• Добро пожаловать на Черная дыра.

Окончательная победа религии ;)

Автор goran d, 17.08.2013 00:52:15

« назад - далее »

hlynin

Цитироватьvlad7308 пишет:
Не имеет никакого смысла давать однозначные оценки этому институту, рассматривая его отрицательные стороны и не рассматривая положительных (и наоборот), рассматривая состояние тысячелетней давности с точки зрения сегодняшнего дня, и тд. Это проявления крайнего примитивизма.
Я достаточно хорошо знаю историю религии (в 1971 г еще я завёл общую тетрадь под названием "История религии". Вы тогда родились уже?). Ежели судить с позиций дремуче-невежественного обывателя, предпочитающего речи с амвона чтение книг в библиотеке - то да, есть положительные моменты - думать совершенно не надо. И в библиотеку ходить. Даже читать не обязательно.
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

hlynin

Цитироватьvovila пишет:
 и это следует непосредсвенно из свойств самого сапиенса.
А я уже и не сапиенс? А по-меньшей мере сотня родственников и друзей, из которых уже треть выросла уже после СССР и атеистической пропаганды? Как-то не нуждаются они в церквах и религиях.

hlynin

Добавлю - группа людей, оказавшаяся вне общества (скажем, на необитаемом острове) о религии даже не вспоминает. Есть более важные вещи. Отсутствие попов влияет на человека самым положительным образом.

Александр Ч.

Человека, проявляющего такой примитивизм в космическо-инженерных разделах форума, специалисты обзывают ламером и дебилушкой, и гоняют ссаными тряпками
А в церкви предают анафеме, объявляют антихристом и гоняют распятием с кадилом  :D
Ad calendas graecas

vlad7308

Цитироватьhlynin пишет:
Не имеет никакого смысла давать однозначные оценки этому институту, рассматривая его отрицательные стороны и не рассматривая положительных (и наоборот), рассматривая состояние тысячелетней давности с точки зрения сегодняшнего дня, и тд. Это проявления крайнего примитивизма.
Я достаточно хорошо знаю историю религии (в 1971 г еще я завёл общую тетрадь под названием "История религии". Вы тогда родились уже?). Ежели судить с позиций дремуче-невежественного обывателя, предпочитающего речи с амвона чтение книг в библиотеке - то да, есть положительные моменты - думать совершенно не надо. И в библиотеку ходить. Даже читать не обязательно.
я родился в 73 году, в семье физиков :)
убежденный атеист как минимум в пятом поколении :)

и судить с позиций дремуче-невежественного обывателя мне не интересно...
научный атеизм я проходил в школе и в институте
это оценочное суждение

hlynin

я родился в 73 году, в семье физиков
убежденный атеист как минимум в пятом поколении

и судить с позиций дремуче-невежественного обывателя мне не интересно...
научный атеизм я проходил в школе и в институте
Короче, я интересовался религией, когда Вы еще не родились. Я прочитал десятки книг о религии и сам как-то что-то думал. Поэтому вправе высказать своё мнение - в любом явлении есть свои плюсы. Даже в грязи и паразитах. Но лучше без них. Минусов слишком много.

vlad7308

уважаемый hlynin, я вовсе не Вас лично имел ввиду, и не на Ваши мессаги отвечал
разумеется, Вы имеете право высказывать свое мнение
так же, как и я.
тоже прочитавший немало книг на эту тему и что-то думавший, несмотря на свои детские и сопливые 40 лет :)
это оценочное суждение

vovila

Цитироватьhlynin пишет:
А я уже и не сапиенс? А по-меньшей мере сотня родственников и друзей, из которых уже треть выросла уже после СССР и атеистической пропаганды? Как-то не нуждаются они в церквах и религиях.
Вам в голову никогда не приходило, пнуть в ответ стол или табуретку, о которую вы только что ударились?

hlynin

Цитироватьvovila пишет:
Вам в голову никогда не приходило, пнуть в ответ стол или табуретку, о которую вы только что ударились?
Никогда. И какой из этого вывод?

vovila

И еще раз, Сергей, хотите не хотите, одна лишь письменность  стоит многого.
И факт, что распространилась она вместе с христианством.

hlynin

тоже прочитавший немало книг на эту тему и что-то думавший, несмотря на свои детские и сопливые 40 лет
В таком младенческом возрасте я понимал не слишком много. У меня есть основания думать, что Вы тоже.

