• Добро пожаловать на Черная дыра.

Космос, кадры, образование 2

Автор mark200000, 04.02.2013 16:30:57

« назад - далее »

mark200000

Еще одна задача с Турнира трех наук
Цитироватьmark200000 пишет:
 Нахожусь сейчас в Воронежском государственом университете на Турнире трех наук:
 http://iturnir.ru/

Вопросы второго этапа:
ЦитироватьЗадачи второго тура
....
3. Инопланетный гость.
(Коэффициент сложности 4,0) Сферический каменный астероид радиусом 1 километр движется в межзвѐздной среде. Как изменится траектория астероида, если рядом с ним произойдѐт взрыв водородной бомбы с энергией взрыва 100 Мт в тротиловом эквиваленте? При каком пространственном расположении бомбы относительно астероида изменение его траектории будет максимальным?С картиками можно скачать здесь:
....
Вывод не утешительный. Взрыв 100 Мгт бомбы способен поднять апогей астероида всего на 210 м.
Презентация здесь;
http://files.mail.ru/cgi-bin/files/fdownload?id=842770212

Рад сообщить, что Богатырев Борис, решивший задачу про Чебаркуль, получил первые призы в номинациях "Лучший докладчик" и "Лучший оппонент". (Я  ему правда помог, дал 10 баллов за доклад.)
К стати Богатырев из Челябинска, так что кроме теоретической части вопроса освоил и практическую - лично наблюдал метеорит в окно.

З,Ы, Эту задачу пыталась решить еще одна команда, но решение было не правильным и не интересным, поэтому здесь его не привожу. Больше за космическую тематику никто не брался.

В целом я очень доволен. Доклады конечно разного уровня, но в целом ребята оказались на высоте. Задачи прорабатывались достаточно глубоко и всесторонне. Радует,  что многие задачи решались не по профилю  (физики брались за медицинские задачи и наоборот) но при этом уровень решения не снижался.

mark200000

Еще о Турнире трех наук.
Одна из задач продемонстрированных в "показательных выступлениях" школьников:

На любую не магнитную направляющую кладется небольшой сильный магнит и четыре одинаковых стальных шарика. Шарики кладутся в ряд с одной стороны магнита. С другой стороны к магниту на небольшой скорости толкают такой же шарик.
Шарик притягивается к магниту и ударяется об него. От ряда шариков отскакивает крайний. Скорость отлетающего шарика значительно выше, чем притягивающегося.

Может кто нибудь объяснить почему, и как здесь соблюдается закон сохранения энергии?

Вован

В моем поселке вчера состоялись мероприятия посвященные Дню Победы.

Впервые в ходе этих мероприятий проводился молебен. Молебен, правда, представлял из себя весьма жалкое зрелище. Кучка старух и стариков, человек тридцать поныли что то на непонятном языке минут тридцать.

Тем не менее  :(

На Байконуре вчера "Заслуженный испытатель космической техники" принарядился

Байконур надолго - навсегда

mark200000

В моем поселке вчера состоялись мероприятия посвященные Дню Победы.

Впервые в ходе этих мероприятий проводился молебен. Молебен, правда, представлял из себя весьма жалкое зрелище. Кучка старух и стариков, человек тридцать поныли что то на непонятном языке минут тридцать.

Тем не менее  :(  
http://ru-antireligion.livejournal.com/10200648.html

ЦитироватьТеперь парад принимают попы. Жопой к Вечному огню.

Оригинал взят у starshinazapasa в Теперь парад принимают попы. Жопой к Вечному огню.

Так вот для кого позавчера, оказывается, Александровский сад от нас закрывали. Новости с сайта патриархии:
"Далее состоялся проход роты почетного караула 154-го отдельного комендантского Преображенского полка...
Затем Его Святейшество поздравил с Днем Победы духовенство, напомнив, что 6 мая 1945 года, когда подошли к концу боевые действия Великой Отечественной войны, одновременно отмечались праздник Светлого Христова Воскресения и день памяти святого Георгия Победоносца — небесного покровителя православного воинства. «Конечно, это неслучайно, — подчеркнул Предстоятель. — 22 июня 1941 года, в неделю всех святых, в земле Российской просиявших, враг сунулся в наше Отечество, не заглянув в церковный календарь, и все это закончилось праздником Святой Пасхи, памятью Георгия Победоносца и полной победой нашего оружия»."

