• Добро пожаловать на Черная дыра.

Движение быстрее света

Автор vasanov, 27.04.2013 10:19:41

« назад - далее »

vasanov

Наверняка это уже обсуждалось, неохота лопатить весь форум.
Посмотрел фильм про возможность машины времени. Там была идея движения быстрее света. Корабль перед собой сжимает пространство, а за собой расширяет и сам в это время находится в пузыре с обычным пространством. При движении корабля и получается перемещение быстрее света. Там предлогалось это делать фантастическим и неизвестным способом.
Мне подумалось, а ведь ничего фантазировать не надо. Ведь приближающийся к скорости света корабль уже все это делает сам.
При приближении к скорости света релятивистская масса увеличивается, значит увеличивается гравитация. Увеличивающаяся гравитация сжимает пространство. Хоть сжатие и локальное перед кораблем, но всеравно путь для корабля постоянно будет уменьшаться, пропорционально росту массы. При этом для гравитационного поля создаваемого кораблем будет эффект типа Доплера впереди корабля пространство сжимается, а за ним расширяется, общий результат для стороннего наблюдателя гравитационного поля возле корабля останется неизменным.
При этом увеличилась масса в два раза значит расстояние тоже сожмется в два раза и весь путь получится в два раза короче. Увеличилась масса в 1000 раз и весь путь сократится в 1000 раз. На самом деле сжатие пространство будет не настолько сильным, ведь оно будет тоже распространятся со скоростью света перед звездолетом, но конечный результат будет один - общий путь мы пройдем быстрее, чем свет.
Так что хотите пройти расстояние до другой звезды быстрее света, разгоняйте корабль поближе к скорости света. По идее это должно работать для любой частицы имеющей массу. Может поэтому иногда ученные и наблюдают в ускорителях скорости больше скорости света.

vasanov

Попробую пояснить, почему в конечном итоге, звездолет с увеличивающейся релятивистской массой будет сжимать пространство перед собой. Известно, что  чем тяжелее масса тем она больше сжимает пространство возле себя. А эффект Доплера в том, что если, допустим из звездолета движущегося с почти скоростью света посветить зеленым лазером вперед , то длина волны (для стороннего наблюдателя) уменьшится и луч лазера сместится в фиолетовую область- станет фиолетовым, а если посветить лазером назад от звездолета, то луч лазера станет красным ( длина волны увеличится).  Это равносильно, что светя вперед увеличиваем интенсивность или мощность лазера, а светя назад уменьшаем его мощность. Точно так и для гравитационного поля от массы звездолета, вперед перед звездолетом интенсивность гравитационного поля увеличится, назад уменьшится, а по бокам будет равна интенсивности равной релятивистской массе. Тоесть впереди перед свездолетом пространство будет сильнее сжиматься чем сзади и по бокам. Так как скорость звездолета никогда не сможет достичь скорость света, а гравитационное поле распространяется со скоростью света, то гравитационное поле всегда будет опережать звездолет. Значит это гравитационное поле всегда будет сжимать пространство перед звездолетом, причем чем ближе к скорости света скорость звездолета, тем больше его масса, тем сильнее сжатие пространства впереди. Звездолет как бы будет создавать перед собой туннель из сжатого пространства, тоесть путь получится короче. Раз путь станет короче, а скорость равна почти световой, то значит релятивистский звездолет ( для стороннего наблюдателя) будет двигаться быстрее скорости света.
Хотя скорее всего для стороннего наблюдателя звездолет исчезнет, а потом (при торможении)появится уже в другом месте опередив свет. Звездолет как бы будет создавать перед собой кротовую нору сжатого пространства.
Сразу добавлю, что релятивистское замедление времени на корабле на сокращение пути влиять не будет. Просто при коэффициенте допустим два экипаж потратит в четыре раза меньше своей жизни на дорогу. При коэффициенте в 1000 экипаж потратит в 1000000 меньше времени. А для стороннего наблюдателя будет казаться, что ракета передвигалась быстрее света. Сжатие пространство перед кораблем будет идти со скоростью света, а вот от корабля оно будет распростроняться со скоростью равной разнице между скоростью корабля и скоростью света.
 Как достигать скоростей близкой к скорости света в теме Звездолет типа ускорителя.

cross-track

Цитироватьvasanov пишет:
При приближении к скорости света релятивистская масса увеличивается, значит увеличивается гравитация
Вы не можете дать ссылку, где можно почитать о том, что при релятивистских скоростях тело усиливает свою собственную гравитацию? Я об этом ничего до Вас не слышал. В науке открыли новые горизонты?
Не все у нас еще хорошо, кое-что - просто замечательно!

vasanov

Цитироватьcross-track пишет:
Цитироватьvasanov пишет:
При приближении к скорости света релятивистская масса увеличивается, значит увеличивается гравитация
Вы не можете дать ссылку, где можно почитать о том, что при релятивистских скоростях тело усиливает свою собственную гравитацию? Я об этом ничего до Вас не слышал. В науке открыли новые горизонты?
 Ссылок нет это только мои домыслы. Рассуждаю так, раз растет релятивистская масса, то значит и будет увеличиваться гравитационное поле у этой массы. Это действительно только для сторонних (неподвижных наблюдателей), а для космонавтов на звездолете масса останется прежней.
Это по теории относительности Энштейна.

cross-track

Цитироватьvasanov пишет:
Ссылок нет это только мои домыслы. Рассуждаю так, раз растет релятивистская масса, то значит и будет увеличиваться гравитационное поле у этой массы. Это действительно только для сторонних (неподвижных наблюдателей), а для космонавтов на звездолете масса останется прежней.
Это по теории относительности Энштейна.
Не, это не по  теории относительности Энштейна, это только Ваши домыслы. Читайте книжки.

vasanov

А в чем я не прав? Что масса релятивистских частиц растет - это же доказанный факт в ускорителях. Что эффект Доплера у движущихся тел есть- это тоже существует. Даже если бы и масса не менялась от околосветовой скорости, то за счет эффекта Доплера перед звездолетом пространство от его массы сжималось больше чем за ним. Мне кажется я прав. Но для этого и написал пост, чтоб специалисты его раскритиковали. Так, что буду рад обоснованным опровержениям.

cross-track

Цитироватьvasanov пишет:
Мне кажется я прав. Но для этого и написал пост, чтоб специалисты его раскритиковали. Так, что буду рад обоснованным опровержениям.
Если Вам попадется опровергатель таблицы умножения, Вы ему будете что-то доказывать? Вы бы лучше физику подучили, прежде чем изобретать всякие нелепицы.

Если хотите, дам Вам интересную задачку по физике. Пусть с вертолета с высоты 5 км роняют металлический шарик, который падает на горизонтальную металлическую плиту на земле, и совершенно упруго отскакивает вверх. Какое будет ускорение у шарика сразу после того, как шарик отскочит от плиты? Подсказка: сопротивлением воздуха не пренебрегать.

Если все должно происходить так, как считает автор, то в физике понятие "Скорость света" должно отсутствовать, т.к. любое тело сможет двигаться с любой скоростью. Или автор считает, что для преодоления скорости света по его законам наличие экипажа обязательно???   :-)
КАКТОТАК
----------------------------
Моделью ракеты можно достичь модели Марса

cross-track

ЦитироватьАлександр Шлядинский пишет:
 Если все должно происходить так, как считает автор, то в физике понятие "Скорость света" должно отсутствовать, т.к. любое тело сможет двигаться с любой скоростью. Или автор считает, что для преодоления скорости света по его законам наличие экипажа обязательно??? :-)

Я думаю, что автор так глубоко не думает  ;)
Что касается превышения скорости света, то, например, в космологии это допускается, что связано с расширением пространства, с космическим горизонтом и другими тонкостями. Но это к обсуждаемому предмету отношения не имеет  :)

Scarecrow

Остаётся только пожалеть что "релятивистскую массу" ещё не вычистили из учебников и научно-популярных источников. Сплошные недоразумения от неё. Топикстартеру: Источник гравитационного поля - тензор энергии-импульса. Если в нём есть буква "m", это не "та масса что растёт при большой скорости".

vasanov

А что у меня нарушается. В том, что возле большой массы пространство сжимается больше, чем в пустоте
 ведь никто не сомневается. Если пространство перед звездолетом будет постоянно сжиматься, значит общий путь укоротится, значит если скорость звездолета почти равна световой то звездолету понадобится меньше времени, чтоб пройти этот путь, чем лучу света, для которого нет релятивистской увеличении массы и для луча света путь не будет короче. Например, хотим долететь до Альфа Центавра. Создадим перед полетом огромную массу на месте Солнца.Эта масса начнет сжимать возле себя пространство и через 10 лет Альфа Центавра и наша масса сблизятся из-за взаимного притяжения, расстояние между звездами станет кменьше 4.3 св. лет, допустим станет 2 св.года. Затем убираем нашу мифическую массу и летим на звездолете и теперь нам понадобится меньше времени, чтоб долететь до Альфа Центавра. А вот релятивистский звездолет так и делает он сам играет роль этой мифической массы сжимающей пространство, но только локально перед собой. Причем скорость распространения этого сжатия от звездолета не будет превышать скорость света, она будет чють больше скорости звездолета. Но каждое мгновение путь для звездолета будет короче, ведь он преодолевает уже предварительно сжатое пространство. Со стороны это будет выглядеть, что звездолет достигнет другой звезды быстрее, чем свет.
При этом ни скорость сжатия пространства ни скорость звездолета не превысит скорости света и предел скорости света не нарушится. И чем больше масса звездолета тем сильнее перед собой он будет сжимать пространство, тем меньше ему понадобится времени, чтоб преодолеть путь. И если релятивистская масса звездолета будет увеличиваться при приближении к скорости света, тем сильнее он будет сжимать пространство перед собой, а значит быстрее долетит чем свет. 
 И задача с шариком никакого отношения к этому не имеет.

