• Добро пожаловать на Черная дыра.

Звук в космосе???

Автор Morgan Adams, 28.12.2011 22:30:37

« назад - далее »

Morgan Adams

А вертикальная шкала это децибелы ?
This game has no name & will never be the same

Ded

ЦитироватьМикрофоны были на Венерах11-14, к сожалению звуков этих в сети нет,
но есть диаграмма звукового сигнала с Венеры-13

Может это не звук, а реакция микрофона на вибрации корпуса АМС?
Это мое предположение.
Все возможно

Дмитрий Виницкий

ЦитироватьА вертикальная шкала это децибелы ?

Очевидно, не ньютоны :) но, это же в любом случае, не калиброванная шкала, а характеристики аппаратуры.
+35797748398

Morgan Adams

ЦитироватьТо есть Голливуд  опять врёт, показывая нам в разных космических мыльных операх  рёв двигателей, звуки взрывов и всяких там бластеров   :shock:
Мда...
Вообще-то широко известна байка, что Джордж Лукас любую пресс-конференцию начинает со слов "я прекрасно знаю, что звук в вакууме не распространяется, а теперь можете задавать свои вопросы" :)
А на счет "врет" - "Звук — это 50 % всего фильмосоздательного эксперимента", тоже Лукас сказал. Так что не путайте вранье и искусство.

Не люблю Лукаса :twisted:

Bell

ЦитироватьНе люблю Лукаса :twisted:
Не думаю, что это его беспокоит :)
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун

Morgan Adams

ЦитироватьА вертикальная шкала это децибелы ?

Очевидно, не ньютоны :) но, это же в любом случае, не калиброванная шкала, а характеристики аппаратуры.

:)  Меня просто всегда смущают графики без обозначения величин

Morgan Adams

ЦитироватьНе люблю Лукаса :twisted:
Не думаю, что это его беспокоит :)

Думаю нет  :D
Я про то, что не смотрела ни одной его пресс конференции ...
Но ведь это не только ему присуще, хотя он наверно задаёт тон.
90%  "шедевров" данной тематики страдают той же болезнью :cry:

STS

ЦитироватьТо есть Голливуд  опять врёт, показывая нам в разных космических мыльных операх  рёв двигателей, звуки взрывов и всяких там бластеров   :shock:
Мда...
Вообще-то широко известна байка, что Джордж Лукас любую пресс-конференцию начинает со слов "я прекрасно знаю, что звук в вакууме не распространяется, а теперь можете задавать свои вопросы" :)
А на счет "врет" - "Звук — это 50 % всего фильмосоздательного эксперимента", тоже Лукас сказал. Так что не путайте вранье и искусство.

Не люблю Лукаса :twisted:
да ладно, звук там ничему не противоречит, по крайней мере в первых, всмысле с четвертой, частей.
!

mark200000

ЦитироватьТо есть если что то и будет, то только на низких частотах или инфразвуке?
Наверно при отсутствии упругой среды не будет и такого явления как взрывная волна?

Взрывной не будет, будет ударная!
Тоже, слабо не покажется.

Мы моделировали воздействие рентгеновского излучения от ЯВ в космосе на объект.  Эффект, примерно,  такой, как будто в объект на большой скорости врезается тонкий лист железа.

Тут уж не до звука.

Дмитрий Виницкий

ЦитироватьМожет это не звук, а реакция микрофона на вибрации корпуса АМС?
Это мое предположение.

Звук, в т.ч., интерпретируемый, как порывы ветра, зарегистрированный микрофоном прибора ГРОЗА-2. Слава советской науке и технике, ничего, более подробного, чем эта ссылка

http://www.mentallandscape.com/V_Venera11.htm

ЦитироватьRadio / Microphone / Seismometer   Groza-2   L.V. Ksanfomaliti

The microphone in the Groza-2 device measured the sound of the wind, providing another estimate of its speed. It also captured the sounds of the lander's activity, the explosive ejection of the camera covers, the soil drill, and the explosive charge used to propel the soil sample tray into the x-ray fluorospectrometer.
в сети нет :(
+35797748398

Morgan Adams

ЦитироватьТо есть если что то и будет, то только на низких частотах или инфразвуке?
Наверно при отсутствии упругой среды не будет и такого явления как взрывная волна?

Мы моделировали воздействие рентгеновского излучения от ЯВ в космосе на объект.  Эффект, примерно,  такой, как будто в объект на большой скорости врезается тонкий лист железа.

Тут уж не до звука.

Но мне кажется что это всё таки воздействие излучения, а не ударной волны как таковой, продукты взрыва, в виде расширяющихся газов, при почти полном вакууме, должны практически мгновенно потерять давление и быстро рассеяться, наверно ...

Ded

Спасибо за ссылку.

Активность микрофона сильно совпадает с активностью АМС. Видимо было влияние, о чем я писал (это моя точка зрения).
Все возможно

Дмитрий Виницкий

Так, там же ясно отмечено: сбрасывание крышек, бурение и забор грунта :)

Насчет ссылки - это же наш постоянный автор!
+35797748398

mark200000

Тут уж не до звука.

Но мне кажется что это всё таки воздействие излучения, а не ударной волны как таковой, продукты взрыва, в виде расширяющихся газов, при почти полном вакууме, должны практически мгновенно потерять давление и быстро рассеяться, наверно ...
Совершенно верно!

При ЯВ в вакууме основным поражающим фактором является коротковолновый рентген.
Он поглощается во внешней оболочке обекта, отчего она буквально взрывается. Объект разрушается за счет импулься отдачи от этой  разлетающейся оболочки.