Комментировать всю эту ахинею, которую нес его долбанутое на всю башку нанопылевое святейшество, я, понятное дело, не собираюсь.
Но вот министру обороны Срегею, бл...., Кужегетовичу Шойгу я бы вопрос задать все-таки хотел бы.
Уважаемый Серегй, бл...., Кужегетович!
А какого, собственно говоря, х.., рота почетного караула 154-го отдельного комендантского полка Вооруженных сил Российской Федерации на бюджетные деньги проходит торжественным маршем перед этими бородатыми долбо...ми в черных платьях? Вы там вообще уже все охерели - перекрыть главный сад страны от плебса и устраивать, бл...., свои личные парады взобравшимся на Вечный огонь попам? Какого, бл...., х.. моя армия перед ними навытяжку ходит? Какого х.. они жопами к Вечному огню повернулись? И какого, собственно говоря, х.. этот главный ихний долбо.. втирает свой бред моей армии? Это кто вообще?
Ну и также хотелось бы спросить мэра моего родного города Сергея, бл...., Семеновича Собянина.
Уважаемый Сергей, бл...., Семенович!
А какого, собственного говоря, х.., Вы для этих бородатых мужиков в черных платьях и для их потешного парада закрыли вчера от людей мой родной Александровский парк, гастарбайтер ты херов? Асисяй.
С уважением, бл.....
Аркадий Бабченко

ЗЫ: Извините, но накипело, друзья мои.
Какой-то, бл...., вообще полный пи..... в моей стране начался...
Позже и своих фоток выложу.

yalexk

Дык, РВСН еще при Ельцине под крылышко РПЦ перешли. Чей палец на кнопке?
У Путина духовник личный. В партии не состоит, якобы выше отдельных партий во имя народа. А в РПЦ - состоит и пляшет под их дудку.
Вот и борзеют попы не по децки.

Вован

Цитироватьyalexk пишет:
Дык, РВСН еще при Ельцине под крылышко РПЦ перешли. Чей палец на кнопке?
У Путина духовник личный. В партии не состоит, якобы выше отдельных партий во имя народа. А в РПЦ - состоит и пляшет под их дудку.
Вот и борзеют попы не по децки.

[URL=http://[][[/URL] - ]] -
Байконурские попы урвали еще и квартиры в Подмосковье по программе отселения с комплекса Байконур, хотя ни разу не входили в состав сотрудников космодрома, городской администрации и предприятий города.

Старый

Цитировать22 июня 1941 года, в неделю всех святых, в земле Российской просиявших, враг сунулся в наше Отечество, не заглянув в церковный календарь, и все это закончилось праздником Святой Пасхи, памятью Георгия Победоносца и полной победой нашего оружия»."

Интересно: в какой день церковного календаря надо соваться в наше отечество чтоб всё кончилось хорошо для сунувшегося?
И в какой день надо одержать победу чтоб бог тут оказался не при чём?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

ОАЯ

Мне всегда смешно читать коменты таких как Аркадий Бабченко. Его армия и его страна! Его Святейшество абсолютно право, когда говорит, что теперь это его оружие и его Отечество. Армия должна защищать интересы правящего класса и полностью подчинятся правящему классу к которому и принадлежит духовенство. И подавлять выступления угнетенных классов, если они противоречат высшим интересам правящего класса.

Старый

ЦитироватьФеминизм - до первого достойного мужчины.
Коммунизм - до первого личного капитала.
Атеизм - до первой тряски в полёте.

mark200000

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьФеминизм - до первого достойного мужчины.
Коммунизм - до первого личного капитала.
Атеизм - до первой тряски в полёте.
История 1:
Я в прошлом году возвращался из Москвы в Воронеж на АН - 148. Прекрасный самолет! Очень удобный салон, летит мягко, но увы я немного в курсе как их собирают, поэтому билет на него брал скрепя сердце.
Когда самолет пошел на снижение, я прислонился к иллюминатору (хотел посмотреть на Воронеж), но заснул.
Проснулся от аплодисментов. Самолет уже катился по взлетной полосе.
Выяснилось, что самолет совершил пять кругов перед посадкой. Пассажиры тряслись от страха, а я проспал самое интересное. Ясно дел, что о боге я и не вспомнил. Конечно мне могут возразить, что вспомнил бы если бы не спал. Очень в этом сомневаюсь.