Stalky

Цитироватьvovila пишет:
Цитироватьhlynin пишет:
Очевидно же, что Хлынин не такой. Как человек с гипертрофированно развитым перфекционистким взглядом на жизнь он табуретку, о которую запнулся, никогда не пнёт, он её вдумчиво и аккуратно распилит на множество кусочков, из коих понаделает массу полезных в хозяйстве ништяков.  :)
Классная у вас трава, ребята.

vovila

Цитироватьhlynin пишет:
Цитироватьvovila пишет:
Никогда. И какой из этого вывод?
Нет, серьезно? Попробуйте вспомнить! Из детства!
Вывод будет.

hlynin

Цитироватьvovila пишет:
Вывод будет.
Увы, память при мне, то такими глупостями я не занимался даже в детстве.
Вывод давайте

vovila

Цитироватьhlynin пишет:
Цитироватьvovila пишет:
Вывод будет.
Увы, память при мне, то такими глупостями я не занимался даже в детстве.
Вывод давайте
Ну хорошо. Вы действительно особенный. А по моим наблюдениям это 100 % детей и не менее 50% взрослых.
А вывод прост. Это предположение о существовании  внешнего разума. То есть осознавая себя как разумного, мы те же качества приписываем и всему окружающему миру. Потом уже разбираться начинаем. Оттуда и религиозные воззрения.

vovila

Цитироватьhlynin пишет:
В таком младенческом возрасте я понимал не слишком много. У меня есть основания думать, что Вы тоже.
Блин, а куда мне со своими 36-ю деваться?

vlad7308

Цитироватьhlynin пишет:
тоже прочитавший немало книг на эту тему и что-то думавший, несмотря на свои детские и сопливые 40 лет
когда Вам будет 80 лет, вы наверняка будете думать - "боже, какой же я был молодой и глупый балбес в 60"  ;)

а оснований думать что-то про меня у Вас маловато.
взрослеют все по разному. кому-то и сто лет мало
это оценочное суждение

hlynin

Цитироватьvovila пишет:

Ну хорошо. Вы действительно особенный. А по моим наблюдениям это 100 % детей и не менее 50% взрослых.
А вывод прост. Это предположение о существованиивнешнего разума. То есть осознавая себя как разумного, мы те же качества приписываем и всему окружающему миру. Потом уже разбираться начинаем. Оттуда и религиозные воззрения.
Что, Фрейда что ли начитались? Как раз наоборот. Охоту на медведя с бревном знаете? Вешают бревно и горшок с мёдом, Медведю бревно мешает. Он его пинает. Бревно возвращается и бьёт медведя. Он бьёт сильнее и получает сильнее. Так и дерётся, пока не падает с дерева. Homo, который хоть немного sapiens, так никогда не делает. Не только не представляет табуретку разумной, но и одушевлённой тоже. Хотя эмоции путём акустического воздействия на предмет - вполне.

vovila

Цитироватьhlynin пишет:
Цитироватьvovila пишет:

А вывод прост. Это предположение о существованиивнешнего разума. То есть осознавая себя как разумного, мы те же качества приписываем и всему окружающему миру. Потом уже разбираться начинаем. Оттуда и религиозные воззрения.
Что, Фрейда что ли начитались? Как раз наоборот. Охоту на медведя с бревном знаете? Вешают бревно и горшок с мёдом, Медведю бревно мешает. Он его пинает. Бревно возвращается и бьёт медведя. Он бьёт сильнее и получает сильнее. Так и дерётся, пока не падает с дерева. Homo, который хоть немного sapiens, так никогда не делает. Не только не представляет табуретку разумной, но и одушевлённой тоже. Хотя эмоции путём акустического воздействия на предмет - вполне.
Не знаю, кого я там начитался.
Естественно ребенок пинает табуретку неосознанно, но какова сама причина того, что он это делает?
То же с грозой, пока никто не мог установить физическую природу явления, ему приписывали вполне себе разумное происхождение.

hlynin

Цитироватьvovila пишет:
Естественно ребенок пинает табуретку неосознанно, но какова сама причина того, что он это делает?
Не очень разумный ( я, мои дети и мои внуки так никогда не делали, но предположим) пинает с одной целью дать сдачи. Но это если он не умнее медведя.
Цитироватьvovila пишет:
То же с грозой, пока никто не мог установить физическую природу явления, ему приписывали вполне себе разумное происхождение.
Разумное? Это которое?
Хорошо помню, я спросил у матери, почему гремит гром. Она закончила 10 классов и это знала, но, чтоб не вдаваться в теорию электричества, сказала, что тучи сталкиваются. Я думал целый день (или более) - ставил умственный эксперимент и решительно опроверг - "тучи мягкие!". Но объяснения про электричество я тогда не понял