• Добро пожаловать на Черная дыра.

Вероятное будущее России

Автор pkl, 27.08.2012 02:53:21

« назад - далее »

hlynin

Цитироватьmihalchuk пишет:
Научную репутацию Фоменко обнулила его хренология. Но на самом деле это вполне незаурядный человек, в том числе и в науке.
Истинный последователь Н.Морозова, который о-о-очень незаурядный человек.
Это когда недоверие к власти вообще распростёрлось на "прислужников" власти - историков и ученых вообще. Причём мифов и приписок в истории полно. Вот, кстати, минуту назад прочёл, что слово "Америка" произошло вообще не от Америго Веспуттчи. И - как хорошая гипотеза - вполне приемлимо.
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

sychbird

Имеется ряд основополагающих "краевых условий" лежащих на самом видном месте. Однако осмыслить их никто вроде не желает( за исключением Гаранта), и каждый предпочитает толдычить им облюбованный и мифилогизированный частью "болталова" рецепт.

Главное краевое условие: большая часть населения имеет устойчивый социальный навык получать "заработанную" плату из бюджета (от государства) прямо или косвенно. Под косвенно имеется ввиду через предприятия, имеющие основные заказы от бюджета, а не от свободного рынка продукции и услуг. Которого у нас как эффективно действующего  механизма еще и нет к настоящему моменту. Если не считать "импортного насоса" и всего, что с ним связано. Но это не есть искомый рынок.

Лозунг повышения производительности труда при подобных граничных условиях автоматически означает очень крутой рост числа лиц, теряющих единственный источник дохода. В наших условиях нынешних это гарантирует социальный взрыв с весьма вероятным распадом государства.

Вопрос: имеются ли теоретические механизмы (граничные условия) поглощения высвободившихся работников. С учетом, того, что большая их часть женщины с детьми и часто без мужа или с мужем без средств.
Теоретические рецепты следующие: основной - через поддержку профсоюза и по согласованию с местными администрациями социальными осуществляется переподготовка людей под надобности рынка труда от вновь создаваемых или расширяющихся производств. Применим только при наличии благоприятной общей экономической конъюнктуры в данном регионе.
Вопрос второй: у нас много где есть подобные условия?

Другой теоретический механизм: большая часть высвобождаемых идет работать в сферу мелкого и среднего частного бизнеса, работающего как правило на сферу услуг . Возможно только, если у большей части населения региона растет покупательная способность. И с каких таких доходов ей расти при наших то раскладах?

Третий теоретический путь. Высвобождаемые поглощаются "новой экономикой". Но тут есть свои ограничения. Главные из них: все масшабные примеры развития национальной "новой экономики", Япония, Южная корея, Бразилия, Китай( прочие не сравнимы по масштабам экономики, количества населения, территории страны)  создавали их в условиях  очень жесткой политической системы( окупация, диктатуры) и централизованных финансовых вливаниях со стороны США и контролируемых ими международных  финансовых фондов. У нас эти финансовые подпорки есть извне?
И не стоит забывать о возрастных ограничениях высвобождаемого персонала. Большая его часть для условий новой экономики не годится.

Любые политические и экономические рецепты, которые не предполагают действенных, проверенных практикой, механизмов обхода этих граничных условий или эфемерны или же катастрофичны для страны.!

Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Зомби. Просто Зомби

Цитироватьsychbird пишет:
Главные из них: все масшабные примеры развития национальной "новой экономики",
Япония, Южная корея, Бразилия, Китай создавали их в условиях очень жесткой
политической системы( окупация, диктатуры) и централизованных финансовых
вливаниях со стороны США и контролируемых ими международных финансовых
фондов. У
нас эти финансовые подпорки есть извне?
У нас есть, типа, углеводороды, что в принципе могло бы заменить.
А диктатуры явно не хватает.

А сочетание политической и экономической реформы в одном флаконе вызывает самозарождение в этом флаконе джина революции и анархии.

Притом, что некие либералистические реформации могут быть необходимы как часть реформации экономической.
Но это требует еще более жесткого отслеживания границ допустимого с непременной раздачей люлей экспериментаторам на этой почве.

Так что главное в наших условиях препятствие - отсутствие по-прежнему внятного социального проекта, понятного, к тому же, большинству, да еще и приемлемого для него.
Что тем более необходимо в условиях активного наследия в ментальности бывших строителей коммунизма.

И опять-таки в наших условиях такой проект скорее всего принципиально невозможен.

Поэтому в идеологии и происходит некая вялотекущая борьба иллюзий с фантазиями в отношении которой важнее всего отслеживать, чтобы она не привела к настоящей социальной шизофрении.
Не копать!