История 2:
Мы несколько лет назад разрабатывали один прибор. Прибор был уже почти готов, когда наш конструктор почувствовал себя плохо. Пошел в больницу а у него рак! Печень уже разрушена и жить ему осталось2,5 месяца.
Я сним несколько раз разговаривал перед смертью. Он жалел, что пожил мало (Ему было почти 60), что прибор не доделал. Ругал нашу медицину. (И по делу. Если бы в Воронеже вместо кучи колоколен построили  онкологический диспансер, он был бы жив.) Про бога не вспоминал.
В те времена правда бог был не так популярен как сейчас, с ним не носились как с писаной торбой и не совали его во все дыры, где надо и где не надо. Тем не менее.

История 3:
Еще один мой знакомый попал в тяжелую аварию. Девять дней пролежал в коме, на десятый очухался и стал благодарить бога за то, что он ему жизнь спас. Я его спрашиваю - "А кто тебя в эту аварию засунул? А разве не врачи тебя спасли?"  Выяснилось, что в аварию попал он сам, спас его бог, а врачи вообще не удел оказались!

Миф о том, что атеисты обращаются к богу в случае, когда им угрожает смерть придумали верующие. Они ни как не могут понять, как это люди живут без бога и прекрасно без него обходятся. Они же без бога шагу ступить не могут.  Вот и считают, что атеист на самом деле верит в бога, только выпендривается.

Зомби. Просто Зомби

Миф о том, что атеисты обращаются к богу в случае, когда им угрожает смерть
придумали верующие. Они ни как не могут понять, как это люди живут без бога и
прекрасно без него обходятся. Они же без бога шагу ступить не могут. Вот и
считают, что атеист на самом деле верит в бога, только выпендривается.
Атеисты ни в какой религии не представляют ни проблемы, ни интереса.
Проблему представляет лечится или нет.
В христианстве вывод, что не лечится сделан уже давно, лет четыреста назад.
Субвидовое разнообразие, так сказать, особенности интеллекта субпопуляции.
Ну, вот обезъяну, скажем, считать не научишь, а если попытаешься, она будет смотреть на тебя как на идиота.
Поэтому "математика" не должна предлагаться в подобных случаях как повод для общения.
Но так-то это зверюга вполне себе умная, если что.
Не копать!

mark200000

http://www.forbes.ru/news/235225-mgu-vnov-popal-v-pervuyu-sotnyu-luchshih-mirovyh-vuzov

ЦитироватьМГУ вернулся в первую сотню лучших мировых вузов

МГУ им. Ломоносова вернулся в репутационный рейтинг (World Reputation Rankings) 100 мировых вузов, составленный британской газетой The Times при участии информационной группы Thomson Reuters.  В первой сотне лучших вузов за 2013 год МГУ оказался на 50-м месте. Других российских университетов в списке нет.
Британская газета The Times при участии информационной группы Thomson Reuters ежегодно составляет рейтинги лучших вузов мира (World University Rankings) и публикует их каждую осень. При этом учитывается уровень образовательных и исследовательских программ, цитируемость научных статей, количество иностранных студентов и специалистов и другие объективные показатели.
С 2011 года издание стало каждую весну публиковать отдельный рейтинг, составленный на субъективном показателе — репутации вуза, сложившейся среди преподавателей. То есть среди тех, кто лучше других знает о достоинствах и недостатках университетов. При составлении рейтинга-2013 были опрошены 16 600 преподавателей и университетских ученых в десятках странах мира.
Первое место в рейтинге уже третий год подряд занимает Гарвардский университет. В ведущую тройку попали также Массачусетский технологический институт и Кембриджский университет. На четвертом месте оказался также британский вуз — Оксфордский университет. В первую десятку вузов, пользующихся наибольшим доверием профессорского состава, вошли Калифорнийский университет в Беркли, Стэнфордский университет, Принстонский университет, Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе, Токийский и Йельский университеты.
Репутация МГУ в рейтинге 2013 года удостоилась 50-го места (Московский университет делит его с Университетом Пердью из штата Индиана в США). При этом годом ранее университет вообще не попал в топ-100. Но в 2011 году занимал в нем 33-ю позицию.
Напомним, что в рейтинге лучших вузов мира по итогам 2012 года Гарвард был лишь на 4-м месте. Список возглавлял Калифорнийский технологический институт. МГУ в том рейтинге не оказался.
Всего в репутационном рейтинге за 2013 год представлены 20 стран. Больше всего вузов из США и Великобритании, эти вузы остаются самыми престижными, по мнению профессоров (американских вузов в списке оказалось 43, на 2 меньше, чем годом ранее). В первую двадцатку попали вузы 5 стран: США, Великобритании, Японии, Канады и Швейцарии.

