• Добро пожаловать на Черная дыра.

Окончательная победа религии ;)

Автор goran d, 17.08.2013 00:52:15

« назад - далее »

hlynin

Цитироватьvovila пишет:
И причем тут церковь, действительно?
Почему наша письменность кириллицей называется?
Нет у меня времени. Кстати говоря Кирилл придумал глаголицу, очень неудобную азбуку, а кириллица к нему отношения не имеет.
Дохристианская грамотность на Руси, конечно, была. Вообще не сущесвует государство без письменности. Русские князья читали, например, Омира (Гемера) в подлиннике. Причём письменность первична. Она везде раньше государства и церкви.
Но ежели хотите установить связь между религией и письменностью, то начните с НАЧАЛ были ли первые тексты религиозными, или кто распространял грамотность во времена Христа.
Еще раз: прихожанам нет нужды читать (нет книг), они слушают проповедь и молитву учат наизусть, раз уж захотелось.
А вот когда с них начинает церковь и государство драть налоги, то поневоле грамотности научишься.
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

Aleks1961

Каждый  раз,  когда  народ  теряет веру  в  свою  религию,  его  цивилизация  подвергается  местной социальной дезинтеграции  и  иностранной  военной  атаке.  Цивилизация,  которая  пала  в  результате утери  веры,  затем заменяется  новой  цивилизацией,  вдохновленной  иной  религией.  

Toynbee  A.  J.  A  Study  of  History.  Abridgement  of  volumes  I—VI.  New  York:  London,  1947.  P.  370 
Серпухов-Мирный-Харьков-Днепр

Stalky

ЦитироватьAleks1961 пишет:
Каждый раз, когда народ теряет веру в свою религию, его цивилизация подвергается местной социальной дезинтеграции и иностранной военной атаке. Цивилизация, которая пала в результате утери веры, затем заменяется новой цивилизацией, вдохновленной иной религией.

Toynbee A. J. A Study of History. Abridgement of volumes I—VI. New York: London, 1947. P. 370
Хлынину это пох..., эльфы имеют на всё своё собственное мнение, отличное от всех прочих, в том числе и от мнения других эльфов. :)
Классная у вас трава, ребята.

hlynin

Каждыйраз,когданародтеряет верувсвоюрелигию,егоцивилизацияподвергаетсяместной социальной дезинтеграцииииностраннойвоеннойатаке.Цивилизация,котораяпалаврезультате утериверы,затем заменяетсяновойцивилизацией,вдохновленнойинойрелигией.
Цивилизации имеют такое свойство - падать. После того, как она упала, можно объяснить чем угодно - безбожием, фанатизмом, отсутствием или избытком демократии. На самом деле она скончалась от старости. Цивилизации, приходящей в упадок, помогают упасть соседи, как правило, гораздо более невежественные и при полном отсутствии церквей. Во всяком случае обилие жрецов, попов или пасторов никогда не спасало цивилизацию

Aleks1961

...если  церковь  принадлежала  и  прошлому,  и  будущему,  то  варварские  государства-наследники,  как  и империя (Римская),  принадлежали  всецело  прошлому. Их  подъем  был  обратной  стороной  падения  империи, которое неумолимо  предвещало  и  падение  этих  государств.
Православно-христианское общество. Исследование истоков этого общества не добавит новых видов к нашему списку, поскольку наряду с западным  обществом  оно,  несомненно, является  ребенком-близнецом общества эллинского, только переместившимся не на северо-запад, а на  северо-восток. С  колыбелью, или первоначальной родиной, в византийской  Анатолии, за многие столетия сильно ужатой  враждебной экспансией исламского общества, оно в конце концов добилось широкого распространения в северном и восточном направлениях через Россию и Сибирь, охватывая с флангов исламский мир и вторгаясь на  Дальний Восток. 
Дифференциацию западного и православного христианства на два отдельных общества можно проследить в расколе общей для них куколки  —  вселенской  церкви  —  на два тела: римско-католическую церковь и церковь православную. Чтобы состоялся раскол, понадобилось более трех столетий, начиная с иконоборческой ереси VIII столетия и вплоть до окончательного разрыва по теологическим вопросам в 1054 г. 

Тойнби,  А. Дж. Исследование  истории: Возникновение, рост и распад цивилизаций пер. с англ. К.Я. Кожурина.  — М.: ACT:  ACT  МОСКВА,  2009.  -  670,  [2]  с. стр. 61, 63

hlynin

Ну и на фига эти теологические опусы? Да, бандиты-паразиты всегда стремятся крышевать государства, устранять конкурентов и хорошо жить. Расколы и т.д - обычная делёжка районов кормёжки.

Aleks1961

Тойнби убежден в том, что успех или неудача культуры глубоко связаны с религией народа. Судьба цивилизации зависит от качества религии, на которой она базируется. Именно этим объясняется современный кризис духа и все те глобальные проблемы, которые он за собой повлек.
Религия, как вера, например в силу научно-технического прогресса, науки, идеи или чего-го, кого-либо.

hlynin

Тойнби убежден в том, что успех или неудача культуры глубоко связаны с религией народа.
Он абсолютно прав! Стоит дать попам волю, не только культура, но и цивилизация загнётся.
Вот был когда-то мощный  и цивилизованный Хазарский каганат. Но когда власть приняла иудаизм, а кагана провозгласили живым богом, наши предки взяли этих неразумных голыми руками.

