• Добро пожаловать на Черная дыра.

Окончательная победа религии ;)

Автор goran d, 17.08.2013 00:52:15

« назад - далее »

Мы социальны от природы
http://compulenta.computerra.ru/chelovek/antropologiya/10009694/
Дмитрий Целиков — 23 октября 2013 года, 17:39

Западная культура, кажется, ошибается насчёт того, что мы дружим только ради собственной выгоды.

Боль, которую способно причинить пренебрежительное отношение или грубое слово, так же реальна, как физическая. Это неспроста, пишет в книге «Общественное» (Social) американский учёный Мэтью Либерман. Он уверен, что потребность в социализации ничем не уступает потребности в пище и воде.

В разных культурах к взаимозависимости людей относятся по-разному. Например, на Западе высоко ценится личность, считается, что главное — это твоя индивидуальная судьба, ради которой ты имеешь полное моральное право поработать локтями. Г-н Либерман видит в этом прекрасный пример стремления выдать желаемое за действительное.
На самом деле все или почти все млекопитающие (даже самые маленькие грызуны, а не только люди) — общественные животные. Мы сформированы социальной средой и сильно страдаем, когда социальные связи оказываются под угрозой или рвутся. В детстве подобные психологические травмы могут даже привести к проблемам со здоровьем и школьной успеваемостью. Может быть, вам не нравится думать о себе таким образом, но г-н Либерман уверен, что это факт.

Обосновывая свою точку зрения, учёный обращается не только к результатам исследований, но и к культурным традициям. Например, в языках многих народов «социальная боль» выражается в терминах физического вреда: «убил», «без ножа зарезал», «разбил сердце», «твои слова так ранят душу».

По-видимому, это эволюционное приобретение. Боль — всегда указание на то, что возникла угроза для выживания и надо немедленно что-то делать. Из самого наличия такого феномена, как «социальная боль», автор считает возможным заключить следующее: эволюцию социальных связей следует рассматривать как необходимость, а не роскошь.

Мы склонны думать, что люди по своей природе ориентированы на максимальную личную выгоду с наименьшим напряжением физических сил. Единственная причина, по которой мы кооперируемся с другими людьми, якобы заключается в том, чтобы использовать их в собственных корыстных целях. Homo homini lupus est, но потом наступает эпоха «общественного договора» и т. д. Нет, говорит г-н Либерман, всё ровным счётом наоборот: душевные страдания доказывают, что мы социальны от природы. Мы выстраиваем отношения не ради доступа к ресурсам, а просто так — без задних мыслей. Все вытекающие из этого выгоды вторичны.

Учёный призывает задуматься о том, как структурированы наши организации и учреждения. Мы же привыкли считать, что единственный способ мотивировать работника — вознаградить его материально. К сожалению, почти никто не думает о том, что стоило бы создать ему хорошую социальную среду, оградить от социальных угроз.
Нужны ещё аргументы? Вот, пожалуйста: мы умеем очень хорошо «читать мысли». Конечно, нельзя сказать, что мы всегда адекватно оцениваем психическое состояние собеседника, но сам факт того, что за жестом, интонацией, выражением лица, порядком слов мы непроизвольно видим что-то другое, нематериальное, говорит о врождённой способности взаимодействовать и сотрудничать с другими людьми. Понимание их целей, конечно, помогает нам корректировать своё поведение.

Хотя распознавание чужих мыслей не сильно отличается от прочих видов аналитического мышления, изучение мозга с помощью МРТ показало, что за социальное и несоциальное мышление отвечают две разные нейронные сети, и как только включается одна, деятельность другой гасится. Стоит нам закончить со своими делами, тут же начинает работать сеть социального мышления — рефлекторно, мгновенно. Эволюция почему-то решила, что всё свободное время мозг должен посвящать социальному окружению.

