с ним) и не "оккамист", ибо следов таки не оставил, хотя их искали вполне сознательно и целенаправленно.
Не копать!

hlynin

ЦитироватьЗомби. Просто Зомби пишет:
Ну и цветистый бред. Залезь ввосьмером в телефонную будку и в темноте и на морозе делай стенгазету. И шути при этом.

Павел73

Цитироватьhlynin пишет:
Чёрт возьми! Я просто не могу поверить, что в подобный бред кто-то может поверить
Достаточно сказать, что зимой медведи не питаются ничем. Даже шатуны. Они мечтают найти новую берлогу. Никого не едят.
Да какая разница, что там медведи делают на самом деле?! Да какая разница, за каким хреном он подошёл к палатке? Важно: подошёл и смертельно напугал её обитателей. Паника способна овладеть молниеносно, огромным коллективом, независимо от числа храбрецов в нём. А насчёт "освежевали" - оставьте эти подвиги опытным охотникам. Обычный турист, даже опытный, не сумеет это сделать.
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Олег

Цитироватьhlynin пишет:
ЦитироватьЗомби. Просто Зомби пишет:
Ну и цветистый бред. Залезь ввосьмером в телефонную будку и в темноте и на морозе делай стенгазету. И шути при этом.
Ну почему ж.. Палатка хоть и тесная, но не настолько. Они там даже печку подвешивали, но не в ту ночь. И стенгазету выпускали , или боевой листок, это все ж 1959-й год. Вообще, и поход-то был посвящен какому-то съезду комсомола. Формально, по крайней мере, и как повод получить что-то под это дело в турклубе.

Версия страшного медведя - в принципе почти годится, но многое против неё.
Во- первых , группа все-же опытная, и если даже кто-то спросонья запаникует, панику быстро погясят. 
И уж точно, быстро разрезать палатку и выскочить, чтоб успели бы поймать - не получится. Палатку не одним ударом рассекли, а разрезали с трех попыток. 
Медведь кстати уже был в одном из предыдущих походов, тогда его кто-то из парней ( вроде Колеватов ) отогнал криками и всякими грозными телодвижениями.
И потом, следы отхода конечно не везде сохранились, но там где сохранились - видно, что был именно отход, а не бегство. 
PS Кстати, если они погибли в ночь с 1 на 2 февраля, то получается что Семен ( Александр ) Золотарев погиб в свой день рождения.

Плейшнер

ЦитироватьПавел73 пишет:
Да какая разница, что там медведи делают на самом деле?! Да какая разница, за каким хреном он подошёл к палатке? Важно: подошёл и смертельно напугал её обитателей. Паника способна овладеть молниеносно, огромным коллективом, независимо от числа храбрецов в нём.
Даже если все так, после выбегания полураздетыми полуразутыми, на морозном ветре, паника прекратилась бы через 15 секунд. Ну может один-двое продолжили бы бег "до немогу", остальные бы вернулись. Да и не было паники, судя по размеренным следам отхода.

Скорее всего, палатку завалило, покопавшись в снегу и замерзнув, решили идти в лес и развести костер, а утром вернуться и откопать палатку. Единственный вопрос к "лавинной" версии это могут ли получиться такие травмы от схода пласта снега на таком небольшом уклоне. Если бы был ледяной слой в снегу, то куда он делся к приходу спасателей
Не надо греть кислород!

Павел73

ЦитироватьПлейшнер пишет:
Скорее всего, палатку завалило, покопавшись в снегу и замерзнув, решили идти в лес и развести костер, а утром вернуться и откопать палатку. Единственный вопрос к "лавинной" версии это могут ли получиться такие травмы от схода пласта снега на таком небольшом уклоне. Если бы был ледяной слой в снегу, то куда он делся к приходу спасателей
На мой взгляд, обе версии - медвежья и лавинная - примерно 50 на 50.
Будет не до космонавтики (С) Ронату.