Aleks1961

Цитироватьhlynin пишет:
Тойнби убежден в том, что успех или неудача культуры глубоко связаны с религией народа.
Он абсолютно прав! Стоит дать попам волю, не только культура, но и цивилизация загнётся.
Вот был когда-то мощный и цивилизованный Хазарский каганат. Но когда власть приняла иудаизм, а кагана провозгласили живым богом, наши предки взяли этих неразумных голыми руками.
Узок их круг и далеки они от народа... ;)

hlynin

Узок их круг и далеки они от народа...
Это про наших предков?
А вот ещё пример - нехристи-викинги захватили все прибрежные города и даже целые страны. Одна из главных причин - попы созывали жителей на молебны (молитвы против викингов сочинял лично папа), уповая на господа. В результате 2 ладьи викингов (80 человек) брали укреплённые города с тысячным населением.

ааа

Тема выродилась в саморазоблачение антиклерикалов. :)
Вы пишите, пишите. От вашей низкопробной пропаганды разбегутся все нормальные атеисты. Как черти от ладана. :)
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

hlynin

Цитироватьааа пишет:
Вы пишите, пишите. От вашей низкопробной пропаганды разбегутся все нормальные атеисты. Как черти от ладана.
Ну, что Вы... Я не занимаюсь пропагандой за неимением времени и желания. Так, мимоходом, напомнить, что согласно теории Социальной паразитологии, церкви - это паразиты, усиленно старающиеся симбиотировать со властью для своей пользы. Наплевать церквям (всем) какая власть.
Напомнить, как папа римский назвал Муссолини спасителем нации и едва ли не святым?
Напомнить, что у фашистов было написано "С нами бог"?
Напомнить, что немецкие священники ничуть не против были ни против войны ни против уничтожения конкурентов-евреев?
Напомнить, что немцы приказали открыть все церкви, костёлы и мечети на оккупированных землях? И из-за нехватки попов наладили их срочное обучение в Прибалтике? И что в церквях проповедовали смирение и что всяка власть от бога?
Напомнить, что и тов.Сталин немедленно обласкал недорастреленного патриарха, приказал уцелевших попов более не растреливать и попы тут же запели "Вставай, страна огромная, Сталин - святой, почти Христос"?

Scarecrow

Относительно новгородцев. Были берестяные грамоты связаные с религией, были и сугубо личные ;) .
2. Поклонение от попа к Гречине. Напиши мне двух шестикрылых ангелов на две иконки на верх деисуса. И целую (приветствую) тебя. А Бог (не постоит) за наградой, или же уговоримся между собой. (№ 549).
3. От Никиты к Ульянице. Иди за меня замуж. Я тебя хочу, а ты меня. А на то свидетель Игнат Моисеев. (№ 377).
4. Поклон от Григория к матери. Дай 30 гривен. Воита и сына подвергли пытке после суда о воровстве. (No 395).

hlynin

Я добавлю, что были грамоты не на русском и вообще на бересте писали почти до 20 века и даже те, что в Новгороде, разнятся лет на 400
По поводу грамотности и религии.
Токо факты
Новгород не был самым религиозным городом.
 Берёзы растут от Белого до Черного моря
98% всех грамот найдено в Новгороде, хотя раскопки велись везде
На Новгород приходилось до 90% внешней торговли Руси

Scarecrow

Самым религиозным конечно не был. Если не считать рекордное число храмов. Просто республикой и интеллектуальным центром Руси.

mark2000

Цитироватьhlynin пишет:
Цитироватьааа пишет:
Вы пишите, пишите. От вашей низкопробной пропаганды разбегутся все нормальные атеисты. Как черти от ладана.
Напомнить, что немцы приказали открыть все церкви, костёлы и мечети на оккупированных землях? И из-за нехватки попов наладили их срочное обучение в Прибалтике? И что в церквях проповедовали смирение и что всяка власть от бога?

hlynin

ЦитироватьScarecrow пишет:
Самым религиозным конечно не был. Если не считать рекордное число храмов.
Это смотря в какие года. Был одно время и самым большим городом. До того как Иван Грозный сжёг

vovila

Цитироватьhlynin пишет:
Нет у меня времени. Кстати говоря Кирилл придумал глаголицу, очень неудобную азбуку, а кириллица к нему отношения не имеет.
Дохристианская грамотность на Руси, конечно, была. Вообще не сущесвует государство без письменности. Русские князья читали, например, Омира (Гемера) в подлиннике. Причём письменность первична. Она везде раньше государства и церкви.
А к кому кириллица отношение имеет?
Насчет грамотности, допускаю, что в десятом веке кто то мог прочитать по гречески что либо. Пара человек, скорее всего.
Те князья, о которых вы говорите, несколько позже жили, я их даже перечислить могу, и они то грамоте сначала на своем языке обучались.

vovila

Цитироватьhlynin пишет:
Я добавлю, что были грамоты не на русском и вообще на бересте писали почти до 20 века и даже те, что в Новгороде, разнятся лет на 400
По поводу грамотности и религии.
Токо факты
Новгород не был самым религиозным городом.
 Берёзы растут от Белого до Черного моря
98% всех грамот найдено в Новгороде, хотя раскопки велись везде
На Новгород приходилось до 90% внешней торговли Руси
Вы забываете о том, что не везде одинаково артефакты сохраняются, но с другой стороны Новгород достаточно выделялся.

vovila

Цитироватьhlynin пишет:
Но ежели хотите установить связь между религией и письменностью, то начните с НАЧАЛ были ли первые тексты религиозными, или кто распространял грамотность во времена Христа.
Да как бы до меня уже вполне установили, конкретно на Руси письменность распространялась именно с христианством. Я ничего нового не придумал.