Дмитрий В.

Цитироватьhlynin пишет:
Ах, если бы это был альфа-самец! Это было бы не так обидно и вполне исторично. Однако в данном случае мы имеем дело с КЛАНОМ. Аналогии - Куба, Венесуэла, Сев.Корея, Китай. Ну, помрёт Чавес - будет встряска, но без внешнего воздействия всё сохранится, ибо БОЛЬШИНСТВО - за чавизм.
А так - да. Обычное стадо, бессильное поодиночке и не в состоянии объединиться.
За любым общественным строем стоит некий общественный консенсус, существующий до тех пор пока он хотя бы минимально устраивает его участников.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Зомби. Просто Зомби

Но самое главное, что нет уверенности в том, что западный образец по-прежнему актуален, ибо он сам уже в кризисе либо подходит к нему.

Возможно, что в действительности экологическая перспектива УЖЕ вполне актуальна.

А это требует ее существенной проработки.
На которую общество, уставшее от социальных экспериментов, вряд ли способно.

Короче, одни трудности и никаких возможностей.

Пессимизьм и меланхолия.
Не копать!

sychbird

Еще замечание насчет Гарри. Он не есть его собственный проект в чистом виде. Это проект очень мощной американской армянской и не только диаспор. И возник он во времена пышного цветения Березовского и Семибоярщины, нашего родного проекта при эффективном участи другой части американской диаспоры. 
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Back-stabber

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьBack-stabber пишет:
 Старый , а теперь о _мотивах_ З/П. Сколько платят? На сколько чел полезен/наработал? Фиг. Если чел нужен -- ровно столько, что-б не ушёл/не переманили. И ницентом больше! Закон рынка, фигли.. Если таких ещё сотню на ведро водки стоит за воротами -- то ровно столько, за сколько хоть один из этой сотни будет готов занять его место.
Какая в пень производительность? Нафига??
Уровень "ьтолько чтоб не переманили" и "за ведро водки" определяется общей производительностью труда в стране.
Конечно. Чем выше производительность, тем (при том-же уровне производства) больше тех кто "за ведро водки", и соответственно "уровень" -- ниже.

ЗЫ Блин, sychbird опередил. Но уж больно заумно... ;)
Разрушитель иллюзий.

hlynin

ЦитироватьДмитрий В. пишет:
За любым общественным строем стоит некий общественный консенсус, существующий до тех пор пока он хотя бы минимально устраивает его участников.
Естественно, как писал уже на форуме я, цитируя древних греков, рабовладение существует до тех пор, пока рабы позволяют ему существовать.

Stalky

Цитироватьzyxman пишет:
Кстати, вот меня очень интересует, а как Старый и компания прокомментируют переход Депардье в российское гражданство.

А что тут объяснять? Затрахали дядьку - 75% с доходов (в пользу всякой шелупони, которая ни одного дня в жизни не работала) - это Вам не повод? Другие буратины во Франции думают ровно как и Депардье, единственное за что его осуждают - это выбор  "дикой" России в качестве пристанища. Но это они ещё не расчухали толком про плоскую шкалу в 13%. :)
Путин? Ну с его талантами в троллинге грех было не воспользоваться ситуацией - социалист французский достал уже видно одними только провокациями по Сирии. Но если в этом году администрация президента тихой сапой выступит с законодательной инициативой о форсированном предоставлении гражданства лицам готовым вложить в экономику России определённую сумму - я не очень удивлюсь. Ешё и дополнительные налоговые льготы на вложенную сумму дадут.
Классная у вас трава, ребята.

Старый

Цитироватьsychbird пишет:
Лозунг повышения производительности труда при подобных граничных условиях автоматически означает очень крутой рост числа лиц, теряющих единственный источник дохода. В наших условиях нынешних это гарантирует социальный взрыв с весьма вероятным распадом государства.

А есть ли хоть какоето обоснование столь неординарному выводу? И как он стыкуется со скорбной реальностью?
Я так понимаю кроме идей луддитов больше ничего? 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

hlynin

ЦитироватьЗомби. Просто Зомби пишет:
Но самое главное, что нет уверенности в том, что западный образец по-прежнему актуален, ибо он сам уже в кризисе либо подходит к нему.
Как утверждают ученые, состояние кризиса - самое обычное состояние для страны. Еще большевики хорошо усвоили, что капитализм загнивает и на последнем издыхании, а социализм идет вперёд семимильными шагами. В то же время капиталисты планировали, что СССР не протянет и года. И все ошиблись.
Вообще кризис - двигатель прогресса!