Вглядитесь в то, как человек определяет своё психологическое «я»: я тот, кто любит мороженое по рецепту господина Бертийона; я тот, у кого есть Maserati Quattroporte. Кажется, никаких следов социальности, правда? Неврологи тоже вгляделись и вот что выяснили. Когда человека спрашивают о нём самом («Вы могли бы назвать себя великодушным?»), активизируется префронтальная кора мозга. То же самое, как ни странно, происходит, когда нам предлагают изменить свои привычки (например, перестать пить коньяк по утрам): чем активнее эта область, тем выше вероятность того, что вы прислушаетесь к доброму совету.

Отсюда всё тот же вывод: «я» не есть герметично запечатанный сосуд. Это скорее троянский конь, который под покровом темноты проникает в сознание других людей и возвращается с добычей незаметно для нас самих. Наше самосознание внимательно следит за тем, чтобы мы разделяли те же убеждения и ценности, что и другие люди. В целом «я» — гениальный катализатор социальной гармонии, созданный самой природой!

Г-н Либерман упоминает также об исследованиях, которые показали, что люди лучше учатся в том случае, когда собираются учить других, а не просто сдать экзамен и получить «корочку». Иными словами, нейронные сети, отвечающие за социальность, принимают участие в работе памяти. Поэтому учёный предлагает ввести такую практику: пусть, скажем, 14-летние школьники становятся учителями 12-летних. А сам преподаватель в таком случае превратился бы в учителя учителей. Дети совершенно по-другому стали бы относиться к образованию, верите?

Подготовлено по материалам Scientific American. (http://www.scientificamerican.com/article.cfm?id=why-we-are-wired-to-connect)
Странники никогда не предупреждают о своем появлении и, потому никогда не прощаются ... Потому что их путь непредсказуем и бесконечен. Они существуют вне рамок пространства и времени, подчиняясь лишь одному закону -  кармической неразрывности Вечности...

Старый

ЦитироватьИван57 пишет:
ЦитироватьНазовите хоть один чисто атеистический грех, который перевесит все остальные грехи верующих, и я признаю, что вера в Бога необходима.
Неверие в Бога. В списке непростительных грехов идет за номером 1.
И вот это считается главным грехом??? :o  :o  :o
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Кубик

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьИван57 пишет:
ЦитироватьНазовите хоть один чисто атеистический грех, который перевесит все остальные грехи верующих, и я признаю, что вера в Бога необходима.
И вот это считается главным грехом???  :o   :o   :o
И обращается некто ко мне: -Восприми учение моё, оно сделает тебя достойным благ неземных после смерти твоей и примером для прочих, воззри, сколько пошло за мной!
И отвечу ему: - Видел я обещавших блага земные чрез приумножение данного им в распоряжение, однако множество их -мошенники. Видел также обещавших блага телесные и духовные за мзду немалую, и те были обманщики.
А подобных тебе также вижу немало, и каждый уверяет, что его правила и обещания истинны. Однако приверженцы твои и подобных тебе мерзость творят, дабы утвердить свою правоту, и нет у меня желания брать с них пример.
А то, что ты мне по смерти моей обещаешь, до сих пор одни словеса пустые, как у любого жулика - поди докажи!
И бесы веруют... И - трепещут!

kp_

ЦитироватьАлекс Алмистов пишет:
ЦитироватьNIkolay пишет:
Для противостояния религии необходимы глубокие знания и в первую очередь о разуме.Здесь словесный понос не поможет. Понятно?
Для противостояния религии аж на 70 лет (реальный исторический факт) коммунистам/большевикам вполне хватило 5-10 лет нормального светского образования (для ликвидации безграмотности населения), Всесою́зного о́бщества «Зна́ние» — просветительской организации Советского Союза с 1947г. (для регулярного информирования граждан об новейших достижениях науки), нескольких подразделений НКВД/КГБ (для ареста и депортации иноземных попов и разрушения их "пропагандистских сетей" ;)  и системы психологической (и при необходимости - и психоврачебной) поддержки населения. Ну и и самостоятельной (независимой от РПЦ и других религиозных "монстров" ;)  идеологии. ... А вот потом "друзья" РФ - после 1991 всё это разрушили. Посему - имееем то, что имеем )))) Без всяких там теологических споров, а лишь по факту и капризу властьпридержащих ...
Им хватило винтовочного дула, для противостояния, но пришло время, и все развалилось как карточный домик....ибо на штыках ничего долго удержать не возможно!