Scarecrow

Если Вы очень молоды, то  :)  . Если нет  :evil: .

vasanov

Ну если всех пугает рост релятивистской массы. Попробую это обосновать на эффекте Доплера. Вот движется звездолет с почти световой скоростью его обычная масса сжимает возле себя пространство. Но так как звездолет летит то пространство перед ним сжимается сильнее, чем за ним так как к энергии гравитационной массы звездолета добавляется кинетическая энергия звездолета, для обычного
 излучения это в виде укорачивания длины волны, а для гравитационного поля это равносильно повышению массы звездолета. А вот сзади звездолета наоборот гравитационное поле от его массы уменьшается, так как из его энергии вычитается кинетическая энергия самого звездолета, для луча света- это увеличение его длины волны. Для сравнения если посветить с около светового звездолета лазером вперед, то встречный наблюдатель получит мощный гамма импульс от лазера, так как энергия нашего лазера увеличится на кинетическую энергию от движения, хотя для космонавтов звездолета мощность лазера будет мизерной и в световом диапазоне. Точно так и с гравитационным полем встречному наблюдателю покажется, что на него летит огромная масса. Хотя для космонавтов звездолета масса будет той же - мизерной.

Если бы можно было увеличить массу чего то, но при этом заэкранировать гравитацию от нее сзади по направлению движения, тогда я бы еще как то попытался врубиться в ход Ваших рассуждений. Но такого экрана нет, пространство сжимается (или не сжимается) во все стороны равномерно, а скорость света равна С в любой системе отсчета...
Это в свое время считали, что стрела летит вперед потому, что во время движения за ней создается разряжение и врывающийся в зону этого разряжения воздух давит на стрелу сзади, что приводит к ее движению. Ваши представления о релятивистких процессах подобны этому. Опять мерите эффект в килоМюнхгаузенах...  :-)
КАКТОТАК

vasanov

ЦитироватьАлександр Шлядинский пишет:
Если бы можно было увеличить массу чего то, но при этом заэкранировать гравитацию от нее сзади по направлению движения, , пространство сжимается (или не сжимается) во все стороны равномерно, а скорость света равна С в любой системе отсчета...
Как раз околосветовая скорость и играет роль этого экрана сзади. Поэтому для неподвижного наблюдателя спереди будет казаться, что к нему движется огромная масса, а неподвижному наблюдателю сзади будет казаться, что от него удаляется очень маленькая масса- эффект доплера для гравитационого поля. Пространство равномерно сжимается только для неподвижной массы, если масса движется, то начинает работать Доплер и сжатие пространства для неподвижного наблюдателя будет неравномерным. Повторяю, что скорость света я нигде не превышаю, я только укорачиваю себе путь.
 Вот как теоретики хотят двигаться быстрее света
http://compulenta.computerra.ru/universe/explore/708709/
 А я просто говорю, что не нужно таких мудренных конструкций. Сам околосветовой звездолет уже будет создавать для себя этот эффект.

Нук-нук, подробнее. На сколько я в теме, для стороннего наблюдателя масса движущегося с субсветовой скоростью тела увеличивается. С этим Вы вроде согласны сами. Но где в формулу изменения массы входит синус угла направления движения массы к лучу зрения на нее? Формулу в студию. У вас же получается, что масса движущегося тела для удаляющегося тела уменьшается!!!? Весна однако! и это хорошо... но не для всех.   :-)
КАКТОТАК

Павел73

А по-моему вообще "скорость света" - это неправильное выражение. Надо говорить "скорость распространения электромагнитных волн". Это хоть и длиннее, но точнее. И меньше вводит в заблуждение. ;)
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

cross-track

ЦитироватьПавел73 пишет:
Надо говорить "скорость распространения электромагнитных волн". Это хоть и длиннее, но точнее. И меньше вводит в заблуждение.
Можно еще добавить "в открытом вакууме". Если имеем дело с передачей сигнала вдоль линий, то, в принципе, скорость распространения  электромагнитных волн может отличаться от скорости света.

cross-track

Кстати, я там выше давал задачку vasanov_у. Он ее решать не взялся, может, есть другие заинтересованные?  ;)