Старый

Цитироватьzyxman пишет:
Кстати, вот меня очень интересует, а как Старый и компания прокомментируют переход Депардье в российское гражданство.
Я ну просто восхищён! :) Особенно восхищён названием города который выбрал для ПМЖ тов. Депардье. :)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Stalky

Цитироватьhlynin пишет:
ЦитироватьДмитрий В. пишет:
Естественно, как писал уже на форуме я, цитируя древних греков, рабовладение существует до тех пор, пока рабы позволяют ему существовать.

Это вполне очевидно. Но есть нюансы(с). Вы же поклонник АБС? Вам Ваши собственные лозунги не напоминают пожеланий типа: Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный...?
А правильно было бы ИМХО цитировать и анализировать диалоги Рудольфа и Максима после слов Странника: Dumkopf! Rotznase! :)

Торопыги вы. Побродите лет сорок по пустыне для начала...

Иван Моисеев

Цитироватьhlynin пишет:
Вообще кризис - двигатель прогресса!
Скорее индикатор прогресса. Раз кризис - значит что-то движется. Появление любой масштабной новинки всегда вызывает кризис. Появился автомобиль - возник кризис у извозчиков, конезаводчиков...
im

hlynin

ЦитироватьStalky пишет:
Это вполне очевидно. Но есть нюансы(с). Вы же поклонник АБС? Вам Ваши собственные лозунги не напоминают пожеланий типа: Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный...?
Да, я поклонник АБС. Но покажите мне мои лозунги, а то я что-то не в курсе...
А насчет пожеланий Р.Шухарта, то оно просто символизирует его полное непонимание путей достижения "счастья для всех" при желании этого. Это не лозунг, это эмоции.

hlynin

ЦитироватьИван Моисеев пишет:
Скорее индикатор прогресса. Раз кризис - значит что-то движется. Появление любой масштабной новинки всегда вызывает кризис. Появился автомобиль - возник кризис у извозчиков, конезаводчиков...
Э, не так. Это рухнувший мост, после того, как цивилизация его миновала. Любой кризис (будь то нехватка энергии или низы не хотят, а верхи не могут) приводит к разрушительно-созидательным процессам, которые чисто локально могут быть крайне печальны, а в целом для мира - прогрессивны. Империи рушатся, а цивилизация неизменно идет вперёд.

hlynin

ЦитироватьСтарый пишет:
Я ну просто восхищён!  :)  Особенно восхищён названием города который выбрал для ПМЖ тов. Депардье.  :)  
Ну, думаю, он не слышал о подобном местечке. И жить там не собирался. Ему-то всё равно где - лишь бы в Сибирь не завезли. Просто на фоне памятника Пугачеву захотел покрасоваться, сравнить - ну вот и повод для прописки. А жаль он отказался от поста министра Мордовии - было бы весело.

Атака Гризли

Цитироватьhlynin пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
Я ну просто восхищён!  :)  Особенно восхищён названием города который выбрал для ПМЖ тов. Депардье.  :)  
Ну, думаю, он не слышал о подобном местечке. И жить там не собирался. Ему-то всё равно где - лишь бы в Сибирь не завезли. Просто на фоне памятника Пугачеву захотел покрасоваться, сравнить - ну вот и повод для прописки. А жаль он отказался от моста министра Мордовии - было бы весело.
Умереть не встать - у мордовских министров собственные мосты!
А Депардье отказался...
Эклектик, но эклектизму относится отрицательно

Stalky

Цитироватьhlynin пишет:
ЦитироватьStalky пишет:
Да, я поклонник АБС. Но покажите мне мои лозунги, а то я что-то не в курсе...
А насчет пожеланий Р.Шухарта, то оно просто символизирует его полное непонимание путей достижения "счастья для всех" при желании этого. Это не лозунг, это эмоции.

А это Ваше нескончаемое "бандупутенаозероподсуд" не лозунги? И не эмоции?

А может быть Вы заблуждаетесь и Путин - Моисей? Никогда не задумывались над такой аналогией? :)

Так как нам достичь "счастья" и, самое главное, сколько это займёт времени? И ещё вопрос: Вы и правда не замечаете никаких следов движения в правильном направлении?*

* - как личный пример, за последние 5 лет компания судилась с разнообразными госструктурами(в основном с налоговиками, но также с таможней и департаментом имущества москвы) больше двадцами раз. Не проиграли ни одного суда. Иногда было очень-очень непросто, но до заносов денег  в суд дело как-то не доходило.

hlynin

ЦитироватьАтака Гризли пишет:
Умереть не встать - у мордовских министров собственные мосты!
А Депардье отказался...
Ну-ну, я сам заметил опечатку. Умирать рано - надо было подождать пару минут, пока исправлю