kp_

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьИван57 пишет:
И вот это считается главным грехом???  :o   :o   :o
Пока не считается, но придут вооруженные до зубов фанатики, и кто не примет их веру, тех скопом отправят к шайтану.....

kp_

ЦитироватьАлекс Алмистов пишет:

Цитироватьkp пишет:
Примитив, у богов есть тысячи
способов...
Ага, типа идею Инквизиции и конкисты
людишкам подсказать, вдохновить на Крестовые походы (кои ни к чему путному так и
не привели), сжечь метеоритным дождем городишшки Содом и Гомоору - кои для
развития человеческой цивилизации вообще никакого значения не имели (вот если бы
христианский бог Рим уничтожил, Эреду (Шумер), Вавилон, Афины, ну там всю Россию
на дно морское пгрузил (в 1918 - когда большевики попов отвергли), на Хиросиму м
Нагасаки бомбу сбросил (там тоже людишки и совсем не за ВЕру постарались) -
тогда бы было возможно говорить о "могуществе" христианского бога А так - мелкие и персональные
пакости - типа чертей со сковородками - в потустороннем (посмертном) мире
)))
Спец по древностям не знает силы богов, тем более Христа.
Кто открыл ворота Рима Константину???
Кто от храма и Иерусалима камня на камне не оставил, как обещал, за что и был осужден? Кто лечил и воскрещал?
Хвастался что может двигать горы, силой веры... был эксперимент.
Кто добрался с Сириуса в солнечную систему?
маккавеи в несколько человек разбивали тысячные армии, и евреи по руководством Моисея и др, разбили все окружающие народы...
Все беды, катаклизмы на земле под их управлением и контролем

Кубик

Цитироватьkp пишет:
Спец по древностям не знает силы богов, тем более Христа. Кто открыл ворота Рима Константину??? Кто от храма и Иерусалима камня на камне не оставил, как обещал, за что и был осужден? Кто лечил и воскрещал? Хвастался что может двигать горы, силой веры... был эксперимент. Кто добрался с Сириуса в солнечную систему? маккавеи в несколько человек разбивали тысячные армии, и евреи по руководством Моисея и др, разбили все окружающие народы... Все беды, катаклизмы на земле под их управлением и контролем
Вроде бы не дуло..."Святой Иуда" постарался?
И бесы веруют... И - трепещут!

Вован

ЦитироватьКубик пишет:
Цитироватьkp пишет:
Спец по древностям не знает силы богов, тем более Христа. Кто открыл ворота Рима Константину??? Кто от храма и Иерусалима камня на камне не оставил, как обещал, за что и был осужден? Кто лечил и воскрещал? Хвастался что может двигать горы, силой веры... был эксперимент. Кто добрался с Сириуса в солнечную систему? маккавеи в несколько человек разбивали тысячные армии, и евреи по руководством Моисея и др, разбили все окружающие народы... Все беды, катаклизмы на земле под их управлением и контролем
Вроде бы не дуло..."Святой Иуда" постарался?
Меня умиляют эксперименты с Иерихонскими трубами и хождением по воде. :D
Байконур надолго - навсегда

Клон Антипода

В Израиле многие таки полагают, что систематически побеждать полчища арабов удается исключтельно потому, что евреям помогает бог. Ибо землю эту обещал. Осюда же следует и право на землю. Что, впрочем, не мешает государству с 7 миллионами населения иметь собственную космическую программу.
Knowledge is power. (c) Francis Bacon
Absolute power corrupts absolutely.   (c) Edward Dalberg Acton

mark2000

Цитироватьhlynin пишет:
Цитироватьmark2000 пишет:
Не волнуйтесь Александр. У атеистов не бывает грехов. Они безгрешны.
Между прочим, завтра собираюсь на восхождение на гору Моисея. Что, якобы, списывает все грехи. Поскольку грехов у меня нет, прям не знаю... Нельзя ли как-то с пользой использовать восхождение? Могу передать просьбы наверх. Если кому-то надо...
Хорошо живется верующим. Можно всю жизнь грешить - убивать грабить, воровать, прелюбодействовать, матерные анекдоты про любимого бога рассказывать, а потом, взобрался один раз на гору и святой.

А никто случайно не знает горы освобождающей от задолженностей по налогам?

mark2000

У атеистов не бывает грехов. Они безгрешны.
Я это вполне серьезно.

Дело в том, что грех это нарушение норм и правил принятых у той или иной религии. Атеист не принадлежит к какой либо религии, поэтому эти правила и нормы на него не распространяются. Соответственно нарушить их он не может.

К примеру, если штатский идет по плацу и не отдает честь командиру части, это не является нарушением устава, т.к. нормы устава на штатского не распространяются. Также, если пешеход проходит под "Кирпич", он не является нарушителем правил движения.

Так, что даже, если атеист будет по 10 раз в день нарушать все 10 заповедей, грешником он не будет, т.к. действие заповедей на него не распространяются.

Вован

Я это вполне серьезно.

Дело в том, что грех это нарушение норм и правил принятых у той или иной религии. Атеист не принадлежит к какой либо религии, поэтому эти правила и нормы на него не распространяются. Соответственно нарушить их он не может.

К примеру, если штатский идет по плацу и не отдает честь командиру части, это не является нарушением устава, т.к. нормы устава на штатского не распространяются. Также, если пешеход проходит под "Кирпич", он не является нарушителем правил движения.

Так, что даже, если атеист будет по 10 раз в день нарушать все 10 заповедей, грешником он не будет, т.к. действие заповедей на него не распространяются.
Верующим одним скучно не нарушать, они стараются вовлечь и атеистов. Да, Павел73? :D

Клон Антипода

Все верно. Атеисты подобны малым детятям. Не ведают что творят. Управлять своим поведением и предвидеть результаты обычно не в состоянии. Совершают броуновское движение под воздействием обстоятельств. Такое поведение представляется им "разумным" и "логичным". При этом представления о том что такое "разум" и "логика" не имеют. В лучшем случае слышали про булеву алгебру. Впрочем, нередко способны худо-бедно выживать в обществе, но лишь потому, что усвоили релегиозные ценности от окружающих. Для них пишутся светские законы. Которые, впрочем, тоже основаны на религиозных ценностях, но при этом понятны любому дебилу.
Knowledge is power. (c) Francis Bacon
Absolute power corrupts absolutely.   (c) Edward Dalberg Acton

Вован

ЦитироватьКлон Антипода пишет:
Все верно. Атеисты подобны малым детятям. Не ведают что творят. Управлять своим поведением и предвидеть результаты обычно не в состоянии. Совершают броуновское движение под воздействием обстоятельств. Такое поведение представляется им "разумным" и "логичным". При этом представления о том что такое "разум" и "логика" не имеют. В лучшем случае слышали про булеву алгебру. Впрочем, нередко способны худо-бедно выживать в обществе, но лишь потому, что усвоили релегиозные ценности от окружающих. Для них пишутся светские законы. Которые, впрочем, тоже основаны на религиозных ценностях, но при этом понятны любому дебилу.
У Вас чувство юмора есть, но никак не может пробраться наверх из религии. Андрея Кураева послушайте, он это чувство вытаскивает иногда.

Павел73

ЦитироватьВован пишет:
Верующим одним скучно не нарушать, они стараются вовлечь и атеистов. Да, Павел73?  :D
Да нарушайте на здоровье! Только потом не говорите, что Вас не предупреждали. :D
Когда к нарушителю закона применяют соответствующие санкции, никого не колышет, знал он этот закон или нет. ;)  Тем более это не колышет чертей, которые в ад потащат. А Бог может, и пожалеет, и не позволит им это сделать.
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

kp_

Я это вполне серьезно.