Т.е. первичный звук Вы не услышите, а, вот вторичных, будет больше, чем достаточно!

Morgan Adams

Тут уж не до звука.

Совершенно верно!

Он поглощается во внешней оболочке обекта, отчего она буквально взрывается. Объект разрушается за счет импулься отдачи от этой  разлетающейся оболочки.

Т.е. первичный звук Вы не услышите, а, вот вторичных, будет больше, чем достаточно!

Понятно, излучение передаёт обьекту такую высокую энергию, что структура вещества просто не выдерживант и распадается. (у меня всё таки высшее инженерное образование)
 :D  :D  :D
А под взрывной или ударной волной я прежде всего подразумевала
компрессию воздуха, как в случае наземного или атмосферного взрыва, а не звук как таковой  :)
А как на счёт электромагнитного импульса? думаю он будет даже эффективней чем в атмосфере...А жёсткая гамма?

Lamort

В пустоте слуховые эффекты могут возникать как следствие воздействия на слуховой аппарат сильных электромагнитных колебаний.
 Это не звук в классическом смысле слова, но вы слышите нечто.
La mort toujours avec toi.

Morgan Adams

ЦитироватьВ пустоте слуховые эффекты могут возникать как следствие воздействия на слуховой аппарат сильных электромагнитных колебаний.

А как с пульсарами, можно ли как то почувствовать их, не прибегая к преобразованию в звук?
Человек же может подсознательно воспринимать ультра и инфразвук за счёт резонансов в организме...

mark200000

Тут уж не до звука.

Совершенно верно!

Понятно, излучение передаёт обьекту такую высокую энергию, что структура вещества просто не выдерживант и распадается. (у меня всё таки высшее инженерное образование)
 :D  :D  :D
А под взрывной или ударной волной я прежде всего подразумевала
компрессию воздуха, как в случае наземного или атмосферного взрыва, а не звук как таковой  :)
А как на счёт электромагнитного импульса? думаю он будет даже эффективней чем в атмосфере...А жёсткая гамма?

Гамма, оптическое излучение, разлет вещества, все это есть, но главный эффект именно от рентгена.

Что касается ЭМИ, здесь тоже Рентген "виноват".
При взрыве в вакууме ЭМИ слабое и им можно пренебречь.
Сильное ЭМИ образуется при взрыве в верхней атмосфере и над ней.

Рентгеновское излучение ионизирует воздух, а, так как, плотность атмосферы на разных высотах разная, возникают мощные электрические токи. Именно они порождают ЭМИ.

Воздействие ЭМИ на космические аппараты сильно зависит от их конструкции. Если аппарат имеет цельнометаллический корпус, без больших отверстий, вреда ЭМИ не причинит ни какого. Если корпус не сплошной, или на аппарате выступающие изолированные от корпуса антенны, может произойти выход из строя электроники, электрический пробой.

Гораздо хуже ВЭМИ. Здесь опять этот пакостник Рентген. Если аппарат находится далеко и не получает механических повреждений, Рентген все равно "не оставит его в покое". Под действием излучения происходит ионизация корпуса и внутри аппарата наводится внутреннее ЭМИ. Причем напряженности полей ВЭМИ на порядки выше, чем ЭМИ.

Lamort

ЦитироватьВ пустоте слуховые эффекты могут возникать как следствие воздействия на слуховой аппарат сильных электромагнитных колебаний.
А как с пульсарами, можно ли как то почувствовать их, не прибегая к преобразованию в звук?
Человек же может подсознательно воспринимать ультра и инфразвук за счёт резонансов в организме...
Пульсары очень слабые, я говорил про тот случай когда возникает сильное электромагнитное поле, которое наверно вызывает поляризацию органических соединений в слуховом аппарате или, может быть, действует прямо на нервные окончания слухового аппарата.
 Люди часто отмечают, что слышат как "шипят" космические объекты сгорая в атмосфере, причём слышат их и наблюдают одновременно, но эти объекты находятся так далеко, что звук дошел бы от них уже когда они сгорели, при этом они разрушаются на такой высоте, что интенсивность звуковых колебаний должна быть крайне низкая.
La mort toujours avec toi.

Morgan Adams

ЦитироватьГамма, оптическое излучение, разлет вещества, все это есть, но главный эффект именно от рентгена.

Что касается ЭМИ, здесь тоже Рентген "виноват".
При взрыве в вакууме ЭМИ слабое и им можно пренебречь.
Сильное ЭМИ образуется при взрыве в верхней атмосфере и над ней.

Рентгеновское излучение ионизирует воздух, а, так как, плотность атмосферы на разных высотах разная, возникают мощные электрические токи. Именно они порождают ЭМИ.

Воздействие ЭМИ на космические аппараты сильно зависит от их конструкции. Если аппарат имеет цельнометаллический корпус, без больших отверстий, вреда ЭМИ не причинит ни какого. Если корпус не сплошной, или на аппарате выступающие изолированные от корпуса антенны, может произойти выход из строя электроники, электрический пробой.

Гораздо хуже ВЭМИ. Здесь опять этот пакостник Рентген. Если аппарат находится далеко и не получает механических повреждений, Рентген все равно "не оставит его в покое". Под действием излучения происходит ионизация корпуса и внутри аппарата наводится внутреннее ЭМИ. Причем напряженности полей ВЭМИ на порядки выше, чем ЭМИ.

То есть вывод один: Лучше не взрывать  :shock:
И вообще забанить ЯВ в космосе на веки вечные !!!