Старый

А что говорит рейтинг газеты "Правда"? ;)

hlynin

Миф о том, что атеисты обращаются к богу в случае, когда им угрожает смерть придумали верующие.
Если я заболею - я к попам обращаться не стану
Обращусь я к врачам - не сочтите, что это в бреду...
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

Вован

Цитироватьhlynin пишет:
Миф о том, что атеисты обращаются к богу в случае, когда им угрожает смерть придумали верующие.
:D  :!:

Антип Од

"Атеисты" умеют только врать. В оригинале так:
 Am         Н
Если я заболею,
      Е                  Am
К врачам обращаться не стану,
     A7
Обращусь я к друзьям -
                          Dm
Не сочтите, что это в бреду:
    Dm
Постелите мне степь,
                      Am
Занавесте мне окна туманом,
       Н
В изголовье поставьте
  Е                 Am
Упавшую с неба звезду!

(С) Визбор на стихи Смелякова.
Служил Гаврила космонавтом
Гаврила космос покорял.

hlynin

ЦитироватьАнтип Од пишет:
"Атеисты" умеют только врать. В оригинале так:
А верующие не понимают юмора.
Это единственная песня Визбора, сочинённая на чужие стихи. Кстати, стихи переделаны, но очень аккуратно. Помню, Смеляков не знал Визбора и был вполне уверен, что это народное творчество, так и сказал, выступая по радио. А текст и стихов и песни я знал и полвека назад. Да и сейчас не забыл.
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

Старый

Кадры, образование... :(
Только что вернулся с работы. Вызывали в ночную смену помогать разгребать завалы и расчищать конюшни. 
Что случилось? 
Есть в этой стране такая практика - оставлять ефрейторский зазор. Если написано "давление больше пяти бар нельзя, иначе взорвётся" то это означает что взорвётся при восьми барах а шесть и семь можно потому что это ефрейторский зазор. Чем все и пользуются. 
 Давление  тройной точки воды - 6 милибар. Написано "больше 4-х милибар нельзя, иначе взорвётся". Все понимают что ещё два милибара это зазор. И вот одна светлая голова решила что и 6 милибар это ефрейторский зазор. А на самом деле тройная точка гдето на милибарах девяти. Назначена конечно официально на 6 но это с учётом запаса и зазора. Так решила одна светлая голова между прочим с высшим техническим образованием. И действовала в дальнейшем под влиянием этого заблуждения. 
 Результат разгребаем уже третьи сутки. 

Вот вам и кадры и образование... :(

Павел73

Цитироватьhlynin пишет:
А если разведут руками и скажут: "Ничего не можем сделать" - тогда как?
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Старый

А ещё есть два дизель-генератора по полтора мегавата каждый. Которые между прочим непрерывно работают в горячем резерве чтоб на случай если электричество пропадёт сразу включиться под нагрузку. Сколько они стОят я даже боюсь спрашивать. 
 И вот когда электричество пропало они выключились. Выключились по электрической команде. Как у того Атлас-Центавра-5 у которого стартовые двигатели выключились по команде "контакт подъёма". Какие кадры с каким образованием создавали схему их включения науке неведомо. 
 Повидимому тяжело это понять и начальству. Поэтому вопросом "С какой дури не сработало аварийное питание стоимостью в милионы евро?" оно даже не задаётся. Его интересует только одно - с какой дури вы дотянули до восьми милибар? Впрочем вопрос тоже правильный...