Не совсем так, или совсем не так! Общий договор с богами, или с Христом по сути подписанный Владимиром на условиях православной церкви, он относится ко всему народу! И спрашивать будут с каждого, разве что, те, кто вообще ничего не слышал про религию и ее законы, с них спрос минимальный. Потом для атеистов есть гражданские законы и моральные правила, спросят по ним, по крайней мере. Если вы скажем блудите, атеизм вас не спасет, отойдете не к атеистам, а скорее к блудникам.
Правда договор с Владимиром уничтожен большевиками в момент расстрела Николая 2 и его семьи. Поэтому Боги ищут подписание нового договора, и притом гораздо более жесткого, чем православный! Ищут типа слабого звена.... Оттого в мире много всяческих неприятностей происходит.
Когда подпишут новый договор, это не спасет мир, скорее наоборот, конец света к этому как раз привязан.

kp_

Цитироватьhlynin пишет:
Не волнуйтесь Александр. У атеистов не бывает грехов. Они безгрешны.
Между прочим, завтра собираюсь на восхождение на гору Моисея. Что, якобы, списывает все грехи. Поскольку грехов у меня нет, прям не знаю.. . Нельзя ли как-то с пользой использовать восхождение? Могу передать просьбы наверх. Если кому-то надо...
Хорошо живется верующим. Можно всю жизнь грешить - убивать грабить, воровать, прелюбодействовать, матерные анекдоты про любимого бога рассказывать, а потом, взобрался один раз на гору и святой.

А никто случайно не знает горы освобождающей от задолженностей по налогам?
Гора не спасает от грехов, в библии есть спец процедуры для этого, весьма сложные, по старому завету полагалось приносить жертву в Храме. Христос забрал жертвенник к себе, и сам пошел в жертву и другим велел.... хотя по старому завету человеческие жертвы называются мерзостью, но по Христу люди все делятся на овец и козлов.... Так что ходи, не ходи.... кстати забыл сказать, безгрешных нет ни единого! Нет человека, который бы сумел исполнить ВСЕ заповеди, и ничего не нарушить, это не возможно В ПРИНЦИПЕ!....
А по старому завету были праведники, правда у многих на суде были проблемы...

Цитироватьkp пишет:
Я это вполне серьезно.

Не совсем так, или совсем не так! Общий договор с богами, или с Христом по сути подписанный Владимиром на условиях православной церкви, он относится ко всему народу! И спрашивать будут с каждого, разве что, те, кто вообще ничего не слышал про религию и ее законы, с них спрос минимальный. Потом для атеистов есть гражданские законы и моральные правила, спросят по ним, по крайней мере. Если вы скажем блудите, атеизм вас не спасет, отойдете не к атеистам, а скорее к блудникам.
Правда договор с Владимиром уничтожен большевиками в момент расстрела Николая 2 и его семьи. Поэтому Боги ищут подписание нового договора, и притом гораздо более жесткого, чем православный! Ищут типа слабого звена.... Оттого в мире много всяческих неприятностей происходит.
Когда подпишут новый договор, это не спасет мир, скорее наоборот, конец света к этому как раз привязан.
Ну, если на счет начала света у религии и науки расхождение в несколько миллиардов лет, то мне как-то кажется, что и реальный конец света отстоит от божьего на не меньшую величину...  :-)
КАКТОТАК
----------------------------
Моделью ракеты можно достичь модели Марса

Вован

ЦитироватьПавел73 пишет:
ЦитироватьВован пишет:
Верующим одним скучно не нарушать, они стараются вовлечь и атеистов. Да, Павел73?  :D  
Да нарушайте на здоровье! Только потом не говорите, что Вас не предупреждали.  :D  
Когда к нарушителю закона применяют соответствующие санкции, никого не колышет, знал он этот закон или нет.  ;)  Тем более это не колышет чертей, которые в ад потащат. А Бог может, и пожалеет, и не позволит им это сделать.
Да нет чертей в аду. Там грешники в скафандрах, и волосы растут на глаза, а смахнуть рукой нельзя. :D

Scarecrow

В одной книге написано что фишка с адом то что люди попадают не в тот ад к которому готовились. И в смысле температуры и в смысле вероисповедания чертей. Ады иудеев, христиан и мусульман как-то перестановлены. А этот с скафандрами вероятно атеистический, но кто туда попадёт не знаю.