• Добро пожаловать на Черная дыра.

Звук в космосе???

Автор Morgan Adams, 28.12.2011 22:30:37

« назад - далее »

Morgan Adams

Простите, может мой вопрос для многих и не является чем то сложным, но я только недавно задумалась над этим.
Существуют ли звуки в космосе?
Ведь звук не более чем колебание среды (в нашем случае воздуха), вызванное его источником, то есть логично предположить что в космическом вакууме звук просто не может распространяться в виду отсутствия проводящей среды. То есть даже если рядом взорвётся сверхновая то услышать это просто не возможно...? Это же касается скажем и Луны и других безатмосферных тел, хотя наверно на Марсе всё так звуки есть, хоть и распространяются не далеко, в по причине малой плотности атмосферы.
Знающие люди, просветите чайника  :oops:
This game has no name & will never be the same

Павел73

А чего Вас просвещать-то? Ваши предположения логичны и правильны. Правда, сверхновую Вы не услышите по несколько другой причине - испаритесь и разлетитесь на элементарные частицы несколько раньше, чем до Вас дойдут расширяющиеся газы звезды, способные повоздействовать на барабанную перепонку  :wink: ...
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Morgan Adams

Ну я не имела в виду совсем рядом  :) Понятно что излучение доберётся до меня гораздо раньше
То есть Голливуд  опять врёт, показывая нам в разных космических мыльных операх  рёв двигателей, звуки взрывов и всяких там бластеров   :shock:

Павел73

ЦитироватьНу я не имела в виду совсем рядом  :) Понятно что излучение доберётся до меня гораздо раньше
То есть Голливуд  опять врёт, показывая нам во всяких так космических мыльных операх  рёв двигателей, звуки взрывов и всяких там бластеров   :shock:
Посмотрите "Космическая Одиссея 2001". С точки зрения звуков в космосе - самый грамотный фильм.

А все эти "Бууууу-ХХХ!", "Ш-ш-ш-пиу!", "Вжжжиуууу!" - только для зрелищности.

Morgan Adams

Интересно а как в жиденькой марсианской атмосфере он распространяется ? Будут ли какие то искажения?

Morgan Adams

Спасибо, смотрела :) и вторую часть тоже
Жаль до книги нет времени добраться :cry:

Хомяк

ЦитироватьПростите, может мой вопрос для многих и не является чем то сложным, но я только недавно задумалась над этим.
Существуют ли звуки в космосе?
Ведь звук не более чем колебание среды (в нашем случае воздуха), вызванное его источником, то есть логично предположить что в космическом вакууме звук просто не может распространяться в виду отсутствия проводящей среды. То есть даже если рядом взорвётся сверхновая то услышать это просто не возможно...? Это же касается скажем и Луны и других безатмосферных тел, хотя наверно на Марсе всё так звуки есть, хоть и распространяются не далеко, в по причине малой плотности атмосферы.
Знающие люди, просветите чайника  :oops:

Мжзвёздная среда заполнена весьма разреженным газом с очень большим свободным пробегом частиц газа и потому свойства упругой непрерывной среды возникают лишь при больших масштабах процесса!

А вопрос ваш очень хороший, плодотворный!
Если подумать, то можно сделать вывод о том, что ультравысокие звуковые частоты не могут возрастать беспредельно и когда длина волны будет сравнима с длинной свободного пробега частиц воздуха звуковых волн наблюдаться не будет!
Белка, Белка, я Хомяк!

Дмитрий Виницкий

Ни одна АМС с микрофоном на борту лэндера до Марса не долетела.
Другие - отменены.
+35797748398

Morgan Adams

То есть если что то и будет, то только на низких частотах или инфразвуке?
Наверно при отсутствии упругой среды не будет и такого явления как взрывная волна?

Morgan Adams

Жаль, могли бы на МЭРах поставить.
А на MSL он есть?

Дмитрий Виницкий

Нет. Можно послушать симуляцию звука при марсианском давлении:

http://sprg.ssl.berkeley.edu/marsmic/sound.html

Кашель на Земле
http://sprg.ssl.berkeley.edu/marsmic/sound/testdata/wav/coughing.wav
Кашель на Марсе,
http://sprg.ssl.berkeley.edu/marsmic/sound/testdata/wav/coughing_mars.wav
+35797748398

Дмитрий Виницкий

ЦитироватьТо есть если что то и будет, то только на низких частотах или инфразвуке?
Наверно при отсутствии упругой среды не будет и такого явления как взрывная волна?

Не обращайте внимания на альтернативно одаренных.

Звук, конечно, будет, но вряд ли он кому-то запомнится :)
+35797748398

Morgan Adams

Спасибо...
как я поняла симуляция просто в разряженном воздухе, а интересно состав атмосферы как то влияет? ну там какие нибудь особенности распространения в углекислоте ?

Сергио

ЦитироватьЖаль, могли бы на МЭРах поставить.
А на MSL он есть?

нету. а значит долетит, зараза.

Павел73

ЦитироватьЗвук, конечно, будет, но вряд ли он кому-то запомнится :)
Да и кашель будет последним в жизни. За ним немедленно - баротравма лёгких, оглушительная боль, потеря сознания, газовая эмболия... Неприятности, в общем...

Дмитрий Виницкий

Это не имитация живого человека, помирающего на Марсе, а просто - сравнение звука. :wink:
+35797748398

Morgan Adams

Представляю какая катафония должна быть на Венере, при тоё то плотности  :)  Там наверно Соннар можно использовать как радар...

Morgan Adams

ЦитироватьЗвук, конечно, будет, но вряд ли он кому-то запомнится :)
Да и кашель будет последним в жизни. За ним немедленно - баротравма лёгких, оглушительная боль, потеря сознания, газовая эмболия... Неприятности, в общем...

Ну с последствиями взрывной декомпрессии я знакома, к счастью не на личном опыте :)

Дмитрий Виницкий

Микрофоны были на Венерах11-14, к сожалению звуков этих в сети нет,
но есть диаграмма звукового сигнала с Венеры-13

+35797748398

Bell

ЦитироватьТо есть Голливуд  опять врёт, показывая нам в разных космических мыльных операх  рёв двигателей, звуки взрывов и всяких там бластеров   :shock:
Мда...
Вообще-то широко известна байка, что Джордж Лукас любую пресс-конференцию начинает со слов "я прекрасно знаю, что звук в вакууме не распространяется, а теперь можете задавать свои вопросы" :)
А на счет "врет" - "Звук — это 50 % всего фильмосоздательного эксперимента", тоже Лукас сказал. Так что не путайте вранье и искусство.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун